Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части.

Смирновы и породненные с ними фамилии

Смирнов Николай Владимирович, проживавший в г. Великом Устюге. (Природная фамилия Ивановский?!)
По ветвям фамилий: Воробьевы,Воскресенские, Жаворонковы,Карауловы, Кедровские, Мальцевы (Мальцовы), Чулковы - все священство; О'Бриены,

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Ольга ЮГ
Новичок

г.Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, – значит он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, – значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны – он, как правило, равнодушен и к своей стране».
академик
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
.

Уважаемые форумчане! Уже пять лет я переписываюсь в архивами Вологодской губернии и г.Великого Устюга, пытаясь узнать хотя бы что-то о своем прадеде Смирнове Николае Владимировиче, 1864 г.р., место рождения мне неизвестно,сыне пономаря(о его отце и семье вообще я ничего не знаю), получившем духовное образование, а затем окончившем фельдшерскую школу в г.Вологде. Первым браком он был женат на англичанке(никаких документальных подтвеждений этому факту нет, есть только ссылки), она рано умерла от туберкулеза, от этого союза родился сын Коля, который умер в 1909г. - это все, что мне известно о первой попытке прадеда создать семью. Вторым браком он сочетался с моей прабабушкой Эмилией Ивановной Сысоевой, 1870г.р., с. Леденгское Тотемского уезда. Семья Э.И. жила в собственном доме, в семье было 9 детей, но только об Эмилии есть метрическая запись в Спасской Леденгской церкви. По линии ее отца есть сведения о родственниках вплоть до начала Х1Хв. - именно здесь появляются фамилии Колмогоровых, Харламовых и Старцовых. Все они были скорее всего жителями с. Леденгское. Семья Сысоевых числилась сельскими обывателями, но жила очень неплохо, судя по сохранившимся многочисленным фотографиям столетней давности. Меня удивляет тот факт, что в своих открытках (письма не сохранились) они обращались друг к другу "Ваше высокоблагородие", сторонние корреспонденты писали в обращении к ним -тоже ВВБ?! Сейчас я читаю "Вологодские губернские ведомости" и "Вологодские епархиальные ведомости" в надежде хотя бы на какую -то мелочь наткнуться, чтобы была возможность раскрутить информацию дальше. Может быть кто-то подскажет какой-то конструктивный ход в моих изысканиях? Заранее благодарю.
---
Ищу сведения о Сысоевых, Колмогоровых, Харламовых, Старцовых Тотемский уезд, Архиповых г.Великий Устюг Вологодской губ; Гусевых с.Иловай-Дмитриевское Тамбовской губ
Спасибо
Лайк (1)
Ольга ЮГ
Новичок

