Наверх ##
25 июня 2016 9:45БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕМЕЙНЫМ ТРАДИЦИЯМ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ КРЕПОК ТРАДИЦИЯМИ
Моя дорогая мама рассказывала, что у них была семейная традиция: готовить приданое своим сестрам. Надя очень хорошо шила, аккуратно. Вот ей и доверили строчить на машинке пододеяльники, простыни, наволочки, занавески из ткани и прошвы, которую запасли мама и папа еще до войны, когда жили в Манкенте Кзыл-Орди обл. Там выращивали хлопок, и в магазинах было много красивого ситца, батиста, прошвы. Папа всегда покупал разную ткань по три, пять метров и заставлял это делать свою жену: -Марусенька, ведь у нас четыре дочки, их одевать нужно и приданное готовить. Ведь замуж выдавать. Ткань штуками хранилась в сундуке. И когда во время войны папа ушел на фронт и в июле 1942 года погиб, бабушке лихо пришлось в 33 года одной поднимать пятерых детей. Много вещей и ткань пришлось поменять на пропитание, но то,что было куплено, для приданого не трогала, сумела сохранить. Особенно красивое свадебное приданое было у Прасковьи. Знамо дело, ведь она была старшая. И бабушке очень хотелось сделать все как полагается, чтобы дочка была счастливой. Бабушка, Валя и Галя составляли по рисунку выбитое шитье, а Надежда сшивала на машинке. Верх у пододеяльника весь из прошвы очень красивый. Вставки были на подушках, простынях, занавесках. Вечерами делали мережки на скатертях и полотенцах. А когда выдали замуж старшую, приданое готовили следующей сестре. Спустя много лет моя мама шила для меня пододеяльник с прошвой. И я сильно была удивлена, когда моя мама подарила моей дочери Оленьке, своей внучке, выбитый пододеяльник и наволочки. Она купила готовый белый пододеяльник и в школе, где она работала, сделали вставки из прошвы. Прошло 11 лет, но дочка Олечка бережно хранит бабулин подарок. Значит и мне надо готовить своей внучке Машеньке пододеяльник с прошвой.ТРАДИЦИЯ!
ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЛЕТОПИСИ 2009 Г. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. |