Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Смирновы и породненные с ними фамилии

Смирнов Николай Владимирович, проживавший в г. Великом Устюге. (Природная фамилия Ивановский?!)
По ветвям фамилий: Воробьевы,Воскресенские, Жаворонковы,Карауловы, Кедровские, Мальцевы (Мальцовы), Чулковы - все священство; О'Бриены,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Volga63

Самара
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14054
2019г.
Уважаемая Ольга, на здоровье!

МАЛЬЦЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1884 год следует, что священником Рождественской церкви, что в Заячеростовском приходе, вышеуказанного Вельского уезда служил Михаил Протолионович Мальцев – 51 год, природой сын священника Верхкокшенской Вокресенской церкви Тотемского уезда.
Заштатному священнику Кириллову - зять.

Дети:

Серафима – 26 лет, в замужестве.

Александр – 26 лет, инструктором в Мышкине на телеграфной части.

Николай – 19 лет и Павел – 16 лет. Оба учатся в Вологодской Духовной Семинарии.

Библиография:

ГАВО. Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 210. Клировые ведомости Вельского уезда за 1884 год. – Лист № 384. Рождественская церковь, что в Заячеростовском приходе. – (Выписки Ольги Васильевны Обнорской).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14054
2019г.

Volga63 написал:
[q]
В 1914 году надворный советник Александр Михайлович Мальцев служил чиновником первого разряда в Почтово-Телеграфной Конторе № 2 в Нижнем Новгороде.
Адрес: Рождественская улица, дом Блиновых.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2357/49713/p2956183.htm#pp2956183

МАЛЬЦЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ – ДОПОЛНЕНИЕ:

В 1915 году надворный советник Александр Михайлович Мальцев по-прежнему служил чиновником первого разряда в Почтово-Телеграфной Конторе № 2 в Нижнем Новгороде.

file.php?fid=467825&key=841800727

Библиография:

Справочная книжка и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1915 год / Издание Губернского Статистического Комитета. – Нижний Новгород: Типография Губернского Правления, 1915. Часть I и II. Часть первая. Учреждения центральные и губернские. Личный состав правительственных и общественных учреждений Нижегородской губернии. Управление Почтово-Телеграфного Округа. – С. 78 и 79.

Источник:

http://vivaldi.nlr.ru/bx000002203/view

http://vivaldi.nlr.ru/bx000002203/view#page=1
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 4003
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14054
2019г.

olga621410 написал:
[q]
Очень приятно осознавать, что в одном из красивейших зданий этого пространства когда-то работал родственник!
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/2357/49713/p2956218.htm#pp2956218

Уважаемая Ольга, а не мог ли Александр Михайлович Мальцев жить в этом доме? Дело в том, что, похоже, телеграф находился на той же улице, но в другом доме.

Итак.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, 24 – ЗДАНИЕ «БЛИНОВСКОГО ПАССАЖА». СБОРНИК ИСТОРИЙ УЛИЦЫ, Часть 13:

Здание «Блиновского пассажа», связанное с именами писателей Горького Алексея Максимовича, Короленко Владимира Галактионовича, изобретателя Калашникова Василия Ивановича.
Рождественская, 24 (литеры А1, А2, А3, А4, А5, Б, В)

