Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Терешенков Андрей Васильевич

Модератор: Татьяна Колосова
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 204

Прикрепленный файл: Delo Tereshenko Andrey 1938.jpg
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Терешенков Андрей Васильевич (1881-1938) - Новгородский учитель.

Прикрепленный файл: Andrey Tereshenkov.jpg
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
30 октября в России День памяти жертв политических репрессий.

О судьбе своего прадедушки Андрея Васильевича Терешенкова я узнала из интернета, т.к. моя мама лишь знала, что его арестовали и больше никакой информации. После этого случая, мой дедушка Борис Андреевич, используя служебное положение, исправил в документах фамилию с Терещенков на Терещенко и уехал с женой на Дальний Восток, подальше от репрессий. Через год забрал туда своих детей, остававшихся у тёщи в Ленинграде. Там на ДВ и прожили всю свою жизнь.
Благодаря поиску в интернете нашла следующую информацию:
"Терешенков Андрей Васильевич
Родился в 1881 г., Новгородская обл., Лычковский р-н, д. Веретье; русский; преподаватель школы для малограмотных при ликеро-водочном заводе.
Проживал: г. Новгород.
Арестован: 23 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН
Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 апреля 1938 г.
- Источник: Книга памяти Новгородской обл.
- Источник: Ленинградский мартиролог том 9"

За что арестован учитель? Что вменяли ему в вину?
Сейчас родственники уже имеют доступ к делам политрепрессированныx. Наконец-то, мой родственник из Великого Новгорода открыл дело прадеда...
Благодаря маминым воспоминаниям, в моем воображении рисовался образ прадедушки. И выбор моей работы, наверное, был выбран не случайно...

В сентябре 2019 года я оказалась в Великом Новгороде. На второй день вот что со мною случилось...
Накануне под дождем я пролетела мимо Сквера Памяти, спеша в архив, там трудились рабочие - граблями собирали скошенную траву. На второй день с утра светило солнце, и я захотела сделать несколько фотографий заинтересовавших меня объектов. Но ноги почему-то повели меня именно в Сквер. Oказалась в нем с другой стороны. Впереди виднелся Монумент. Что-то внутри сжалось, я потихоньку стала к нему приближаться. Сделала шаг, другой, повернулась к Монументу лицом и - замерла. На стеле надпись: "Жертвам политических репрессий" и далее текст, от которого - комок в горле и слёзы подступили к глазам.
Надпись на плите слева гласила:"Взываем к памяти вашей, люди! К вашим сердцам взываем! Не допустите, чтобы наша судьба могла стать и вашей судьбою"; на плите справа - "Жертвам политических репрессий. Мы не знаем, где вы захоронены, где и как оборвали вам жизнь, но клеймо "враг народа" наляпанное, мы клянемся с вас нынче же смыть!"...

Прадедушку расстреляли 28 апреля 1938 года где-то в Ленинграде. Семья долго ничего не знала о судьбе мужа и отца, лишь в 1980-х один из сыновей добился реабилитации Андрея Васильевича Терешенкова.

Теперь знаю, что в Великом Новгороде есть местечко, где я смогу поклониться своему предку.

#родословная #Терешенков_Андрей_Васильевич #Терешенков #Новгород #Ленинград #политрепрессированный #учитель #память

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Великий Новгород!
Наша родословная от Терешенковых.
Мы!
Галина Алексеевна Обейко-Бородина (дочь Нины Андреевны Струцкой, ур. Терешенковой), Татьяна Михайловна Сабельская (дочь Михаила Андреевича Терешенкова), Татьяна Колосова, Латвия (внучка Бориса Андреевича Терешенкова/Терещенко), стоят: Наташа Воробьёва (дочь Владимира Струцкого), Юлия Обейко (дочь Галины Струцкой/Обейко-Бородиной), Евгений Сабельский (сын Татьяны Михайловны), рядом его дочь Дарина.

26.09.2019

#родословная #ТерешенковАндрейВасильевич #Терешенков #ВеликийНовгород

Прикрепленный файл: Semja Novgorod.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Боже милостивый!
Не показываешь ли ты мне направление нового поиска?
Не отсюда ли пошла наша фамилия Терешенков?

- "В летописи, датированной 1495 годом*, населённый пункт определялся как: "Сельцо Влажино: а въ немъ ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКИ БОРИСЪ И ГЛЕБЪ. Да въ сельце жъ: дв. Ивановъ, а въ немъ самъ живетъ: а людей его: дв. Спиръ, дв. Васко, дв. Еремейко, дв. ТЕРЕШКО, дв. Гридка, на Ивана сеютъ ржи 10 коробей (до 30 центнеров), а сена косятъ 600 копенъ, 4 обжы. Да в селе жъ, на церковной земле: попъ Алексей, дв. церковной дьякъ Еска, дв. церковной сторожъ Дениско, дв. проскурница Лукериа, пашни не пашуть." ("Лажины" С. Павлова, П. Золин (кандидат исторических наук)
Я долго искала местонахождение деревни ВЕРЕТЬЕ Лычковского района. То она подпадала под Ленинградскую, то под Новгородскую область. К тому же вдоль Ильменя две деревни расположены с одинаковым названием. Илья Мельников в своей книге писал про ту, что принадлежала к Сытинскому погосту, а моя искомая была ниже и принадлежала к Лажинскому погосту.