г.Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Сразу же по окончании фельдшерской школы (весьма успешном,надо сказать) Николай Владимирович начал работать в Вологодской губернской земской больнице - июнь-октябрь 1883г. С 24.06.1884г по 08.12.1893г. работал в Тотемской земстве, в т.ч. в с. Леденгском (ныне им. Бабушкина, кстати, Бабушкин тоже мой родственник, какой только?) и с.Красавино (ныне город). В апреле 1892г. состоялось его бракосочетание с моей прабабушкой в с. Леденгском. В 1893г. родился их первый сын Герман.
Значит в период с 1880г. по 1892г. пролетело все: знакомство с первой женой, свадьба, рождение сына, новое устройство жизни,болезнь и смерть жены, мальчик,наверное, жил у деда, о котором я ничего не знаю кроме имени. Я просматривала перечень всех церквей и приходов Волог. губ в надежде найти пономаря Владимира, но нет. Все эти моменты я пытаюсь "выцарапать" из названной выше периодики, т.к. в архивах ничего нет. В 1885г. Николая Владимировича призывают в ополчение в Тотемском уезде. Я лихорадочно листаю Вологодские губернские ведомости - конечно! есть все уезды, кроме Тотемского (в ведомостях печатали списки призывников с довольно подробной информацией о семье)! Сколько раз я натыкалась на какую-то "зачистку" документов по этой линии!
Далее на свет появляются сын Борис в 1895г, дочь Нина в 1896г. и дочь Ольга (моя бабушка) в 1898г. В живых остались только Борис и Ольга. Дети родились в с. Красавино, возникает вопрос - что это за дом, в котором они жили? Чей? Н.В. Смирнов работал при льнопрядильной фабрике Грибанова с1903г по 1910г. В 1907г. произведен в чин коллежского регистратора, но судя по всему Н.В. не очень был озабочен получением чинов, т.к. дальнейшего продвижения по гос. службе не было. В 1914г. Н.В. Смирнов пишет в Великоустюгскую земскую управу бумагу о своем материальном положении - в г.В.Устюге деревянный дом с надворными постройками. Сын Герман учится в Петроградском Императора Петра 1 -го политехническом институте на электро-техническом отделении, а Борис - в Петроградском Императорском Университете на юридическом факультете, дочь Ольга - в Устюгской женской гимназии (причем все они содержатся на средства отца и никакими стипендиями не пользуются (?!). Откуда у земского фельдшера такие возможности?
В 1915г. его назначают на должность фельдшера 2-ой части г.В.Устюга. Н.В. Занимался частной практикой, принимал больных на дому, в одной из семи комнат дома по ул. Набережной (в советское время на доме появился номер - 27). Среди его пациентов была жена устюгского краеведа Кудрина Николая Михайловича, которую Н.В. спас от перитонита, как в нашей семье говорили, с помощью лишь серебряной ложечки - фантастика!
После революции семью Смирнова стали "уплотнять". К началу З0-х гг. от всех переживаний (кроме уплотнения был еще и донос) Н.В. заболел, в 1935г он приехал на жительство к своей дочери Ольге в г. Горький, где вскоре и умер от рака.
Далее речь пойдет о судьбе Бориса и Ольги.
---
Ищу сведения о Сысоевых, Колмогоровых, Харламовых, Старцовых Тотемский уезд, Архиповых г.Великий Устюг Вологодской губ; Гусевых с.Иловай-Дмитриевское Тамбовской губ
Спасибо
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
Насколько я понял, для Вас главная проблема - найти отца Николая Смирнова - пономаря Владимира Смирнова. Самый простой путь - просмотреть все Вологодские епархиальные ведомости, где-то могут быть сведения о его смерти или увольнении за штат, там и название церкви должно быть указано. Можно и ВГВ посмотреть, только это займет гораздо больше времени.
Кстати, церковнослужители Смирновы совсем недавно попали в мой круг зрения как дальние родственники, и я собираюсь повторно смотреть ВЕВ, но не ранее лета. Среди "моих" Смирновых был один Владимир 1844 г.р., но он был протоиерей и не мог стать отцом в 20 лет, если Ваш Николай 1864 г.р.
Есть и другие, более сложные варианты - попробовать найти послужной список в архиве В.Устюга, привязка к фабрике Грибанова. Можно поизучать "английский след" в надежде найти метрику о первом браке. Знаю, на форуме В.Устюга есть некий Герман, предок которого был англичанином (О'Брайн) и работал управляющим в тех местах, а его дочь, кстати, училась в Устюжском епархиальном женском училище. Возраст, правда, не совсем подходит для Вашего Николая, но может этот Герман может что-то подсказать. В музее В.Устюга наверняка знают об англичанах, работающих в тех краях, обратитесь к Г.Н.Чебыкиной.
Я бы еще разместил сообщение в теме про Вологодскую губернию.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Ольга ЮГ
Новичок

