NadejdaOrelМодератор раздела  г.Орел Сообщений: 7276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29274 | Наверх ##
16 июня 2014 16:05 16 июня 2014 16:13 ГАРФ, ф. Р5404 оп. 2 д. 5877 Поярков-Соколин Петр Иванович Начато 16/5-1927 г. Окончено 12/08-1927 г. на 26 лл.
лл. 1, 2, 2об., 3 – Уведомления от ВЦИК начальнику милиции г. Новосиля Орловской губ. с просьбой вручить г-ну Пояркову-Соколину П.И. выписку из протокола №8 заседания Президиума ВЦИК от 14/06-1927 г. и обратное уведомление о вручении л. 4 – Выписка из протокола №8п.48 заседания Президиума ВЦИК от 14 июня 1927 г. Постановили: г-ну Пояркову-Соколину П.И предоставить права утраченные им в силу п. «д» ст. 69 Конституции РСФСР л. 5 – записка от руки карандашом: Поярков … (краткие сведения о нем) ГИК – удовлетворительно, ОГПУ – компрометирующих сведений нет л. 6, 6об. – Выписка из протокола №4 заседания Президиума Орловской Губ. Исп. Комиссии 6 мая 1927 г. Постановили: поддержать ходатайство перед Президиумом ВЦИК о восстановлении в избирательных правах л. 7 – Копия той же выписки (лл.6, 6об.) л. 8 – Сопроводительная бумага из Орловского ВИК: Президиум Губисполкома при сем препровождает на распоряжение дело о предоставлении избирательных прав гр. Пояркову П.И. с соответствующей выпиской из протокола заседания малого Президиума ГИКа от 6 мая сего года. л. 9 – Секретно. Уведомление Орловского ОГПУ о том, что компрометирующих данных на Пояркова нет. Начальник ОГПУ – Валиниэк. л. 10 – Выписка из протокола №8 заседания Новосильского Уизбиркома от 16.03.1927 г. Постановили: ходатайствовать перед Губизбиркомиссией о восстановлении в избирательных правах как подходящего под действие ст. 19 инструкции ВЦИК по перевыборам Советов от 04.11.1926 г. Выписка направляется в Орловскую Губизбиркомиссию. Внизу приписка карандашом «не возражать» л. 11 – Выписка из протокола заседания Новосильского В/избиркома от 10/3-1927 г. Постановили: принять во внимание его общественно-полезную работу со дня революции, подтвержденную в приложенных документах, решение с/избиркомиссии о восстановлении в правах подтвердить. л. 12 – Выписка из протокола №6 заседания Новосильского с/избиркома от 04/03-1927 г. Постановили: ходатайствовать о восстановлении Пояркова П.И. в избирательных правах как активного работника, работавшего на ответственных постах и проявившего преданность к сов. власти
лл. 13, 13об., 14, 14об., 15 В Новосильскую Сельизбиркомиссию Пояркова-Соколина Петра Ивановича Заявление В перевыборную компанию советов 1927 г. я впервые по новой инструкции ВЦИК лишен избирательных прав как служивший ранее в тюремном ведомстве, чего я и сам никогда не скрывал, ибо в этом не было цели мне как не подходящему до сих пор под категорию лиц, лишенных избирательных прав по Конституции РСФСР. Возбуждая настоящее ходатайство о восстановлении меня в избирательных правах по линии избиркомиссий на основании последнего телеграфного распоряжения ВЦИК за № АП 8/28 прошу просмотреть из приведенных ниже данных как мою биографию и службу в тюремном ведомстве до революции, так общественно-полезный труд за период существования соввласти в течение 10 лет, т.е. вдвое превышающий тот предельный срок, который требуется ВЦИКом.
