Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перезахоронение и перенос могил

Мысли и отношение к перезахоронению и переносу могил

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
asylbek-sai
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые, форумчане!
Хотелось бы услышать мнения по поводу переноса могил и перезахоронения.

Моя ситуация. На протяжении последних 150 лет семья часто переезжала, и так получилось, что могилы разбросаны по разным городам и поселкам. Некоторые могилы уже находятся в полу -исчезнувшем состоянии, только чудом они нашлись. На семейном совете обсуждалась идея собрать всех вместе на одном кладбище. С одной стороны, есть положительные моменты для ныне живущих, т.е. проще ухаживать за могилами, поддерживать память у подрастающего поколения и др. Но с другой стороны, тревожить покой усопших как то нехорошо, наверное. Получается имеем два варианта или переносим могилы, но тревожим покой, или не тревожим покой, но в будущем есть вероятность забытья.

Может кто-то имел такой опыт или просто думал об этом. Поделитесь мыслями.

С уважением Асыл.
vitalyi
Ув. asylbek-sai.

Как мне думается, Ваш семейный совет обсуждал вполне правильный вопрос. Не знаю, что Ваш совет решил, но лично я склоняюсь к тому, что собрать всех возможных родных или на одном кладбищенском участке, или в фамильном склепе, дело совершенно правильное.
Наши ушедшие предки всего лишь уходят, но не умирают. Они всегда продолжают следить за нами и нашими поступками, помогают нам, а могут и наказать. Поэтому невнимание к их могилам, пренебрежение памятью, на мой взгляд немалый грех. Да, конечно, можно беспокоиться на счет потревожения покоя ушедших. Но если представить себе, что с течением времени могила сначала зарастет, затем обрушится памятник, затем провалится земля, затем ее вовсе не станет видно, затем придут дюжие молодцы или бульдозер и сравняют это место для новой могилы или фундамента какого-нибудь торгово-развлекательного центра..., уж лучше такого не представлять.
Могу привести пример. Когда город, в котором я обитаю, разрастался, он включал в себя один за один мелкие деревеньки, бывшие рядом. А к каждой деревеньке прилагался и деревенский погост. Еще в начале 1990-х гг. как-то я ехал с дедом на дачу за город, и пришлось нам остановиться по надобности. Дело было отнюдь не окраине, а на самом въезде в один из городских районов, на его рабочем конце. Решили мы побродить по живописному пригорку, как вдруг неожиданно для нас оказалось, что этот пригорок и был тем самым старым погостом, причем ряд полуразвалившихся памятников еще позволял прочесть фамилии. Попробовал я выяснить, оказалось, что, да, была деревенька, был погост, да вот засыпали его 2/3 отвалами металлургического производства, а пригорок был уж слишком высок, чтобы его засыпали, да еще и на той стороне ручья. Прошло еще несколько лет. Я наведался. Как все было чисто и красиво... Пригорок расчистили, и большую его часть заняла АЗС. Памятники-то выбросили, это понятно, а останки? Как-то не хочется думать, куда они делись, как не хочется думать и о том, что потомки этих предков до сих пор живут городскими жителями и им было решительно наплевать на все... А что будет от Господа на Страшном Суде, за это? Ведь это можно приравнять к посмертному убийству...
Поэтому, я думаю так. Если есть желание и финансовые возможности для Вашего дела, его нужно делать, поскольку мы живем на земле не для себя. Мы живем, т.к. нас благословили наши предки и ради наших потомков, т.е. для тех и других, только одних будем благодарить за жизнь, а других - учить благодарить Бога. Бог, кровь, почва - вот священные скрепы каждого из нас.

Удачи Вам.
asylbek-sai
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Уважамый vitalyi,

спасибо за ваш пример. этого то я и боюсь, до некоторых могил часто не добраться, а ведь как бывает, в этом году не получилось, в следующем году опять что то более важное было, еще через год просто денег не было и так лет через пять приехали, а там уже все поменялось. Поэтому надо думать как это все устроить. Интересно а как со стороны закона это все оформляется?

vitalyi
Ув. asylbek-sai.

Я не занимался оценкой подобного вопросом со стороны закона. Однако, поскольку любое кладбище является муниципальной собственностью, а извлечение останков есть по сути эксгумация, а, в свою очередь, последними вопросами всегда заведует местное УВД, то, вероятнее всего, следует обращаться с запросом в местную мэрию, которая должна будет направить Вас за разрешением в УВД.
Однако это только мое предположение. Учитывая чрезвычайно развитую нашу бюрократию, кто знает, куда еще надо будет обратиться за разрешением, а также, сколько придется за все это заплатить (хотя бы официально, не говоря уже о взятках).

