Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Апраксино Большеболдинского района

История села и его жителей

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Ottawa
Сообщений: 223
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 96
Апраксино — село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. Входит в состав Черновского сельсовета.

Исторически входило сначала в Арзамасский, затем с 19 века в Сергачский уезд.

Основано предположительно (как можно судить по названию) дворянским родом Апраксиных не позднее начала XVII века (упоминается в переписи 1621 года). Большая часть села расположена на равнине западного берега речки Сали, впадающей в 3 км от села в р. Пьяну, небольшая часть села находится на восточном берегу р. Сали.

В этой теме
https://forum.vgd.ru/2340/95028/
участник fisherboy любезно выложил данные переписных книг из РГАДА, благодаря чему удалось собрать данные по истории Апраксина.
Далее копирую большой фрагмент, который я разместил в Википедии, с некоторыми генеалогическими комментариями,

В 1646 г. числилось в Собакинском стане Арзамасского уезда за Богданом Миничем Дубровским. Было населено русскими (мордовские деревни числились в отдельном списке).

В 1710 г. числилось в Шатковском стане Арзамасского уезда Казанской губернии за стольником Дмитрием Тимофеевым сыном Дубровским (внуком Б. М. Дубровского) и Фёдором Петровым сыном Дубровскими, было малонаселённым (занимало в переписи всего 2 листа)[3]. По переписи 1720 г. население резко увеличивается, село числится за Фёдором Петровым сыном и Иваном Дмитриевым сыном Дубровскими (последний также упоминается в ведомостях бежавших крестьян).

В 1730-е гг. Апраксино переходит к роду Новосильцевых. По переписи 1744—1745 г. Апраксино (Опраксино) числится за ротмистром Александром Васильевичем Новосильцевым (1717—1785), который также переселил в него дворовых людей из своего московского имения, а также ясачных людей из с. Чюбаксарки (так в тексте) Казанского уезда.

В переписях начала 18 века встречаются единичные предположительно мордовские имена (например, Китай), но в целом население выглядит как целиком русское.

Период перехода Апраксина от Дубровских к Новосильцевым представляет собой пока что неразрешённую проблему для генеалогических исследователей (коротко о ней шла речь в теме по приведенной выше ссылке).
Часть семей возникают в переписи 1745 "из ниоткуда". Хотя в ревизии говорится, что они числились "по прежней переписи", никаких их следов в прежних переписях (ревизиях) по Апраксину нет; нет их и в допревизиях (беглые, солдаты, вернувшиеся из бегов).
Могу предположить, что "в прежней ревизии" они числились не за Дубровскими в Апраксине, а за Новосильцевым в его имении под Москвой, но никаких следов этого движения в переписи 1745 нет.


Новосильцевы построили в селе усадьбу, которая не сохранилась (была разобрана в годы 2-й мировой войны). По ревизиям 1762 и 1782 г. селом владел он же, но уже в звании — Лейб-гвардии Конного полка отставной секунд-майор (в 1782 г. жителей: 484 мужского пола, 516 женского пола). На последнем этапе Пугачёвского восстания жители села, вместе с окрестными селениями, поддержали пугачёвцев, среди наказанных был житель Апраксина Василий Медведев; в селе была установлена виселица для казни участников восстания.

По ревизии 1795 г. владельцем села был сын Алексея Васильевича (умершего в звании полковника), бригадир Пётр Александрович Новосильцев (ум. 1814), затем — его многочисленные дети (Александр, Николай, Настасья, Александра (в браке Приклонская), Варвара, Прасковья (в браке Кроткова) и Мария). Гостем Новосильцевых часто был А. С. Пушкин, приезжавший из своего имения в Большом Болдине по соседству.

Апраксино оказало некоторое влияние на сюжет романа "Дубровский": фамилия главного героя заимствована у старинных владельцев Апраксина, которые ко временам Пушкина стали легендой, а название Кистенёвка взято от соседнего с Апраксиным села.

В период, когда Апраксиным владели Новосильцевы, часть крестьян была переселена в Апраксино из дер. Притыка (Притыкино, в настоящее время Кудеяровка, примыкает к Апраксину с юга).

В 1816 г. Апраксиным владела Наталья Алексеевна Новосильцева.

В 1834 г. в селе было 735 мужчин и 732 женщины (включая несовершеннолетних и новорожденных).

По состоянию на 1861 г. в селе было 740 жителей мужского пола и 820 — женского (включая несовершеннолетних и новорожденных). На момент крестьянской реформы в селе проживал помещик капитан Александр Петрович Новосильцев (которому также принадлежали село Чуфарово и деревни Притыкино, Александровка и Абрамово в том же Сергачском уезде).

