Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шадрины

Племянница моего дедушки носила эту фамилию

← Назад    Вперед →Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Статья о моем 4-юродном брате и его семье.

214.jpg

А ЗДЕСЬ ТАКИЕ ПРОСТОРЫ И ВОЛЯ!


«В Россию приеду, если только у нас будет свое хозяйство!», - такой ультиматум поставила мужу Лариса Шадрина, на тот момент проживавшая с семьей в Германии. И тот ее условие выполнил.


Павел Шадрин родился в деревне Ершевской. Родительский дом стоял возле санатория «Евда». До третьего класса учился в Евдской школе, затем с отцом уехали в Магадан (Николай Павлович нашел там работу на приисках), шестой класс – снова на родине, седьмой – в Якутии, восьмой – опять вернулся, девятый-десятый – в Бурятии на БАМе…

Там он и познакомился с Ларисой, переехавшей в Новый Уоян из Казахстана. Она проживала по соседству, родители их дружили. В 88-м сыграли свадьбу. Павел закончил Иркутский железнодорожный институт, отслужил в армии, работал мастером, затем инженером, начальником участка на железной дороге. Родились дочки – Екатерина и Ксения. Затем семья переехала в Нижний Новгород – пришло время учиться Ларисе, которая поступила в Московский железнодорожный институт, после окончания которого, оформив все необходимые документы, Шадрины уехали в Германию (Лариса – российская немка, ее предки переехали в Россию при Екатерине II,и их семья вошла в категорию «поздних переселенцев», попадающих под действие «Закона о делах перемещенных лиц и беженцев», принятого в ФРГ в 1953 году).

В Гельзенкирхене - городе с 300-тысячным населением - жили на съемной квартире. В Европе большая часть жителей не имеет своих домов, не считая нужным «привязывать» себя к определенному месту. Лариса работала техником в швейцарской фирме, Павел – слесарем-наладчиком на заводе. Около тринадцати лет семья прожила в Германии, выросли дети, родился внук…

В последние годы Павел стал часто наезжать на родину – старенькие родители все чаще болели, им нужна была сыновняя помощь. Во время этих приездов помогал отцу в постройке дома в деревне Горчинской на берегу речки Евды, который тот начал в 96-м году. Два года назад отец умер, через год ушла из жизни мама…

И, как упоминалось выше, Павел позвал свою половинку в родительский дом. В ноябре 2014 года переезд состоялся. В семье Ларисы всегда жили своим хозяйством – держали по три коровы, шесть поросят, сотни уток, гусей и другой птицы. И первым делом Шадрины завели коз – Ларисиных любимиц. Первых двух привезли из Вологды, так как в округе не нашли никого, кто бы держал этих животных, а сейчас их у супругов двенадцать. Трех кроликов взяли у черевковского батюшки Димитрия Дикопольского. Нынче же их около двадцати штук, да недавно опять крольчиха окролилась, еще не считали малышей.

Еще у Шадриных есть корова, теленок, две овцы, а на днях на Увале у Кушниров взяли барана - будет производителем. В загоне соседствуют две свиньи с забавными кличками: бело-розовая Леди Гага (порода «русская белая») – названа так из-за пятен на теле, похожих на татуировки, и рыжий Чубайс (порода «дюрок») – как, говорится, без комментариев. Восемь гусей, которые с удовольствием, стайкой, ходят купаться в речку Евду, что прямо возле дома. Десять пестрых куриц, один петух, девять бройлеров (куры на мясо). И если уж взялась оглашать всю живность, то не забуду двух кошек и двух собак, преданно служащих хозяевам. А еще есть у Шадриных пчелы, временно оставленные у знакомого пчеловода на Усть-Канзе, но к зиме они будут перевезены в мшаник возле дома. Весной планируют приобрести лошадь-мезенку, которые «небольшие, но работные».

А кроме того – огромный огород. Чего тут только нет! Картошка, капуста, морковь, свекла, кабачки, брокколи, сельдерей, мангольд, кольраби, перцы, помидоры… Все это в таком количестве, что просто непонятно, когда Шадрины все это успевают обрабатывать. Посажено также много плодовых кустарников и деревьев – смородина, вишня, слива, крыжовник, яблоня…

Всю работу делают вручную или нанимают трактор. Из рабочей техники только автомобиль «Нива» и мотокоса. Без дела стоят пригнанные из Германии два трейлера (домики-прицепы на колесах), лишь иногда Павел берет один из них для выезда со своей продукцией – их Шадрины хотят продать, чтобы купить так необходимый в хозяйстве трактор, есть еще лодка с мотором, которая скорее всего тоже пойдет на продажу.

Силосуют сами, еду животным варят на кормокухне, пристроенной к дому. Кстати, все пристройки-постройки хозяин делает сам, а помогают ему в этом… поросята – в уличный загон к ним закидываются глина, навоз, резанные трава, сено, солома, они все это дело, бродя туда-сюда, вымешивают, и получается раствор - саман, который затем закладывается между дощатыми стенками, высыхает и - получается крепкая, пожаробезопасная, экологически чистая стена. Им же потом еще и штукатурятся стены.

А вот сеточные заграждения – это дело рук Ларисы, их она связала крючком из… видеопленки.

Местные жители с большим интересом отнеслись к появлению таких трудолюбивых соседей. Кто-то приносит им мелкую картошку на корм скоту, кто-то приходит на экскурсии, а пожилые люди, особенно те, кто раньше держал скот, навещают гостеприимный дом, чтобы вспомнить старое житье-бытье, а иногда и помогают по мелочам. «Один мужчина пришел к нам и часа три крутил траворезку, мы как раз силос заготавливали, так он и сказал: «Я приду к вам, и у меня душа радуется. Моя не соглашается заводить скотину». И что самое интересное – мужчины хотят держать скот, а женщины - нет. Что такое, почему? Эмансипация, наверное», - рассуждает Лариса.

Мясо пока больше идет «на себя», молоко, яйца, сыр, мед продают. Есть уже свои постоянные покупатели, которые ценят натуральную еду. Много продукции закупают москвичи, приезжающие в наши края в гости или по работе.

На доме Шадриных висит табличка с названием «Капитанский причал» - так придумала мама Павла Лидия Ивановна в память о муже, которого в деревне прозвали Капитаном. Внутри дома идет своя жизнь, сейчас вот гостят у них дочка с внуком Александром, вторая дочка уехала совсем недавно. На красноборской земле чета быстро освоилась и обзавелась множеством друзей, вот, к примеру, наша мастерица Галина Точилина, хозяйка Дома кукол, в котором Шадрины недавно фотосессию сделали в русских народных костюмах, в их числе. Дружат и с семейством отца Валентина, настоятеля Свято-Троицкого храма, прихожанами которого они являются. Да всех не перечислишь – приветливых, доброжелательных, сердечных людей у нас много.

В Германии остались мама Ларисы и дочери с внуком. О жизни там супруги вспоминают без ностальгии. Как отмечает Павел, «В Германии можно вообще не работать (мечта тунеядцев!) – сидеть на пособии и пить пиво, сидя у телевизора. Кому что… Интерес к жизни пропадает в таких условиях. А здесь такие просторы и воля!».

Пока рассчитывают только на свои силы, возможно, в последующем и обратятся за государственной поддержкой, но на данный момент им нравится ощущать себя ни от кого не зависящими, простыми тружениками, какими и были их предки…

Газета "Знамя" Красноборского района, Архангельской области 29.09.2015 г.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модератор: Natalka
Вверх ⇈