г.Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Уважаемый ssm! Большое спасибо за подсказку. Хотя ресурс ВЕВ я использовала и использую, но, видимо, мой предок не отличался желанием "светиться" лишний раз, поэтому никакой информации о его каких-то движениях нет. А к указанным персоналиям обращусь обязательно.
В архиве г.В.Устюга мне тоже все добросовестно посмотрели и все, что у них было, они мне выслали. Здесь проблема в том, что один из сыновей Смирнова Н.В.- Борис Николаевич, будучи по образованию юристом и, понимая, какие грядут проблемы для семьи, после 1917г. быстро изъял все документты из оборота (возможность у него такая была, т.к. в 1917-1918гг. он был в структуре складывавшейся тогда новой власти), т.к. надо было спасать семью, а вернее всех, кто остался. Тетушки говорили мне, что у него дома были документы, но ... Он умер в 1967г. и никто ничего не успел у него взять, т.к. очень скоро на квартире появились люди из КГБ и ничего не позволили взять.
По-поводу раннего отцовства В.Смирнова - здесь все возможно, т.к. сам Н.В. Смирнов в 16 лет уже стал папой!!
Кстати, у меня есть несколько фотографий Н.В. Смирнова, в том числе из г.Полтавы(!!) Постараюсь как-то выложить (с техническими возможностями напряженно).
Всего доброго.
---
Спасибо
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
Для пономаря и одно упоминание в ВЕВ (увольнение за штат или смерть) будет вполне нормально, и это упоминание может решить Вашу проблему, т.к. обычно пишут "пономарь такой-то церкви". А стать отцом в 20 лет будущий протоиерей не мог, т.к. почти наверняка учился в семинарии и был неженатым. А вот пономарь вполне мог 101.gif
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
olga621410
Модератор раздела

г.Ниж.Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Итак, начну уточнять все, что было написано 13.05.2013г.
С. Леденгское (ныне пос. им. Бабушкина Бабушкинского же района). Бабушкин Иван Васильевич, (1873-1906гг.) действительно, был моим родственником по крови, причем очень близким, его мать -Екатерина Платоновна Сысоева моя двоюродная прапрабабушка. Семья Бабушкиных была довольно зажиточной, а вовсе даже не бедняцкой, как это было принято в советских изданиях. Об этом пока все.
Да, действительно, с 1880-х гг. у моего прадеда была жизнь, наполненная множеством событий. В июле 1889г. он женится первым браком на подданной Великобритании Виктории О' Бриен, в 1890г. у них родился сын - Николай. Прадеду было 26 лет, а вовсе даже не 20. Коля умер в 1909г. в 19 лет, а не в 29, от чахотки. Виктория тоже умерла рано, но успела при крещении принять имя Валентина.

О Марии Петровне О'Бриен:
http://www.booksite.ru/vgv/pag...71&r=1

Кстати, в результате всех изыскательских работ по первому браку моего прадеда, в том числе, я познакомилась с моим родственником - Германом, который является одним из потомков славной фамилии О' Бриенов - ирландских переселенцев сначала в Шотландию, а затем и в Россию. Он тоже очень активно занимался копанием в исторических источниках и написанием семейных хроник, так что в целом уже получается доовольно пухлый сборник.
Далее, в апреле 1892г. - второй брак моего прадеда. Об этом было выше.
Новое было следующее. Я довольно долго нигде не могла обнаружить упоминание о месте рождения прадеда - Николая Владимировича. Наконец, когда мне выслали документы об его отце - псаломщике Покровской Чушевицкой церкви Вельского уезда Владимире Ивановиче Смирнове - тогда стало ясно - его родина село Чушевицы. В.И. Смирнов в 1916г. был жив, ему было 82года.
У Н.В. был весьма преуспевающий брат Иван Владимирович,1869г.р., к 1914г. он был удостоен по гражданскому ведомству чина коллежского ассесора со старшинством.
Был брат, который не оставил сословия духовного - Василий Владимирович ,1875г.р. К 1915г. он числился штатным диаконом Вологодского кафедрального собора. Судьба его была трагичной: в конце августа 1937г. его арестовали, а 05.11.1937г. расстреляли.
У Владимира Ивановича была жена - дочь дьякона Анна Феликисимовна, которая умерла в июне 1911г. в возрасте 67-ми лет от паралича. У них было 9 детей. О Николае, Иване и Василии разговор уже был. Также была дочь Екатерина,1873г.р. На 1910г. она была замужем за учителем Кадниковского земского уездного училища, Клавдия, 1877г.р. - замужем за псаломщиком Троицкой Шелотской церкви Вельского уезда, сын Алексий,1881г.р. - псаломщик в местном приходе, дочь Августа, 1887г.р. замужем за псаломщиком Введенской кладбищенской церкви г. Вологды. В семье были также близнецы Александр и Сусанна, 1891г.р. Судьбы их пока непонятны.
Отцом Владимира Ивановича был пономарь Иоанн Александрович Смирнов, 1799г.р., природою Кадниковского уезда Бельтяево-Слободской церкви, священнический сын. На 1860г. был вдов и жил в доме своего сына пономаря Владимира. Также были дети: Алексей , 1845г.р., обучался в Вологодской духовной семинарии на казенном содержании, дочери Ираида, 1836г.р. и Лариса, 1842г.р. грамоте обучены , жили в доме отца, но на содержании брата Владимира Смирнова.
Теперь дело за выяснением биографических данных Александра ... Смирнова - отца Иоанна Александровича Смирнова, !

