Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

история села Николай-Дар Лукояновский уезд

факты, события, генеалогия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Аннотация в заголовке Ревизской Сказки № 10 села Николай-Дар от 1858 года,

Прикрепленный файл: Ф.60 оп.233 д.2028 л.778.jpg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Итоговая смета Ревизской Сказки № 10 села Николай-Дар от 1858 года,

Прикрепленный файл: Ф.60 оп.233 д.2028 л.779.jpg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Окончание итоговой сметы Ревизской Сказки № 10 села Николай-Дар от 1858 года,

Прикрепленный файл: Ф.60 оп.233 д.2028 л.779об-780.jpg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Последний лист Ревизской Сказки № 10 села Николай-Дар от 1858 года,

Прикрепленный файл: Ф.60 оп.233 д.2022 л.214об-215.jpg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Вот на этом сайте все исповедные росписи всех церквей Лукояновского уезда: " Опись по исповедкам опубликована в ЦАНО (Новость добавил: TatianaLGNN)" https://www.archive-nnov.ru/?id=14059, Здесь можно найти ежегодные отчётные и документы церкви села Николай Дар, начиная с 1843 года, что свидетельствует о годе завершения строительства и начале её работы именно с 1843года. Вот первый отчётный документ, где в годовых отчётах церквей Лукояновского уезда начинает фигурировать церковь села Николай-Дар:
Исповедные росписи Лукояновского уезда за 1843год -
Исповедные росписи города Лукоянова,
заштатного г. Починок и Лукояновского уезда
(села:
Большое Маресево, Болдино, Никитино,
Тольский Майдан, Николай Дар, Кочкурово,
Василевка, Криуши, Средние Пичингуши,
Кудеярово, Лобаски, Силино, Пузская слобода,
Никулино, Новоселки, Шутилово, Арапово,
Ичалки, Азрапино, Чиреси, Гуляево, Девичьи
горы, Тагаево, Ризоватово, Теплый Майдан,
Елфимов Майдан)
(села:
Мадаево, Оброчное, Шагаево, Кельдюшево,
Пахотный Усад, Симбухово, Кочкари, Василевка,
Салдаманово, Шишадеево, Яз, Мамлеево,
Пестровка, Ульяново, Иванцево, Пермеево,
Салдамановский Майдан, Крюковка, Поляны,
Слобода, Журавлиха, Поя, Ивашевка, Кендя,
Юшково, Печи, Рождествено, Ужово, Акаево,
Атингеево, Дураково, Протасово, Маресево,
Хилково, Сырятино, Новоспасское,
Любимовщина, Михайловка, Ирсеть,
Панкратово, Байково, Наруксово, Саитовка,
Неверово, Аря, Дивеево, Кондрыкино,
Ильинское, Пеля Хованская, Темяшево,
Гаврилово, Михалково, Ново-Александровка)

ЦАНО Фонд № 570 Опись № 559А дел постоянного хранения за 1737-1862 гг. (исповедные росписи) Предисловие: В описи 559А фонда 570 Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии с № 1 по № 1527 внесено 1535 (одна тысяча пятьсот тридцать пять) единиц хранения. Опись составлена по документам епархиального делопроизводства (исповедные росписи церквей Нижегородского наместничества, Нижегородской губернии) за 1737–1862 годы.

ЦАНО ф570 опись 557, дело 184 №159 «Дело по прошению управляющего Починковской Коннозаводческой волостью Книпера о получении разрешения на строительство церкви на каменном фундаменте в д. Николай-Дар Лукояновского уезда с приложением сметы строительства и подворного списка крестьян деревни. 27 марта 1841 – 22 марта 1846гг»
ЦАНО ф570 опись 557, дело 184 т.№ 176 (106 стр) «Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по Покровской церкви г. Лукоянова и селам Кудеярово, Мамлеево, Аря, Новоселки, Средние Пичингуши, Девичьи Горы, Большое Маресево, Елфимов Майдан, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Итманово, Какино и Ушаково Лукояновского уезда за 1843 год»
---
cohevan
schmitt

Москва
Сообщений: 1520
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
1886 год
Вып. 2. : Губернии Московской промышленной области. [Московская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Владимирская]. - 1886. - [6], 317 c.

