На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ВГВ. Неофициальная часть. N°29, стр. 289-291, от 16 июля 1849 год
Постепенное устройство губерний в России (*)
В 1708 году Россия первый раз была разделена на губернии, которых определено по указу Петра I восемь: Московская, Ингерманландская, Архангелогородская, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская и Сибирская. В Киевской губернии заключалась вся Малороссия, большая частт Харьковской, Курской и Орловской, и часть Тульской и Екатеринославской. В числе причисленных к сей губернии 55 городов, из нынешних городов Полтавской губернии показан один Переяславль.
В 1719 году произведено новое разделение Россиина 11 губерний, а именно: С.-Петербургскую, Киевскую, Азовскую, Равельскую, Рижскую, Архангелогородскую, Сибирскую, Казанскую, Нижегородскую и Астраханскую Всего 10. А какая 11? Примечание моё. Губернии подразделены были на провинции, а провинции на уезды с городами, пригородками и селениями. Киевская губерния состояла из 41 города или уезда, между которыми встречаем Переяслав, Полтаву, Переволочну.
К 1728 году Россия состояла из 16 губерний. По востановлению Гетманского достоинства в Малороссии, Киевская губерния получила новое образование: из ее провинций Белгородской, Севской и Орловской учреждена губерния Белгородская, в состав коей сверх того вошла часть Украинской линии и пять полков Слободских казаков; собственно же Киевская губерния осталась при 10 полках Малороссийских казаков, главою коих был Гетман, имевший пребываение свое в городе Батурине.
В 1745 году издан был первый географический атлас России, в нем подробно было показано, из каких губерний, провинций и уездов состояла Россия в царствование Императрицы Елизаветы Петровны. (...)
Императрица Екатерина II в первые 4 года своего царствования к 16-ти губерниям присоеденила еще 4 новые: Малороссийскую, Новороссийскую, Слободскоукраинскую и Иркутскую. (…)
В 1775 году в Россииеже считалось 28 губерний.
В 1785 году было образовано в России, по учреждению 1775 года, 41 наместничетво и одна область (Таврическая).(…)
К 1795 году в России находилось 49 наместничеств и 2 области.
В царствовании Императора Павла I Россия разделена на 41 губернию. В это время из трех наместничеств:Киевского, Черниговского и Новгородсеверского и части Екатеринославского составлена одна губерния Малороссийская.
Император Александр I, в самом начале своего царствования, признал необходимым, для лучшего устройства государства, увеличить число губерний. (…) К концу царствования Императора Александра в России считалось 49 губерний и 7 областей.
В нынешнее царствование, в 1843 году открыта Ковенская губерния, и в 1846 году Закавказкий край разделен на 4 губернии: Тифлискую и Кутаискую, Шемахинскую и Дербентскую. В 1847 году Кавказкая область переименована в Ставропольскую губернию.
Таикм образом внастоящее время Россия разделена (кроме Царства Польского и Великого Княжества Финляндского) на 55 губерний, 3 области (Бессарабская, Якутская и Земля Войска Донского) и 5 Градоначальств (Измильское, Керчь-Еникольское,Одесское, Таганрогское и Феодосийское).
ВГВ. Неофициальная часть. N° 39, стр. 397-399, от 24 сентября 1849 год.
О государственных крестяьнах Вологодской губернии.
Всех вообще Государственных крестьян по Вологодской губернии считается наличных мужеск. 248 370 и женск. пола 269 313 душ.
Кроме хлебопашества многие крестьяне занимаются разными ремеслами и промыслами; главнейший из них суть: в уездах - Вологодском и Кадниковском - плотничество, кирпичное, штукатурное, красильное, малярное и иконописное, выделка овчин и кож; в Вельском и Тотемском - занимаются приготовлением смолы, дегтя и других лесотехнических изделий; в Грязовецком, Тотемском, Устюгском и Никольском - обращаются к местам складов, закупаемых купечеством льняных товаров, для обделки и сортировки; в Устюге же - к обделке щетины, отпускаемой даже за границу. Звероловство, птицеловство и рыбная ловля составляют главнейшие занятия крестьян Яренского и Устьсысольского уездов; а в Тотемском и Яренском занимаются перевозкою дров для соловарнных заводов, коих там три; в Устьсысольском есть значительный источник для заработок крестьян на железоплавленных заводах - Кажемском, Нювчинском и Нючпанском, которые занимают работами до 3000 человек. Сверх того крестьяне некоторых общества сего же уезда получают весьма хорошую выгоду от Печерской брусяной горы, пожалованной грамотами Царей Михаила Федоровича и Петра Алексеевича крестьянам отдаленного Троицкого общества. Судостроение, по всем пристаням губернии, составляет также значительные промыслы крестьян.