И так моя биография: Родился я в 1895 году 14 июня в гор. Кромах Орловской губернии (теперь посёлок) в семье бедного портного работавшего как ранее так и теперь несмотря на 65-летний возраст без наемных рук и ничего не имевшего как ранее так и теперь и живущего на квартире. С 1904 г. по 1908 г. учился в начальном приходском училище в г. Кромах, затем с 1908 по 1912 г. учился в Городском училище. 25 августа 1912 г. не имея возможности далее учиться я поступил вблизи расположенное под городом Черкасское Волостное Правление писцом учеником где до 1 января 1913 г. проработал в течение 4 месяцев за 12 р., случайно оставшихся не израсходованных по смете Волости. Затем постепенно до августа 1914 г. оклад жалования был повышен до 19 руб. по должности помощника писаря. По мобилизации Волостного писаря в силу объявленной войны и с назначением на его места нового, алкоголика и какаиниста (?) я не сработавшись с последним уволился оставаясь до 1 сентября безработным. Таким образом не найдя в Кромах работы и не имея возможности выехать за пределы города за неимением где-либо родственников я решил поступить в Кромскую Уездную тюрьму писцом на 10 р. в месяц. Проработав до 1 сентября 1915 г. писцом по вольному найму, был затем зачислен на государственную службу, что по тому времени считалось обычным явлением, с окладом уже 32р.50к. в каковой должности (канцелярского служащего) и прослужил до 7 марта 1916 г. С марта 1916 г. по 24.01.1917 г. работал в должности сверхштатного помощника начальника той же Кромской тюрьмы ибо штатных помощников не полагалось. По призыву меня 24.01.1917 г. на действительную военную службу кончилась моя служба в тюремном ведомстве. Возвратившись в декабре 1917 г. с военной службы по демобилизации старой армии я в мае 1918 г. в Кромах был приглашен в отдел внутреннего Управления на должность счетовода-кассира и завхозчастью в которой и прослужил до июля месяца 1918 г. а затем как знакомый с делом мест заключения я был переведен зав. местами заключений в которой должности и пробыл до сентября 1918 г., а затем по закрытии мест заключения был назначен секретарем Уездной милиции и с 1 декабря помощником начальника Умилиции, с мая 1919 г. по 1 августа 1919 г. начальником районной милиции и с августа 1919 г. снова помощником начальника Умилиции и в период наступления банд Деникина по 13 января 1920 г. Врио начальника Кромской Умилиции. В означенной должности я проводил в соответствии с моими обязанностями эвакуацию города и милиции и затем по возвращении из эвакуации снова организовал Умилицию. При этом необходимо отметить что большинство в руководящих аппаратах как Соворганов так и Укома ВКП/б/ были из Кромских же которые знали моего отца и меня и службу мою в тюрьме каковое обстоятельство ещё раз подтверждает что скрывать мне службу мою в тюрьме было и нельзя и как уже говорил выше не было и цели. С 13 января 1920 г. по 15 февраля 1924 г. работал в Орловском Губчека в должностях: 1) Уполномоченного по следствию 2) секретаря секретно-оперативного отдела 3) зав. секретно-оперативным отделом 4 )начальника Ливенского Политбюро 5) инспектора организационного отдела Губчека 6) начальника экономического отделения Губчека. С 15 февраля 1924 г. по октябрь 1924 г. в Орловском губРКИ инспектором и секретарем. С октября 1924 г. по апрель 1926 г. в Орловском губсуде в должности Коменданта губсуда и затем судебного исполнителя. С мая 1926 г. по настоящее время секретарем Новосильского Вика. А потому прошу о ходатайстве пред вышестоящей избиркомиссией о восстановлении меня в избирательных правах. Прилагаю копию грамоты, выданной Орловским Губчека в день празднования 6-й годовщины органов ГПУ как старому борцу на чекистском фронте. При этом опять добавляю, что в Губчека я был не безизвестен ибо в личном деле во всех анкетах подробно указана моя служба по тюремному ведомству и из личных разговоров со мной это знали все тов. тов. 25/2-1927 г. /роспись/
лл. 16, 16об. Копия В.Ч.К. О.Г.П.У. Пролетарии всех стран соединяйтесь 1917 г. 1923 г. Неутомимому Красному Бойцу Чекистской Рати тов. Пояркову П.И. Дорогой товарищ! В день шестой годовщины славного существования органов ВЧК-ОГПУ, когда мы подводим итоги пройденного тяжелого пути, без прерывной борьбы с врагами пролетариата, мы чествуем ВАС как старого бойца Чекистской Рати. В этой тяжелой борьбе было много славных имен, покрывших себя неувядаемой славой, много погибших, замученных, защищавших дело рабочих и крестьян. Вы, старый боец, неустанно стоявший на страже революции, и впредь с такой же неутомимостью и энергией будьте на чеку, охраняя завоевания рабочих и крестьян Союза Советской Социалистической Республики, помня заветы погибших в этой борьбе. Да здравствует страж революции ВЧК-ОГПУ. Да здравствует авангард рабочего класса Российская Коммунистическая партия. Да здравствует Рабоче-Крестьянская Красная Армия – могильщик (?) Международной Буржуазии. Да здравствует Союз Советской Социалистической Республики. Объединенная Комиссия отделов Объединенного Государственного Политического Управления, Орловский губернский отдел, дорожно-транспортный отдел О.В.Ж.Д., отделение окружного отдела Московско-Курской железной дороги, Особый отдел в Орловской стрелковой дивизии, дивизиона и Конвойной команды Войск ОГПУ. Председатель /Валиниэк?/ Члены /подписи/ г. Орел 22 декабря 1922 г.