Из сборника "Волости и важнейшие селения Европейской России : По данным обследования, произведенного стат. учреждениями М-ва вн. дел", Выпуски 1 - 8. - СПб. : Центр. статист. комитет, 1880 - 1886. - 8 т.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-02-08 004708.jpg
Лайк (1)
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Корабельная роща села Николай Дар.

Мало кто знает историю нашего Алатырского леса, прославившегося с глубокой древности.
Благодаря взятому Петром I курсу на развитие кораблестроения и создание собственного морского флота отношение к лесным ресурсам коренным образом изменилось не только со стороны властей, но и со стороны крестьян.
Особое значение в этом отношении имел указ от 19 ноября 1703 г. «Об описи лесов во всех городах и уездах, от больших рек в сторону до 50, а от малых до 20 верст». Описание производилось независимо от того, кому принадлежал лес. Сохранение лесных угодий предусматривалось, прежде всего, в местах, удобных для недорогой перевозки, т. е. вблизи судоходно-сплавных рек.
На территориях корабельных рощ запрещалась рубка таких пород, как дуб, клен, ильмовые, лиственница и сосна. Наказания, штрафные санкции за нарушение петровских указов были необычайно суровыми. За срубленный дуб или значительную порубку прочих заповедных деревьев виновного ожидала смертная казнь или отправка на многолетние каторжные работы «с вырезанием ноздрей».
Кроме общих указов о значении заповедных пород для нужд Адмиралтейства, были выделены определенные массивы лесов по берегам рек. Однако широкомасштабное выделение корабельных рощ началось лишь с 1819 г., т. е. после того как начал действовать специальный «Устав о корабельных лесах 1817 года». «Одной из величайших из всех корабельных рощ в Российской Империи была Починковская корабельная роща» вблизи сел Печи и Николай-Дар в Лукояновском уезде Нижегородской губернии, площадь которой насчитывала 16 500 десятин. Состояние лесных насаждений в рощах было различным. Так, в известной Починковской роще имелся и высокосортный дуб, и непригодные для кораблестроения деревья множество экземпляров испорчено подсечкой, с гнилой сердцевиной, во многих местах были заметны следы самовольных вырубок. Роща оказалась не чищенной, запущенной, забитой валежником, просеки заросли, межевые квартальные столбы если и попадались, то более всего походили на колья, нежели на какие-либо знаки. В целом положение дел в корабельных рощах после проведения ряда ревизий несколько улучшилось (кроме государственных лесничих появились еще и лесные чиновники от Морского ведомства - Адмиралтейства, была усилена охрана). Вывоз леса из рощи осуществлялся на Кабановскую пристань на р. Мокше через Мадаево и село Печь, для чего нужно было преодолеть 30 верст сухопутной дороги. Позже были уволены все местные лесники и за Адмиралтейским ведомством оставалось полное право пользоваться Починковскими корабельными лесами, самостоятельно делать выборку нужной древесины и доставлять ее к верфям. Информация о морёном дубовом топляке, устелившим дно реки Мокши, дошла и до нашего времени. Корабельные рощи леса Лукояновского уезда относились не к Лесному министерству. а к Департаменту корабельных лесов, который подчинялся напрямую Морскому министерству.
