| Копирование материалов дневника осуществляется по согласованию со мной, ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА. См. законодательство РФ в этой части. |
ГУСЕВЫ
из Тамбовской губернии Козловского уезда с. Иловай-Дмитриевское
| olga621410 Модератор раздела
г.Ниж.Новгород Сообщений: 1863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1246 | Наверх ##
4 мая 2021 6:43 6 мая 2021 21:16 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
4 мая 2021 7:25 6 мая 2021 21:12 --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
17 мая 2021 13:33 21 мая 2021 9:54 Гусева Ольга Юрьевна 1962г - 2-ой класс школы № 23 г. Горького 1968г. - 8-9 класс школы № 40 г.Горького Напомню, что Нижний Новгород с 07.10.1932г. - г.Горький, а с 22.10.1990г. вновь- Нижний.
    --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
17 мая 2021 13:42 1 января 2023 17:38 Гусева Ольга Юрьевна в р/п Бабино (г Дзержинск) 1968г
Мой тамошний знакомый (из дома по соседству, на фото ему 20-21 год). Он, наверное, единственный, кто помнит меня в тех местах...Сейчас ему 70 или около того. Недавно узнала, что дом, где на лето снимался весь верхний этаж, еще с довоенных времен (для всей большой семьи моего деда Архипова А.С.; моя матушка с сестрами бывали там с дошкольного возраста), продан. Конечно, там уже не было в живых тех, кто помнил мою прабабушку Смирнову Эмилию Ивановну, всех членов семьи Архиповых, да и меня с того возраста, что на фото, но все же как-то горько...
  --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
31 мая 2021 23:16 3 июня 2021 20:28 Немного истории к двум предыдущим постам с фотографиями.
Фотографический портрет второклассницы (есть еще несколько того же мастера и в то же время) сделан художником из московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, где солисткой танцевала моя родная тетушка Архипова Вера Андреевна (ей сейчас 87 лет). Тогда. в начале 60-х гг., этого художника, видимо, пригласили в наш театр оперы и балета им. А.С.Пушкина для какой-то работы и тетушка попросила свою сестру (мою маму) приютить его до окончания работы. Художнический взгляд на свою натуру проявился в полной мере, т.к. более удачных портретов у меня уже не было никогда. И еще небольшой штрих. В то же время наше молодое горьковское телевидение искало девочку без бровей для съемок в каком-то фильме. Я помню группу людей в нашем дворе...Но моя мама наотрез отказалась от этой затеи. Правда, на телевидение я все-таки попала, но позже, в пионерском возрасте (участвовала в какой-то игре в числе других ребят). Следующие три фотографии в том посте сделаны любителем. Одно время моя мама работала в областной спец.больнице доктором, где лечилось высокое начальство. Один из ее пациентов забавлялся фотографированием. Вообще во взрослом состоянии я не очень любила фотографироваться, но отказывать постоянно этому пациенту было как-то не очень хорошо, да и мама просила. Последующие две: одна - моего соседа по летнему жительству в Бабино, а вторую сделал кто-то из ребят того же поселка в конце 60-х гг. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
24 июня 2021 11:12 3 апреля 2022 16:51 olga621410 написал: [q] Гусев Андрей Прокофьевич Капитан админ. сл., 19.08.1899, Место службы: Уездн. РВК, г. Вильно,[/q]
У моей мамы с молодости и до последних дней была парикмахер Володко Галина Ивановна,1916г.р. (в молодости я тоже время от времени у нее бывала). По слухам, доходившим до меня, она была какая-то родственница со стороны отца. Когда я стала копаться в интернете, то выяснила, что эта фамилия довольно известная в польско-литовском сегменте. Но поскольку я не знаю о Галине Ивановне ничего, то и предполагать что-либо о ее корнях не могу. А жаль! Это помогло бы понять постоянное присутствие Литвы в моей жизни.