Всех сел и деревень, населяемых Государственными крестьянами, состоит в губернии 7 388, в них домов считается 68 510.
Сельское хозяйство у здешних крестьян не отличается хорошим устройством; успешному развитию этого дела препятствует сколько суровость климата и Географическое положение местности, сколько и самое состояние образованности народа, весьма привязанного к обычаям предков. С усилением надзора за лесами посев хлеба на подсеках уже не может производиться с прежнею свободою, и крестьяне, для усиления хлебопашества, увеличивают свои поля более правильными разчистками, требующими иногда удобрения; из сего следует, что скотоводство у них неминуемо увеличивается. Крестьяне Вологодской губернии вообще считаются довольно трудолюбивыми земледельцами и поля их, как это замечено всеми опытными хозяевами, обрабатываются весьма тщательно и по старым обычаям; новейшие правила агрономии им неизвестны.
Скотоводство существует здесь для одной главной цели - удобрение полей; это рычаг, которым вращается здешнее земледелие. Лошади содержатся преимущественно для полевых работ, и для разъездов; рогатый скот и овцы - для продовольствия мясом и некоторой выручки от молочных скопов; овцы собственно для запасов, по суровости климата, теплой одежды: тулупов, катаней и других произведения из собираемой шерсти. Порода крестьянских лошадей несколько улучшается, посредством случки кобыл с жеребцами Земской Конюшни; по улучшению пород рогатого и мелкого скота, принадлежащего крестьянам, при небрежности и невнимании к этой отрасли хозяйства, находится не в удовлетворительном виде, - и если бы не качество местности некоторых округов, расположенных по берегам Северной Двины, где имеются отличные пастбища, то рогатый скот давно утратил бы первообразное свое достоинство; при постоянно же хорошем содержание его в летнее время и при скудном продовольствии зимою (т.е. повсеместно почти соломою с мякиной) из здешнего местно скота образовалась особенная Русская порода, имеющая, при малом росте, способность к дойлу и хорошее качество мяса. Этим отличаются в Сольвычегодском и частью Устюгском уездах, в волостях прилегающих к Двине, где есть изобилие в сенокосах; тут распространившаяся от Холмогорского скота порода поддерживается самою природою с постоянным успехом; рогатый скот здесь крупнее и способнее для откармливания на мясо. В количестве ежедневного содержания скота в зимнее время, у здешних крестьян ничего нет определенного; одно главное правило: чем более корму, тем лучше. Но за то при недостатке корму содержится скот без положительного расчету.
Заводов у крестьян конских, рогатого и мелкого скота нет.
Суровый климат более всего препятствует разведению садоводства в Вологодской губернии и только по берегам Кубенского озера ведутся яблоки, весьма посредственного качества.
Огородничество у крестьян в некотором развитии только в западных и южных округах Вологодской губернии. Из овощей разводятся здесь: капуста, лук, редька, картофель, свекла, морковь, репа и горох. Паровых гряд собственно для разведения огурцов вообще мало. Почти везде, за исключением одних северных уездов, отделяются части огородов для разведения хмелю, от чего в некоторых волостях Тотемского, Никольского и Устюгского уездов крестьяне получают значительную выгоду.
Вологодские Губернские Ведомости. Неофициальная часть. N° 43 за 1853 год, стр. 378-379
Хроника событий в Вологодской губернии за майскую треть 1853 года.
Болезни. Сюда относится господствовавшая в губернии болезнь холера. Первые появления ея обнаружились 19 Июня в Кадниковчком уезде, потом с 3Июля началась она в Вологодском уезде и в след за тем, с 15 Июля, в городах Вологде, Грязовце, Кадникове и Устюге с их уездами. Уезды же Никольский и Сольвычегодский были постигнуты ею, первый в начале, а последний в половине Августа. Господствование этой болезни продолжалось в губернии до Сентября месяца, исключая г. Устюга и его уезда, где она оставалась до Октября. Число жертв, похищенных холераю в губернии, простирается до 634 человек.
