Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кечасово

Документы, история, население, владельцы села Кечасово. До 19 века - Арзамасский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Акт об обмене земель у Г.И. Дятковского в районе деревни Кечасово (1700 г.)

РГАДА, Ф. 1209, Оп. 2, Д. 7084, Акт №27, Лл. 170-175.

Акт об обмене земель в районе деревни Кечасове Болтиными с Григорием Ивановичем Дятковским (один из трех братьев, которые в 1649/50 году получили небольшие поместья с крестьянами в районе современных с. Кечасово и д. Чернухи).

В то время прямая продажа поместий была запрещена. Данный "обмен" был завуалированной покупкой, потому что участок Г.И. Дятковского в 20 "четей а в дву потому ж" - т.е. более 30 гектар - менялся на "четверик" земли (т.е. 1/8 чети) с доплатой 30 рублей за "перехожие чети" (за разницу).

Данный обмен также упоминается в акте от 1717 г.


Далее расшифровка и комментарии Е. Парадеева.



(л. 170) Арзамас. 1700-й год.

Отказные книги стольников Михайла да Ивана Ивановых детей Болтиных

29 [изначальный номер документа буквенной цифирью]

(л. 171) 1701-го генваря в 17 день, записать.

№27-й.

Лета 1700-го июня в 28 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти воеводы Ивана Карповича Козлова велено Арзамаские приказные избы подьячему Василью Макарову ехать в Арзамаской уезд в Залесной стан за Собакинские ворота в Григорьево поместье Иванова сына Дятковского в деревню Кечасову, Вач-Помра то ж, для того в нынешнем 1700-м году апреля в 15 день прислана в Арзамас (л. 171 об.) великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца грамота ис Помесного приказу к воеводе Ивану Карповичю Козлову за приписью дьяка Петра Вяземского, а в той великого государя грамоте написано: били челом великому государю Григорий Иванов сын Дятковской да стольники Михайло да Иван Ивановы дети Болтины, в нынешнем-де 208-м [1699/1700] году поменялись они помесными своими землями, он Григорей променил им Михайлу и Ивану в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Вач-Помра то ж, помесной своей земли дватцать чети в поле, а в дву потому ж, с сенными покосы, и с усадебною землею, и со всеми угодьи, что за ним по дачам есть. А они (л. 172) Михайло да Иван против того променили ему Григорью в Арзамаском же уезде в Тешском стану в деревне Гаврилкове четверик земли, а за перехожие лишние чети взял он Григорей у них Михайла да Ивана тритцать рублев денег, а менялись они теми помесными землями пусто на пусто, и те их помесные земли меж ими не росписаны, и великому государю пожаловать бы их, велеть те их помесные земли по заручной их челобитной меж ими росписать, да к той челобитной и к допросу в Помесном приказе Михайло Болтин сам, а к челобитной же Григорей Дятковской сам же, а вместо Ивана Болтина брат ево Михайло ж Болтин, руки приложили.

А по даче (л. 172 об.) 205-го [1696/97] году в том стольников Михайлове и Иванове помесье Ивановых детей Болтина, что они меняют Григорью Иванову сыну Дятковскому в Арзамаском уезде в Тешском стану в деревне Гаврилкове, а в ней пашни четверик земли, а в Григорьеве поместье Иванова сына Дятковского, что он меняет стольником Михайлу да Ивану Ивановым детем Болтина в Арзамаском же уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Вач-Помра то ж, а в ней по дачам 158-го [1649/50] и 190-го [1681/82] и по памяти ис Приказу Казанского дворца нынешняго 1700-го году написано пашни дватцать чети в поле, а в дву потому ж.

И великий государь указал послать свою великого государя грамоту, велел меновщиков, которые не допрашиваны, допросить, а по допросу буде (л. 173) спору не будет те их меновные земли за ними отказать, и допрос и книги прислать.