Напротив Речного вокзала, замыкая площадь Маркина (бывшую Софроновскую) с южной стороны, стоит одно из самых значительных зданий Рождественской улицы – пассаж купцов Блиновых.
Из всех домов улицы этот, пожалуй, самый «населенный»: такого количества контор, учреждений и жильцов нет ни в одном другом. Впрочем, и строился он изначально как большой доходный дом.
Южная сторона Софроновской площади по Рождественской улице к середине XIX века была застроена доходными домами, которые скупили купцы-промышленники Аристарх и Николай Блиновы. Братья владели в общей сложности пятью каменными домами, двумя мукомольнями и двумя крупяными заводами в Заволжье.
С фамилией Блиновых были связаны не только дома на Софроновской площади, но и сквер, носивший название Блиновского.
Обустройство Софроновской площади обошлось Блинову в 40 тысяч рублей. Как писал в конце XIX века нижегородский краевед Николай Храмцовский: «Вся сторона Софроновской площади между Рождественской улицей и набережной занята домом купца Блинова с лавками, где устроена домохозяином конная мельница для размолки эльтонской соли, которой он ведет значительный торг».
Пассаж был выстроен в 1876–1878 годы архитектором Р. Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А. К. Бруни. По заказу Блиновых, он представлял собой огромный четырехэтажный корпус пассажа, декоративно-художественное убранство которого стилизовалось под «Древнюю Русь» с использованием ширинок, штучного набора, машикулей в мансардном этаже и так далее. Современники в 80-х годах XIX века отмечали, что при строительстве пассажа «были претензии на изящество… высота громадная, стекла зеркальные», но за всем этим скрывались «рогожные кули, бочки с керосином и бакалейным товаром».
Блиновский пассаж некоторые специалисты считают специфическим доходным домом. В отличие от доходных домов начала XIX века он включал преимущественно торгово-деловые помещения. Центральный объем занимал ресторан, магазины с конторами, банки, на верхнем этаже располагалось доходное жилье. В левом объеме размещалась гостиница, в правом – телеграф.
Периметр дворов составляли двухэтажные лавки с конторами. Главный центральный вход вел в пассаж, который входил в систему дворовых построек и использовался под торговые помещения и биржу.
В 1864 году Нижний Новгород посетил наследник престола Николай Александрович, который удостоил визитом лично Блиновых и их предприятие на Софроновской площади. В честь этого события Блиновы выделили 25 тысяч рублей на устройство общественного банка, который назвали Николаевским. Братья Блиновы вносили крупные суммы в первоначальный капитал банка, финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки, на содержание которых банк ежегодно отчислял значительные финансовые средства. Банк также предоставлял деньги на городское хозяйство, в том числе на устройство водопровода, канализации, электричества, телефонной сети, а также выделял средства на стипендии, пособия погорельцам.
В пассаже Блиновых среди прочих работала главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка, открытого в Нижнем Новгороде в 1872 году. Банк обеспечивал возросшую в конце XIX века потребность в ипотеке, совершая свои финансовые операции по всей восточной России.
В Блиновском пассаже также размещалась контора Нижегородского почтово-телеграфного округа, который был открыт 1 октября 1886 года первым в Поволжье.
Кстати, Блиновы одни из первых в Нижнем завели телефон. Всего же в 1885 году в городе было не больше 50 номеров.
В 1894 году товарищество «Электрон» устроило в здании пассажа автономное электрическое освещение. В 1898 году в доме производилась реконструкция.
В гостинице Блиновского пассажа останавливался художник Константин Маковский во время работы над знаменитым «Воззванием Минина», а из здешнего ресторана провожали в ссылку Максима Горького.

НА ФОТОГРАФИИ «БЛИНОВСКИЙ ПАССАЖ»:

file.php?fid=467859&key=572641246

Библиография:

Истории улицы Рождественской. Сборник историй об объектах культурного наследия, расположенных на улице Рождественской / Руководитель проекта: А. А. Сериков, Составители сборника: Е. Ф. Ногинова, А. А. Сурин. – Нижний Новгород: Законодательное Собрание Нижегородской области, Общественная приемная депутата Законодательного Собрания А. А. Серикова, 2011.

Источник:

http://www.oldnn.info/ru/nasledie/streets/18

«Блиновский пассаж (д. 24). Это бывший доходный дом купцов Аристарха и Николая Блиновых, выстроенный в 1853 г. Р. Я. Килевейном по проекту петербургского архитектора А. К. Бруни.
Пассаж являлся одним из наиболее значительных сооружений на этой улице. Громадный объем здания вместил в себя многие магазины, склады, конторы, гостиницу, ресторан, телеграф.
В 1898 г. в доме производилась реконструкция. На рубеже веков в первом этаже располагались купеческая биржа, ресторан Пермякова, почта, конторские и торговые помещения, на втором этаже – гостиничные номера. В ресторане Пермякова в 1901 г. состоялось прощание нижегородской интеллигенции с А. М. Горьким, высланным из родного города за революционную деятельность.
Перед Блиновским пассажем находится площадь, в советское время получившая наименование в честь командующего Волжской флотилией Николая Маркина.
В 1967 г. на площади установлен памятник в честь героев-речников Волжской флотилии, освобождавших от белогвардейцев реки Волгу, Каму, Белую и Каспийское море (скульптор Гусев).
А до революции она называлась Софроновской по стоявшему на ней дому купца Софронова.
В центре площади как и сейчас, находился фонтан, но совершенно другой: чугунная круглая чаша, на которой была высечена надпись в честь купцов-благотворителей Блиновых, Бугровых, Курбатова. Отсюда его название – «фонтан благотворителей».
Вокруг него был разбит небольшой сад, о котором напоминает лишь эскиз К. Маковского, выполненный им в период работы над картиной «Воззвание к Минину». Маковский жил в гостинице на Рождественской и оставил беглую зарисовку в «Альбоме автографов» А. С. Гациского, в котором собраны автографы всех знаменитостей, посещавших город».