Комментарий модератора:
У разных Бабушкиных был неодинаковый уровень жизни. И мне так и непонятно, как в одной фамилии такая разная по укладу жизнь.

---
Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ
Лайк (1)
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14681

olga621410 написал:
[q]

У Владимира Ивановича была жена - дочь дьякона Анна Феликисимовна, которая умерла в июне 1911г. в возрасте 67-ми лет от паралича.
[/q]

Здравствуйте, уважаемая Ольга!

Так как, по Вашим предположениям, Анна Феликисимовна - дочь дьякона Феликисима Мальцева, Вам, вероятно, будет интересно узнать о её возможном отце - дьяконе Феликисиме Мальцеве (Мальцове).

МАЛЬЦОВ (МАЛЬЦЕВ) ФИЛИКИССИМ:

Диакон Заячерицкой Богородице-Рождественской церкви Тотемского уезда ФИЛИКИССИМ МАЛЬЦОВ, по прошению его, за старостью лет, 7-го февраля 1870 года был уволен за штат.
На место его перемещён сын его, сверхштатный диакон Васильевской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда ЯКОВ МАЛЬЦОВ, согласно его желанию.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1870. - № 6. – С. 137.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Возможные варианты написания имени: ФИЛИКИССИМ, ФИЛИКИТИМ, ФЕЛИКИСИМ.

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
А это сведения о Якове Мальцове (Мальцеве) - вероятном брате Анны Феликисимовны.

МАЛЬЦЕВ (МАЛЬЦОВ) ЯКОВ ФИЛИКИССИМОВИЧ:

По информации сайта «Православные приходы и монастыри Севера», ЯКОВ ФИЛИКИССИМОВИЧ МАЛЬЦЕВ – сын диакона Заячерицкой Богородицкой церкви Тотемского уезда ФИЛИКИСИМА МАЛЬЦОВА,
Из № 7 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1868 год следует, что уволенный из низшего отделения Вологодской Духовной Семинарии ЯКОВ МАЛЬЦОВ 7-го марта 1868 года был рукоположен в сан диакона к Васильевской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда.
Из № 12 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1868 год следует, что уволенный из низшего отделения Вологодской Духовной Семинарии ЯКОВ МАЛЬЦЕВ 8-го мая 1868 года был рукоположен в сан диакона к Васильяновской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда.
7-го февраля 1870 года диакон Заячерицкой Богородице-Рождественской церкви Тотемского уезда ФИЛИКИССИМ МАЛЬЦОВ, по прошению его, за старостью лет, 7-го февраля 1870 года был уволен за штат.
На место его был перемещён сын его, сверхштатный диакон Васильевской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда ЯКОВ МАЛЬЦОВ, согласно его желанию.
Из № 17 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1881 год следует, что 3-го августа 1881 года псаломщик Заячерицкой Богородице-Рождественской церкви Тотемского уезда, сверхштатный диакон ЯКОВ МАЛЬЦЕВ был определён псаломщиком к Вологодской градской Вознесенской церкви.
Из № 5 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1882 год следует, что 11-го февраля 1882 года псаломщик Вологодской градской Вознесенской церкви, диакон ЯКОВ МАЛЬЦЕВ, по прошению, был перемещён на дьяконскую вакансию к гимназической церкви.
Из № 6 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1886 год следует, что 6-го августа 1886 года бывший диакон Вологодской Свято-Духовской гимназической церкви ЯКОВ МАЛЬЦЕВ произведён во священника к Воскресенской Городско-починковской церкви Вологодского уезда.
Из № 10 журнала «Вологодские Епархиальные Ведомости» за 1888 год следует, что 8-го апреля 1888 года, по распоряжению Епархиального Начальства, за беспорочную и немаловременную службу священник Воскресенской Городско-починковской церкви Вологодского уезда ЯКОВ МАЛЬЦЕВ был награждён набедренником.