Июня ж в 15 день нынешняго 1700-го году в Арзамасе в Приказной избе перед воеводою Иваном Карповичем Козловым Григорей Иванов сын Дятковской да Иван Иванов сын Болтин при свидетелех допрашиваны, а в допросе сказали: он Григорей Дятковской ис поместья своего в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Вач-Помра то ж, пашни дватцать чети в поле, а в дву потому ж с сенными покосы, и с усадебною землею, и со всеми угодьи по даче своей стольнику Михайлу да Ивану Ивановым детем Болтиным променил, а у них против того из их (л. 173 об.) поместья в Арзамаском же уезде в Тешском стану в деревне Гаврилкове четверик земли выменил и за перехожие чети он Григорей Дятковской у них Михайла и Ивана Болтиных денег тритцать рублев взял, а он Иван Болтин из своего поместья в Тешском стану в деревне Гаврилкове четверик земли вопче з братом своим Михайлом Болтиным ему Григорью Дятковскому променили, а у него Григорья против того из ево поместья в Арзамаском ж уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Вач-Помра то ж, пашни дватцать чети в поле, а в дву потому ж с усадебною землею и со всеми угодьи вопче з братом своим Михайлом Болтиным выменили, и за перехожие чети он Иван з братом своим Михайлом ему Григорью Дятковскому денег тритцать рублев дали, меняютца (л. 174) они тем своими помесными землями пусто на пусто и с перехожими чети, и к меновной заручной челобитной он Григорей Дятковской руку приложил сам, а вместо ево Ивана Болтина к челобитной же брат ево Михайло Болтин руку приложил по ево веленью, у того допросу свидетели Дмитрей Александров сын Онучин, Леонтей Алексеев сын Бутурлин. Да к тому допросу Григорей Дятковской и Иван Болтин и свидетели Дмитрей Онучин и Леонтей Бутурлин руки приложили сами.

(л. 174 об.) И июня в 29 день нынешняго 1700-го году по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти воеводы Ивана Карповича Козлова Арзамаские приказные избы подьячей Василей Макаров, приехав в Арзамаской уезд в Залесной стан за Собакинские ворота в Григорьево поместье Иванова сына Дятковского в деревню Кечасову, Вач-Помра то ж, взяв с собою понятых, да в том поместье переписал места дворовые, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодья, а переписав да то Григорьево поместье Иванова сына Дятковского, а в нем пашни дватцать чети в поле, а в дву потому ж, по заручной челобитной и по допросу отказал стольником Михайлу да Ивану Ивановым детем Болтина в поместье ж со всеми угодьи, да им же стольником Михайлу да Ивану (л. 175) Ивановым детем Болтиным в деревне Кечасове, Вач-Помра то ж, отказал усадьбу помещикову да крестьянских пять усадьб.

А на отказе понятые были стольника Андрея Иванова сына Нармоцкого села Чюфарова крестьяня Ивашка Сидоров, Сенка Ефимов, вдовы Анны Ивановской жены Дунилова того ж села крестьянин Стенка Григорьев, стольника Богдана Семенова сына Соловцова того ж села крестьянин Игошка Костентинов, Якова Иванова сына Дятковского деревни Кечасовы крестьяня Агейко Степанов, Петрушка Иванов.


Скрепы

На правом поле:

Ива/н / Ко/зло/в.

По нижней части листов:

К сим отказным книгам Арзамасского уезду / села Знаменского поп Стефан Иванов / вместо понетых того ж села креян [sic!], / кои в сих отказных книгах имяны их / писаны по их велению, руку прилож [sic!].

К сим отказным книгам села Чюфарова церковной / дьячек Матюшка Яковлев вместо понятых / села Чюфарова розных помещиков кресьян, кои / в сих отказных книгах имяны их писаны по их / велению, руку приложил.

К сим отказным книгам / Арзамаские приказные избы / подьячей / Василей Макаров / руку приложил.
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
"Отказная" Ивану Ивановичу и Степану Михайловичу Болтиным (1717 г.) с упоминанием Кечасова и списком жителей

Ранее была добавлена ссылка на акт, копирую полностью.

РГАДА, ф. 1209, оп. 2, ч. 1, д. 7093. Акт №41. Лл. 337 – 345об.

Фотокопии: https://drive.google.com/drive...5fWSyoqh0Y

Далее расшифровка и комментарии Е. Парадеева.




(л. 337) [Это титульный лист с заголовком дела и пометами]

[По горизонтали в верхней части листа] Записать в книгу. Глава 41 [номер дела внутри сборника актов].

[По горизонтали в нижней части листа, 2 строки]

Арзамас, Алатарь, Болтина, записаны, Петрову [это записи, сделанные, по-видимому, в Арзамасской канцелярии перед передачей акта Прохору Петрову для доставки в Москву].

Отдал Прохор Петров, ноября в 22 день (1)720-го [это запись, сделанная в Поместном приказе после получения документов].

[По вертикали, 90° по часовой стрелке] 1720-го марта в 22 день подал отписку и отказные книги капитана Ивана Иванова сына Болтина человек ево Степан Скобелцын.