Корабельные рощи, в свою очередь, предназначались для долговременного снабжения флота строительными материалами и должны были быть постоянно возобновляющимся запасом строительного леса. На корабельные рощи были составлены первые карты и проведено их глазомерное описание. В рощах был установлен особый режим хозяйствования и создана специальная служба по охране и хозяйствования в корабельных рощах. При этом мачтовыми деревьями признавались лишь те, которые могли дать бревно в длину не менее 19,5 м, с диаметром на высоте 6 м – около 51 см, а в отрубе – 30,5 см. Обычно сосна становилась пригодной на мачты лишь со 150-летнего возраста. Самые крупные части кораблей требовали дубовых деревьев в возрасте 350 лет19. Для строительства одного 60-пушечного корабля нужно было 1700, для 100-пушечного – более 6000 большемерных деревьев. Рощи делились на кварталы – 1–4 кв. версты.
Значительные злоупотребления при заготовке корабельных лесов, неупорядоченная тяжелая служба лашманов в Низовом округе вызвали необходимость создания в 1826 г. Комитета, в задачу которого входило детальное исследование положения дел в корабельных рощах и «приведение в известность» этого вида леса. Материалы, собранные представителями Комитета в 30-е годы, послужили основой для дальнейшей корректировки постановлений о корабельных лесах, об управлении и эксплуатации этих важнейших лесных ресурсов. Основой для этой работы послужили документы, полученные от представителей Морского ведомства, обследовавших корабельные рощи. Так, побывавший в Низовом округе вице-адмирал Рожнов обнаружил в Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской и Казанской губерниях «разнокалиберные» корабельные рощи, каждая из которых могла быть площадью от двух-трех до нескольких сотен десятин. Так ученый лесничий ДКЛ Нольде в 1836 г., описывая состояние корабельных рощ Лукояновского уезда, отмечал бедственное состояние дубовых лесов. Основной причиной этого, по его заключению, является почти непрерывная в течение 60 лет заготовка лучших дубовых деревьев. Только в 1804 г. было вырублено 1098 деревьев дуба длиной от 25 до 40 м и толщиной в верхнем отрубе от 90 до 115 см. О значительном истреблении дуба также свидетельствует большое количество пней и дубового валежника в лесах, среди которых встречаются удивительно толстомерные и по которым можно судить о том, каков был дубовый лес в этих рощах.
Преобразования в Починковской корабельной роще волею случая, совпали с временем намеченного переселения рязанских коннозаводских крестьян на земли Починковской лесной дачи, по случаю закрытия Скопинского Военно-Конского Завода. Так как переселенческие земли отчасти оказались в охраняемой корабельной роще, процесс переселения затянулся, но потом был скорректирован «Определением №250 от 29 марта 1834 года Межевого департамента Правительствующего Сената: «Об отдаче в ведомство Управления Военно-Конских заведений – 3250 десятин земли взамен Корабельных рощ, выделенных из дач крестьян Починковской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии». На основании указанного документа Починковская коннозаводская волость приобрела для переселенцев села Николай Дар отхожие и спорные дачи сел Мамлеево, Тольский Майдан и Байково.

