Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тирановы

Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1728
Второй ответ не заставил себя долго ждать и пришел на второй или третий день после первого письма. Был он из Информационного центра МВД Республики Коми.

«Уважаемая Наталья Вячеславовна

На Ваше заявление сообщаем, что по учетам ИЦ при МВД Республики Коми значится Тиранов Аким Кондратьевич, 1896 года рождения, уроженец д. Климовка Усть-Цилемского района, председатель колхоза, был осужден 2 августа 1933 года по Закону РФ от 7 августа 1932 года и ст. 58-7 УК РСФСР за развал колхоза на 10 лет. Других данных нет.
Сообщаем, что Ваше заявление направлено нами в Прокуратуру Республики Коми для решения вопроса о реабилитации Тиранова А.К., а также в Национальный архив Республики Коми и Коми республиканский архив общественно-политических движений и формирований – для поиска архивных данных в отношении Вашего прадеда. Ответы из перечисленных организаций будут направлены в Ваш адрес.
Сведения о нахождении в исправительно-трудовом лагере Тиранова А.К. Вы получите из ИЦ УВД Архангельской области, куда Вы направили свое заявление.
К сожалению, больше Вам ничем помочь не можем»
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Комментарий к выше сказанному

[q]
председатель колхоза, был осужден 2 августа 1933 года по Закону РФ от 7 августа 1932 года и ст. 58-7 УК РСФСР за развал колхоза на 10 лет.
[/q]

С  присланного мне ответа, я узнала, кем был мой прадедушка, за что и на сколько лет его осудили. Но мне до сих пор не было ясно, где он отбывал срок, когда умер и т.д. и т.п.

[q]
Ваше заявление направлено нами в Прокуратуру Республики Коми
[/q]

[q]
а также в Национальный архив Республики Коми и Коми республиканский архив общественно-политических движений и формирований
[/q]

Значит надо сидеть и терпеливо ждать ответы и с этих учреждений.

[q]
Сведения о нахождении в исправительно-трудовом лагере Тиранова А.К. Вы получите из ИЦ УВД Архангельской области, куда Вы направили свое заявление.
[/q]

Вот те раз, а оттуда пришел ответ, что "не располагаем".  Решила - подожду ответы на все запросы и начну писать заново уже с новыми сведениями.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Повторяю продолжение рассказа, который я оставляла вчера. По не зависящим от меня причин (см. тему "Технический вопрос по работе Живого Журнала сайта ВГД ") сообщения за вчерашний день пропали
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Когда я «пришла» в генеалогию я понятия не имела с чего начинать свои поиски. В то время я еще не знала про существование ВГД и, не состояла ни в каких родословных обществах. Что можно делать запросы в органы ЗАГС я и слыхом не слыхала, сразу начала писать в архивы (это потом я начала обращаться в ЗАГС). В конце каждого письма я просила посоветовать куда я могу обратиться еще с данным вопросом. И Вы знаете практически все архивы, музеи такую рекомендацию давали. И сейчас по привычке я делаю такую приписку.

Ну, продолжаю рассказ.
Следующий ответ я получила из Коми республиканского государственного архива общественно-политических движений и формирований (Коми РГА ОПДФ), он, как и следовала ожидать, был отрицательным

«Коми РГА ОПДФ сообщает, что сведений о дате и месте ареста, обвинении, приговоре, месте отбытия наказания, дате, причине и месте смерти, о реабилитации, месте хранения уголовного дела Тиранова Акима Кондратьевича в документах архива не обнаружено»

Так же отрицательным был ответ и из Главного ИЦ МВД РФ  

«Уважаемая Наталья Вячеславовна
На ваше заявление сообщаем, что принятыми мерами установить судьбу Тиранова А.К., 1896 г.р.не представилось возможным.
Нами будет проводиться дополнительная проверка по архивным материалам органов и учреждений внутренних дел на территории бывшего СССР, которая потребует продолжительного времени.
О результатах проверки Вам будет сообщено»
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Из национального архива Республики Коми пришел ответ, что в архиве нет данных о применении репрессий к Тиранову А.К. в 1930-е году.
Из УИН МЮ РФ по Республики Коми пришел так же отрицательный ответ.
Тоже пришло и от ФСБ РФ по Архангельской области:

«Ваше заявление получено и внимательно рассмотрено.
К сожалению, в Региональном управлении и информационном центре УВД Архангельской области сведений в отношении Вашего прадеда, Тиранова А.К., не имеется.
По действующему законодательству уголовное дело на Т.А.К., уроженца д. Климовка Усть-Цилемского района Коми Республики, должно быть на хранении в органах ФСБ – МВД по месту его ареста и применения репрессии. Поскольку Вы не указали, каким органом был осужден в 1933 году Ваш прадед, то дополнительно рекомендуем обратиться в суд Республики Коми».

Получая данные ответы, складывалось такое впечатления, что данного человека в природе не существовало. Опускались руки и ни чего не хотелось делать.
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2704
Natalka
Наташа, это все очень знакомо.
Я таких ответов получила больше, чем значимых.
Например, об отце мужа вообще нет ничего ни о рождении, ни о гибели во время войны.
Написала более десятка запросов.

О нахождении деда Манова А.А. в плену нигде нет нистрочки, хотя писала даже в Германию, в международную службу поиска, в Посольство Франции (а факт плена общеизвестен, из партии исключили, званий лишили, но нигде в архивах не учтен).

А мой муж Женя был в плену малолетним узникаом (им сейчас выплачивают компенсацию), так ни о нем, ни о его маме ни в одном архиве...

Конечно, бывает тупик, из которого нет выхода.
Стоит ли продолжать? Это как у кого настойчивости хватает.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2704
Наташа, интересно, мы с Вами обменялись сообщениями минута в минуту - 18.08.
Это что? Телепатия?
---
Дорогу осилит идущий
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
NINETTA Ой, и правда!!! Здорово у нас получилась: Вы ко мне, а я к Вам.
---
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
   Через месяц, после всех этих отрицательных ответов, я как обычно, пошла, проверить почту. В почтовом ящике находился увесистый конверт. Взглянув на обратный адрес, я увидела, что письмо пришло из Республики Коми. Вскрыв конверт и увидев, что в нем у меня на глазах выступили слезы. Слезы – радости, оттого что нашлись документы, слезы – печали, о том, что такие документы существуют, и мой прадедушка действительно был репрессирован.

В конверте находились:
  • Сопроводительное письмо.
  • Ксерокопия обвинительного заключения
  • Ксерокопия протокола судебного заседания
  • Ксерокопия приговора
  • И самое  важное … справка о реабилитации

Только ради этой справки и стоило начать поиски. Милый мой, неизвестный прадедушка Аким, спи спокойно, твое честное имя восстановлено мы, твои потомки, верили в тебя и не считали  врагом народа, а теперь и перед лицом государства ты чист.
По делу № 21 проходило 9 человек. Это:
1. Поздеев Терентий Иванович
2. Тиранов Аким Кондратьевич
3. Томилов Федор Федорович
4. Чупров Степан Захарович
5. Чуркин Никифор Иванович
6. Чуркин Сафрон Петрович
7. Овчинников Иван Иванович
8. Поздеев Егор Андреевич
9. Чупров Яков Селиверстович

Но я буду писать только про своего прадеда.

Продолжение следует...
---
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Natalka Наташа, радуюсь вместе с тобой!!! А ты говоришь - тупик... Молодчина!!! Твои терпение и труд вознаграждены сторицей!!! Успехов тебе и дальше!!! Дерзай!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