[По вертикали, 90° против часовой стрелки] Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

(л. 337 об.) №41.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холопи твои лантрат Яков Чертков, камисар Афонасей Извеков челом бьют, в нынешнем (1)717-м году по твоему великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу из Санкт-Питербурха ис Помесного приказу за приписью дьяка Степана Шестакова в Арзамаском уезде в Залесном да в Тешском станех помесья и вотчины капитана Ивана Иванова сына Болтина село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, деревня Гаврилкова, да селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторском уезде в Верхосурском стану деревню Иванкову да село Елховку, изверстав с племянником ево Степаном Болтиным пополам, а в нем в Арзамаском уезде поместья и вотчины на триста на осьмнатцать чети без полуосьмины, на Алаторе на двести на семьдесят чети, всего на пятьсот на восемдесят чети без полуосьмины в поль, а в дву потому ж, отказано ему капитану Ивану Иванову сыну Болтину на ево половину помесья в помесья ж, а вотчину в вотчину ж со всеми угодьи и з дворовыми людми и со крестьяны, и тем помесьям и вотчинам отказные книги за откащиковою и сторонних людей за руками послали мы, холопи твои, из Арзамасу к тебе великому государю в Санкт-Питербурх при сей отписке декабря в _ день [дата пропущена] сего (1)717-го года, а отписку и отказные книги велели потать [т.е. подать] в Помесном приказе Кириле Лаврентьевичю Чичерину с товарыщи.

Камисар Афонасей Извеков [это его подпись].

(л. 338) 1717-го декабря в _ день [дата пропущена] по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова велено арзамаской канцелярии подьячему Ивану Исаеву ехать в Арзамаской уезд в Залесной да в Тешской станы Ивана Иванова сына да Степана Михайлова сына Болтиных в поместья их и вотчины в село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, да в деревню Гаврилкову, да в селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторской уезд в Верхосурской стан в деревню Иванково да в село Елховку, для того в нынешнем (1)717-м году ноября в 20 день в указе великого государя из Санкт-Питербурха ис Помесного приказу в Арзамас к лантрату Якову Гавриловичю Черткову за приписью дьяка Стефана Шестакова написано: в нынешнем (1)717-м году апреля в 9 день бил челом великому государю капитан Иван Иванов сын Болтин, в прошлом-де 203-м [1694/95 г.] году дядя ево Борис Федоров сын Дементеев поступился ему Ивану з братом ево Михаилом вотчину свою в Алаторском уезде в Верхосурском стану село Елховку пятьсот четвертей со крестьяны да в деревне Иванкове сорок четвертей в поль, а в дву потому ж, и по поступке-де ево за ними справлено и отказано с ним братом ево вопче, а крестьяня-де порознь меж ими не росписаны, да в прошлам жа 205-м [1696/97 г.] году помесья и вотчины отца ево в Арзамаском уезде в Тешском стану село Лукояново, Вонючка то ж, да в деревне Гаврилкове, да в Залесном стану за Собакинскими вороты в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, а после-де брата ево вышеозначенные поместья и вотчины за сыном ево, Ивановым племянником прапорщиком Степаном Болтиным в тех вышеозначенных селех и деревнях с ним Степаном обще, а крестьяня в тех [пропущено «селах»] и в деревнях меж ими не росписаны.

И великий государь пожаловал бы ево Ивана, велел в вышеозначенных поместьях и вотчинах меж ими с ним племянником ево четвертную пашню со крестьяны росписать пополам, и которые крестьяня поселены вновь в деревне Архангелской по конец поль на даче села Знаменского на ево, Иванов, жеребей, отказать половину.

А в даче 203-го [1695 г.] августа в 10 день написано: дано столником Михаилу да Ивану Ивановым детям Болтиным поступное поместья дяди их столника и полковника Бориса Федорова сына Дементьева по ево поступке в Алаторском уезде в Верхосурском стану помесья в деревне Иванкове, а в ней пашни сорок четвертей, да вотчины в том же стану (л. 338 об.) по конец поль села Иванкова за речкою за Олховкою вверх по речке Малой Сурке по осинов куст пашни пятьсот четвертей в поле, а в дву потому ж, крестьянских и бобыльских девятнатцать дворов, и то помесья и вотчина за ними Михаилом и Иваном отказано в 204-м [1695 г.] году сентября в 15 день.