Вологодские Губернские Ведомости. Отдел второй. Часть официальная. N° 23, Суббота, Июня 6 дня 1859 года, стр. 188-189
Список прикладной памяти.
От Редакции: Историческая Литература наша, постоянно обогощаясь материалами, конечно, неотвергнет и помещаемаго здесь довольно любопытнаго "списка прикладной памяти", извлеченнаго нами из хранящейся в Прокопиевском Соборе в Устюге, современной "записи", скрепленной по листам самим вкладчиком и храмоздателем Гостем Афанасьем Федотовым Гусельниковым, по прозванию Скорая Запись.Некоторыя слова в подлиннике от ветхости стерлись, но когда смысл был понятен, то мы, по возможности, старались возстановить их и здесь отмечаем курсивом.
"Се аз, Гость Афанасей Федотов сын, Гусельников дал сию прикладную память на Устюг Великий, к церквам каменнаго своего строения: теплой церкви Пречистыя Богородицы честнаго и славнаго ея похвалы, да в холодной церкви Святаго и праведнаго Прокопия Устюжскаго Чудотворца, по обещанию своему по душе и по родителем своим ввечное поминовение что в прошлом во сто осмидесятом году Августа в 4-м числе, купя Соливычегодской в уезде, в Пятницком сельце, против Устюга Великого посаду, за Сухоною рекою деревни Ивашево з двемя дворы и с надворными и науличными землями и согородными и с полевыми с пашенными и не пашенными землями и с сенным ипокосы и с поскотиною и со всякими угодьи, что к деревне изстари прилегло, куда топор …… коса ходила. Но писмянной своей крепости по купчей, что мне тое деревню продали Иван Дмитриев сын, да Максим да Иван же Никитины дети, все Ивашевских и тое свою купленую деревню Ивашево и на нея купчаю свою и старые от них владельцев крепости, я Гость Афонасей к тем церквам в казну все отдал и за тое мою купленную, прикладную деревню тех церквей нынешним священником и всем крылошаном и по них кои впредь будут священницы и крылошена у тех же церквей, по коих мест Бог продлит жить мне Гостю Афанасию и жене моей Федоре, ним священником с крылошены обнас за здравие Бога молит повсядневно и родителей наших поминать, а как Бог по души наши пошлет и им свщенником с крылошены по тому же нас и родителей наших, которые написаны в росписи, какова им дана зарукою, на литоргиях и панихидах и на литиях повсядневно поминать вечно, донележе Бог изволит сему свету сияти и миру стояти и тое деревню Ивашево ведать, а строить и половников рядить тех же церквей выбоным старостам, которые ныне у тех церквей и впредь по них будут, с деревни всякие Великаго Государя четвертные денежные доходы платить по вся годы, тое же деревни Ивашева хлебной и сенной продажи покупать к теплой церкви и заупокойным литоргиям на свечи воску по полупуду, вина церковнаго по полуведра, ладану по пяти фунтов на год и что будет востатке в той деревне от податнаго платежу и от восковой и ладанной и винной покупки всякаго хлеба и из того хлеба старостам давать священникам с крылашены …… же с росписками, а по скольку кому …… хлеба давать и тому роспись под сею прикладную памятью за рукою отца моего душевнаго.А некоторые священницы и крылешена будут и у тех церквей учнуть безобразно пить и бражничать; или за какими ябедническими, приказными и митрополлчья двора, делами станут ходить и родителей наших не учнут поминать и им старостам тем священником или крылашенам того хлеба не давать и вновь на их место выбирать и ставить к тем церквам священников и крылашен добрых, не питущих и не бражников не воров и не ябедников самых смирных, добрых и богобоязненных. И в том мою купленную прикладную деревню и во всякие угодья по той моей купчей и по сей моей прикладной пямяти племянникам моим и детям их и роду моему и племянникам и …… в деревню Ивашево не вступатца ни какими делы и Вкликому Государб и Митрополиту не бити челом и от тех церквей не отводить; а буде племянники мои или их дети или рода моего и племени или кто иных станут в то мою прикладную деревню через мою прикладную память вступатца и бити челом и на тех челобитчиках взять на Великаго