Поездка в г.Белая Калитва.
3-12 ноября 2020г.
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
29 ноября 2020 14:35 Итак, в ночь с 3-го на 4-ое ноября 2020г. я наконец-таки выехал из г.Сергиев Посад на свою малую Родину - в г.Белая Калитва Ростовской области. Наступил очередной долгожданный отпуск, и я решил посетить свой родной город: проведать маму, родную сестру, родных и близких, друзей детства, могилы предков. Это был мой последний отпуск в этом году; в мае из-за жёстких ограничений губернатором Ростовской области (он ввел двухнедельный карантин для прибывающих в область) поездку пришлось отложить. Хоть отпуск и был непродолжителен (всего 7 дней) – я вполне официально увеличил его до двух недель за счет полагающихся мне дополнительных дней отдыха за донорство. Ночная дорога дала о себе знать усталостью (я выехал в ночь, потому что мне было жаль терять ещё пол-суток), однако, малочисленность транспорта на трассе и наличие транспондера для платных участков позволили домчать до Калитвы за классические 12 часов. Примерно на половине пути за Воронежем меня встретили плотные туманы, которые продолжались почти до Каменска-Шахтинского. И вот уже к 10.00 я свернул на Лиховском мосту в сторону Белой Калитвы. Меня сразу же поразило огромное поле больших ветряков (ветряных электростанций), в изобилии установленных вдоль трассы А-260, похожих на сказочных великанов, неторопливо машущих руками. Зрелище, конечно, впечатляет! Жизнь не стоит на месте. Ранее в степи создавали лишь курганы, а теперь ветропарки! Фото не мои. Видео по ссылке «В Ростовской области построили три ветропарка» ссылка:
   --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район). | | |
Орешек_ПосадМодератор раздела  г.Сергиев Посад Сообщений: 950 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
29 ноября 2020 14:37 29 ноября 2020 14:37 Сама трасса А-260 (её отрезок от Лиховского моста до Белой Калитвы), реконструированная в 2014-2017-х годах, содержится в превосходном состоянии: по две полосы в каждую сторону, качественная разметка, широкая обочина, подсветка пешеходных переходов, грушевидные развязки, осевое тросовое ограждение полос и т.д. Еще через пятнадцать минут на горизонте показалиcь виды Белой Калитвы. Утро 4 ноября 2020г. Остановка у памятного креста перед г.Белая Калитва.
  --- Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
29 ноября 2020 14:38 Родной город встретил меня ярким солнечным утром, прекрасной погодой и зеленой листвой на деревьях! Радостная встреча с родными, затем полуторачасовой сон - я снова на ногах и готов к выполнению задуманного (планировать всё приходится за год вперед). Посещение родственников друзей и знакомых (особенно пожилых людей и в удаленных хуторах) пришлось свести к минимуму. Посвятил себя рыбалке, редким встречам с живыми, и грустным визитам на погосты – к усопшим.
29 ноября 2020 14:40 На следующее же утро я пошел со спиннингом на рыбалку, на речку Калитва, в местечко под названием Пигарька. Это живописный район Авиловых гор с шикарными видами, c подвесным мостиком к заводским дачам, развалинами старой мельницы казаков Пигаревых. Река порадовала тишиной и спокойствием, правда, не очень результативной рыбалкой (рыба уже начала перестраиваться под погоду), но эти часы стоили того и уходить с реки совершенно не хотелось! Признаюсь, не только рыбалка интересовала меня, но и возможность в очередной раз побродить по историческим местам (уж очень редко это удается). Прилагаю несколько сравнительных фотографий, так сказать мостиков в прошлое.
29 ноября 2020 14:41 А на этом фото 1934 года военный понтонный мост. Оказывается, и камни не вечны. Большая часть из них за прошедшие десятилетия с крутого берега сползла в реку. На этом месте, уже после Великой Отечественной Войны, построили железобетонный стационарный мост, который оказался неудачным (подмыло устои) и его быстро забросили.
29 ноября 2020 14:43 Между делом ловилась и рыба. Щук замечено не было, а окуни меня удивили своей привередливостью к предлагаемым приманкам. Мелочь пузатая поплыла подрастать до мая следующего года.
