Большая Печерская улица
Улица в фотографиях и документах
heartflusters Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1413 | Наверх ##
13 января 2019 15:23 Добрый день, дорогие друзья! Обращаюсь к знатокам творчества нашего великого земляка, фотолетописца Максима Петровича Дмитриева. Мой вопрос касается довольно известных фотографий улицы Большой Печёрской, сделанных с колокольни Троицкой Верхнепосадской церкви и с расположенной неподалёку от неё каланчи II Кремлевской части.
Я "склеил" эти пары фотографий вместе, получились довольно любопытные панорамы, показывающие, что облик Печёрки в районе Троицкой церкви более чем за сто лет практически не изменился.
Мой вопрос, возможно, несколько наивен: не имеется ли у кого фотографий того участка Печёрки, где сейчас располагаются дома 49, 51, 55/9 ? Может быть, кто-нибудь встречал эти фотографии при работе в архивах?
Почему Дмитриев не сделал с колокольни третью фотографию Печёрки с видом на Казанский тракт, я могу предположить: в кадр попадали часть крыши и купола храма, закрывая вид на саму улицу. Но почему Дмитриев не сделал аналогичный кадр с каланчи? И это при том, что Казанский тракт с той же каланчи от фотографировал (третье фото; слева - дом Д.А.Вернера).
   | | |
heartflusters Нижний Новгород Сообщений: 714 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1413 | Наверх ##
13 января 2019 19:13 И Троицкая церковь, и каланча были интересны фотографу: окрестности сняты Дмитриевым во всех направлениях. Кроме (повторюсь) небольшого отрезка Печёрской улицы. Не поверю, что он просто не сфотографировал его.
   | | |
LeTom Москва Сообщений: 1291 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9398 | Наверх ##
18 января 2019 14:12 Добрый день! Ваша тема более подходящая для моего предложения.) Есть почтовая карточка 1913 г. Фотограф М П Дмитриев, только улица Осыпная, дом Пальцевой (вид от Спасского Монастыря). Если нужно, могу здесь разместить. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
5 февраля 2019 11:49 Конечно, было бы очень интересно посмотреть! Поделитесь пожалуйста! А фотографий Большой Печёрской улицы нет у Вас случайно? | | |
5 февраля 2019 11:54 heartflusters С удовольствием! К сожалению, нет. Нет возможности отсканировать пока. По качеству только так(
 --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
5 февраля 2019 11:55 Не смогла два сразу(
 --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
5 февраля 2019 12:31 AlenaTom, там же написано: Арзамас. Вид от Спасского Монастыря. Дом Пальцевой на Осыпной в Н. Новгороде - это по всей видимости адрес фотографии Дмитриева. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
5 февраля 2019 12:46 Тонышев Сергей Горю от стыда! Простите! Как я могла этого не увидеть((( Что со мной?! --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
5 февраля 2019 12:51 AlenaTom, ничего. Арзамас - это тоже интересно, только в другой теме --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
5 февраля 2019 12:54 Тонышев Сергей Извините) --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
|