Удачи Вам.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1349
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
Лично я категорически против перезахоронений - человек имеет право лежать там где ему суждено судьбой. Усилия лучше направить на то, чтобы кладбища не разрушались. Не важно сохранились памятники или могилы, главное в этой земле хранятся корни нашего рода, а значит - она священна.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2961
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1685
Ох, какой сложный вопрос... Вот иду недавно от одного учреждения на трамвайную остановку. Иду и молюсь мысленно, прощения прошу, т.к. знаю, что иду по бывшему кладбищу, где, в том числе, и останки брата бабушки, неперезахороненные его потомками, хотя возможность у них была. Наверное, лучше перезахоронить, чем знать, что по останкам твоих предков трамваи катаются...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 531

Balymba написал:
[q]
Усилия лучше направить на то, чтобы кладбища не разрушались
[/q]

Иногда это совершенно нереально :( Возьмите Митрофаньевское кладбище в СПб - находилось практически в центре города, уже после войны на нем чего только не было - и автобаза, и завод по производству мясо-костной муки, недавно построили дорожную развязку, начали строить высотные дома. Никаких усилий не хватит сохранить несколько сотен могил, когда миллионный город растет и требует места. На месте могил моих предков в Окуловке тоже стоит пятиэтажка.
Мы об этом узнали поздно, но перезахоранивать, наверное, не стали бы - скорее, я с Вами согласна, каждому своя судьба - где лежать. Не зря ведь поисковики говорят "подняли останки воинов": имхо, "подняли" = "разбудили". Но если поднятие военных еще можно понять - их бросали в ямы, без всяких условностей и обрядов, по лесам и болотам, так хоть сейчас похоронить по человечески (хоронят же найденных жертв преступлений не на месте убийства, а на кладбище), то по поводу переноса останков с кладбища на кладбище.... я бы не стала...
Автору темы: допустим, перезахоронили Вы своих предков в одном месте... А Ваши потомки, возможно, опять переедут - и опять таскать за собой могилы? Имхо, могилы - повод помнить предков, где бы Вы ни жили, а остальное - мирская суета.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
asylbek-sai
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
[q]
Автору темы: допустим, перезахоронили Вы своих предков в одном месте... А Ваши потомки, возможно, опять переедут - и опять таскать за собой могилы? Имхо, могилы - повод помнить предков, где бы Вы ни жили, а остальное - мирская суета.
[/q]


Зачем же таскать за собой? Идея была собрать всех в одном месте - родовое кладбище. На мой взгляд идея хорошая, дорогая и сложная.

Потомки могут забыть или просто могут не быть, но если на это оглядываться тогда к чему весь этот форум?
Маргарита47-67

Сообщений: 196
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Я может не в тему, а как быть с репрессированными , захороненными в общей могиле? Мой разыскиваемый дед большую часть своей жизни и до ареста прожил в Иркутске, там был расстрелян в 1938г. О захоронении известно , что на месте массового расстрела сейчас памятник Жертв политических репрессий, и нам , оставшимся после него- папе и мне не прийти к нему на общую могилу за тысячи км. Вот и лежит там, одинокий, поминаем его только в памяти.
Константин Пчелинцев
asylbek-sai, хоть Вы и новичок на форуме, но затронули важную проблему, которую не каждый старичок поднимет. Понятно, что у каждого своё мнение, поэтому я выскажу своё, а уж прав я или нет, решать не мне. Прочитал позиции всех, принявших участие в обсуждении и могу сказать следующее:


Balymba написал:
[q]
Лично я категорически против перезахоронений
[/q]


С одной стороны, я полностью согласен. И я категорически против перезахоронений. Но, если учесть следующее:


vitalyi написал:
[q]
Пригорок расчистили, и большую его часть заняла АЗС. Памятники-то выбросили, это понятно, а останки?
[/q]


В ситуации, когда кладбища уничтожаются, я становлюсь сторонником перезахоронений!
Далее, хотя Ирина ФМ из Москвы и решила выбирать между враждой и дружбой со мной вражду и злобу, но я не таков. Поэтому согласен с её тезисами:

IrinaFM написал:
[q]
Ох, какой сложный вопрос...
[/q]


IrinaFM написал:
[q]
Наверное, лучше перезахоронить, чем знать, что по останкам твоих предков трамваи катаются...
[/q]


К тому же примеров немало:

