Красноборск. Архангельская область 2006 и 2015 гг
Не родина предков, но там живут родственники.
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
16 октября 2006 7:48 16 октября 2006 7:52Дорога на Красноборск В 7 утра с автовокзала Архангельска отходил автобус Архангельск-Котлас, на котором мне предстояло доехать до Красноборска. Подходя к автовокзалу, я увидела ряд красивых, новеньких автобусов . Вот, - думаю, - повезло-то, поеду с комфортом. Но, подойдя к назначенной мне платформе, я приуныла. Передо мной стоял старенький, почти развалившийся, такой а-ля конца 70-х, автобус. Двенадцать часов, на такой развалюхе? Доедет ли он? Делать не чего, пришлось садиться в то, что подали. Весь мой путь пролегал вдоль красавицы реки Северной Двины. За окном мелькали архангельские деревеньки с полуразрушенными, но не потерявшими своей красоты, храмами. Не обошлось и без курьеза, хотя тогда мне так не казалось. Автобус каждый час делал небольшие остановки, а в Двинском Березнике, водитель объявил о часовой остановке. Я на радостях, что можно где-нибудь перекусить, побежала в ближайший магазинчик, купила парочку пирожков и кофе, устроилась за столиком в уголке и ни куда не торопясь наслаждалась трапезой. Минут через двадцать подойдя к автовокзалу заметила, что моего старичка-автобуса НЕТ. Красавцы – автобусы подъезжают и уезжают, а моего - нет. На улице стал покрапывать дождик, потом все сильней и сильней. Я мечусь из стороны в сторону, представляете одна в незнакомом городе, а в автобусе остался мой любимый ноутбук. Вдруг увидела женщин – попутчиц, смотрю, под дождем бегут куда-то. Я за ними. Оказалась, мои попутчицы, не теряя времени, бегаю по магазинам. Пришлось возвращаться обратно на автовокзал. Вид, наверно у меня был, ошеломляющий. Старичок мой появился за пять минут до отправления, но больше ни на одной остановке я от него не отходила. Около 19 часов я благополучно добралась до Красноборска, где меня встретил Павел. (Смотрите тему ЗЛОБИНЫ) | | |
NatalkaМодератор раздела Россия Сообщений: 2813 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
17 октября 2006 21:59 17 октября 2006 23:14КРАСНОБОРСК КРАСНОБОРСК, село в Архангельской обл., центр Красноборского р-на. Расположено на Сев. Двине, к северо-западу от Котласа. Впервые упоминается в 1620 в связи с покупкой земель купцом Игнатием Ожеговым. В 1780 из Красноборской слободы образован уездный город Вологодского наместничества, затем оставлен за штатом.Название города Красноборск, пошла от ранее существовавшего красного бора, так было принято называть сосновый лес. Одно время починок Красный Бор принадлежал Соловецкому монастырю, но потом вернулся под руку мирских властей и в 1780-м, в связи с образованием Вологодского наместничества, был возведен в ранг уездного города. Но уже через 17 лет оказался «за штатом».
Полная версия статьи Путешествие по городам севера европейской части России в 1999 году
С середины 70-х годов XVII в. Красноборск – главное торговое место среди окружающих волостей со своей системой ярмарок и торжков (шесть ярмарок в год, чередующихся примерно через два месяца). Самые крупные из них: Алексеевская (15–22 марта) и Андреевская (28 ноября – 4 декабря). Вероятно, немного в России насчитывалось мест, где было столько ярмарок. «На все онные ярмарки приезжают из разных городов Тульского, Калужского, Тверского, Новгородского, Владимирского, Ярославского, Костромского, Казанского, Вологодского, Олонецкого и Архангельского наместничеств купцы и продают всякие товары», – читаем в дневнике П.И.Чемицева, путешествующего в 1971 г. по Северу России по заданию Академии наук с целью изучения окраин России. В 60-х годах XIX в. по торговому обороту Красноборск стоял на втором месте после губернского города Вологды.
ИсточникКультура Архангельской области
В каком году была проведена последняя ярмарка я не нашла, но возобновились торги в 1992 году.
