Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Традиции надо беречь.

В нашей семье бережно хранятся традиции и передаются из поколения в поколение.

← Назад    Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46865
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ КРЕПОК ТРАДИЦИЯМИ

Моя дорогая мама рассказывала, что у них была семейная традиция:
готовить приданое своим сестрам. Надя очень хорошо шила, аккуратно.
Вот ей и доверили строчить на машинке пододеяльники, простыни,
наволочки, занавески из ткани и прошвы, которую запасли мама и папа
еще до войны, когда жили в Манкенте Кзыл-Орди обл. Там выращивали хлопок,
и в магазинах было много красивого ситца, батиста, прошвы. Папа всегда покупал
разную ткань по три, пять метров и заставлял это делать свою жену:
-Марусенька, ведь у нас четыре дочки, их одевать нужно и приданное готовить.
Ведь замуж выдавать. Ткань штуками хранилась в сундуке. И когда во время войны
папа ушел на фронт и в июле 1942 года погиб, бабушке лихо пришлось в 33 года одной
поднимать пятерых детей. Много вещей и ткань пришлось поменять на пропитание, но
то,что было куплено, для приданого не трогала, сумела сохранить. Особенно красивое
свадебное приданое было у Прасковьи. Знамо дело, ведь она была старшая. И бабушке
очень хотелось сделать все как полагается, чтобы дочка была счастливой. Бабушка, Валя
и Галя составляли по рисунку выбитое шитье, а Надежда сшивала на машинке. Верх
у пододеяльника весь из прошвы очень красивый. Вставки были на подушках, простынях,
занавесках. Вечерами делали мережки на скатертях и полотенцах. А когда выдали замуж
старшую, приданое готовили следующей сестре. Спустя много лет моя мама шила для меня
пододеяльник с прошвой. И я сильно была удивлена, когда моя мама подарила моей дочери
Оленьке, своей внучке, выбитый пододеяльник и наволочки. Она купила готовый белый
пододеяльник и в школе, где она работала, сделали вставки из прошвы. Прошло 11 лет,
но дочка Олечка бережно хранит бабулин подарок. Значит и мне надо готовить своей внучке
Машеньке пододеяльник с прошвой.ТРАДИЦИЯ!

ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЛЕТОПИСИ 2009 Г.
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (2)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46865
СВАДЬБА ПРАСКОВЬИ И ИВАНА

Прикрепленный файл: Изображение 008.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (2)
← Назад    Модератор: tani-tani
Вверх ⇈