л. 17 – Выписка из протокола №3 заседания Правления У.о. Союза Совторгслужащих от 18/02-1927 г. Постановили: руководствуясь инструкцией ЦК н/с от 23/09-1926 г. за №110/005/320 п.2 ходатайство поддержать перед органами Соввласти
лл. 18, 18об., 19 Анкета на лиц, возбудивших ходатайство о восстановлении в избирательных правах, утраченных в силу ст. 69 Конституции РСФСР 1. ФИО – Поярков-Соколин Петр Иванович 2. Возраст – 1895 г. 14 июня 3. Место рождения – г. Кромы Орловской губ. /пос. Орловского уезда и губ./ 4. Постоянное местожительство – по месту службы /ни домом, ни землей не связан/, теперь Новосиль Орловской губ. 5. Национальность – Великорос 6. Образование – низшее (городское училище) 7. Сословие – из мещан 8. Социальное положение: а) до 14 года: Черкасское Волостное правление Кромского уезда с 28/8-1912 г. по 1/8-1914 г. писцом и последнее время помощником писаря б) с 14 по 17 год: с 1/9-1914 г. по 1/9-1915 г. писцом в Кромской тюрьме, с 1/9-1915 г. по март 1916 г. канцелярским служащим в той тюрьме и с марта 1916 г. по январь 1917 г. сверхштатным помощником начальника в той же тюрьме, оставаясь по основной должности канцелярским служащим в) с 17 по 19 г.: с января 1917 г. по январь 1918 г. на действительной военной службе в 254 пехотном запасном полку рядовым. С мая 1918 г. по сентябрь 1918 г. в Кромском отделе Управления кассиром и завхоз. частью. С сентября 1918 г. по 1919 г. секретарем Умилиции г) с 19 г. по настоящее время: с января 1919 г. по 13.01.1920 г. помощником начальника и Врио начальника Кромской Умилиции. С 13/1-1920 г. по 15/2-1924 г. в Орловской Губ. Чека в должностях Уполномоченного по следствию, секретаря секретно-оперативного отдела, заведующего секретным оперативным отделом, начальника Ливенского Политбюро, Инспектора организационной части, начальника экономического отдела той же Чека. С февраля 1924 г. по сентябрь 1924 г. в Орловской губернии РКИ инспектором и секретарем. С октября 1924 г. по 15.04.1926 г. в Орловском губернском суде в должностях Коменданта и последнее время судебного исполнителя. С мая 1926 г. по настоящее время секретарем Новосильского ВИКа 9. Состоит ли членом Профсоюза – с октября 1918 г. в Союзе Сов. торг. служащих 10. Состоял ли в партиях (каких, где и сколько времени) – с октября 1919 г. по октябрь 1924 г. Член ВКП/б/, исключен на 1 год в связи со службой в тюрьме. По истечении года о восстановлении не ходатайствовал в связи с переводом в Новосиль, а здесь в связи с лишение ВПЕРВЫЕ избирательных прав (ранее по инструкции под категорию лишенных не подходил) 11. Занимал ли после 17 г. выборные должности – в Новосильском Волместкоме председатель месткома с октября 1926 г. по февраль 1927 г. 12. Имущественное положение – не имущий 13. Служба в царской армии – с января 1917 г. по 2-ю половину декабря 1917 г. в 254 пехотном запасном полку рядовым 14. Участие в империалистической войне 14 г. – не призывался и не участвовал 15. Служба в Красной армии – по службе в милиции и в Губ. Чека не призывался 16. Служба в Белой армии – не был 17. Был ли за границей – не был 18. Служба в Полиции и жандармерии и т.п. – не служил за исключением тюремного ведомства а) По чьей рекомендации поступил в Полицию или др. учреждения – по рекомендации тов. на освобожденную за призывом его на военную службу должность б) Причины, заставившие поступить на эту службу – материальная необеспеченность в) Участие в ликвидации революционного движения – не участвовал г) переводы из одной местности в другую – прочерк д) Повышение по службе, награды – не получал е) продолжительность службы, последняя должность и чин и причины оставления службы – Если не считать работы писцом по вольному найму с сентября 1914 г. по сентябрь 1915 г., то 1 год канцелярским служащим и следующий год с совмещением должности сверхштатного помощника начальника тюрьмы. Чина не имел, ибо к 1-му чину мог быть представлен только в октябре 1917 г., тогда как в январе 1917 г. был взят на действительную военную службу 19. Состоял ли под судом и т.п. – нет 20. Служба на транспорте – не служил 21. Какие документы представляются в подтверждение указанных сведений – Копия с грамоты, выданной Губотделом ОГПУ и Копия Постановления Уездного отд. Союза Совторгслужащих Изложенное своей подписью подтверждаю / роспись Поярков-Соколин/ 25/2-1927 г.