Да за ним же Михаилом и Иваном Болтиными помесья и вотчины по даче 205-го [1696 г.] года ноября 27-го числа, что им дано отца их Иваново помесья Иванисова сына Больтина [sic] в Арзамаском уезде в Залесном стану в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, а в ней пашни сто сорок семь четвертей с полуосьминою и с четвериком, в деревне, что что [повтор] была пустошь Гаврилкова, четыре четверти, всего сто пятдесят одна четверть с полуосьминою и с четвериком, да вотчины в том же селе Знаменском, Кечасова, Васпомра то ж, пашни восемьдесят семь четвертей с осьминою и с четвериком, да в Тешском стану в селце Лукоянове, Вонючка то ж, а в нем пашни сто восемьдесят шесть четвертей с полуосьминою и с получетвериком, всего в Арзамасе помесья и вотчины триста тритцать семь четвертей бес полуосьмины в поле, а в дву потому ж, отказано в 205-м [1697 г.] году генваря в 11 день.

Да за ним же Михаилом Болтиным помесья по даче 203-го [1694 г.] году ноября 5-го числа, что он выменил на арзамаское отца своего помесье деревни Гаврилкова на полчетверика у князь Федора княж Семенова сына Шахаева, в Арзамаском жа уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, что была пустошь Васпомра, а в ней пашни тритцать две четверти без четверика в поле, а в дву потому ж, отказано в 203-м [1694 г.] декабря в 28-м числе, и в 205-м [1697] году генваря в 9 день Михайло Иванов сын Болтин то свое вымениле [sic, т.е. выменное] поместья в деревне Кечасове, Васпомра то ж, тритцать две четверти без третника разделил з братом своим родным с-Ываном Болтиным пополам по шеснатцати четвертей без полутора четверика человеку, не отказано.

Да за ним жа Михаилом Михаилом [повтор] да за Иваном Болтиными поместья по даче 205-го [1697 г.] года марта 16-го числа, что они выменили на арзамаское свое поместье Тешкого [sic] стану у Сергея Иванова сына Кебнина ис помесья ево в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, пятьдесят пять четвертей в поле, а в дву потому ж, отказано в 207-м [1699 г.] году июня в 1 день.

Да за ними ж Михаилом и Иваном Болтиными поместья по даче (1)700-го года февраля 5-го числа, что они выменили на арзамаское свое поместье Тешского стану деревни Гавриловой [sic] на четверик у Григорья Иванова сына Дятковского (л. 339) в Арзамаском же уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, дватцать четвертей в поле, а в дву потому ж, отказано в (1)700-м году июня в 28-м числе.

Да по скаске Ивана Иванова сына Болтина человека ево Данила Богданова за помещиком-де ево за капитаном за Иваном Ивановым сыном Болтиным вопче з братом ево родным с Михаилом Болтиным по отказным книгам отказу курмыщского [sic] площадного подьячего Ермолая Леонтьева 207-го [1699 г.] году августа 10-го числа выменного поместья, что они выменили на арзамаское свое поместья Тешского стану деревни Гаврилкова на четверик у кяз [sic, т.е. князь] Алексея князь Чегодаева в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в деревне Кечасове, Васпомра то ж, тритцать две четверти без третника. Да по отказным жа книгам отказу курмышского ж площадного подьячего Ермолая ж Леонтьева (1)700-го году марта 15-го числа, что они Михайло и Иван выменили на арзамаское ж свое поместья Тешского стану той жа деревни Гаврилкова на полчетверика у князь Якова князь Чегодаева в той жа деревне Кечасове тритцать две четверти без третника, всего шездесят три четверти с третником в поле, а в дву потому ж. А те-де меновные отказные книги и дачи ныне в Казани, а в Помесном приказе на те выменные помесья дачи нет.

Да за ним жа Иваном да за Степаном Михайловым сыном Болтиными помесья по даче (1)706-го году декабря 18-го числа, что они выменяли на арзамаское свое поместья Тешского стану деревни Гаврилкова на полчетверика Розрядного приказу у подьячего у Алексея Иванова сына Кемина ис помесья в Арзамаском уезде в Залесном стану за Собакинскими вороты в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, пятьдесят пять четвертей в поле, а в дву потому.

Всего в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, помесья триста пятдесят семь четвертей с осьминою, вотчины восемдесят семь четвертей с осьминою и с четвериком. Всего поместья и вотчины четыреста сорок пять четвертей с четвериком.

Всего за Михаилом и за Иваном и за Степаном Болтиными помясья [sic] и вотчины в Арзамасе и на Алаторе тысяча сто семдесят пять четвертей с осьминою в поле, а в дву потому ж.