Государю счину в казну тысяча рублев денег, в взяв счин по томуж до той деревни дела им нет и от тех церквей отводить, владеть к тем же цервям вечно. А из той деревни Ивашево и с приполонного хлеба, что Бог уродит за семяны, в коем году, давать чтаросте церковным нынешним и кто по них впредь будут к церквам каменного строения Праведнаго Прокопия и в холодной церкви Пречистые Богородицы Честнаго и Славнаго еяПохвалы, четырем …… ржы по осми мер, овса по десяти мер, ячмени по три меры; диякону и дьячку и пономарю ржи по шти меры, ячмени две меры человеку; теплой церкви зацпокойной службы дьячку и пономарем же ржи пять мер, овса осмь мер, ячмени две меры, а котораго году по сей росписи кому не достанет ячменю и давать им за тот ячмннь овсом против ячменной цены, а на то послуси: Борис Уифов, Данило Зимин, Семен Долматов Нестор Бугаев, Иван Билховнитов. А прикладную память писал Ивановские площади подьячей Исачко Крупеников. Лета 7188-году Маия в 20 день".
Вологодские Губернские Ведомости. Часть неофициальная. N° 36, Суббота, 9 сентября 1867 года, стр. 396-397
В АРХАНГЕЛЬСКИХ ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ пишут*. Великому для судеб русского Севера делу положено прочное начало. На севере будет железная дорога: она пойдет от того места, где Вычегда соединяется с Двиною, до одного из вятских городов и, всего вероятнее, до города Вятки.
Архангельские Ведомости" считают себя счастливыми, что эту радостную весть могут сообщить сегодня Архангельску, всему Северу и Северо востоку России. К 8 часам 12-го августа представители торговых домов, ведущих в Архангельске заграничную торговлю, приглашены были г. Начальником губернии в залу здешней городской думы. Когда собрались все приглашенные, явился Князь Сергей Павлович Гагарин. В краткой речи к присутствовавшим он изложил цель собрания. Затем прочтено было следующее предложение князя.
Беломорской торговле, Архангельскому порту, а вместе с тем и интересам купечества, как постоянно торгующего в Архангельске, так и имеющего с ним коммерческие сношения, угрожают серьезные опасности.
Опасности эти такого рода, что заграничная торговля Архангельского порта должна падать и даже в близкое время за невозможностью вести ее прибыльно, совершенно прекратиться, если своевременно не будут приняты меры к устранению причин, неблагоприятно влияющих на положение здешних торговых оборотов.
Причины эти заключаются, главным образом, в первобытном состоянии путей сообщения между Архангельском и главными пунктами района с торговых оборотов, в особенности Вятскую губернию, доставляющею к Архангельскому порту более двух третий товаров, отправляемых из него за границу.
Такими путями сообщения, каковы например, торговые тракты, идущие от вятских городов к пристаням на реках Лузе и Юге, или же сплавные реки Луза и Юг, архангельская торговля могла довольствоваться в то время, когда и в остальной России пути сообщения были далеко неусовершенствованными, а вследствие того и прочие порты, по доставке к ним товаров, поставлены были в зависимость от случайностей. Но ныне, когда Балтийские порты, через усовершенствованные пути сообщения, сблизились с богато-производительными центральными губерниями России, влияние случайностей на правильную доставку к ним товаров, а вместе с тем и на состояние цен, исчезло, и за то тем сильнее и гибельнее дают себя чувствовать Архангельску эти случайности, в виде разнообразных капризов нашей северной зимы нашего весеннего водоразлития, оказывающих тем более сильное влияние на ход оборотов, что в другое время года Архангельск совершенно отрезан от главных пунктов своего внутреннего торгового района.
Архангельская заграничная торговля, если желает продолжать существование свое и, ставши на твердых ногах, обеспечить себе прочно,должна принять самое живое и непосредственное участие в деле сооружения удобных путей сообщения с главными местами, поставляющими к здешнему порту товары, которыми торговля его питается.