Библиография:

Кучерова Т. В. Рождественская улица.

Источник:

http://www.opentextnn.ru/space/nn/nb/index.html@id=145

Судя по тексту, Александр Михайлович Мальцев мог не только работать, но и жить по адресу: улица Рождественская, дом 24, так как там находились не только конторы и магазины, но и жильё.
Жаль, что в Справочной книжке и адрес-календаре Нижегородской губернии на 1914 год не указан номер дома. Улица Рождественская, дом Блиновых, а номера нет.


Комментарий модератора:
Даааа, Анатолий, все это очень интересно! Жить в этом доме мог запросто. Возможно есть и потомки этого Мальцева в Нижнем!
Номера домов в то время частенько не указывались, а только - собственники домов.
Надо выбираться в ЦАНО, но я там давно не была, надо восстанавливать пропуск и т.д. и т.п.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Жена Валентина Федоровича Шляпина - Анна Давыдовна Зак , военный врач и в мирное время 1930-е гг


Прикрепленный файл: file.jpgIMG_20210828_171512.jpg, 3195697 байт
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
СПИСОК ПОМЕЩИКОВ ВЕЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ
(1820-е - начало 1830-х годов)

31. БРЯНЧАНИНОВ Петр Александрович, ротмистр, вологодский и ярославский помещик. Женат на Елизавете Алексеевне, урожденной Чулковой. Владел в Зубовской волости д д. Митинская (40 д.м.п.), Подсосенье (4 д.м.п.), Сорогинская (9 д.м.п.), в Енальской волости дд. Карповская (32 д.м.п.), Репницына (34 д.м.п.), Окуловская (36 д.м.п.), Шишкинская (27 д.м.п.), Левковская (49 д.м.п.). Бережная (18 д.м.п.), Куровская (13 д.м.п.), Фуниковская (17 д.м.п.), Лупачиха (17 д.м.п.), в Вочтинской волости дд. Маныловская (57 д.м.п.), Осиповская (9 д.м.п.). Ивановская (20 д.м.п.) и 282 д.м.п. в Комельской волости Грязовецкого уезда. Род внесен в ДРК ВГ в 1810-1819 годах12.

Источник:http://www.booksite.ru/fulltext/voz/heg/one/15.htm



Комментарий модератора:
Интересно, эта Чулкова имеет отношение к моим?!

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Фотографии из книги О. Замятиной "История церкви Покрова в Чушевицах и ее прихода". - Вологда, 2014.

Прикрепленный файл: чушевицы Смирновы.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Фотографии из книги О. Замятиной "История церкви Покрова в Чушевицах и ее прихода". - Вологда, 2014.

