АБАЗА
Машина времени
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
3 июля 2016 19:53 Связь двух молдавских родов в 18 веке. | | |
vedraМодератор раздела  Сообщений: 2012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
28 августа 2016 14:17 29 августа 2016 14:54 С родом Абаза я столкнулась совершенно того не ожидая, разыскивая след потомков Филипа Апостола Кигича.
На Родовиде я давно заметила запечатленный исторический факт брака между некоим ротмистром Федором Апостол-Кигичем и Аной Ильиничной Абаза. Даже думала, вот, везет некоторым с поиском своих Апостолов и Кигичев, а у меня о моих - полная темень. К тому времени я не имела представлени о том, что Федор, сын Филипа и дед и прадед моих пра-. Я просто занималась дигитальной археологией, раскапывая неудобный, неприятный пласт о помещиках молдавского происхождения с темной славой приобретенной на Слобожанщине и никому до них не было дела.
В сети много можно узнать об истории рода Абаза, он достаточно известен, о нем много исторических исследований и серьезные исследователи и по сей день продолжают доставлять на белый свет новые факты об Абаза. К опубликованным на Википедии, Родовиде и другим местах фактам я не смогу добавить многого. Просто выложу свое субъективное прочтение этих фактов. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
28 августа 2016 14:20 Абаза на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2036 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
29 августа 2016 13:36 kbg_dnepr написал: [q] Абаза на ГЕНЕО [/q]
Спасибо. Невозможно упомянуть всех, кто ищет, пишет и живет Абазами. Их очень много и рассеяны по всему миру. | | |
29 августа 2016 14:00 31 августа 2016 13:03 Я не ищу потомков и современных представителей множества разветвлений рода Абаза. Моя ниточка связывающая Абаза с Апостол-Кегичами начинается и заканчивается в начале 18 века. Это брак между Федором Апостол Кигичем, сыном Филиповым и Аной Абаза, дочерью Ильи, заключенный вероятно в промежутке 1725-1728 гг, судя по рождению первого ребенка (если до этого у них не было детей не доживших до зрелого возраста).
Меня интересует что там происходило с Абазами в глубине веков, до 18 века.
 | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
29 августа 2016 14:12 Добрый день! А как Вы думаете, фамилия "Кабазов" может быть производной от "Абаза"? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
29 августа 2016 14:51 Son of Generations
Думаю, что удачней связять ее с Каба (существует тоже такая фамилия), не с Абаза. Хотя может быть не то, ни другое, а что-нибудь совсем третье.
Каба имеет множество значений на языках тюркской групы. По турецки значит "толстый, плотный", по арабски "куб", а также часть одежды.
Фамилия Абаза появилась как определение этнической принадлежности выходцев из Абхазии. Но не зная деталей что можно сказать? У вас абхазкие корни? Лучше проанализируйте каково распространение фамилии Кабазов, где впервые продокументирована, куда направилась и почему. Свяжитесь с другими носителями. Ищите варианты, постоянной ли была фамилия или перетерпела изменения. И т.д. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
29 августа 2016 15:11 vedra
Да просто у подруги моей такая фамилия необычная, вот я параллельно со своими отслеживаю и её фамилию просто чисто из любопытства. В общем, уже понятно, что это восточные регионы. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
31 августа 2016 13:30 1 сентября 2016 13:07 АНА АБАЗАvedra написал: [q] Моя ниточка связывающая Абаза с Апостол-Кегичами это брак между Федором Апостол Кигичем, сыном Филиповым и Аной Абаза, дочерью Ильи [/q]
Ана была самой младшей дочерью (девятым или десятым ребенком) в семье молдавского ворника Илие Абаза. Записи о рождении почти всех детей Илие Абаза и их восприемниках нашлись, а вот об Ане до сих пор ничего не известно. Ее рождение обычно относят к 1706-1711 гг, к суматошному периоду жизни ее отца, находящегося в это время в дипломатических миссиях, переговорах, войнах, отступлениях, бегстве из Молдавии и оседании на новой земле, в Красном Куте на Слобожанщине. Предыдущий ребенок в семье родился в 1705 году в Костинеще, в Молдавии, а самый младший в семье уже в 1712 году под Харьковом, а она в промежутке, на неизвестной территории. Почему-то мне представляется, что Ана родилась в жару, в сухоту. Летом, в военное время, скажем, во время передвижения молдавских обозов выбывающих из своих территорий на восток. Может быть была окрещена каким-нибудь полковым священником. | | |
1 сентября 2016 12:03 Об ее жизни до замужества ничего не известно и я почти не надеюсь отыскать. В архивах она уже мелькает как Ана Апостол Кигичева. Поэтому лучше бы было писать о ней в соседней теме. | | |
|