20 августа 2021 17:42 8 сентября 2021 10:22 душаков Липецкая 20.08.2021г. в 9:57 «Размежевание сенных покосов на ряжской дороге в Иловайском стане» - такой подзаголовок имеет фрагмент архивного дела, в котором хранятся документы о тяжбе предков жителей села Иловай - Дмитриевское Первомайского района и села Дубовое Чаплыгинского района. Деревня Иловай была основана козловскими детьми боярскими на правом берегу (буховская сторона) реки Иловай в 1636 году и стала центром Иловайского стана. Писцовые книги из Козловской приказной избы хранят подробные сведения о первопоселенцах: Бедрин, Булыгин, Быковский, Ворнаков, Глазнев, Гордеев, Гусев, Дехтярев, Жихорев, Завьялов, Иванков, Камышников, Кирилов, Кокурин, Кончаков, Комынин, Лапышев, Ледовской, Милюхин, Мещеряков, Михин, Олёхин, Омельянов, Печенкин, Пузатой, Сечёной, Старых, Терехов, Тораборин, Фёдоров, Филатов, Черемошенцев, Цвилев, Шальнев, Шаталов, Шешенев, Шуваев, Яковлев, Ярыгин." Источники и доп информация: https://yadi.sk/d/XShzd45PIAZyHwисточник: https://forum.vgd.ru/5412/123634/
   --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (2) |
20 августа 2021 17:46 20 августа 2021 17:56
26 августа 2021 20:46 27 августа 2021 12:32 душаков Модератор раздела Липецкая Сообщений: 535 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 781 02 августа 2021г. 19:02 Дорогие коллеги, приветствую каждого, надеюсь, что Вы найдете для себя что-то новое. РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.1410, 765 листов, 1763 год. Сказки однодворцев и помещичьих крестьян Иловайского станаЛ. 199 Село Иловай Дмитриевское: Алехин, Алтухов, Боскаков, Булыгин, Васильевы, Гайтуров, Глазнев, Горбачев, Голобурдин, Гусевы, Дехтерев, Дроздовы, Емельянов, Жалов, Завьялов, Иванов, Имахин, Карпов, Кинжалов, Кирилов, Козлов, Колесников, Комышников, Коренев, Корованв, Коширников, Кунин, Лапшин, Ларионовы, Липовской, Лукьянов, Марков, Мещеряков, Михин, Морхачев, Поповы, Сергеев, Сорокин, Сустретов, Сухорев, Терехов, Торасов, Уланов, Филатов, Шальнев, Шетилов, Шешенев, Шуваевы, Щербаков, Цвилев = Чвилевы, Чермошенцов, Яковлев, л.600 - с. Иловай-Дмитриевское, дворовые и крестьяне л.759 - с. Иловай-Дмитриевское, дворовые и крестьяне Образец, первоисточник фото: https://yadi.sk/d/g0ZBOsX9tI8aSQИсточник: https://forum.vgd.ru/post/5398/123455/p.htm#pp --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | Лайк (2) |
26 августа 2021 21:16 8 сентября 2021 10:34 душаков Модератор раздела Липецкая Сообщений: 535 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 781 08 августа 2021г. 18:51 8 августа 18:52 Коллеги, приветствую, предлагаю мой краткий вариант индексации Д.1402, надеюсь, что эта работа достаточно отражает содержание и может облегчить работу тем, кто только готовится исследовать эту ревизию. Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян города Козлова, однодворцев и помещичьих крестьян Челнавского и Борецкого станов Козловского уезда 1744 – 1748 г.г. 1744 – 1745 г.г. ревизия разных станов Козловского уезда.РГАДА, Ф.350, Оп. 2, Д.1402. 814 листов.Л.112 Заворонежская слобода,1744 год, однодворцы: Хоборов, Енков, Милованов, Дремов, Борисов, Беленинов, Федоров, Шеин, Плешивого, Дремовы, Нечаевы, Елистратов, Шелудяков, Карпов, Филатов, Беляев, Соколов, Липовской, Клевцов, Бахорев, Кабирев, Лазин, Юдин, Беркетов, Шеин, Черенков, из Бельского Порядин? Бахорев, Бирин, Кабирев, Черенковы, Синельников, Сукслов, Зубцов, Волокитин, Солодухины, Чернышев, Демерев, Зарытовской, Протасовы, Бекетов, Назаров, Понкратов, Шеляков, Родюков, Фроловы, Буданцов, Бородин, Гриднев, Подпоринов, Туровцев, Колесников, Черенков, Кобызев, Курьянов, Крутоков, Шерапов, Чернышевы, Гусев, Девицкой, Нечаев, Фролов, Гончеров, Хоборов, Коровников, Волокитин, Сахоров, Нечаев, Макар Шеин, Буданцов, Гогарин, Разинкин, Чеуков. Итого в Заворонежской слободе подлежащих в подушный оклад явилось 325 душ, дворовой человек 1. Источник: https://forum.vgd.ru/post/5398/123455/p.htm#pp
|
И все-таки, почему он (Гусев А.П.-мой дед) попал именно в Вильно?!