Тирановы
Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1728 | Наверх ##
13 сентября 2005 17:36 15 октября 2005 2:28 Ух, давно сюда не вносила данных. Пора. Так на чем я остановилась... Попутно с поисками Тиранова А.К. я делала запросы и на других людей. Написала запрос в архивный отдел ЗАГС села Усть-Цильмы с просьбой посмотреть метрику о рождении на мою бабушку, дочку Тиранова А.К. Злобину (Тиранову) Агафью Акимовну и ее мать (мою прабабушку) Дуркину Наталью Григорьевну. Ответ пришел очень быстро и на дом. Большое спасибо Усть-Цилемскому ЗАГСу за хорошую работу и за помощь в моих поисках. Вот, что было написано в ответе:
«Уважаемая Наталья Вячеславовна, на Ваши заявления о выдачи справки на Ваших родственников, сообщаю, что в архиве загс Усть-Цилемского района Республики Коми, записей актов о рождении Тирановой А.А.,Тиранова А.К., Дуркиной Н.Г. – нет. Книги записей актов гражданского состояния начала прошлого столетия (1900 – 1920 гг.) переданы в Национальный архив Республики Коми. Вам нужно обратиться туда, адрес… В архиве отдела загс имеются записи актов о рождении по Росвинскому ссовету за 1923 год, но за о рождении на Тиранову Агафью Акимовну не имеется. Имеется запись акта о рождении № 24 от 18 апреля 1921 года на Тиранову Ирину Акимовну (сестра?. Дата рождения – 13.04.1921. место рождения – Архангельская губерния, Печерского, Росвинская волость, дер. Климовск (Климовка). Родители: Тиранов Аким Кондратьевич 1896 г.р. (Вы пишете 1902-1905 гр.), Тиранова Наталья Григорьевна – 1902 г.р. Род занятий – крестьянство, по числу родившихся в семье – третий ребенок, по числу оставшихся в живых – одна.)»
Вот оно, первое мое радостное событие. Мне удалось узнать год рождения моего «неизвестного» прадеда. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1728 | Наверх ##
13 сентября 2005 18:02 15 октября 2005 2:37 Небольшой комментарий к выше сказанному. Книги записей актов гражданского состояния начала прошлого столетия (1900 – 1920 гг.) переданы в Национальный архив Республики Коми. Вам нужно обратиться туда, адрес… Обратилась и не один раз, на что пришел ответ (и не один) следующего содержания: «Национальный архив Республики Коми сообщает, что в виду большого количества запросов социально-правового характера от граждан (для оформления и переоформления пенсий) и тематических запросов от органов государственной власти, суда, прокуратуры, u]архив не занимается исполнением генеалогических запросов»Ну, какой же это ген. запрос? Разве найти, доказать и реабилитировать пусть далекого, незнакомого, но очень родного человека – это плохо? но за о рождении на Тиранову Агафью Акимовну не имеется. Опять загадка. В семейном архиве хранится свидетельство о рождении (правда довольно странное) бабушки. А записей нет. Имеется запись акта о рождении № 24 от 18 апреля 1921 года на Тиранову Ирину Акимовну (сестра?) Опять странно. Тетя Ира (дай Бог ей здоровья еще на многие годы) ни когда не была Тирановой, хотя и дочь Тиранова А.К. Ее мама, сразу после рождения, отдала на воспитание своим родителям и уже они давали ей фамилию – свою фамилию Дуркина. Дата рождения – 13.04.1921. И день рождения она всегда праздновала 30 марта, а оказалось, что родилась в апреле. Теперь у нее два дня рождения. Одно празднует по старинке – 30 марта, а второе на основании документов – 13 апреля. Загадки, загадки. Ну, а где же отгадки? --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 957 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
14 сентября 2005 2:07 Natalka Наташа, с датами как раз всё понятно: старый и новый стиль. К 30 марта прибавьте 13 дней и всё встанет на место. Поздравляю с радостным событием! Пусть их будет больше! | | |
14 сентября 2005 2:48 natalja Наташа, спасибо! Но меня смущает год рождения 1921, в это время уже был новый стиль календаря. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 957 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
14 сентября 2005 3:57 Natalka Наташа, с днями рождения бывает много путаницы. Пример: моя мама отмечала, как мы все считали, день рождения 23 марта. Потом выяснилось, что эта дата - именины. По паспорту стоит ещё одна дата, а по архивной справке другая. Мама рассказывала, что регистрировать её послали старшего брата(!), которому было 6 лет. Его спросили день рождения, ну он и сказал своё число, это число и записали. | | |