«Сергачского уезда, имения отставного капитана Новосильцева крестьяне, бывшие всегда на издольной повинности, после введения Уставной грамоты отказались от работы, требуя перевода их на оброк, не допустили арестовать зачинщиков, не повиновались увещаниям губернатора и посылали депутатов в Санкт-Петербург для принесения всеподданнейшей жалобы. При содействии отправленных туда на постой двух рот резервного батальона Селенгинского полка непокорные были насильно заставлены пахать господские и свои поля, а за сопротивление в том 11 человек наиболее виновных подвергнуты исправительному наказанию, и тем беспорядки прекращены»

В теме ниже приведены данные с/х и поземельной переписи по СЕРГАЧСКОМУ уезду за 1917 г.
Фонд Р-124 опись 4 дело 73
https://forum.vgd.ru/post/2303/46602/p1387554.htm

с. Апраксино Апраксинская волость Сергачский уезд
Сохранились следующие карточки переписи:
Абрамов,Агафонов,Аксенов,Арапов,Бакалдин,Баринов,Бездетнов,Безсчастнов,Белянцев,
Бесплоднов,Болшаков,Бочков,Булатов,Васолов,Володин,Воронов,Галкин,Гвоздарев,Глазов,
Горелышев,Грешняков,Грызлов,Гурьянов,Гусев,Давыдов,Денисов,Елизаров,Итальянкин,
Кадашев,Калашниковы,Каравашкин,Карпов,Кирсанов,Козин,Коленьков,Коломазов,
Комаров,Комолов,Конов,Корнилов,Корнишин,Кубынин,Кузин,Кузнецов,Кузовенков,Кусторкин,
Лазарев,Ларин,Ларкин,Лобанов,Лосев,Лушников,Лысов,Манаев,Маркелов,Матянин,
Муленков,Намеднин,Наумов,Никишин,ОШАРИН,Пальцев,Подладов,Поясков,Ребров,
Романов,Роштанов,Савельев,Савокин,Сверчков,Сиземин,Ситников,Скугаров,Стоеросов,
Сусин,Сучков,Табелев,Тарханов,Титов,Урюпов,Усачев,Фадеев,Храмов,Хромов,Хрустов,
Ширшев,Шлепнев,Юденков,Юдин,Якимов,Яшенкин.
Посторонние: Гладышев, Зайцев, Шапошников.

В списке, очевидно, пропущен ряд фамилий, которые числятся в метриках как до, так и после 1917 года. Возможно, не все карточки переписи сохранились. В частности, отсутствуют мои предки Лытовы (есть похожая фамилия Лысовы, но это другие люди).

Родом из Апраксина был советский идеолог Павел Федорович Юдин, но у него потомков не было.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржавины (Сормово-из Тамбов.губ.?)
Мать: Мурашовы/Барановы/Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы/Пустоваловы/Рубцовы/Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), Анкудиновы (Вагайцево Ордын.р.)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Ottawa
Сообщений: 223
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 96
Уже несколько лет я занимаюсь исследованием генеалогий и фамилий в данном селе.
Проблема в том, что фамилии официально упоминаются в метриках только после крестьянской реформы, а до неё - в метриках редко, в ревизиях не упоминаются.

Давным-давно моя родственница вручную переписала исповедку (перечень жителей) по Апраксину по состоянию на 1861 год, но без фамилий, а я я перегнал в формат Excel.
Затем длительное время собирал сведения - запрашивал архивы, обменивался сведениями с другими исследователями Апраксина, которые работали в архиве по своим предкам.

Таким путём удалось восстановить в исповедке часть фамилий и их генеалогии - но в основном в прошлое, а вот как раз период второй половины 19 - начала 20 века для меня представляет собой больше всего загадок. Дальше проще - много апраксинцев числится в базах по 2-й мировой войне, отдельные имена встречаются среди репрессированных (раскулаченных).
Если кого-либо интересует обмен данных по Апраксину - готов к сотрудничеству.

В исповедке середины 19 в. удалось распознать дворы со следующими фамилиями (к сожалению, как я уже писал выше, обрывочно; и может быть также, что фамилия присутствовала в других дворах, где я ее еще не распознал):
Володин, Галдяев (Гальдяев, Гольдяев), Грызлов, Давыдов, Итальянкин, Карпов, Кидяров (Кидыров?), Кирсанов, Коренитин, Коровашкин (сейчас пишут Каравашкин), Кузнецов, Кулаков, Лысов, Лытов, Матянин, Намеднин, Ошарин (Ашарин), Пальцев, Плаксин, Подладов, Пыркин, Ребров, Сверчков, Севрюгин, Сорокин, Сучков, Усачев, Фадеев, Храмов, Хрустов, Шемякин, Шиворошкин, Юдин

Часть этих фамилий, которые находятся со мной в родстве, я даже внес на geni.com (а также очень фрагментарно на myheritage, на котором нашел и другие апраксинские деревья, но без очевидной связи с моим).