Да по скаске Степана Михайлова сына Болтина человека ево Ермолая Скобелцына в прошлых-де годех помещика ево Михаила Иванова сына Болтина (л. 339 об.) не стало, а после-де ево остался сын ево, Михайлов, Степан Болтин, а которые-де помесья и вотчины после ево Михала [sic] остались, и те-де помест [sic] и вотчины справлены в прошлом (1)713-м году за сыном ево, Михайловым, за Степаном Болтиным, справлены [sic]. И та-де дача ныне в Казани, а в Помесной приказ не прислана. Да к той скаске Ермолай Скобелцын руку приложил.

А порознь за ними то помесье не росписано и только росьписать пополам. Итого иметца в Арзамасе по триста по осьмнатцати четвертей бес полуосьмины, на Алаторе по двести по семидесят четвертей. Всего по пятисот по осьмидесят по осьми четвертей без полуосьмины человеку.

И великий государь указал Иваново и Степаново общее помесье Болтиных росписать за ними пополам, и для розделу послать указ, и розделные книги за руками прислать в Помесной приказ. [далее идет слово «книгам», но это часть скрепы – подписи одного из свидетелей].

(л. 340)

И декабря в _ день [дата пропущена] нынешняго (1)717-го году по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказной памяти лантрата Якова Гавриловича Черткова с товарыщи Арзамаские канцелярии подьячей Иван Исаев, приехав в Арзамаской уезд в Залесной да в Тешской станы Ивана Иванова сына да Степана Михайлова сына Болтиных в помесья их и в вотчины в село Знаменское, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, да в деревню Гаврилково, да в селцо Лукояново, Вонючка то ж, да в Алаторской уезд в Верхосурской стан в деревню Иванкову да в село Ялховьку с сторонними людми, да в тех помесьях и в вотчинах при сторонних людех переписал дворы крестьянские и бобыльские, и в них людей по имяном, и места дворовые, и пашню, и сено, и лес, и всякие угодьи. А переписав то их поместье и вотчину, изверстав пополам, а в нем в Арзамасе поместья и вотчины на триста на осьмнатцать четвертей без полуосьмины, на Алаторе на двести на семдесят четвертей, всего на пятьсот на восемдесят на восмь четвертей без полуосьмины в поле, а в дву потому ж, отделил капитану Ивану Иванову сыну Болтину по прежнему поместья в поместья, а вотчину в вотчину ж со всеми угодьи. А Михайлову половину Иванова сына Болтина того помесья и вотчины в Арзамасе и на Алаторе на пятьсот на восемьдесят на восмь четвертей без полуосьмины в поль, а в дву потому ж оставил сыну ево, Михайлову, Степану Болтину помесья в помесья ж, а вотчины в вотчину ж со всеми угодьи.

Да ему ж капитану Ивану Иванову сыну Болтину отделил в селе Знаменском, что была деревня Кечасова, Васпомра то ж, двор вотчинников, в нем дворовые люди Петр Дмитреев сын Скобелцын, у него дети Петр, Степан; Василей Карпов сын Мослов; Осип Семенов сын Тарбей, у него дети Тихан, Василей, Сергей; Дмитрей Козьмин сын Горланов; Александр Петров, у него сын Архип; (л. 340 об.) Федор Сергеев, у него сын Степан; Максим Семенов, у него сын Андрей; Максим Ермолаев, у него сын Максим; Захар Михайлов; Савелей Андреев; Яков Петров, у него сестра девка Настасья; вдова Ирина Тимофеевская жена Иевского, у нее сын Никифор; девки Катерина Иванова, Агафья Анофриева, Прасковья Григорьева; да крестьян: (в) Никита, Трифон, Самойло Карповы, у Никиты сын Яков, у Трифона сын Иван; (в) Яков да Яков же, Егор Евсевьевы, у них же брат двоюродной Петр Трофимов, у Якова болшаго сын Григорей, у Егора сын Иван; (в) Карп, Федор, Дементей Киреевы, у Федора дети Василей, Максим, Трифан, у Карпа дети Лаврентей, Степан; (в) Максим Ермолаев, у него дети Иван, Артемей, Антон, Мартын, у Ивана дети Леонтей, Степан; (в) Гаврила Тиханов, у него сын Агап, да пасынок Семиен Фомин, да внук Афонасей Архипов, у Агапа дети Самойло, Наум, у Симеона дети Степан, Иван; (в) Силантей да Афонасей Васильевы, у Силантья дети Иван, Никита, у Афонасья сын Григорей, да Филип Федоров, у него брат Дмитрей; (в) Андрей Обраимов, у него дети Дементей, Григорей, Иван, на том же дворе Исай, Федор Корниловы, у Исая сын Сергей, у Федора сын Филип; (в) Козьма Григорьев да Козьма Миронов, у Кузьмы Григорьева дети Данила; (в) Петр, Федор Тимофеевы дети да Леонтей Гаврилов, у Петра сын Иван, у Федора дети Данила, Сергей; (в) Иван Степанов сын Тюрин, да Назар Селиванов, да Иван Андреев сын Шацкой, у Ивана дети Григорей, Тимофей, у Григорья сын Сидор, у Назара дети Купреян, Василей, у Купреяна сын Архип, да вдова Наталья Фролова, (л. 341) у нея сын Кирей Федотов, да вдова Анна Агафонова, у нее дочь Ирина Клементьева, девка Домна Лаврентьева; в селе Лукоянове, Вонючка то ж, крестьян: [далее список по селу Лукояново до л. 341 об., далее по селу Елховке до л. 342, далее по деревне Иванкове до л. 342 об.].