И церковь во имя свв Бориса и Глеба! Похоже, эти святые были популярны на Новгородской земле. Моего деда и его брата-близнеца, рожденных 21 июня, нарекли Глебом и Борисом. К сожалению, примерно в 19 лет Глеб трагически погиб, а Борис - мой дед прожил долгую и нелегкую жизнь. Но всегда имел авторитет у людей, к нему постоянно шли за советом или помощью.

Будем продолжать поиск!

#родословная #Терешенков #Великий_Новгород #Веретье #Лажины

Прикрепленный файл: Lazzino.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
1 октября 2019 года.
Наконец-то, я получила доступ к семейному архиву, собранному в Великом Новгороде за дни моего там пребывания. Два вечера мои тетушки одновременно и тревожили, и радовали мою душу фотографиями из своих семейных альбомов, которые им достались от родителей. На одних фотографиях были знакомые лица родственников, на других - никому неизвестные, но подписи подсказывают, что это тоже какие-то родственники...
Два вечера я отбирала фотографии и документы для своей родословной у Татьяны Михайловны Сабельской и Галины Алеексевны Бородиной. Сканированием их занимался троюродный брат Евгений Сабельский.

К географическим пунктам, где рождались или жили наши родственники - Великий Новгород, д. Жабица, Рышево, Замленье... добавляется Новоселицы...
На фото моя прабабушка Евдокия Васильевна Терешенкова (1884-1959) со своей внучкой Таней Терешенковой/Сабельской. Сделано в д. Новоселицы.

#родословная #Терешенков #Новоселицы #ВеликийНовогород #Жабицы #Веретье

Прикрепленный файл: Терешенкова Евдокия Васильевна_Новгород.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
ОДИН ДЕНЬ ПОИСКА НАШЕЙ РОДОСЛОВНОЙ
Ноябрь 2019 года.

Прошло полтора месяца, как я вернулась домой из Великого Новгорода. Решила поискать группы с названием населенных мест, где "засветились" наши родственники. Нашла одну такую "В контакте" - "Лажины - Веретье - Вдаль". Оставила сообщение, что ищу информацию по своим Терешенковым.
И вдруг...

* Вчера, уже за полночь, получила сообщения от нескольких женщин, связанных одной фамилией и одной деревней в Новгородской области - Веретье. Это были ответы на мой поиск по родословной - мамина линии. Искомая фамилия Терешенков в данном случае звучала как Терешонков. Совпадали имена-отчества наших прабабушек и прадедушек, расхождения лишь в именах детей. Но имя Борис есть! Так звали и моего дедушку. Здравствует еще одна долгожительница из той деревни Веретье, что рядом с Лажины, может что-то прояснится....
Не так просто с составлением родословной. Такие головоломки бывают!...

* Сегодня ответы:
- поговорила со своей мамой, нет, не тот Андрей Васильевич, наш никуда не уезжал, и похоронен здесь...
- вам нужна другая деревня Веретье
- да, у нас тоже в семье были близнецы, но девочки...

Чувства были разные, но уверенность, что деревня это наша была 100%! Уже много чего перечитала по изменению границ, административных делений и изменений районов.

Прошло несколько часов, женщина там сидит на телефоне, и вот новое сообщение - "89-летняя жительница деревни Веретье сказала, что у моего прадеда Андрея Васильевича был родной брат Андрей"

Хочешь верь, хочешь не верь... Я уже встречала, что у братьев были жены с одинаковыми именами-отчествами. Возможно, и здесь?...
Будем копать дальше....

* И вот она главная связующая нить!
- Наши прадеды были братьями, это точно, потому что у них ещё брат был Петр и сыну этого Петра при скандале с жителем деревни было сказано: - Поменьше рот раскрывай а то пойдешь за своим дядей как враг народа"! То есть - за Андреем. Если бы вашего не расстреляли, то связь поддерживалась бы...

Спаси Тебе, Господи, что ведешь нас правильной дорогой, даешь нам возможность найти свои утраченные корни!

#родословная #Веретье #Терешенков #ВеликийНовогород

Прикрепленный файл: Veretje.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
26 сентября 2019 года.
Не зря судьба меня привела в Великий Новгород! Спасибо большое новогородским староверам, что пригласили меня на международную конференцию!

B первые дни вечерами у меня встречи с родственниками, здесь мое родословное древо по маминой линии.

Вчера мы с моей молодой тетушкой Галиной Алексеевной разбирали папки с семейными фотографиями, вглядывались в лица, сличали одно фото с другим, разбирали еле виднеющиеся подписи, вспоминали рассказы родителей... Пытались сложить наши веточки.