По некоторым фамилиям удалось восстановить довольно давнюю генеалогию. Скажем, общего родоначальника в первой половине 18 века имели фамилии Лытов и Кидяров, а ещё одной такой парой с общим родоначальником были фамилии Кирсанов и Сучков.

В начале 1930-х по селу прокатилась коллективизация, и часть зажиточных фамилий "раскулачили" и выселили.
Мои предки (Лытовы) оказались в Челябинской области, откуда вернулись в конце 1940-х. Хотелось бы выяснить, в какие места выселяли других апраксинцев.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржавины (Сормово-из Тамбов.губ.?)
Мать: Мурашовы/Барановы/Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы/Пустоваловы/Рубцовы/Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), Анкудиновы (Вагайцево Ордын.р.)
Лайк (1)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Ottawa
Сообщений: 223
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 96
Здесь ссылка на краткую статью краеведа из Большого Болдина об истории Апраксина (есть ряд фактов, не упомянутых в Википедии):
https://shubino-video.ru/2017/...apraksino/

Это фрагмент из более крупной книги о Большеболдинском районе (М. Храмов. Край, где бывал Пушкин. 1999), где Апраксину посвящено несколько разделов (собственно село, его церковь, и отдельные моменты истории):
https://docplayer.com/28103143...nskoy.html

Здесь находилась знаменитая дворянская усадьба Новосильцевых К Новосильцевым часто приезжал А.С.Пушкин в период болдинской осени, в 1833 году.

Одна из дочерей генеральши Новосильцевой оставила воспоминания: «Приехал в Апраксино Пушкин, был чем-то недоволен. Рисовал что-то на листочке. Я говорю ему: зачем вы убили Ленского? «А знаете, где я его убил? Вот где», — протянул он к ней свой рисунок.

К сожалению, Усадьба Новосильцевых не сохранилась до наших дней. По словам старожилов, еще до Великой Отечественной войны здание разобрали и вывезли в Большое Болдино. Липовая аллея на территории усадьбы же осталась как достопримечательность района- исторический, и природный памятник нижегородского края.

Апраксино — старинное село, история возникновения которого ухо­дит своими корнями в далекое прошлое. Возникновение его относится к первой половине 16-го столетия, так как деревня Апраксино упоминается уже в переписи 1621 года. Начало селению положили представители из­вестного в России дворянского рода Апраксиных, отсюда и название села.

Вот что писали «Нижегородские епархиальные ведомости» в 1893 году (No18) о месторасположении и основании села:
— Село Апраксино отстоит от Нижнего Новгорода на 180 верст, от Сергача — 50 и на 5 верст от села Черновского — ближайшей почтовой станции. Расположено оно на равнине западного берега речки Сали, впадающей в трех верстах от села в р. Пьяну, и только незначительная часть села, называемая «Притыкой», разбита по правому восточному берегу Сали. Водой Апраксино богато: кроме Сали и недалекой Пьяны, в нем нарыто множество колодцев. Почва местами черноземная, местами же белоглинистая. Граничит с севера селом Черновским, с запада Кистеневым, с юга Пустошкой-Знаменским, с юго- востока Селищами, с востока Чукалами и с северо-востока Саргой. По типу образования принадлежит к разряду тех селений в крае, кото­рые возникли здесь путем владельческой поместной колонизации.

Название села Апраксино указывает на тот владельческий род, предки которого положили и начало ему. После смерти одного из последних владельцев Апраксина генерал-ад­мирала Федора Матвеевича Апраксина, последовавшей в 1728 году, село Апраксино из владений рода основателей его перешло во владение рода Новосильцевых.

Комментарий: эта информация неверна, во всех известных переписях, с 1620-х гг., Апраксино до Новосильцевых числится за Дубровскими, от которых и перешло к Новосильцевым, согласно ревизии 1745 года. В самой ранней известной переписной книге 1620-х гг. Апраксино также числится за Дубровскими. Если оно когда-то и принадлежало Апраксиным (что ещё нужно доказать), как видно из названия, то самое позднее в Смутное время.

Одним из первых владельцев Апраксина из рода Новосильцевых был граф Николай Николаевич Новосильцев. Затем бригадный генерал Петр Александрович Новосильцев. Последним крепостным владельцем Апрак­сина был капитан Александр Петрович Новосильцев, при котором и со­ стоялось освобождение крестьян. Петр Александрович Новосильцев получил во владение Апраксино в 1786 году от отца Александра Васильевича Новосильцева, владевшего имениями в разных губерниях.