Библиография:

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1868. - № 7. – С. 167; № 12. – С. 315. (выписки О. В. Обнорской).

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1870. - № 6. – с. 137; 1881. - № 17. – С. 221; 1882. - № 5. – С. 40; 1886. - № 18. – С. 247; 1888. - № 10. – С. 91.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/parish_persons.php?id=937

---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
ЗАЯЧЕРИЦКИЙ ПРИХОД:

В приходе в начале XX века имелось три церкви – 1) Богородицкая, каменная, холодная, 1899 года постройки, престолы Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Димитрия Солунского, святителя Модеста Иерусалимского; 2) Николаевская, деревянная и 3) Богородице-Рождественская, деревянная, ветхая.

Библиография

Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1908. - № 20. – С. 451.

Современное местоположение: деревня Заячерицкий погост на левом берегу реки Заячья, Устьянский район Архангельской области.

Историческое местоположение: Тотемский уезд Вологодской губернии.

Источник:

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=937

ПРИМЕЧАНИЕ:

В этом приходе служили ФИЛИКИССИМ МАЛЬЦОВ и сын его ЯКОВ МАЛЬЦЕВ (МАЛЬЦОВ).
---
Volga63

Самара
На сайте с 2015 г.
Ещё один возможный брат Анны Феликисимовны.

МАЛЬЦЕВ ИОАНН ФИЛИКИТИМОВИЧ:

Из Клировых ведомостей Вельского уезда за 1884 год следует, что настоятелем Ракульской Михайло-Архангельской церкви Вельского уезда служил ИОАНН ФИЛИКИТИМОВИЧ МАЛЬЦЕВ – 49 лет. Природой сын диакона Заячерицкой Богородской Рождественской церкви Тотемского уезда.

Жена его: ЕВСТОЛИЯ – 43 года, дочь священника.

Дети их: ИВАН – 20 лет, Вологодская Духовная Семинария. МИХАИЛ – 13 лет. СЕРАФИМА – 12 лет. ЛИДИЯ – 10 лет. ЕЛИЗАВЕТА – 7 лет. ЛАРИСА – 23 года, в замужестве.

ИОАНН ФИЛИКИТИМОВИЧ МАЛЬЦЕВ – родной племянник просфорни, вдовы священника АННЫ ЖАВОРОНКОВОЙ.

Просфорня – священническая вдова АННА ВАСИЛЬЕВНА ЖАВОРОНКОВА – 54 года. Священнику тетка.

Муж её: НИКАНОР ЖАВОРОНКОВ – с 1847 года по 1857 год в сей церкви.

Дочь их: девица НАТАЛЬЯ НИКОНОРОВА.

Библиография:

ГАВО. – Фонд № 496. – Опись № 4. – Дело № 210. – Лист № 120. – Клировые ведомости Вельского уезда за 1884 год. – (Выписки Ольги Васильевны Обнорской).

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: olga621410
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga621410 » Смирновы и породненные с ними фамилии [тема №49713]
Вверх ⇈