(л. 343) Прапорщику Степану Михайлову сын Болтину на ево долю, разделя, оставил четвертные пашни в Арзамасе на триста на осьмнатцать чети без полуосьмины, на Алаторе на двести на восмдесят на пять чети, всего на шестьсот на три чети без полуосьмины в поль, а в дву потому ж, да на ево ж Степанову долю оставил дворовых людей и крестьян в Арзамаском уезде в селе Знаменском: двор вотчинников, в нем дворовые люди Ермалай Васильев сын Скобелцын, у него дети Александр, Степан; Прохар Гаврилов; Андрей Емельянов, у него дети Филип, Федор; Петр да Иван Кузьмины; Козьма Петров, у него сын Яким; Еремей Гаврилов, у него сын Иван; Максим да Иван Матвеевы; Филип Михайлов, у него сын Иван; Федор Корелов; Степан Игнатьев; Иван Васильев, у него сын [имя пропущено] да Трофим Игнатьев; Иван Фролов, у него сестра девка Ховронья; девка Федосья Григорьева; вдова Аксинья Ивановская жена Марщенова, у нее сын Александр; да крестьян: (в) Данило, Василей, Максим Петровы дети Мешковы, у Василья дети Степан, Федор, да у них племянник Василей Степанов; (в) Осип Иванов, у него дети Степан, Иван, Никита, у Степана сын Алексей, у Ивана сын Василей, у Никиты сын Федор; (в) Григорей Федоров, у него дети Григорей, Федор; (в) Иван Автамонов, у него дети Илья, Петр, Трофим, Яков, да племянники Федор, Евсевей Ивановы, у Ильи сын Семен, у Федора брат Никифор да сын Андрей, у Евсевья сын Антон; (в) Никита Иванов, у него племянник Гарасим Сергеев, (л. 343 об.) на том же дворе Гарасим Семенов, у него племянник Иван Федотов; (в) Григорей Павлов, у него дети Яков, Семион, Василей, Борис, у Якова сын Роман; (в) Костентин, Варфоломей Михеевы, да Михайло Прокофьев, у Костентина сын Федор, у Михаила сын Иван да пасынок Михайло Федотов; (в) Остафей Максимов да Максим Яковлев, у Остафья дети Иван, Полуект, Никита; (в) Иван Семенов да Денис Иванов, у Ивана дети Осип, Прокофей, да племянник Леонтей Васильев, у Дениса дети Афонасей, Родион; (в) Филип да Иван Селивановы, да Иван Архипов, у Филипа дети Андреян, Никифор, у Ивана сын Александр, у Ивана Архипова дети Савелей, Тимофей, на том же дворе Захар Корнилов, вдова Овдотья Захаровская жена Иванова, у нее сын Кирей, да сироты Иван, Михайло Потаповы дети Абатуровы, Ананья Михайлов сын Обросимов, Осип Кузьмин, Михайло да Иван Алексеевы дети Тарандина. В селе Лукоянове, Вонючка то ж, крестьян: [далее идет список крестьян в селе Лукоянове до л. 344, следом в селе Елховке до л. 345, далее в деревне Иванкове плюс беглые до л. 345]

