Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ершовка

д. Ершовка, Перемышльский район, Калужская область / д. Ершовка (Ерышовка, Ярышовка), Перемышльский уезд, Калужская губерния.

← Назад    Вперед →Модератор: Козыкин
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 819
Содержание:

1.
2. Фамилии, патронимы, прозвища
3. Помещики
4. Источники

Комментарий модератора:
Тема находится в разработке.

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
[Вып. 15] : Калужская губерния : Список населенных мест по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1863.
Страница 154.
Перемышльский уезд.
По правую сторону от Почтового Киевского тракта.
№ 3618.
Название населённых мест: Ерышовка (Ершовка), деревня владельческая
Положение: при речке Пторе
Расстояние в верстах:
От уездного города: 7
От становой квартиры: 7
Число дворов: 11
Число жителей:
Мужского пола: 37
Женского пола: 46
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Список населенных мест Калужской губернии/Под ред. Ф.Ф. Кадобнова. Калуга, 1914
Страница 125.

Перемышльский уезд, Рыченская волость, 1 стана, 1 земск. уч., 1 суд. след.
Название населённых пунктов: Ерышовка, деревня
Число жителей:
Мужчин: 134
Женщин: 132
Расстояние населен. мест (верст)
от губернского города: 36
от уездного города: 10
от волост. правления: 7
от почтовой станции: 10
от железнодорожной станции: 14
от становой квартиры: 10
от квартиры урядника: 10
от квартиры Зем. Нач.: 10
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Фамилии, патронимы, прозвища:

1 . Воробьёв
2 . Гришаков (Грешаков)
3 . Губанов
4 . Гущин
5 . Давыдов
6 . Киселёв (Кисилёв)
7 . Маслов
8 . Медяков
9 . Потапов
10 . Сазонов
11 . Серёгин
12 . Старостин
13 . Суханкин
14 . Трошкин
15 . Шавырин
16 . Юдкин

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
АТЛАС КАЛУЖСКАГО НАМЕСТНИЧЕСТВА, 1782 г.
ОПИСАНИИ И АЛФАВИТЫ К КАЛУЖСКОМУ АТЛАСУ.
По Генеральному плану: 141
В которой части плана: I
Звание Дачь: Деревня Ершевка, Александры Васильевой дочери Матовой
Число дворов: 15
По ревизии душ
Мужеска: 121
Женска: 130
Под усадьбою
Десятины: 5
Сажени: 12
Пашни
Десятины: 255
Сажени: 1443
Сенных покосов
Десятины: 20
Сажени: 104
Лесу
Десятины: -
Сажени: -
Не удобных мест
Десятины: 4
Сажени: 180
Всего
Десятины: 284
Сажени: 1739
Краткое экономическое примечание: Речки Пторы на правой стороне; земля иловатая, к произращению хлеба и травы, равно и в показаннных дачах средственна, крестьяне на пашне.
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
-Ninja-
Новичок

г. Подольск, Московская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Доброго вечера! Меня зовут Киселев Алексей Викторович. Ершовка - это практически моя родина по папиной линии, бабушкиной и дедушкиной. Здесь родился мой отец, мой дедушка, тут родился и мой прадед - род Киселевых... Моя бабушка с д. Татьево.

Суханкина Василия Кузьмича (1934-2017) знал лично, это моя бабушка вышла за него замуж второй раз. Их фамильный дом стоит до сих пор в хорошем состоянии на хуторе, первый дом от понижающего трансформатора, там живут другие... У Кузьмича было 2 брата и сестра. Похоронен на перемышльском кладбище на фамильной могиле. Сестра жива, тётя Дуся, она же Евдокия, живёт в Перемышле.

В нашей деревне издавна жил лесник Помосов, может он родом был с Дудоровки, но жил в Ершовке, два сына у него, до сих пор ездят... Самого лесника Помосова уже нет, он умер несколько лет назад... Кажется, что родители Помосова похоронены на синятинском кладбище, я их там видел... Если не ошибаюсь.

Полезная информация для Вас?
Лайк (1)
Козыкин
Модератор раздела

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
-Ninja-
Алексей Викторович, здравствуйте!

Отправил Вам письмо в личных сообщениях.

С уважением,
Денис
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
-Ninja-
Новичок

г. Подольск, Московская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Жалею, что раньше этим не занялся, дело кропотливое и затратное по времени, но интересное. Про Ершовку и Дудоровку много чего можно было узнать из первых уст, но уже не у кого, ушли все мои любимые, в Синятино покоятся... Теперь осталось только то, что помню я из рассказов бабушки и отца, но это лишь малая часть.

Я, Киселев Алексей Викторович, родился уже в Москве 11.06.1985.

Мой отец, Киселев Виктор Фёдорович, родился в Ершовке 01.08.1948 (умер 03.12.2021).
Старший брат, Киселев Николай Федорович, родился в Ершовке 05.05.1946 (умер 12.04.2021), у дяди даты плюс минус 1 день, я уточню ещё на его могилке в д. Корекозево.
Младший брат, Киселев Василий Федорович, родился в Ершовке 11/01.01.1951 (умер 08.05.1997), число месяца его рождения путаю с его супругой...

Моя бабушка, Киселева Мария Дмитриевна, родилась в Татьево 11.03.1927 (2 км от нашей деревни по дороге в Дудоровку, на возвышенности деревня стоит, прилично выше Ершовки. Дудоровка в низине стоит, я там уже давно был, почти 20 лет назад). (умерла 04.12.2021) Девичья фамилия моей бабушки Прокошина, также родом из Татьево, её отец там родился в 1892 году. Мать бабушки родом из д. Сильково (соседняя с Татьево, 1,5 км наверное). У бабушки есть сестра, Прокошина Анастасия Дмитриевна, родилась в Татьево 25.03.1933, фамилию по мужу не помню.

Родители бабушки: Прокошин Дмитрий Федорович 1892 - 20/21.06.1941, родился в Татьево. Был младший брат в Крыму, младший брат в Калуге и младшая сестра.
Мать бабушки: Евстигнеева, 1892 - 16.05.1977, родилась в Сильково. Была у неё младшая сестра, уехала в Москву. Брат остался в Сильково.

Мой дедушка, Киселев Федор Дмитриевич, родился в Ершовке в 1924 году, умер в 1960 году. Больше ни у кого из родственников нет его полных дат в виду давности событий, сам я уже никак не помню из рассказов бабушки.
Отец моего дедушки, Дмитрий Киселев, также родился в Ершовке, жена Наталья с другой деревни, а вот в каком году, так пока не знаю, пытаюсь в Калужском архиве ГАКО искать, что по бабушке, что по дедушке... Вопрос времени... Было у Фёдора Дмитриевича 3 младшие сестры, все уехали в Москву.
← Назад    Вперед →Модератор: Козыкин
Вверх ⇈