Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар
Этот город сердцу дорог
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2790 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1928 | Наверх ##
12 сентября 2007 3:26 Данный рассказ основан на моих воспоминаниях, а также с использованием материала из книг, стихотворений известных поэтов и песен нарьян-марских исполнителей названия и авторы которых будут оговариваться в момент написания. Все фотографии НЕ мои, а найдены на просторах необъятного интернета. Да простят меня авторы. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 950 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
12 сентября 2007 3:45 12 сентября 2007 6:08 Наташа, для тех, кто давно не повторял географию  : кусочек карты очень мал, трудно понять его место на большой планете  . Вспомнила! "У Печоры, у реки..."
| | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2790 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1928 | Наверх ##
12 сентября 2007 16:19 Муз. и слова А. Комлева Есть у моря на Печоре, Город очень небольшой. Этот город сердцу дорог, Хоть не блещет красотой.

Где б ты ни был, где б ты ни жил, Коль на Север попадешь. Много света и привета В этом городе найдешь.

Пусть на юге реже вьюги И красивей города. Тот, кто дружен с ветром вьюжным , Не забудет никогда.

Деревянные дома, Деревянный тротуар. Не высокий, не широкий, Тихий город Нарьян-Мар. Здравствуй мой родной, мой дорогой и самый любимый город на земле. Здравствуй Нарьян-Мар!!! Прости, что приходиться с тобой общаться виртуально, прости, что так давно не могу тебя посетить. Но ты мне так же дорог, как и раньше. Ты снишься почти каждую ночь, и я помню все твои улочки, все дома и красивый берег матушки-Печоры. Я помню себя ребенком, маленькой озорной девчонкой, которая бегала по твоим улочкам, которая изучила все твои потайные места, играя с мальчишками в прятки. Я помню твое небо, опаленное сказочным северным сиянием. Я помню зимние метели, и я опять же маленькая девочка, закутанная в теплый платок, под вой бурана лежащая в кровати, а на столе керосиновая лампа и голос мамы, которая читает мне сказки, чтобы я не боялась бушующей погоды. Но разве я могла бояться? Я была в любимом городе, в маленьком, уютном городе - городе Нарьян-Маре. Глядя на интернет странички о тебе, мой Нарьян-Мар, я вижу как ты изменился, похорошел, но я помню тебя совсем другим и надеюсь познакомиться с новым городом, преобразившимся и похорошевшим. И эту страничку я посвящаю тебе, мой Нарьян-Мар. СПРАВКА: Нарьян-Мар (ненец. – Красный город), административный центр Ненецкого автономного округа. Расположен за полярным кругом, в устье р. Печоры. Водный путь до Архангельска 1097 км, воздушный—650 км. Качгортинским озером, Заводской и Захребетной курьями разделен на самостоятельные части. Абсолютная минимальная температура -48°С (декабрь 1978), абсолютная максимальная температура +34°С (июнь 1990). Занимает территорию площадью 4900 га. | | |
13 сентября 2007 1:27 18 сентября 2007 2:59 Слова И. Кашежевой. Музыка Г. Пономаренко В небе зори алеют, Полыхают в дали. Будто солнце олени На рогах принесли.

Эти песни пастушьи, То громки, то тихи. Ты послушай, послушай, Как поют пастухи.

Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар - Городок не велик и не мал. У Печоры, у реки, Здесь живут оленеводы И рыбачат рыбаки.