Что еще в прошлом году было только желанием, весьма далеким от исполнения, то в настоящее время получило возможность осуществления, благодаря просвещенному и патриотическому сочувствию к делу вятского земства. Железно-конной дороге, между устьем Вычегды и одним из вятских городов, вятское земство изъявило желание гарантировать известный доход и принять. с своей стороны, участие в издержках по ее сооружению.
Предложение об этом было сделано, в прошлом мае, вятскому губернатору земскому собранию гласным Матвеем Матвеевичем Синцевым; предложение было одобрено собранием, избравшим г. Синцева в председатели губернской земской управы. Таким образом во главе вятского земства и, следовательно, с непосредственным влиянием на все материальные силы Вятской губернии, находится ныне лицо, поставившее вопрос о железно-конной дороге от Вычегды к одному из вятских городов на пути, ведущей к возможности осуществления, благодетельного и для Вятской губернии и для архангельской торговли, предприятия. Железно-паровая или железно-конная дорога в указанном направлении доставит следующие выгоды Архангельской торговле:
1) Дорога эта освободит торговлю из под зависимости от воли случая: цена за доставку товаров не будет колебаться, как в настоящее время, между 15 и 35 и даже 40 копейками за пуд, а будет составлять величину весьма определенную, через что наши коммерческие дома получат возможность основывать свои торговые обороты на совершенно правильных расчетах, а не играть, как ныне, в рискованную игру, ставя ежегодно на карту, в борьбе с случайностями природы, и достояние свое и свою торговую репутацию.
2) Все обороты получат правильность и оттого еще, что доставка товаров к Архангельскому порту сделается возможною в продолжении всего навигационного времени; следовательно торговые обороты выйдут из тех тесных пределов, какие ныне полагает им кратковременный и опасный сплав по Лузе и Югу. Архангельская торговля получит возможность исполнить по заграничным запросам в течении всего летнего времени, так как подвоз товаров из Вятской губернии сделается постоянным, и во всякое время, получив заказ, можно будет сделать распоряжение о своевременной доставке товаров с места.
3) С устройством проектируемой железно-конной дороги, к Архангельскому порту будет притянута производительность всей северо восточной полосы России, то есть всего бассейна Камы и даже часть Волги, так как доставка произведений этого края к Архангельску будет прочно обеспечена, и обходится будет в половину дешевле, чем доставка из тех же мест к Балтийским портам. В настоящее время более ценные товары заграничного отпуска, даже из столь отдаленных от Балтийского моря мест, как губерния Вятская, стремятся к портам того моря, единственно оттого, что доставка к Архангельску сопряжена с великими трудностями. С устройством железно-конной дороги все товары эти направятся снова по своему естественному и ближайшему пути к морю, то есть к Архангельскому порту, и таким приливом придадут ему новое значение, а коммерция его очевидную силу.
4) Если таким образом основательно ожидать, что с устройством железно-конной дороги от устья Вычегды на реку Вятка отпускная торговля Архангельска оживится и получит значительное развитие, то столь же основательно надеяться, что для нашего порта откроется тогда новая, доселе вовсе не существовавшая, отрасль заграничной торговли, именно ввозная. Архангельск до селе только отпускал русские товары за границу, ничего не доставляя России из заграницы. Наша привозная торговля ограничивается самым ничтожным количеством товаров, идущих собственно на удовлетворение потребностей местных архангельских жителей. Единственная причина, почему не развилась доселе привозная торговля Архангельска, заключается в том обстоятельстве, что из Архангельска нет путей в другие части России, так что иностранный товар, доставленный к нам в июне может достигнуть Перми не ранее января следующего года, и при том нынешняя цена его доставки в эти места не дозволяет ему конкурировать с теми же товарами, доставляемые через Балтийские порты. Такое противоестественное явление будет уничтожено с проведением дороги на Вятку. Тогда архангельской торговле откроется обширный район для сбыта иностранных привозных товаров, - весь камский бассейн, часть течения Волги, - весь запад Сибири.ю а с улучшением путей к Уралу и за Урал, через Архангельск может снабжаться иностранными товарами и часть средней Азии. Для убеждения в том, что предположения эти имеют за себя полную основательность, достаточно привести следующие цифры в настоящее время, при усовершенствованных уже путях сообщения и средства доставки в центральной России, провозная плата за различные товары от Петербурга до Перми обходится от 70 коп. до 1 руб. за пуд в течение лета и свыше 1 руб 50 коп зимой, провозная же плата от Архангельска до Перми, при железно-конной дороге, обходилась бы летом не дороже 50 к., а зимою не более 1 руб или 1 р. 10 к. С появлением привозной торговли, рядом с усиленною отпускною торговлею характер коммерческой деятельности Архангельска, по преимуществу комиссионерской, не может потерпеть важных изменений.
