Наверх ##
24 января 2017 16:05 Очень приятное событие случилось накануне именин. Мой сосед, ученик 7-го класса из города Прейли Артём Васильев, который вместе с мамой выбрали меня педагогом-консультантом, занял первое место в республиканском конкурсе исследовательских работ в рамках праздника "Татьянин День". Победил он в номинации "Моя родословная".
Вся подготовка исследовательской работы вместе с составлением с нуля родословного древа заняла полторы недели школьных каникул и зимних праздников! Мама на это время взяла отпуск на работе. Всё время была на телефонной связи с известными уже родственниками. Обмен информацией, пересмотры семейных альбом, разгребание различных залежей в виде старых бумаг и документов... Работа в интернете с документами латвийского архива, с довоенной периодикой, создание семейного дерева с занесением имеющейся информацией - это был удел самого Артёма. Когда заходили в тупик, на помощь приходила моя База данных. И здесь семьи не обошлись со сменой фамилий в 1910-1920 г.г.
Сегодня Артём узнал имена своих пра-пра-пра-прадедушек/бабушек! А сколько открытий сделали для себя все члены его семьи. Теперь стало ясно кто кому в какой степени родственник, узнали как исторические события прошли по судьбе некоторых родных. Работа получилась солидной - с описанием каждого поколения, приложением фотографий, анализом местожительства родственников и их взаимосвязей.
Впереди семью Васильевых ждёт продолжение изучение своего родословного рода, будут расширяться ветви. И возможно, в следующем году на суд жюри будет предоставлена еще одна исследовательская работа по линии папиного дедушки, их семья живет немного подальше. И для этого предстоит сделать немало действий.
 --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). |