Папешина Ольга написал:
[q]
Возьмите Митрофаньевское кладбище в СПб - находилось практически в центре города, уже после войны на нем чего только не было - и автобаза, и завод по производству мясо-костной муки, недавно построили дорожную развязку, начали строить высотные дома.
[/q]


В связи с этим считаю так: нужно внимательно следить за всеми кладбищами во всех населённых пунктах, где лежат Ваши предки, на предмет того, не планируется ли их снос. Снос кладбища в настоящее время - событие далеко не рядовое и широко освещается в местной прессе, более того, в век Интернета, не нужно ездить по всем населённым пунктам, чтобы узнавать новости, а достаточно дружить с компьютером и регулярно посещать сайты тех регионов и городов, где находятся кладбища, а также тех райцентров, в деревнях которых эти кладбища. Сейчас гласность и открытость, и в полном молчании снос кладбища не произойдёт. Этому однозначно будут предшествовать решения сельсоветов или постановления или распоряжения администраций и утверждения их на всех ступеньках власти. И вот в случае, если первый сигнал, что Ваше кладбище может быть снесено, поступил, нужно начинать усиленно вести переписку с местными властями, выражая протест, так как на этом кладбище покоятся Ваши предки. Если же Вы всё же получаете ответы, что ничего сделать нельзя, и кладбище будет снесено в такое-то такое-то время, то только в этом случае я согласен с перезахоронением. Из двух зол нужно выбрать меньшее, а, значит, придётся потревожить усопшего и перезахоронить.
Во всех остальных случаях я категорически против. asylbek-sai, то есть, в случае, если Вами движет лишь забота о брошенных могилах предков и опасение, что всё это будет снесено, то тогда Вы согласитесь ждать. Но если Вам хочется создать лишь себе, любимому, комфорт (ах, как это удобно, в родительские дни, не обезжать сотни километров по окружности города, посещая все кладбища, а посетить лишь одно, близлежащее! А если предки лежат за тысячи километров, то стоит потратиться один раз на кругленькую сумму, зато потом какая шикарная экономия, все последующие годы все будут под боком!) Вот против этого я категорически!!! Объясняю причины:
1. Во-первых, как правило, Вы не единственный потомок. Есть люди, которые, не кричат на каждом углу о том, что они помнят о предках, посещают кладбища и поминают, а предпочитают молчать, и ни с кем не делиться. Более того, как правило, кричит тот, кто состоятелен, кто обустроил могилу, поставил новый памятник, прополол траву. Он считает себя достойным потомком! И он прав. Молодец! Но ведь есть и те, кто не имеет финансовых возможностей просто даже часто приезжать, не говоря уже о смене памятника. Но он помнит, и любовь к предкам у него в сердце. Да, он приехал раз в 10 лет, да, он нашёл деньги только на билет, да, он не нашёл деньги на краску, да, он не привёз с собой тяпку выполоть траву, да, Вы лично давно потеряли с ним связь, да, Вы - богат, а он беден, да, Вы - самодостаточен и достойен почитания, а он - неудачник и алкоголик. Но! У него есть сердце. У него есть душа. Она есть и у Вас, но Вы знаете только о себе, Вы знаете только о своей душе и своих мыслях. О том, что он был на этом кладбище, и посещал эту могилу, Вы не увидете, и не догадаетесь. Почему? Да потому что он не сделал ничего, и ничего не сказал. И Вам кажется, что только Вы, такой богатый, такой крутой, можете решать за всю родню, можно ли перезахоранивать совсем на другое место, можно ли что-то делать или нельзя. И вот, после того, как Вы дали взятки, всё порешали, получили добро и перезахоронили, приехал тот неудачник, тот, никому не нужный родственник, который тихо и молча пришёл почтить память усопшего родственника на погост. И что он видит? Все могилы есть, а его родственника нет? Каково ему? Кто Вам дал право решать за всю родню? А родня бывает и пятиюродная, и более дальняя. И не факт, что двоюродный был для усопшего ближе четвероюродного. Разное бывает в жизни, и порой, Вы можете и не знать, что связывало Вашего пятиюродного брата с Вашим родным отцом. Всякое бывает, и нельзя решать за весь родственный клан единолично. В завершение написанному приведу один реальный пример: один мой 75-летний знакомый, исследователь одного конкретного села, чрезвычайно увлёкся его историей. Дошло до того, что у него это переросло в маниакальную идею, и он только 2 месяца в году проводил дома, в Подмосковье, а всё остальное время - в Оренбурге, так как это село находится в Оренбургской области. Он делал всякое, например, заказал 30 деревянных крестов и вкопал их на безымянные холмики на кладбище своего села, более того, он наводил там порядок, убирал мусор и полол траву. Но в один прекрасный момент он решил навести порядок с, на его взгляд, заброшенными, дореволюционными надгробными плитами.