При получении наследства П. А. Новосильцевым в апраксинской вот­ чине числилось 2438,5 десятины земельных угодий, в Апраксине было 143 двора и 1055 крепостных. После смерти Петра Александровича в 1814 году имение в Апраксине перешло к его вдове Наталье Алексеевне. Попе­чителем семейства Новосильцевых, где было семеро детей, стал брат Натальи Алексеевны Дмитрий Алексеевич Остафьев. После смерти Натальи Алексеевны в 1835 году апраксинские земли, крепостные крестьяне и барские усадьбы были разделены между ее сы­ новьями Николаем Петровичем и Александром Петровичем. По списку населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год в Апраксине значилось 211 домов, в которых проживало 776 жителей муж­ ского пола и 814 женского.

В начале шестидесятых годов 19 века в Апраксине было открыто Волостное правление. В Апраксинскую волость вошли селения: деревня Абрамове, деревня Александровка, сельцо Анастасово, села Апраксино, Большое Казариново, Знаменское, Кистенево, деревни Кудеяровка, Михайловка, Радионовка и село Сарга. По данным Адрес-календаря Нижегородской губернии на 1876 год Волостное правление в Апраксине возглавлял старшина Василий Кондратьевич Шиворошкин.

Крестьянская реформа 1861 года в Апраксине, как и во многих рос­сийских селениях, вызвала недовольство, приведшее к столкновению с властями. Оглашенная мировым посредником Ермоловым в марте 1862 года «Уставная грамота» не устраивала апраксинских крестьян. Для них отводились худшие земли, наделы были незначительны, да и те предлага­лись за выкуп. Кроме того, помещик А. П. Новосильцев по-прежнему за­ставлял работать «на барщине». Апраксинские крестьяне потребовали полного земельного надела и отказались работать на помещика. Уговоры мирового посредника и при­ бывшего в село губернатора не дали положительных результатов. Кресть­яне стояли на своем. Для наведения порядка по распоряжению губернато­ра в Апраксино прибыла воинская команда во главе с майором Мельнико­вым. На центральной площади, у Волостного правления, 11 крестьян были наказаны розгами, а зачинщики бунта арестованы и отправлены в Сергачскую уездную тюрьму.

В 1864 году проведена земская реформа, по которой созданы в масш­табе губернии и уезда — земские учреждения (земства). Они на террито­рии уезда и губернии занимались исключительно хозяйственными и куль­турными вопросами: строительством дорог, здравоохранением, народным просвещением и т. п. С учреждением земств в Апраксине было открыто земское училище, попечителем которого стал зажиточный крестьянин Федор Герасимович Глазов. Законоучителем — местный священник Николай Ефимович Лебе­дев; учителем — Николай Порфирьевич Кочуновский. По сведениям 1888 года, в Апраксинском земском училище обучалось 45 мальчиков и 5 девочек. Несколько позднее земского училища в Апраксине была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались как мальчики, так и девоч­ ки. Законоучителями в ней были священники местной церкви, а учителя­ ми лица, оканчивающие курс Епархиального училища и направляющиеся на работу в школу Нижегородской епархии. Больницы в Апраксине не было. Село относилось к Черновскому вра­чебному участку, где имелась земская больница. Занимаясь хлебопашеством, апраксинские крестьяне выращивали рожь, овес, полбу, гречиху, горох и другие сельскохозяйственные культуры. Из­давна они занимались возделыванием конопли. И не случайно, уже по сведениям 1859 года, наряду с церковью, в Апраксине значится пенько­ вый завод. К этому времени в селе не было ни земской, ни церковно­ приходской школ. Апраксино среди болдинских селений было одним из многонаселен­ных. Если в 1859 году в нем значилось 211 дворов с населением 1590 человек, то уже по сведениям 1893 года в селе насчитывалось 289 дво­ров, в которых проживало около двух тысяч человек. По списку населен­ ных пунктов Сергачского уезда Нижегородской губернии, в Апраксине в 1925 году числилось 2278 жителей.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржавины (Сормово-из Тамбов.губ.?)
Мать: Мурашовы/Барановы/Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы/Пустоваловы/Рубцовы/Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), Анкудиновы (Вагайцево Ордын.р.)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Ottawa
Сообщений: 223
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 96
В "Одноклассниках" есть группа, посвященная селу Апраксину и его жителям:
https://ok.ru/apraksino

У меня есть некоторые фотографии из Апраксина, но не знаю, насколько они уместны на данном форуме. Размещу пока одну - то, что осталось от дома нашей семьи (фотограф Юрий Итальянкин):

Прикрепленный файл: Дом Лытовых в Апраксине.jpg
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржавины (Сормово-из Тамбов.губ.?)
Мать: Мурашовы/Барановы/Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы/Пустоваловы/Рубцовы/Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), Анкудиновы (Вагайцево Ордын.р.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22799
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6322
Mitridat-Ottawa Любые фотографии уместны
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