Источник: Э.Г. Истомина
Корабельные леса Европейской России как ресурс регионального развития в ХУ111Х1Х вв.

---
cohevan
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31622
Священнослужители села Николай-Дар:
- 1843г. - Александр Алексеевич Садовский, род. около 1817 г. В 1843 году епископом Иоанном переведен в село Николай Дар. Из церкви с.Тольский Майдан.
- 1888г. - П.И. Лебединский, священник – 40 лет, окончил курс семинарии по второму разряду, на службе с 1871 года.
- 1888г. - З.Л. Авров, дьякон - 25 лет, окончил курс уездного училища, на службе с 1880 года.
- 1888г. - В.И. Смирнов, псаломщик - 59 лет из Духовного училища на службе с 1842 года.
- 1893г. - Тополев Александр Филиппович. Священник Димитриевской церкви села Николай Дар 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1853 г.р. В 1870 г. окончил курс в Починков.ДУ. С 1872 г. псаломщик в с.Большая Поляна Лукоянов. уез. В 1890 г. посвящен в сан дьякона. В 1893 г. перемещен в с.Николай Дар. Состоял учителем в школе грамоты, с 1899 г. - законоучитель.
- 1904г. - Токарев Михаил Герасимович. Церковный староста с. Николай-Дар, 2 благочиние 1905-1908гг.
- 1904г. - Лебединский Павел Иванович, 56 лет. Иерей с. Николай-Дар, 2 благочиние - 1914-1916гг. священник, заведующий школой, законоучитель диакон Александр Филиппович Тополев, учитель Анастасия Михайловна Сидорова.
- 1904 г. - Беляков Николай Михайлович. 21год. Псаломщик с. Николай-Дар, 2 Благочиние. 1882 г.р., из духовн. звания. После окончания 2-классов НДС. Определен псаломщиком в с.Николай Дар Лукоянов. уез. В 1906 г. посвящен в сан диакона.
- 1910г. - Кротков Алексей Иванов, диакон-псаломщик села Николай-Дар.
- 1910г. - Николай Вейсов, псаломщик церкви села Николай-Дар, долгие годы прослужил в церкви. Николай сызмальства прислуживал священнику в сельской церкви во имя святого Димитрия Солунского, а впоследствии и сам служил в ней псаломщиком. Все свободное время уделял он, как бы мы сейчас сказали, самообучению, или самообразованию. Писать и читать он умел хорошо — выучился в детстве у местного священника, с которым дружил его отец.
- 1915г. - Успенский Алексей Иванович иерей. С 1893 г.р., из духовн. звания. Получил полное образование в НДС. В 1915 г. 25 мая Преосвященным Иоакимом посвящен в сан иерея к Димитриевской Церкви с.Николай Дар. В 1916 г.22 июня тем Преосвященным перемещен священником на настоящее место. Законоучитель.
- 1916г. - Лавров Серафим Иванович, иерей, сын священника о.Иоанна Флегонт. Лаврова. В 1916 г. окончил НДС. В 1916 г. посвящен в сан иерея к Дмитриевской церкви с.Николай Дар.
- 1918г. - Пронин Петр Иванович (Адриан). Псаломщик Димитриевской церкви села Николай Дар, 7-го благочинн. Лукоянов. окр. С 1877 г.р., из крестьян. В 1917 г. находился на фронте.
- 1921г. - Знаменский Аркадий Павлович, священник Дмитриевской церкви села Николай Дар, 1884 г.р., из духовн. звания.
- 1925г. - Петровский Владимир Иванович. Священник Дмитриевской церкви с.Николай Дар Лукояновского уез. С 1883 г.р.
- 1928г. - Киселев Иван Трифонович. Иеромонах Иннокентий. До закрытия Саровской пустыни служил в обители. В 1928 г. - житель села Николай Дар, священник Дмитриевской церкви.
- 1932г. - Барков Петр Михайлович. Священник церкви в честь Св. Великом. Димитрия Солунского села Николай Дар Лукояновского р-на. С 1885 г.р.
- 1933г. - Борис Алексеевич Востоков, 1905 г., 28 лет, учитель в селе Николай-Дар.

Гребнев В.А.






Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО)
Ф. 570. Нижегородская духовная консистория, духовные правления и церкви Нижегородской епархии

Ф. 570. Оп. 557. Д. 230
Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и численности прихожан по селам Новоселки, Пичингуши, Девичьи горы, Маресево, Елфимово, Никулино, Тольский Майдан, Николай-Дар, Мамлеево и Кудеярово Лукояновского уезда,а также Итманово, Какино Ушаково Сергачского уезда за 1845 год", 96 листов.
---
Знания - сила
schmitt

Москва
Сообщений: 1520
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 270
ЦАНО Фонд 5 Опись 51 том 2 1913 - 1917

23769 Дело по прошению доверенного Брагорского лесопромышленного акционерного общества Вопилкина И.А. о разрешении постройки временной лесопилки в лесной даче, принадлежащей Черниловскому— Сокол, при станции Николай-Дар Московско-Казанской железной дороги Лукояновского уезда, 19.11.1914 – 26.11.1914

25180 Дело по ходатайству учредителей об открытии общества потребителей в с.Николай-Дар Лукояновского уезда, 09.08.1916 – 16.02.1917
Лайк (1)
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
В августе 1924 года был образован Василев-Майданский сельский Совет, который вышел из Тольскомайданской волости. После этого село Василев-Майдан стало волостным, принадлежало Лукояновскому уезду, в состав которого входило населенных пунктов: с. Василёв Майдан, Тольско-Майданский с/с, с. Николай Дар, ст. Николай Дар(почта-телеграф), Мало-Мамлеево, Волчиха, Гари, п. Арзинка, п. Емельяновский, п. Широковский, п. Осиновский, п. Абрамовский, п.Тарасовский, п. Борисовский, п.Лобан, п. Байковский, п. Поповка, п. Вознесенский.
Постановлением президиума ВЦИК от10.06.1929г. Нижегородскго губернского исполкома от 20.06.1929г. Василевомайданская волость была ликвидирована. Из В.Майданской волости вышли: /Т.Майданский сельсовет и Мало-Мамлеевский сельсовет/

Прикрепленный файл: телеграф н-дар.jpg
---
cohevan
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