л. 20 – Выписка аналогичная л. 17
лл. 21, 21об., 22, 22об., 23, 23об., 24 В Новосильское Уотделение Союза Совторгслужащих Члена Союза Пояркова-Соколина Петра Ивановича /чл. бил. №577/ Заявление В текущем 1927 году, согласно инструкции о выборе Советов, утвержденной ВЦИКом 4 ноября 1926 г., я впервые за период существования Соввласти лишен избирательного права как подходящий под действие п. «л» ст. 14 указанной инструкции, т.е. как бывший служащий тюремного ведомства до революции. При чем считаю необходимым добавить, что о подхождении меня к категории лиц, лишенных избирательных прав, я заявил сам в Новосильскую Волизбиркомиссию при следующих обстоятельствах: по организации В/избиркома меня как секретаря Вика ввели секретарем избиркомиссии. Проработав в таковой с 6-го по 13 декабря, я по проработке на Заседании ВИК инструкции о перевыборах, уяснив, что по таковой и я лишаюсь впервые избирательных прав, заявил в письменной форме В/избиркомиссии об отводе меня из секретарей последней, в подтверждение чего прилагаю в копии моё заявление и выписку из протокола заседания В/избиркома от 13/12-1926 г. Ввиду того, что по имеющимся у меня сведениям Союзы на основании имеющихся директив от ВЦСКС (ВЦСПС?), могут в отдельных случаях возбуждать со своей стороны ходатайства о восстановлении своих членов в избирательных правах, прошу разрешить вопрос и о мне в положительную сторону, ибо я полагаю, что по всем нижеследующим данным я заслуживаю со стороны Союза этого ходатайства, а именно:
Биография Родился я в 1895 году 14/27 июня в гор. Кромах (теперь посёлок) Орловской губернии в семье бедного портного, как тогда так и теперь не имущего, не связанного ни с сельским хозяйством, ни с городским, до сих пор живущего по квартирам и работающего ещё и теперь несмотря на 65-летний возраст, всего в течение 53 лет (с 12 лет) ибо его отец, а мой дед также был портной. С 1904 по 1908 г. включительно я учился в начальной приходской школе в гор. Кромах. Затем с 1908 по 1912 год включительно, за неимением средств у отца, я на городской счет, т.е. с освобождением от платы за правоучение окончил Городское Училище. Далее не имея возможности и мечтать об учебе я решил служить по письмоводству и за неимением в Кромах крупных учреждений мне пришлось поступить в расположенную тут же за чертой города Черкасскую волость. Таким образом 25 августа 1912 г. я начал самостоятельный заработок в звании мальчика с вознаграждением по 1/1-1913 г., т.е. за 4 месяца с лишним в сумме 12р. 50к. оставшихся от канцелярских расходов, т.к. штатом предусмотрен не был. А далее с января 1913 г. по 14/7-1914 г. там же продолжал службу постепенно получая надбавки до 19 руб. в месяц по должности помощника Волостного писаря, с которой и ушел, оставшись около месяца безработным, только потому, что Волостной писарь был мобилизован в армию с объявлением войны, а на место его был принят некий Павликов (?), алкоголик, с которым служба была не выносима и ушел не только я, а и ещё два сотрудника. Не найдя в Кромах работы и в то же время не имея представления о выездах за пределы города, отчасти ввиду отсутствия где-либо родственников, а главное за неимением средств, я решил поступить в Контору Кромской Уездной тюрьмы писцом на 10 р. в месяц, где и проработал с сентября 1914 г. по сентябрь 1915 г. писцом и затем с 1 сентября 1915 г. по март 1916 г. так называемым канцелярским служащим с зачислением на государственную службу с окладом 32р. 50к. в месяц. С марта 1916 г. по январь 1917 г. в должности сверхштатного помощника начальника тюрьмы, ибо в Уездных тюрьмах штатных помощников не полагалось. В январе 1917 г. я был забран на военную службу в старую армию. Таким образом началась и окончилась моя служба в Кромской Уездной тюрьме, в которой между прочим не содержалось и не могло содержаться политических заключенных. Чина я не имел, хотя первый и давался через 2 года, но раз я был зачислен на государственную службу в сентябре 1915 г., то он мне мог быть дан