(л. 345) А на отказе понятые были стольника князь Александра княж Никитина сына Прозоровского села Гагина Федор Федоров, Федот Никифоров, столника Анфилофья Никитина сына Бахметева того ж села Гагина Петр Федоров сын Серебряков, (л. 345 об.) стольника Григорья Степанова сына Чирикова того ж села Гагина Никифор Перфильев, князь Ивана княж Иванова сына Лвова того ж села Иван Яковлев, Петра Иванова сына Власова того ж села Марка Григорьев, вдовы Овдотьи Борисовой дочери Ивановской жены Головина села Панова Иван Макаров, Григорей Васильев, стольника князь Панкрата княж Хохонова сына Давыдова деревни Шерстины Любим Михайлов, Леонтей Панкратов, да Алаторского уезду Ивана Федорова сына Ребровского деревни Мансуровки Лазарь Васильев, Гарасим Тимофеев, Василья Юрьева сына Ребровского тое ж деревни Андрей Иванов, Иван Лукьянов. [остальной текст на листе – часть скреп, смотри ниже]


Скрепы по листам (начиная с л. 338 в нижней части)

К сим / отказным / книгам [на л. 339 об. под текстом вверху] / Арзамаские [на л. 340] / канцелярии / подьячей / Иван [на л. 342 об. под текстом справа] / Исаев / руку / прило/жил.

К сим / отказным / книгам / села Гагина / церковной дьячек / Савин / Филипов / вместо панятых / розных помещиков, кои в сих отказных книгах имяны их писаны по их веленью, руку приложил.

К сим / отказным / книгам / села Суботина / поп Иван / Артемонов / вместо / понятых / прихожан своих деревни Мансуровки, кои в сих книгах имяны их писаны по их велению, руку приложил.

К сим / отказным / книгам / капитан / Иван / Иванов / сын / Болтин / руку приложил.

К сим / отказным / книгам / прапорщик / Степан / Михайлов / сын / Болтин / руку приложил.

Также есть скрепа на правых полях листов: Ками/сар / Афо/насей / Извеков. / Ками/сар / Афонасей / Извеков [на л. 345 об. в конце после остальных скреп].
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Вид на с. Кечасово с Уткинского рубежа. Конец 1990-х.

Gmj7cz8.jpg
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
Лайк (2)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 940
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 507

pz написал:
[q]
Вид на с. Кечасово с Уткинского рубежа. Конец 1990-х.

[/q]



Спасибо большое за тему. Мой предок - священник (Кечасов) Иван Филиппович, род. ориент. в 1763 г., его сын, также священник данного села Кечасово (Кечасов) Григорий Иванович, род. ориент. в 1799 г.
Лайк (2)
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48

Tiffosa написал:
[q]

Спасибо большое за тему. Мой предок - священник (Кечасов) Иван Филиппович, род. ориент. в 1763 г., его сын, также священник данного села Кечасово (Кечасов) Григорий Иванович, род. ориент. в 1799 г.
[/q]

Пожалуйста! Если хотите, можете добавить известную информацию в тему. По священникам у меня очень фрагментарные данные.

Церковь в Кечасово была деревянная, из-за этого несколько раз горела и перестраивалась. К сожалению, сейчас находится в очень плачевном состоянии (сруб с фрагментами крыши). Позже выложу несколько фото.
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 940
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 507
Хотела бы добавить небольшую информацию о некоторых жителях села Кечасово в период своей службы,так как зачастую священно-церковнослужители перемещались в различные приходы как внутри уезда, так и за пределами губернии.
Не перестану благодарить Марину Гелиевну, чья информация мне очень помогла. Далее оставалось только искать в Нижегородском архиве. И я ещё в пути.

Итак, мой пра3прадед, пономарь с. Кечасово (в том числе), Егор Михайлович Пожарский* (ориент. 1821 г.р.) венчался с Анной Григорьевной Кечасовой (1829 г.р.) дочерью священника с. Кечасово, Григория Ивановича (1799 г.р.). Супруга его Марфа Михайловна (1802 г.р).

В свою очередь, отец Григория- Иван Филиппович (Кечасов) 1763 г.р. Супруга его Татьяна Семёновна, 1763 г.р. Из какой фамилии священнослужителей она происходит- пока не выяснила. Известно лишь, что отец ее, Семен Иванович, 1741 г.р., был у зятя «на пропитании», вплоть до своей смерти в 1814 году.

Также имеется информация, что одна из дочерей Григория, Наталья Григорьевна Кечасова (1825 г.р.) венчалась с Фивейским Гавриилом Стефановичем (1824 г.р.), также священником с. Кечасово. Как мы можем заметить, ротация кадров внутри одного села присутствовала.
Детей указанных лиц здесь не упоминаю, так как они были священнослужителями уже в других сёлах.