29 ноября 2020 14:44 29 ноября 2020 20:53 Не мог пройти мимо чудесных живописных видов реки Калитва и её берегов! От мельницы Пигаревых остались только стены. Тогда как в середине 1980-х я помню еще целое здание с крышей и окнами. А на старом фото 1950-х мельница - это комплекс светлых зданий слева от реки.
29 ноября 2020 14:59 29 ноября 2020 16:09 Следующим моим этапом было посещение хутора Дубовой (вернее того места, где он когда-то находился). В этом хуторе в 1914 году родился мой дедушка Гугуев Кондрат Моисеевич, а также мой прадед (отец Кондрата) - Гугуев Моисей Павлович, родившийся в 1879 году. «По указанию райкома партии я 1 января 1930 года прибыл в село Дубовой, расположенного на высоком склоне реки Калитва с западной стороны. Село старое, казачье, много, если не все, староверы. Много рыжеватых и рябоватых. Видимо, прививки от оспы не принимали по своей вере. С северо-западной его стороны крутой балкой отделялась его часть под названием Нахичевань (Качевань), которая еще раз разделялась узкой, но очень крутой балкой. С юго-западной стороны села его окраина тоже отделялась не очень глубокой балкой. Эта окраина называлась Мигуляне. Там, кажется, по фамилии преобладали Мигулины. Но здесь было более сильное гнездо староверов, противившихся власти. В центре хутора располагались сельский совет, правление колхоза и так называемая штаб-квартира уполномоченных райкома. В этом дворе, где жили старики и женщина-вдова, а ранее приторговывали, мне сразу бросилась в глаза птица пава (павлин). Я их здесь увидел впервые на своем веку и больше никогда не видел. Павлины, ростом примерно с индейку, высокие на ногах с порядочной шеей и красивой головой, а их хвост - чудо красоты, стоит веером, разукрашен круглыми цветами с ярким блеском и медленной походкой». Так начинается повествование главы «Коллективизация. Дубовской партработник (1930-1932)» автобиографической повести «Мир иной» Войтова Георгия Кирилловича. Из коренных жителей, казаков-староверов хутора Дубовой, к 1970-му году остались единицы, а последние жители выехали из Дубового в 2000-м году. Скачать автобиографию «Мир иной» Войтова Г.К. можно здесь (формат .pdf, работает поиск). И сейчас только остатки жалких развалин из дикого камня мергеля, скрытые зарослями, подвалы, спрятанные в земле, да старые кладбища напоминают о том, что здесь на протяжении трех веков жили люди. Лишь памятники Черновым до сих пор хранят свою печальную тайну.
29 ноября 2020 15:00 Непременно заехал на площадь Майдан в центре Белой Калитвы, на которой сейчас проводится глобальная реконструкция. Через 9 лет мост отметит свой вековой юбилей!
29 ноября 2020 15:00 29 ноября 2020 15:03 Кроме хутора Дубовой я также посетил хутор Крутинский и его погосты, где погребены мои предки Гугуевы, уроженцы хутора Дубовой: прадед Гугуев Моисей Павлович (15.05.1879 – 10.03.1957) и двоюродная бабушка (его дочь) Цымбал (в девичестве Гугуева) Евдокия Моисеевна (5.02.1912–7.10.2004). В 2015-м году мы обновили и покрасили крест, укрепили на нём табличку Гугуева Моисея Павловича; однако сейчас оба креста подгнили снизу и их пришлось закреплять камнями-пластушками. В мае 2021 года (в свой очередной отпуск) непременно требуется заменить оба креста. В начале 1930-х казаки-старообрядцы Гугуевы уехали из хутора Дубовой, чтобы никогда в него уже не вернуться, и волею судеб оказались в пос.Мардакяны (недалеко от г.Баку), откуда мой дедушка Гугуев Кондрат Моисеевич (1914г.р.) был призван Сабунчинским военкоматом на срочную службу 15 сентября 1936 года. К сожалению, на все мои запросы о Гугуеве Кондрате Моисеевиче и о семье Гугуевых в целом архивы Азербайджана ответили отрицательно. В Белую Калитву семья Гугуевых вернулась только в 1938 году.
|