Сегодня нас в гости к себе пригласил троюродный брат Евгений Сабельский. На встречу приехали дочери Галины и ее брата Владимира - Юлия и Наташа. Тоже троюродные. Если с Женей я уже времечко общалась заочно, то сестер видела впервые. Дома у Жени нас ожидали не только жена с дочерью, но и его мама Татьяна Михайловна, еще одна моя тетушка! Это наша первая встреча.

Вначале угощения от хозяюшки большого и красивого дома, разговоры, разговоры, вопросы, воспоминания... Потом фотографии. Внимательно рассматриваем каждую, есть знакомые фото и невиданные прежде. Жизнь наших родителей и их детей пробегает перед глазами. Важные фотографии откладываем в стороны для сканирования. Мои тетушки мельком взглянув на групповое фото, откладывают его в общую горку. Но меня оно задело. Два учителя в середине и ученики. Надпись на обороте "8 кл 4-й средней школы, 1938 г." Уточняю: "Женя, прадеда же в 1938 году арестовали?". И все - к фотографии: "Не может быть!!!" Хватаем фотографии сыновей Андрея Васильевича... похож... да, сходство есть!

У меня уже исчезала надежда и вот наступил сегодняшний день! Не передать словами, что творилось в моей душе!
Перед нами фото нашего деда и прадеда, новгородского педагога Андрея Васильевича Терешенкова (1881-1938), заклейменного не понятно за что "врагом народа" и расстрелянного в лихую годину.

Впервые собравшиеся вместе родственники (и я рада, что смогла это сделать - присоединить детей и внуков новгородской учительницы Нины Андреевны Струцкой и новгородского инженера-строителя Михаила Андреевича Терещенкова к нашему древу), надеюсь, теперь станут моими помощниками в поиске информации о наших предках.

Где-то в С-Петербурге затерялись следы Екатерины Андреевны в девичестве Терешенковой (в 1960-х она работала в Доме книги на Невском), ее дочери Вари Устиновой и внучек Инны Андреевны и Татьяны Андреевны....

Фото: во втором среди педагогов наш прадед Андрей Васильевич Терешенков (1881-1938). Фото снято в 1938 г.

#родословная #ТерешенковАндрейВасильевич #Терешенков #Новгород #Ленинград

Прикрепленный файл: Новгород_4_средняя_школа_1938.jpg
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Подсела на на форуме Всероссийского генеалогического древе на странице, посвященной Новгородской области. Много интересно-познавательного для себя нашла. Про староверов информацию добыла.
Но главное - нашла села, где родились мои предки!

В д.Веретье Лычковского района (ныне Парфинский район) родился мой прадед, позже новгородский учитель Терешенков Андрей Васильевич. В 1938 г. его по доносу арестовали и через три месяца расстреляли. Многие его родные ушли из жизни так и не узнав о днях его после ареста...

А мама родилась в с. Замлинье (Замленье) того же Парфинского района. По легенде недалеко от этого места находился Сытинский погост. Известен этот погост тем, что вероятнее всего отсюда родом купец Садко Сытинец, упоминаемый в летописи за 1167 год и которого считают прототипом легенды о Садко.
А само Замлинье упоминается в Переписных книгах уже в 15-м веке. Упоминается еще и о попе из церкви Петра и Павла, что была в Ситино, который "имел свой двор в сельце деревне Замлинье, что на реке Сытенке, (т.е. нынешняя речка Замлинка - на самом деле Сытенка, как это указано, в том числе, в плане генерального межевания 1785 года и в переписных книгах 1495, 1582 годов)".

И оказывается, мои дальневосточные бабушка с дедушкой в 1976, приехав в Новгород к родне, посетили Замлинье! Дедушка Борис Андреевич в Замлиньском сельсовете работал перед тем, как в 1938 уехать на Дальний Восток. Зашли тогда они в гости к женщине- своей соседке и она их через столько лет узнала!!!

А еще один родственников упоминал про деревни Рыщево и Жабицы Новгородского района. Якобы там какие-то наши родственники жили.

Теперь найти бы еще места рождения дедушки и бабушки и места крещения всей семьи.
Бабушкина линия связана с Малой Вишерой, Старой Руссой, Чудово...

Так что поиску нет конца!
---
Татьяна Колосова
Модератор раздела
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Перелистав семейные папки и альбомы, установили, что дед и прадед наш Андрей Васильевич Терешенков родился в деревне Веретье Новгородской области.

Его дети Борис, Нина и Михаил родились в деревне Жабицы.

Замленье - там родилась моя мама.

В одной семье упоминалась деревня Рышево, мол там жили какие-то наши родственники.

Новоселица - там прабабушка Евдокия Васильевна Терешенкова жила, была очень набожной женщиной. Это она крестила мою маму, где после крещения ее нарекли Александрою, хотя по паспорту она была Алиса.

Читаю приобретенную в Великом Новгороде книгу кандидата культурологии из Новгородского гос.университета Ильи Мельникова, а там все вышеупомянутые деревни - старообрядческие...

Мои предки никогда не говорили о своем вероисповедании... Теперь придется усердно искать документы, чтобы выяснить в каких же церквах их крестили.

Прикрепленный файл: Melnikov Kniga.jpg
---
    Модератор: Татьяна Колосова
Вверх ⇈