Что интересно, фамилия Кечасов оказалась редкой. В поисках потомков на первую половину прошлого века в Нижегородской области нашёлся лишь Кечасов Иван Александрович, во время ВОВ председатель колхоза «Победа» Ново-Мурашкинского района (с. Кишкино) и его родственники (на сайте Память Народа) из того же села Кечасов Николай Петрович 1926 г.р., Кечасов Степан Петрович 1908 г.р. и Кечасов Григорий Васильевич (1900 г.р.Большое Мурашкино).

*Фамилию получил его дед, Василий Фёдорович (1773 г.р.), по месту службы дьячком в селе Пожарки, Сергачского уезда.
Лайк (1)
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Спасибо! Добавлю еще немного информации по церкви и ранним священослужителям.

Церковь была освящена 7 октября 1696 г. (по новому стилю), следовательно первое здание построено незадолго до этого - скорее всего в том же 1696 г. Т.к. здание было деревянное, то оно несколько раз перестраивалось. Известно, что как минимум один раз (ок. 1890 г.) церковь горела. Последнее здание было построено в 1902 г. (со слов жителей села).
v1A3ZDy.png

Первым попом был Стефан Иванов (он упоминается в документах 1699 г. и 1700 г., которые приведены выше в этой теме). Часть его "скрепы" (подписи):
qN5Vyfi.png

В 1720 г. поп Петр Афонасьев (55 лет), пономарь Василей Артемьев (40 лет).

На данный момент остатки церкви находятся в плачевном состоянии (см. фото).

7aLqeve.jpg
fEgalnc.jpg
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
Лайк (1)
pz
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
"Порядная" кечасовца Александра Петрова сына о записи в крестьяне (1693 г.)

Уникальный документ - "порядная" Александра Петрова о записи в крепостные крестьяне Ивана Ивановича Болтина в обмен на ссуду в 10 рублей. После записи Александр Петров жил в с. Кечасово крестьянином и дворовым.

Александр с женой Авдотьей и детьми записан в кечасовских переписях XVIII века:

В 1710 г. (крестьянином):
"(в) Александр Петров, 38, у него жена Овдотья Максимова, 30, да сын Архип, 20, да дочь девка Домна, 5 лет; "

В 1716 г. (крестьянином):
"(в) Александр Петров 45, у него жена Овдотья Максимова 37, сын Архип 27, женат, дочь Домна 12, у Архипа жена Овдотья Афонасьева 20, дочь Ульяна 2 лет."

В 1719 г. (дворовым):
"Александр Петров 65, у него сын Архип 25"

и т.д.

Примечание: В ранних переписях были обычны неточности в возрастах. В данном случае возраст жены Авдотьи (Дуньки) скорее всего занижен (хотя есть небольшая вероятность, что в 1710 г. и позднее это вторая, более молодая жена с тем же именем). В 1719 г. Александр приписал себе 17 лишних лет, а сыну Архипу, наоборот - убавили 5 лет. Возраст Александра из переписей 1710 г. и 1716 г. скорее всего близок к правде - в таком случае на момент записи в крестьяне ему было ок. 20 лет.

Текст порядной [по М. Дьяконов "Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве", Вып. 1, 1895 г., стр. 74]:

a_petrov.png
---
Кечасово (VGD): forum.vgd.ru/2349/kechasovo
Кечасово (блог): kechasovo.com (альтернативная ссылка: kechasovo.blogspot.com)
Лайк (1)
Tiffosa

Москва
Сообщений: 940
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 507
>> Ответ на сообщение пользователя pz от 3 августа 2022 20:59

Очень интересно, спасибо. Мне бы до тех времен дойти)
nixie17
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой отец уроженец с. Кечасово и я так же несколько лет по крупицам собираю информацию о своей родословной и истории образования с. Кечасово. Большое вам спасибо что делитесь известной вам информацией, она очень ценная и интересная. У меня есть информация о сельской церкви и ее истории, это копия книги об истории церквей краснооктябрьского района из архива нижегородской епархии. Чуть позже обязательно выложу фото. Так же буду очень признательная если у вас есть еще какие то крупицы информации о селе Кечасово или его жителях. И сама с радостью поделюсь всем что знаю!
На данный момент основная цель моего поиска выяснить происхождение захоронения под селом в сторону уткинского рубежа и примерный период его образования, а так же выяснить когда население переселилось с жилищ в овраге (сейчас это берег Барской платины) на верхнюю часть склона.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