5) Единственное преимущество, остающееся за Архангельском в сравнении с Балтийскими портами и не дающие торговли его совершенно увянуть, - выигрыш времени при доставке наших товаров на заграничные рынки - с проведением проектируемой дороги получит еще большую силу. Мы не только будем получать и отправлять товары ранее, чем в Петербург, но и кроме того будем в состоянии ранее и дешевле Петербурга поставлять все иностранные товары в районе нашего сбыта. Конкуренция наша с Балтийскими портами сделается таким образом, вов всех отношениях возможною, правильной и для архангельской коммерции выгодною.
Таковы общие выгоды, которые должна доставить архангельской торговле проектируемая железно-конная дорога от устья Вычегды к одному из вятских городов. Но предприятие это, кроме выгод доставляемых торговле нашей, и само по себе, в коммерческом отношении, представляется предприятием весьма прибыльным. По предварительному исчислению, сделанному в прошлом году, сооружение железно-конного пути, между рекою Вятскою и устьем Вычегды, на протяжении до 300 верст, обойдется, по большей мере, в 3 мил. рублей. Расходы по управлению дорогой и по ее эксплуатации исчислены в записке г. Синцова, тоже по большей мере, в 400т. руб. ежегодно.
Коммерческие люди не любят приблизительных расчетов, хотя, за производством правильных исчислений, трудно покаместь в настоящем вопросе выставить что нибудь положительное вместо предложений. Но допустим, для успокоения, что обе приведенные цифры менее тех действительных расходов, которые могут потребоваться. Допустим, что сооружение дороги будет стоить не 3 мил., а 3 ½ мил. руб, что ежегодные издержки по содержанию дороги потребуется до 500 т. руб. - Даже и в этом случае предприятие будет одним из выгоднейших. В настоящее время Вятская губерния отправляет к Архангельску ежегодно, по меньшей мере, 4 мил. пуд своих произведений. Все эти товары необходимо будут отправляемы по железно-конной дороге, когда она будет сооружена. Но необходимо предположить, что с улучшенным путем сообщения движение увеличится; в противоположность единственному, ныне существующему в этом направлении, движению с Вятки к Архангельску откроется и движение товаров от Архангельска к Вятке; кроме иностранных товаров по этому пути пойдут и некоторые из наших местных произведений, например беломорская рыба. Допустим, что все это увеличит движение лишним одним миллионом пудов, и что следовательно по проектируемой железно-конной дороге будет провозиться ежегодно до 5 миллионов пудов клади.
Цифру эту, надо полагать, никто не решится признать преувеличенною. Наивысший скептик должен будет сознаться, что она представляет наименьшую величину возможного по проектируемой дороге движения. В записке г. Синцова провозная плата по железно-конной дороге представляется в 15 копеек с пуд. Величина этой платы удовлетворительна во всевозможных отношениях. Таким образом, при движении 5 мил. пуд. валовой доход нашей дороги доставит 750 т.р., а за отчислением из этой суммы 500 т. руб. на расходы по содержанию дороги, чистый доход предприятия будет составлять ежегодно 250 т.рублей. Таким образом на весь затраченный для дороги капитал (3 ½ мил. руб) этот чистый доход доставит дивиденда более 7 процентов. И это доход вполне обеспеченный и совершенно верный. Какое предприятие может доставить более благонадежное помещение капиталу?
Таким образом не подлежит не малейшему сомнению, как необходимость этой дороги, так и имеющие произойти от ее сооружения громадные выгоды для архангельской торговли и наконец коммерческая выгодность самого предприятия. Дело теперь остановилось за сформированием товарищества учредителей, которые взяли бы на себя образование компании на акциях для сооружения вятско-двинской конно-железной дороги и испросили бы у правительства концессию на ее сооружение.
