ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7123 | Наверх ##
30 июля 2024 15:12 21 августа 2024 11:16 РГАДА. Ф.210-12-1735 Сказки елецких служилых людей, 1700 год
Л.523 1700-го февраля в 26 день в селе Сцепном на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин села Замятнина Петр Григорьев сын Сериков сказал по Светей Непорочней Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду, отец мой служил городовую службу, и умре. А я после отца своего ни в какую службы не написан. У меня дети: Фрол, Терентей - в бору, Фатей - трех лет да пасынок Микита Григорьев сын Фатеев - в бору. У Терентья сын Данила - трех недель да племянники Петр большой да Петр меньшой - увечен левою ногою, хром - Григорьевы дети Сериковы, живут себе двором. У Петра большого сын Филип - полугоду. Помесья за мною и за племянники, и за пасынком в деревне Мухине да в селе Дехтевом да в деревне Юрьеве да в деревне Балахне двесте чети. А опричь того у меня детей и братьев, и племянников, и внучат, и иных свойственников, и захребетников, и поместей, и вотчин, и крестьян, и бобылей, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и рыбных ловел, и оброчных статей, и никаких угодей, и пришлых служилых людей воронежцов, усмонцов, каратаячен никово нет. А будет я сказал ложно, и за то указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанье. А двор мой и животы, и помесья отписать на себя великого государя.
Л.728 Максим Нестеров сын Сериков, служит он городовую службу со 183-го году. У него дети Григорей, Евтех, Герасим, Иев, Федор. Помесья за ним в деревни Раговой тритцать пять чети. А опричь того у них иных детей и братьев, племянников, и внучат, и никаких свойственников, и крестьян, и бобылей, и задворных, и деловых людей, и захребетников, и пришлых служилых людей воронежцов, усмонцов, и коротоячен, и из ыных городов никаких людей, и мельниц, и винных варниц, и оброчных статей, и никаких угодей нет. А будет мы сказали ложно, и за то б великий государь взять на нас пеню и учинить наказанья. А помесья наши и пожитки отписать на себя великого государя. |