предки, проживавшие в г. Прокопьевск
фамилии: Момот, Афанасенко, Гусак, Даниленко, Мелехины
himic617Модератор раздела кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
5 мая 2019 19:08 5 мая 2019 19:13 в г. Прокопьевск 10.01.1965 родилась моя мама Голякова (Момот) Татьяна Ивановна про сам город писать не буду, можно прочитать, например тут --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
himic617Модератор раздела кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
5 мая 2019 19:42 Одними из первых, кто перебрался в этот сибирский город, была семья Мелехиных (Савелий Семенович и Татьяна Дмитриевна) Она из сестер Аксинья Дмитриевна уехав устанавливать Советскую власть в Сибирь, когда начался голод на Украине в районе Донбасса, где в то время проживала семья ее сестры (моей прапрабабушки), прислала вызов моему прапрадеду Мелехину Савелию Семеновичу (по воспоминаниям моей троюродной бабушки Олбрич (Мелехиной) Татьяны Алексеевны (дочери Мелехина Алексея Савельевича, брата Афанасенко (Мелехиной) Марии Савельевны) Савелий Семенович приехав в город Прокопьевск устроился на шахту "3-3-бис" (фотографию из вложения и другие можно посмотреть тутИз архива этой шахты удалось получить копии учетных карточек, а также, что наиболее ценно, сохранившуюся фотографию, моего прапрадеда. В учетных карточках сказано, что прибыл в г. Прокопьевск Савелий Семенович с места рождения - д. Святская Святского района Гомельской губернии. происхождение: из рабочих образование: сельское национальность: русский состав семьи: женат, 2 человека связь с сельским хозяйством: нет профессия, специальность: горняк, ремонтник путей стаж: с 1925 года партийность: б/п имущественное положение: изба
 --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
5 мая 2019 20:01 5 мая 2019 20:07 фотография Мелехина Савелия Семеновича, полученная из архива шахты "3-3-бис" Одна из них - оригинал Вторая - восстановленное фото
  --- Мой дневник
5 мая 2019 20:36 Устроившись на шахту, прапрадед прислал вызов жене Татьяне Дмитриевне и она с 4 детьми собралась в дорогу. Вот как этот переезд описывает моя троюродная бабушка Олбрич (Мелехиной) Татьяны Алексеевны (дочь Мелехина Алексея Савельевича, брата Афанасенко (Мелехиной) Марии Савельевны): Сначала уехал дед Савва, и отписал или какой-то вызов прислал, чтобы они все приезжали к нему. Тогда баба Таня в охапку всех детей - и туда. "Немедля". Они успели выехать с Украины до того как её огородили и поставили заслоны из военных, чтобы никого не выпускать и не распространять слухи о смертельном голоде. Сколько дней/недель добираться будут никто не знал. Предполагали, конечно, что долго, но что так долго!!! Когда у них кончилась еда (хоть какая-то) и нечего стало выменивать из каких-то вещей на еду... тётя Фая стала ходить по вагону и люди давали ей хоть крошку как маленькой... Но она не ела сама, а приносила маме и та делила на всех детей.. потом и у других людей всё закончилось и они просто лежали на вагонных полках несколько дней, уже не двигаясь Наконец-то поезд доехал до станции, рядом с которой была та шахта. Дед выслал им подводу с лошадью, чтобы их забрать: и детей, и поклажу какую-то. Но возница, когда их увидел (из поезда они вышли еле-еле), понял, что не довезёт их живыми до шахты или посёлка рядом с шахтой. Привёз их всех к себе домой и сказал жене, что они поживут несколько дней, а как силёнок наберутся, тогда он их и отвезёт дальше. А вот такой рассказ о приезде моих предков в Сибирь написала моя двоюродная бабушка Самоленкова (Афанасенко) Галина Андреевна Дом за швейную машинку --- Мой дневник
5 мая 2019 20:47 Уже в г. Прокопьевск и повстречались мои прадед Афанасенко Андрей Дмитриевич и прабабушка Мелехина Мария Савельевна, корни которых уходят в Суражский уезд Черниговской губернии. Самоленкова (Афанасенко) Галина Андреевна описала это в рассказе Мария, который является продолжением рассказа Дом за швейную машинку --- Мой дневник
5 мая 2019 21:20 Еще одна семья, жившая и их потомки живут, в г. Прокопьевск - ДаниленкоЕсть воспоминания Назаровой (Даниленко) Людмилы Борисовны - моей троюродной тети - внучки Даниленко (Афанасенко) Ульяны Дмитриевны. из этих воспоминаний узнаем следующее:моя прапрабабушка Афанасенко (Грибанова) Евдокия Михайловна была прислугой в доме у барыни (видимо еще в с. Смолевичи или где-то рядом), ее муж мой прапрадед Афанасенко Дмитрий Антонович был крестьянином, кругом нищета, которая и заставила их перебраться в Сиьирь за хорошей жизнью. Они не ленились, работали на земле, нарожали детей, жили одной большой семьей (родители, дети, внуки), были способны к механике, смастерили сенокосилку или что-то подобное, нанимали рабочих и за это их раскулачили. Дочь Ульяна к этому времени уже была замужем за бедняком Даниленко Кириллом Степановичем - это и спасло их от раскулачивания (как спасло и жизнь другой сестре Санклиде) Даниленко Кирилл Степанович с первых дней ВОВ был призван на фронт, но сначала служил на Востоке и только в 1942 году их часть перебросили на фронт, где он принял участие в сражении на Курской дуге. В результате этого сражения все его товарищи погибли, а он был ранен и попал в плен. Ульяна Дмитриевна получила на него похоронку и ведь данный факт до сих пор так и обозначен, что он не вернулся: Книга памяти Омской области т. 7, Омское книжное изд-во, Омск, 1995 г, 479 л.Даниленко Кирилл Степанович, уроженец д. Михайловка, рядовой, погиб 17.08.1943 г., похоронен в Курской области д. Кисилево Но все же он попал в плен, был угнан в Германию или Польшу в лагерь, откуда его взял в работники местный фермер. Три раза Кирилл Степанович пытался от него бежать и на третий раз это ему удалось, он снова попал на фронт и воевал до победы. Ульяне Дмитриевне от него весточка пришла только в мае 1945 г, а с фронта он пришел осенью 1945 г. Здоровья у него уже не было, в деревне голодно и брат жены - мой прадед Афанасенко Андрей Дмитриевич - позвал его в Кузбасс, г. Прокопьевск, где он работал сторожем и построил свой дом. На фото Даниленко Кирилл Степанович (10.04.1907 - 15.04.1964) и его жена Даниленко (Афанасенко) Ульяна Дмитриевна (05.04.1909 - 03.03.1994)
  --- Мой дневник
|
при нажатии на второе фото оно открывается для рассмотрения