kaaskop Helmond, The Netherlands Сообщений: 2473 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
14 сентября 2005 10:29 У меня тоже, Наташ, чем больше ответов получаю, тем больше вопросов возникает   Но главно - лед тронулся, господа присяжные заседатели --- Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
24 сентября 2005 1:45 15 октября 2005 2:40 Kaaskop Да, Лена, Вы совершенно правы - лед тронулся. Продолжаю. Как только мне стал известен год рождения Тиранова А.К., я написала письмо (по Интернету) в НИПЦ «Мемориал» (г. Москва). Откуда получила ответ следующего содержания: «Уважаемая Наталья Вячеславовна! По вопросу выяснения судьбы Вашего репрессированного прадеда, А.К. Тиранова, рекомендуем обратиться в Главный Информационный центр МВД РФ, где хранятся краткие сведения о большинстве репрессированных. Рекомендуем запросить дату и место ареста, обвинение, приговор, место отбытия наказания, дату, причину и место смерти в заключении, сведения о реабилитации, а также о месте хранении т.н. архивного уголовного дела. С аналогичным запросом рекомендуем обратиться в ИЦ МВД Республики Коми, т.к. Усть-Цилемский р-н, где родилась И.А. Тиранова и где, видимо, проживала семья Вашего прадеда, находилась на территории Республики Коми. Более подробные сведения о репрессии против него и о его судьбе можно будет получить из архивного уголовного и лагерного дел, поэтому просим сообщить нам ответы на ваши запросы и мы готовы посоветовать Вам, как действовать дальше. Мы собираем и храним в своем архиве сведения о жертвах политических репрессий в СССР и были бы вам признательны за сообщение дополнительных сведений о Вашем прадеде, за присылку подлинников или копий его документов, фотографий, иных материалов Вашего семейного архива. Наш почтовый адрес:… С пожеланиями успехов и надеждой на сотрудничество Ларьков Сергей Алексеевич Науч. сотрудник НИПЦ «Мемориал» » --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
24 сентября 2005 1:54 15 октября 2005 2:43 В то время, последний абзац данного письма вызвал у меня возмущение: и были бы вам признательны за сообщение дополнительных сведений о Вашем прадеде, за присылку подлинников или копий его документов, фотографий, иных материалов Вашего семейного архива Я и сама была бы ОЧЕНЬ признательна за дополнительные сведения и уж тем более за фотографии моего прадеда. Сейчас конечно уже что-то зная, это предложение я воспринимаю по-другому. Ну, что оставалось делать? Села я и в один день написала запросы в Информационные центра МВД и ФСБ Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого Автономного округа и Главный информационный центр МВД России г. Москва. И стала терпеливо ждать ответа. А пока ждала ответы, познакомилась я с Виталием Сосницким ( Vitaly ), который очень мне помог советами. К своему сожалению получается, что я обманула Виталия – замечательного человека, который всегда готов прийти на помощь. Виталий простите меня, пожалуйста. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6407 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2704 | Наверх ##
24 сентября 2005 11:39 Natalka Наташа, поздравляю Вас находками - это все в копилку. Что касается дат, то встречаются разночтения. Надо самой делать вывод. А насчет фамилий - и вовсе все произвольно. Недавно узнала, что мой папа Манов учился в школе под фамилией Орловский - его отчим, хотя официально никогда эту фамилию не носил. А потом снова перешел на свою. Виталий Сосницкий и мне во многом помог. НЕ только сведениями, но и советами. Дерзайте, и успех придет! --- Дорогу осилит идущий | | |
25 сентября 2005 15:34 15 октября 2005 2:49 Ответов пришлось ждать очень долго (примерно пол года), но потом они посыпались один за другим и многие были отрицательные. Я, конечно, не теряла надежды на успех. Отправив запросы в четыре региона сразу, хоть один – но положительный ответ должен был прийти.
Ну, начну по-порядку, так как приходили ответы. Первый ответ мне пришел и УВД Архангельской области с Информационного и вычислительного центра. Он был краток: «На Ваше обращение сообщаю, что ИЦ с ВЦ сведениями о Тиранове А.К. не располагает»
Вот так не ведаем, не знаем, не располагаем. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
|