Наверх ##
21 марта 2019 13:12 27 апреля 2020 16:11 Вот такая головоломка. После смерти бабушки (дочери белоэмигрантов), в ее записной книжечке нашелся небольшой список дней рождения самых близких родственников: папа, мама, сестра, ее бабушка, тетя, двоюродные...Список старенький, имена по старой орфографии, дело давно минувших дней. Своего собственного дня рождения бабушка не внесла. Эти даты я успела проверить и по данным разных архивов, энциклопедий и пр. они совпадают почти на 100% с бабушкиным списком. Вернее с первой его частью.
Потому-что на той же страничке, вслед за перечисленными папами-с-мамой идет продолжение списка. И в нем те же самые лица, но записанные уже под собственным именем и с проставленной другой датой рождения! Совершенно незнакомой! Не видно никакой логики, там разницы в 10 дней, но и в 3, и в 6 месяцев. Это не даты смерти никого из них.
При том у меня полная уверенность, что у бабушки в паспорте, уже не русском, стояла другая дата рождения, не ее собственная и я вечно спрашивала почему. На вопрос дитяти бабушка отмахивалась и говорила, что это ошибка и ей некогда морочить голову с какой-то датой. Эти разговоры происходили в 80-е года. В документах бабушкиной старшей сестры снова были неполадки, не помню какие именно, но дата рождения почему -то не совпадала с настоящей.
Долгие года ломала голову над этим двойным списком.
Вдруг подумалось, что может вся семья белоэмигрантов, не только обе бабушки, могла по какой-то неведомой причине быть вписана в администрации на чужбине с другими датами рождения, не своими. Так список приобрел какой-то смысл - в первой части настоящие, во второй части "официальные" дни рождения....
Но что за массовая смена дат? Ведь там не другая самоличность, а всего какая-то придуманная дата , притом не одного человека, а группы людей, связанными между собой родственными узами? Ума так и не приложу. |