лишь в конце 1917 г. Таким образом я не дослужился не только по причине революции, а главное ввиду взятия меня на военную службу ещё в старую армию. Из вышеизложенного мною видно, что я ничего не приобрел службой в тюрьме и ничего не потерял. А поскольку так, то мне кажется не трудно вывести – врожденный ли я враг соввласти. Работа в период существования Соввласти. По возвращении из армии в ноябре 1917 г. я также остался в Кромах и с мая 1918 г. начал службу в соворганах, открыто не скрывая своего прошлого, да это было бы и не мыслимо поскольку в руководящих аппаратах большинство ответработников были Кромские же, на глазах которых я рос и которым была известна моя служба в тюрьме. И так с мая 1918 г. по 13 января 1920 г. я проработал в должностях: по 1 декабря 1918 г. – в отделе Управления счетоводом и кассиром, с декабря 1918 г. по январь 1920 г. – секретарем, помощником начальника и в момент наступления белых банд Деникина, Врио начальника Кромской Умилиции. Факт состояния меня на работе в Умилиции подтверждаю документом (в копии) – предложением Ревкома об эвакуации. (этого документа в деле нет) В январе 1920 г. я по собственному желанию перевелся на работу в Орловскую Губчека, где и проработал по 15 февраля 1924 г. в должностях: инспектора, помощника Уполномоченного и Уполномоченного по следствию, секретаря секретно-оперативного отдела, начальника Ливенского Политбюро, затем снова в Орле инспектором Организационного отделения, начальником экономического отделения. При чем безупречную службу в Губчека подтверждаю выданной мне на ряду с другими тов. тов. юбилейной грамотой, которую в копии и прилагаю. С февраля 1924 г. по октябрь 1924 г. работал в Орловской Губ. РКИ в качестве инспектора; с октября 1924 г. по апрель 1926 г. – в Орловском Губсуде в качестве Коменданта, судебного исполнителя по гор. Орлу и затем некоторое время по Новосильскому уезду. С 18 мая по настоящее время в Новосильском Вике в должности секретаря. Из тов. тов. знающих меня как честного работника и как человека, который не похож на того чиновника, от которого бы следовало отвернуться, можно опросить: 1) Орлова М.Н. – инструктор Уоу (?), который знает меня по работе в Кромах; 2) Аношечкина – Уполизбсуда (?) по Новосильскому уезду – работал со мной около 3 лет в Губчека и 3) Орского – бывш. зав. Новосильским Удоо (?), который меня знает по Ливнам. О моем прошлом я ни от кого не скрывал и ни только в этом можно убедиться по анкетам, которых около 10 в личном деле Губчека, где подробно указана моя служба в тюрьме, но и опросив всех товарищей как Аношечкина, Орлова и др., которым я в личных разговорах всегда говорил, если этого касалось, о службе в тюрьме. А потому надеюсь, что подробно разобрав моё ходатайство Союз учтет мою безпрерывную работу в Соворганах и пребывание членом Союза со дня организации и со своей стороны возбудит ходатайство о восстановлении в избирательных правах. Кроме моей лично семьи в 4 человека и отца, матери и сестры 13 лет у меня ещё имеется брат младший, который со времени взятия его на военную службу – с 1919 г. по настоящее время служит в Красной армии – Краскомом. Член Союза Совторгслужащих / роспись/ 9/2-1927 г. Все другие документы, которые необходимы к данному ходатайству, приложены мною к Материалу, поданному в Новосильский ВИК / роспись/
л. 25 Копия В Новосильскую Волизбиркомиссию Секретаря Новосильского Вика Пояркова Заявление По проработке инструкции о перевыборах Совета я уяснил, что в этом году впервые подхожу под категорию лиц, лишенных избирательных прав как служащий ранее в тюремном ведомстве, а потому прошу отозвать меня из Вол/избиркома. 12/12-1926 г. Поярков
л. 25 об. – Выписка из Протокола №2 заседания Новосильского Волизбиркома от 13/12-1926 г. Слушали заявление Пояркова П.И. Постановили: отозвать его из Вол/избиркомиссии согласно его заявлению. лл. 26, 26об. – Копия грамоты (такой же, что и на лл.16, 16об.) Конец дела --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК |