[q]
[/q]
СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.
Основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. По названию реки Свини, монастырь вплоть до XVII века носил название Свинский. Иван Грозный повелел поставить здесь две каменные церкви. В 1583 году монастырь разорён литовцами, в 1664 — крымскими татарами. В 1679 году возведена Сретенская церковь. В 1681—1786 годах монастырь был приписан к Киево-Печерской лавре и носил наименование Ново-Печерский. В эти годы здесь были построены надвратная Спасо-Преображенская церковь (1742) и монументальный Успенский собор (1758, снесён в 1930). В 1920-е годы началось постепенное закрытие монастыря, которое было полностью завершено к 1926 году, а в 1930 году значительная часть монастырских построек была снесена. Возвращён церкви и возобновлен как мужской монастырь в 1992 году.
Источник:
http://bryanskguide.ru/svenskij-monastyr/http://svenmon.org/article/?head_id=3http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/7 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003621616#?page=5 Свенская обитель была также крупным землевладельцем. В пределах Брянского уезда ей с XVI века принадлежали шесть селений в
Подгороднем стане, тринадцать — в
Батаговской волости, шесть — в
Пьяновской. А по ревизии 1744 года указывалось уже 37 селений и 16 тыс. крепостных крестьян. Монастырь также располагал собственными подворьями в Брянске и Карачеве. Крестьяне обрабатывали пашню, ухаживали за посевами, чистили пруды, рубили и вывозили лес и т.д. Ведь свенские монахи имели квасоварни, рыбопитомник, мельницу, пасеку, кузницу, сукновальни и даже собственную пристань. В довершение всего крестьяне платили еще оброк маслом, медом, грибами, холстами и деньгами.
После секуляризации в 1764 году монастырских земель обители были оставлены лишь приусадебный участок, десять десятин пашни, огород, сад и луг для выпаса скота.
Основная часть земельных владений и угодий размещалась в
Брянском, Севском и Трубчевском уу. В 1764 получил III класс. В XIX в. был одним из центров "старчества".
Источник:
http://www.svenmon.ru/http://guides.rusarchives.ru/b...efid198121 Свенский монастырь вначале носил другое имя – Свинский монастырь. Назван он так был по реке Свинь, рядом с которой стоял. Потом монахи посчитали, что их монастырю не пристало носить такое имя – Свинский, и переделали его на Свенский.
Как мы установили, река Свинь, шлях Свиной произошли не от «свиньи», а от слова «звонкий». В Польско-Украинском языке есть слово «дзвинь», т.е. «звонок». Это самое ДЗВИНЬ дало вначале ЗВИНЬ, а потом СВИНЬ. Поэтому монастырь не Свинский и не Свенский, а Звонкий.
Никакого отношения к «плохим монголам» монастырь не имеет…
У реки Оки, на её притоке Неполодь, было создано княжество Звенигородское, которое находилось на Свином шляхе, т.е. Звонком. Казалось бы, родственные народы – русские, украинцы, белорусы, но стоило одним, в результате так называемой палатализации, переделать в словах звуки О на И, как тут же пошли со стороны других непонимания. Сочетание ДЗ превратилось в З. А ведь и до сих пор в тех же Смоленских землях старые жители ДЗЕНЬКАЮТ.
Источник:
http://www.proza.ru/2012/04/12/433Судьба Брянского Свенского монастыря изменилась в связи с образованием единой административной и епархиальной структуры в этом крае, независимой от Киево-Печерской лавры. Указом императрицы Екатерины II владения монастырей передавались в казну, а те монастыри, которые не были расформированы, взяты на государственное содержание. Указом Святейшего Синода от 20 апреля 1786г. Свенский монастырь был отписан от лавры и в 1788г. передан в ведомство Орловско-Севской епархии и из первоклассного монастыря был переведен во штат 3 класса.
Источник:
"Иконное наследие Орловского края XVIII-XIX веков"
Автор - Комова Марианна Александровна
Виды монастыря
Источник:
1.
Википедия2.
http://www.mochaloff.ru/bryansk/svenskiy-monastyr.phpБрянские святыни. Царская архитектура Свенского монастыря.
http://www.youtube.com/watch?v=ZigHkLFCTuk
Перевод с украинского сделан через переводчик.
Лёна