Дважды на протяжении XIX столетия деревянный Красноборск выгорал более чем наполовину. После опустошительного пожара в 1834 году по специальному распоряжению вологодского губернатора, красноборцам была предоставлена беспроцентная ссуда на солидную в ту пору сумму - 17850 рублей. Ссуду предполагалось погасить через десять лет. Но в установленный срок красноборские мещане попросили отсрочить дату платежа, потом еще и еще... Дело закончилось тем, что в Красноборск выслали солдатскую команду с грозным предписанием вице-губернатора Кусовникова "деньги оные представить ко мне непременно под личную в противном случае ответственность членов ратуши". Деваться было некуда, остатки ссуды пришлось вернуть. Как и другие северо-восточные города губернии, Красноборск был выведен из подчинения Вологде после революции (кстати, сейчас уже мало кто помнит, что первыми административные преобразования задумали не большевики, а члены Временного правительства). В 1923 он потерял статус города и во всех документах стал именоваться селом.
Полная версия статьи Путешествие по городам севера европейской части России в 1999 году
| | |
17 октября 2006 23:32 17 октября 2006 23:33КРАСНОБОРСК Герб города Красноборска В этом году гербу города Красноборска (Архангельская область) исполняется 225 лет. Он был утвержден 2 октября 1781 года Указом императрицы Екатерины II... Первый герб представлял собой геральдический щит, разделенный на две части. В верхней были изображены атрибуты герба Вологодского наместничества, в состав которого входил Красноборск, а собственная эмблема города располагалась на подчиненном месте - в нижней половине щита, что отражало реальное положение города в структуре империи. В верхней части щита изображение герба Вологодской губернии: на поле красного цвета рука в золоченом одеянии, выходящая из серебряного облака и держащая золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом. В нижней части сама эмблема Красноборска: на поле серебряного цвета и на его фоне две зеленые сосны, что указывает на происхождение названия города. Красным бором в старину было принято называть сосновый лес, пишет газета "Знамя". В середине XIX века во времена царствования императора Александра II была разработана целая система украшений земельных и территориальных гербов и приняты правила, согласно которым из верхней половины двухчастных щитов убирались наместнические гербы, а изображение городской эмблемы распространялось на весь гербовый щит. Изображение атрибутов губернского герба помещалось в специальном маленьком прямоугольнике в верхнем углу щита. Таким образом, в наследие от предков Красноборску остался герб в форме французского щита, на котором на серебряном фоне изображены две зеленые сосны. Исторические гербы в последующие времена никакими государственными актами не отменялись. Красноборск, выполнив некоторые формальности, имеет право им пользоваться. | | |
18 октября 2006 22:00КРАСНОБОРСК За два с половиной дня, что я была в Красноборске, Павел успел показать мне многое, но только начало, т.к. времени было в обрез. Я думаю, что это было сделано не со зла, а для того, чтобы у меня был стимул приехать еще раз и уже погостить подольше. Задумка удалась. Мне хочется вернуться и сходить опять в те места, где я уже была и куда не успела заглянуть и посмотреть, изучить все уже более досконально.
За день до отъезда, когда солнышко уже отправилось на ночлег, Павлуша предложил сходить на дачу художника Борисова Александра Алексеевича. Если честно, то после поездок и новых впечатления я была сильно вымотана, идти ни куда не хотелось. Но он настоял на своем, за эту настойчивость я очень благодарна братишке. Правда, в связи с поздним временем, мы были только на территории дачи Борисова, в само здание не заходили. А в день отъезда мне удалось побывать в красноборском историко-мемориальном и художественном музее, где одна из экспозиций была посвящена художнику Борисову, а также побывала на его могилке. То, что мне удалось увидеть, услышать и узнать я Вам и расскажу, дополнение к своему рассказу почерпнула из Интернета. | | |