Есть основания полагать,что образование такого учредительного ядра компании не встретило бы затруднений, если бы для испрошения концессии не требовалось предварительно иметь прочную основу в положительных фактах по исследованию направления дороги и исчислению ее предполагаемой стоимости. Исследования направления предполагаемого пути и исчисление его стоимости не произведена доселе, а до тех пор, пока это не будет исполнено, никакие дальнейшие мероприятия к осуществлению предположения не возможны.
Принять на себя исследование пути и покрытие необходимых на то издержек всего естественные и законные было бы торгующему при Архангельском порту купечеству, славному и своим просвещением, и своим патриотизмом, и понимание коммерческих интересов, и, наконец, своим значением во всесветной коммерции. Вы приглашены мною, милостивые государи, для великого и славного дела: в этом собрании должен быть решен вопрос, возьмут ли на себя представители могущественной коммерческой силы, торгующие при Архангельском порте, производство изысканий, необходимых для испрошения концессии на сооружение рельсового пути между реками Двиною и Вяткою.
От решения, какое вы постановите, будет зависеть судьба ваших славных торговых домов, судьба ваших детей, будущность архангельской торговли, благосостояние целого края. По решению, какое выйдет из этого собрания, будут судить, как мы понимаем выгоды края и наши собственные выгоды. Предложение было принято с общим сочувствием. Так как дело вполне вызрело в убеждение всех присутствующих, то совещание обратились только к вопросу о том, какой избрать более надежный путь к осуществлению предположенного г. Начальником губернии мероприятия. По обсуждении заявленных мнений был составлен следующий акт:
"1867 года августа 12-го дня, мы, нижеподписавшиеся, в том убеждении, что для торговли Архангельска, а вместе с тем и для благосостояния всего Севера России, необходимо сооружение рельсового пути между реками Северною Двиною и Вяткою; что без устройства этого пути не только не может подняться благосостояние Севера, но и нынешним торговым оборотом Архангельска угрожает прямая опасность; что учреждению компании, для сооружения этого пути, весьма выгодного даже и как коммерческое предприятие, препятствовало доселе преимущественно то обстоятельство, что местность, по которой должен направиться путь, остается неисследованной и вследствие сего не представляется возможности ходатайствовать у правительства о концессии на сооружение железной дороги, - и желая употребить все зависящие от нас мер к скорейшему осуществлению жизненного для Русского Севера предприятия, в том предположении, что правительство, с своей стороны окажет ему содействие, а вятское земство облегчит исполнение, постановили: 1) Все расходы исследовании направления пути и по оценке поверстной стоимости, а также издержек, потребных на устройство подвижного состава, принять на себя. 2) Приискании лица по исследование направления пути и оценке его стоимости доверить С-Петербургскому 1-й гильдии купцу Александру Филипповичу Кларку, который, по постоянному в С-Петербурге пребыванию, имеет все средства к безошибочному выбору. 3) При заключении контракта с этим лицом поставить условием, чтобы работы по исследованию пути начаты были безотлагательно и представлены все отчеты и результаты исследования не позже 1го марта будущего 1868 года. 4) Просить представителя Вятской губернской управы об оказании всего зависящего от него содействия тому лицу, которому будут поручены исследования по сооружению дороги"
Под этим актом, в том же собрании 12-го августа, подписались: гг Абрам дес-Фонтейнес, Яков Грибанов с сыновьями, Чарлс Ренни, Кларк с сыновьями, Петр Люрс, Братья Кардаковы, Эммануил Брант,. Яков Колупаев, Иван Антуфьев, Кирило Шингарев, Александр Дьяконов, Матвей Рынин. Впоследствии пожелали присоединиться к подписавшимся некоторые лица, не бывшие в собрании, именно: гг. Карл Майер, михаил Моролев, Василий Браванов. Участие некоторых из поименованных лиц замечательно в том отношении, что они, как г. Мейер, не принадлежат к составу купечества, ведущего заграничный торг; следовательно, примкнули к великому делу из общего сочувствия к его идеи.
Для Севера России день 12-го августа 1867 года, надобно полагать, послужит началом ко вступлению в новую благополучную жизнь.
_______________________________________________________________________________ *Извлеч. из № 51 Арх.Губ. Ведомост.