Никуда не упрячете Девчонку-грозу. На оленьей упряжке Я ее увезу. Чем знаменателен этот город для меня? Я родилась здесь, здесь прошли мои самые лучшие годы, часть детства и часть юности. Здесь остались мои самые лучшие, самые преданные друзья. Тут я пошла в первый класс. Первые свидания и разочарования, все прошло в этом городе. Здесь я вышла замуж, здесь же и развелась. В Нарьян-Маре живет большая часть родных мне людей. А также и похоронена. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Нарьян-Мар начали строить в 1930 на правом берегу Печоры в урочище Белощелье, где располагался одноименный поселок. В октябре 1931 Белощелье переименовано в пос. Нарьян-Мар, в этом же году в Н.-М. перенесен центр округа из с. Тельвисочного. 10 марта 1935 постановлением ВЦИК Н.-М. из рабочего поселка преобразован в город. В черту Н.-М. вошли поселки: лесозавода № 51 «Комилес», Белощелье, Калюш, Качгорт (прежнее название Носово — по фамилии первожителя), Городецкий (прежнее название Кармановка -по фамилии первожителя), дер. Ёкуша. В 1936 – 10288 жителей. | | |
| братан Начинающий
14 сентября 2007 22:28 Ната, северное сияние я наблюдал живя на Колыме, и немножко в Якутии. Классное зрелище.
| | |
| фомич Новичок
14 сентября 2007 22:50 Бесподобно, заворожительно,......!!!!!
| | |
18 сентября 2007 2:54 18 сентября 2007 21:32 ЛЮДИ, ПРОСЛАВИВШИЕ НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (НЕ ПУТАТЬ С ЯМАЛО-НЕНЕЦКИМ).ЛЕДКОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1933-2002) Вьюги песни разносили, Обронили впопыхах… Звать меня Ледков Василий. А тебя прозвали как?.. Давным-давно на берегу залива расположилось становище, состоящее из трехсот самоедских чумов. Место это называлось Паханзеда, что в переводе на русский означает « сопки у залива». Паханзедами стали звать людей, живущих в том становище. Прошло время и стойбище перекочевало в низину, вглубь Большеземельской тундры. А долина или низина по-ненецки - « лед», маленькая низина – « ледко».». Когда в тундру пришли русские, появилось слово - Ледков. В этом стойбище жил лучший охотник и оленевод Микула Паханзеде (Николай Артемьевич Ледков). В месяц Большой Темноты, 16 декабря 1933 года, жена, Ирина Петровна Пырерка (родная сестра первого ненца-ученого А.П. Пырерки), подарила Микуле сына Васю. На этот факт жизни будущий поэт откликнется следующими строчками: Вокруг, дымясь, текла поземка, Кружился ветер, как шаман. А я был красный, словно семга, И перекрикивал буран.
Пришла пора Васе учиться и отец отвез его в поселок Варандей, где будущему поэту предстояло учиться в школе-интернат. Не по душе пришлась Васе оседлая жизнь и он дважды убегал из интерната в родное кочевье, но отец снова возвращал его в школу. Мила мне, как мать, тундра с небом над нею. И петь и мечтать, лишь о тундре умею.
Каждые каникулы сын помогает отцу в стойбище. Ловко и с большим удовольствие пасет оленей. Но время стремительно летит. Летом 1950 года Василий Ледков заканчивает на одни «пятерки» Варандейскую семилетнюю школу. Округу нужны ученные люди. И Василия решили отправить учиться дальше, в далекий, большой неизвестный город Ленинград. Отец против и сына не отпускает. Тогда в стойбище приезжает секретарь окружкома партии и под роспись забирает сына у отца. Увозят сына. Отец плачет и у мальчика по щекам бегут слезы. Варандей… Варандей… Варандей… С этим словом повсюду мне детство звучало. Наш поселок был крайним для тысяч людей, Для меня он – России начало.
В Ленинграде любопытный мальчуган открывает для себя новый культурный мир. Учеба в школе-интернате при Ленинградском пединституте наполнена новыми знакомствами и открытиями, экскурсиями и кружками, спорами и диспутами. Семь раз был чемпионом института по акробатике, выступал за сборную Ленинграда. В восьмом классе Василий с трепетом переводит на ненецкий язык «Рассказы о Мичурине», в 10-м – детские рассказы Л. Толстова. Книжное издательство «Учпедгиз» привлекает школьника Василия Ледкова к поэтическим переводам Пушкина, Лермонтова, Фета, Есенина на ненецкий язык. Мне своею рукой открывала Россия на огромной земле двери добрых людей. Поднял голову я и шагаю по ней и в плечах разогнувшихся чувствую силу.
Но и в Ленинграде не забывает Василий отчий дом. Каждое лето на каникулы В.Н. Ледков приезжает домой. Рассказывает землякам о жизни в большом городе, показывает трюки по акробатике, не забывает расспрашивать и о тундровых новостях. Вот так «в новостях» поведали Василию о новой местной знаменитости, молодом фельдшере-акушере Алевтине Ивановне Даниловой. Девушка попала в Большеземельскую тундру по распределению после окончания Архангельской медикоакушерской школы. Молодой человек из Ленинграда долго не решался познакомиться с Алевтиной. Но после знакомства Аля очень запомнилась Василию. Где кружили лебедицы, где в озера сны глядели, о тебе мне пели птицы, о тебе мне зори пели.
Продолжение следует... | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6736 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3549 | Наверх ##
18 сентября 2007 21:43 Natalka
Наталочка, чудо как хорош твой родной край, столь любимый тобой и воспетый поэтами профессионалами и любителями. Конечно, если мы любим землю, что родила и вскормила нас, она будет расцветать, богатеть и становиться еще более ласковой к своим детям и всему, что живо на этой земле.
Умница, что прославляешь свою малую родину!
--- Дорогу осилит идущий | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1038 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
19 сентября 2007 8:01 Natalka ждем продолжения!
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
| ljalja | Наверх ##
19 сентября 2007 11:55 Наталочка, я уже третий раз возвращаюсь к Вашему прелестному сердечному повествованию, которое иначе, как талантливым не охарактеризуешь. Хотела спросить фото Ваши ли? Но заметила только сейчас оговорку, что нет. Может когда-то доведёться сделать свои , то обязательно с местной красавицей. Догадываетесь с кем?
| | |
|
Наташенька, я видела ваше вчерашнее сообщение, но ничего не успела сделать, т.к. «вылетела» с форума и больше не смогла туда попасть.