18 октября 2006 23:44КРАСНОБОРСК АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ БОРИСОВ (1866-1934 гг.) А.А.Борисов родился в деревеньке Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (сейчас это Красноборский район Архангельской области) 2 (14) ноября 1866 году в крестьянской семье. В детстве, Александр Алексеевич, очень любил рисовать, но о художественной карьере крестьянский мальчик даже и не мечтал. Но случилось чудо. Об этом «расскажет» сам художник: Фото мое с экспозиции музея В 19 лет юный художник в иконостасной мастерской Соловецкого монастыря пишет картину «Праведный Симеон берет в объятия Спасителя» Прошу прощение за качество, фото сделанно через стекло. Экспонат музея Красноборска Примерно в 1885\86 гг. Соловецкий монастырь посетили президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов. Там они обратили внимание на работы Борисова. Благодаря этим людям Александр Алексеевич попал в Петербург, где поступает в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а затем и в Академию художеств. В Академии учителями Борисова становятся такие знаменитые мастера, как И.И. Шишкин и А.И. Куинджи. «Уроженец Севера, он любил свою родину, подмечал ее малоизвестные красоты (мотивы величавые, полные настроения) и все более и более проникался мыслью когда-нибудь дать полную и правдивую картину Севера. Борисов выдвинулся за последние три года; на ученических выставках в Академии, среди работ учеников профессора-руководителя А.И. Куинджи, его северные этюды были из лучших и привлекали общее внимание новизною своих сюжетов… Ему удалось найти новый ручей, никем незатопленный, на дне которого ничьих тюбиков красочных не валяется». Так писал о молодом художнике Рерих. | | |
18 октября 2006 23:47КРАСНОБОРСК В период обучения в Академии Борисов совершил несколько поездок на Крайней Север. В 1894 г. в качестве рисовальщика и фотографа он принимал участие в экспедиции министра финансов С.Ю. Витте по обследованию побережья Белого моря и Мурмана с целью отыскания удобной военно-морской гавани. В 1896 году Борисов совершает еще одну поездку на Крайней Север на этот раз он проводит на Кольском полуострове весну и часть лета, а затем в течении 2-х месяцев работает на Новой Земле, где написал большое количество этюдов переработанных позднее в картины. (56 из них были приобретены П.М. Третьяковым для своей галереи). Фото взято из Интернета. Стенд из красноборского музея. Ко времени завершения учебы в Академии художеств у А.Борисова окончательно созрела мечта: показать всему свету красоту полярного мира. Если ученые открыли Север для науки, то он, художник, откроет его для всех. В течение всей своей жизни Борисов бывает на Севере, откуда привозит огромное количество этюдов-картин; для географического общества Академии наук материалы метеорологических наблюдений, коллекцию насекомых, собранную на Югорском Шаре, данные о рыбных промыслах на реке Печоре, коллекцию самоедских идолов и различных предметов с их священного места на о. Вайгач. В дар Зоологическому музею Академии наук Борисов привез коллекцию птиц, их яиц и гнезд, Зоологическому саду - живых белых полярных песцов и полярных сов. Были собраны ценные научные коллекции, а главное – впервые нанесены на карту внутренние части глубоко вдающихся в сушу заливов Медвежий, Незнаемый, Чекина. Имя художника А. Борисова стало известно и заграницей. Он получает приглашение показать свои картины там. В 1905 году открывается персональная выставка А.А.Борисова в Вене, затем идут Прага, Мюнхен, Берлин, Гамбург, Дюссельдорфе, Кельне… Его картины выставлялись в лучших музеях Парижа, Лондона. Правительство всех государств награждает художника орденами. Позднее и русское правительство наградило А.Борисова орденом св. Владимира. Изучив Север, оценив его красоту и богатство, художник понимает, что помочь Северу одной живописью невозможно. Нужна борьба за его экологическое возрождение. Борисов берется за перо, начинает публиковать статьи о богатстве Севра, о морском пути в Сибирь и т.д. Так же художник серьезно занимался проблемой развития железнодорожного транспорта на Севере, достиг в этом профессионального уровня. Приняв за основу идею, принадлежащую Сибирякову и Сидорову, Борисов изыскивал технические возможности и средства разработанной им генеральной схемы развития железнодорожной и морской транспортной сети Севера России Сибири на протяжении более 30 лет. Так появился проект Великого Северного железного пути. Он включал в себя три направлении: Обь – Кечилас - Сорока (Беломорск) - Мурманск, Котлас – Вельск – Коноша - Петроград и Котлас - Великий Устюг - Кострома. В основном благодаря художнику Борисову, любящему Север были построены железные дороги, многие уже после смерти художника, но по его проектам. | | |
21 октября 2006 22:51 22 октября 2006 0:20КРАСНОБОРСК В годы когда Борисов выставляет свои картины за границей в п. Евда, близ Красноборска строится дача для жены Борисова. Сам он изредка посещает эти места, но последние годы жизни он проводит именно в этом доме-усадьбе. Дом практически не изменился с того момента, как жил в нем художник. | | |