Прикрепленный файл: чушевицы Чулков.jpg
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Сын Василия Владимировича Смирнова (родной брат моего прадеда Николая Владимировича) - Феодосий Васильевич Смирнов.
«Книги Памяти Вологодской области».
Год рождения: 1910
Место рождения: Вологодская обл., Верховажский р-н, Чушевицкий с/с
РВК призыва: 06.1941 Вельский РВК, Архангельская обл., Вельский р-н
Воинская часть: п/п 18388
Воинское звание: красноармеец
Должность:
Причина гибели: пропал без вести
Дата гибели: 01.03.1944
Место гибели:
Адрес родных: Архангельская обл, Вельский р-н, Устьшоноша 71 км. Жена - Смирнова Надежда Алексеевна
Источник: ЦАМО
Фонд: 58
Опись: 18004
Дело: 172
Донесение: 55598
Лист:
Наличие в Книге Памяти: нет КП
Дополнение:
Источник:
http://vologda-oblast.ru/o_reg...a/2077081/
---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Смирнов Алексей Владимирович жил в г. Архангельске ( тоже родной брат моего прадеда Н.В. Смирнова)- его сын Виктор погиб в морском бою на севере (где? когда?)??
Батальон морской пехоты обро – отдельный батальон ранцевых огнемётов обс(отдельный батальон связи ...)
ФИО: Смирнов Виктор Алексеевич
Год рождения: 1906
Место рождения: Вологодская обл., Харовский р-н.
РВК призыва: Харовский РВК, Вологодская обл., Харовский р-н
Воинская часть: Штаб 4 ГСБр.
Воинское звание: красноармеец
Должность: разведчик
Причина гибели: погиб
Дата гибели: 03.02.1942
Место гибели: Северная Осетия, х. Ардонский (?!!)
Адрес родных:
Источник: ЦАМО Фонд: 58 Опись: 818883 Дело: 1506
Донесение:
Лист:
Наличие в Книге Памяти: КП, ОБД, выборка
Дополнение: Харовский район.


Комментарий модератора:
Мемориал Великой Отечественной войны
Сокращённые наименования в Вооружённых Силах СССР и России
Опубликовано 26 мая, 2010 - 02:40 пользователем root
Форум: Справочник
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Формирования
Сокр. Полное название Род войск
Источник:
https://www.kremnik.ru/node/423088

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
Сообщений: 1865
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1202
Из книги О. Замятиной "История церкви Покрова в Чушевицах и ее прихода", 2014г.
стр. 44, 49-50
Смирнов Владимир Иванович (1836-1916гг.)
Чулков Феодосий Петрович (1846-1933гг.)


Сын Смирнова В.И. Смирнов Василий Владимирович (1875-1937гг.) был женат на дочери Чулкова Ф.П. - Чулковой Елизавете Феодосиевне.
Их дети:
- Палладий
- Феодосий (работал на ж/д станции Усть-Подюга Северной ж/д, погиб в Великую Отечественную войну)
- Мария (жила в г. Вологде, работала в типографии. Умерла в 1983г.)
- Галина
- Анна
- Раиса

Сын Смирнова В.И. Смирнов Алексей Владимирович (1881- )
В 1934 г. он со своей семьей переехал в г. Архангельск.
Дети Смирнова Алексея Владимировича:
- Виктор Алексеевич (12.10.1910г. ст.ст. - ) погиб в Великую Отечественную войну)
- Борис Алексеевич (09.10.1912г. ст.ст. - ) был заведующим школой в Березниковском районе Архангельской обл.
- Петр Алексеевич и Валериан Алексеевич (12.09.1914г. - ) ?
- Ольга Алексеевна (30.05.1909г. ст.ст. - ) учительница, жила в Западной Украине

Дочь Смирнова В.И.Смирнова Александра Владимировна (1867 -
замужем за священником Мезенского уезда Архангельской губернии

Сын и дочь Смирнова В.И. Смирнов Александр Владимирович и Смирнова Сусанна Владимировна - близнецы 1871г.р.
На 1897г. сын проживал в Корниево-Кадниковском монастыре Грязовецкого уезда, а дочь была фельдшером Тотемской земской больницы.
Смирнова Екатерина Владимировна, 1875г.р.
Смирнова Клавдия Владимировна, 1877г.р.
Смирнов Иван Владимирович, 1869г.р.
Смирнова Августа Владимировна, 1887г.р.


Какие-то сведения о последних указанных здесь четырех детях Смирновых в данной теме есть.

На стр. 57-58 книги О.Замятиной изложены воспоминания внучки Василия Владимировича Смирнова- Холоповой Ринольды Александровны (внучка излагала, кстати, весьма путано).
Бабушка Ринольды - Елизавета Феодосиевна урожденная Чулкова (жена Василия Владимировича Смирнова).
Кто были родители Ринольды не сказано.
Муж Ринольды - Сергей ... Холопов, 1936г.р. Мать Сергея - Анна Павловна Холопова (урожденная?).
Источник:
https://forum.vgd.ru/1720/9979...iew&o=


Комментарий модератора:
Смирновы - Чулковы - Холоповы

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Смирновы и породненные с ними фамилии [тема №49713]
Вверх ⇈