Он решил перетащить те из них, за которыми, на его взгляд, никто не ухаживал, в начало кладбища, акуратно разложить их в ряд и создать, так называемый памятник древних захоронений.
И знаете что получилось? Чужие люди, зная только то, что я с ним знаком, мне лично высказывали проклятия в его адрес, какое он имел право это делать? Они, дескать, родственники, и они бедны, они не могли обустраивать эти могилы, но они помнили о них, и знали их, и регулярно посещали, а теперь они даже не могут найти эти места, на которых стояла их надгробная плита. Очень были злые эти люди на него. Он тоже хотел блага. Так что тут нужно много раз подумать, прежде, чем решиться на перезахоронение. Ну и родословие прежде всего нужно всё своё знать полностью, со всеми многоюроднымии родственниками, и спросить позволение у каждого, даже у того, с кем у Вас нет никакой связи и отношений, даже у тех, кто беспробудный пьяница. Именно у него и может быть душа.
2. Во-вторых, не стоит забывать о том, что каждый усопший при жизни хотел, чтобы он был захоронен в том или ином месте. И Вы этого знать сейчас не можете. Вы видите лишь могилу Вашего предка и родственника. А что он хотел? О чём он мечтал? Где он хотел лежать? Это Вы знаете? Возможно, о ком-то Вы и знаете. Но, сомневаюсь, что обо всех. Так, в приведённом мною примере, это 75-летний москвич, мне неоднократно говорил: "Я требую и настоятельно прошу, чтобы я был, в случае моей сметри захоронен только на этом кладбище этого села в Оренбургской области (именно там, где он перетаскивал надгродные памятники и поставил 30 новых крестов). Я слышу эту его просьбу, но я ему никто, я ему чужой человек. Услышат ли это те, кто его будет хоронить, его дети и внуки, живущие в Подмосковье? Не знаю. А может, тоже, посчитают, как им удобнее, чтобы под боком, рядышком? А он всей душой против! А вот, например, моя тёща всегда говорила, чтобы её похоронили в Нижней Павловке. А её тесть похоронил в Приморско-Ахтарске. Когда я спросил у него: "Зачем?", он ответил, что, дескать, за пару месяцев перед смертью, она изменила своё решение. Но! Должен ли я этому верить? А может быть тесть поступил так, как ему удобнее, так как он в это время сам жил в Приморско-Ахтарске, и она умерла именно там? Где правда? По-любому, 2 варианта: Приморско-Ахтарск и Нижняя Павловка. И вдруг через лет 30 я, предположим, узнаю, что кто-то из моих богатых родственников, посчитал, что ему будет удобнее собрать всю усопшую родню на кладбище города Краснодара? И что он произвёл перезахоронение? Каково? Каково памяти усопшей? Она и не мыслила, и никогда не желала лежать в Краснодаре. Каково живущим за несколько тысяч километров родственникам, которые изредка навещали её могилу, но зная именно это место, и хороня её после её смерти именно в Приморско-Ахтарске? Каково всем и как в этом случае наплевать на память усопшей и её, пусть устному, но завещанию? Поэтому считаю ещё раз недопустимым перезахоронение без реальной угрозы сноса кладбища, КОТОРОЕ УЖЕ ВЫРАЗИЛОСЬ В КОНКРЕТНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ.


Папешина Ольга написал:
[q]
Имхо, могилы - повод помнить предков, где бы Вы ни жили, а остальное - мирская суета.
[/q]

Это очень легко, всё считать мирской суетой. Сожгите после смерти своих родителей в крематории и развейте пепел по ветру. Ведь, по-Вашему, главное помнить, а всё остальное - мирская суета? Готовы сделать это?



Маргарита47-67 написал:
[q]
О захоронении известно , что на месте массового расстрела сейчас памятник Жертв политических репрессий, и нам , оставшимся после него- папе и мне не прийти к нему на общую могилу за тысячи км. Вот и лежит там, одинокий
[/q]

Ну если Вы точно не знаете место захоронения, то постарайтесь узнать, где именно хоронили расстрелянных, и поставьте там памятник, и не важно, что он именно над усопшим, главное в этом месте, пусть он даже и будет над общей братской могилой. Всё равно ведь где-то здесь. У нас, например, в Оренбурге, ИМЕННО ТАК И ДЕЛАЮТ В ЗАУРАЛЬНОЙ РОЩЕ.


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