22 октября 2006 0:33КРАСНОБОРСК Находится он в живописном месте, не вдалеке от Северной Двины. Если пройти за дом-усадьбу, то можно увидеть не большое поселение. В этих домиках жили служащие усадьбы, а также медперсонал санатория «Евда», здание которого располагается на территории усадьбы. 9 июня 1939 года был открыт детский туберкулезный санаторий 'Евда' (Красноборск, Архангельская область). С сентября 2002 года он носит имя первого главного врача здравницы, заслуженного врача РФ Марии Николаевны Фаворской... Санаторий "Евда" был открыт в 1939 году на окраине Красноборска. Молодому главврачу Марии Фаворской, выпускнице 1938 года Ленинградского медицинского института, пришлось начинать все с нуля - создать коллектив, материально-техническую базу, обустроить помещения. Она же была и директором открывшейся при санатории школы, сначала начальной, а с 1951 года и средней. Уже в первые годы при санатории были построены коровник и свиноферма, создано подсобное хозяйство. Воспитанники сами выращивали картофель, капусту, помидоры, огурцы, и даже арбузы и дыни. А в саду санатория росло более 400 яблонь различных сортов. В 1965 году санаторий переехал в новое двухэтажное кирпичное здание. Два года назад по просьбе воспитанников, которых здравница вернула к полноценной жизни, а также благодаря хлопотам ее нынешнего главного врача Елены Сбродовой, санаторию было присвоено имя Марии Фаворской. Сегодня санаторий способен принять до ста человек, в его распоряжении имеются физиокабинет, процедурный и лечебно-физкультурный кабинеты. Два года назад здесь был открыт православный класс, началось формирование библиотеки православной литературы.
Источник ИА "Двина-Информ", Лариса Опарина | | |
22 октября 2006 0:44 22 октября 2006 0:48КРАСНОБОРСК На территории усадьбы и санатория растут деревья-великаны, стремящиеся достать до небес. Высажены они равными рядами, чтобы не загораживать друг другу открывающийся вид на дом художника Дом-дача художника А.А. Борисова - архитектурный и мемориальный памятник областного значения, расположен в 4 км от Красноборска в д. Городищенская. Здесь художник проживал с 1909 г. наездами, с 1914 по 1934 гг. постоянно. В этом доме создавался цикл картин «Зима на Северной Двине», произведения соловецкого и полярного циклов, осуществлялась работа над проектами транспортно-экономического освоения Севера. В 2002 году создан Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А.А. Борисова» – филиал Государственного Музейного Объединения «Художественная культура Русского Севера». Источник Архангельская область. Поморский край | | |
22 октября 2006 16:33КРАСНОБОРСК Благодаря Александру Алексеевичу Борисову в Красноборском районе был открыт и существует до сих пор курорт «Солониха». В 17 веке три деревни – Лукинская, Игнатовская и Пенье – были известны в округе своими соленым источником и целебными водами. Уже в то время население лечилось источниками. Царь Иван Грозный отдал земли купцам Строгановым, чтобы они снабжали солью государство, а также добывали медные и железные руды. На территории теперешнего района были открыты четыре соляных источника. Самым доходным был источник “Солониха”: из 125 литров его воды вываривали пуд соли. Строгановы широко развивали солеварение в “Солонихе” и Сольвычегодске и торговали солью по всей России. Для охраны своих богатств они пригласили на службу Ермака (казака Василия Тимофеевича Алёнина). В дальнейшем “Солониха” вместе с землями и крестьянами была передана Телеговскому монастырю, который тоже эксплуатировал источник – и для солеварения и для лечения. Курорт был организован лишь благодаря художнику Александру Алексеевичу Борисову. Уже в 1918 году художник сделал чертежи корпуса. В 1920 году было отмежовано 27 десятин земли для постройки курорта, которое и началось в мае 1922 года. Открытие курорта осуществилось 27 июля 1922 года: отдыхающие располагались в домах местных жителей. Ванное помещение, открытое в 1922 году. Спальный корпус возведённый по проект художника при его участии и на личные средства, принял людей через пять лет. Первый корпус построенный по проекту А.А. Борисова в 1927 году. С тех пор деревня Слободка стала называться Солонихой. Как и курорт. А. А. Борисов был управляющим курорта, а первым врачом была Динара Александровна Фабрикант. В годы Великой Отечественной Войны здесь находился Архангельский дом ребёнка. В 1944 году “Солониха” возобновила свою деятельность как дом отдыха. Данные с сайта посвященному А.А. Борисову | | |
|