с Борнуково Княгининский уезд
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
24 мая 2016 23:15 Фонд 157 опись 1 д 2061 Дело о происшедшем вотчины Киселева в селе Борнуково на рогатый скот падеже. Лист 17 Выписка , учиненная Нижегородской губернии в Княгининском уездном суде из дела о проишедшем здешнего уезда вотчины г Киселева в селе Борнуково на рогатый скот падеже, остоятельства коей суть следующая 4., 1848 года июня 1 дня села Борнуково участный сотский Василий Ерофеев становому приставу 2 стана Анисиеву рапортом донес, что в с. Борнуково открылся падеж рогатого скота 8., 1848 года ноября 20 дня становому приставу 2 стана села Борнуково участный сотский Василий Ерофеев, в дополнение рапорта своего поданного в 1 день июня месяца об открывшемся в селе Борнуково на рогатый скот падеже дал сие показание в том, что первоначально пала коровпа, принадлежащая крестьянской вдове Катерине Ивановой, а потом и других крестьян пало как донесено 30 штук скота Этот зарыт под наблюдением егог в отдаленном месте во рве глубиною не менее 3 саженб в дачах г Киселева 9., Того же числа села Борнукова Г киселева крестьянская вдова Катерина Иванова 42 лет в допросе показала, что прошлаго мая 23 числа подлинно первоначально пала, принадлежащая ей корова, потом у соседей штук более и более и так открылся совершенный падеж который продолжался до 31 мая сего года в течении этого времени пало 30 штук и тем действие падежа прекратилось, признаки болезни были следующие: течение из глаз слез, из рта слюны, от чего начало свое восприяло от неизвестно … больной скотины или снятых с таковою скота шкур,нигде никакою не покупалы из жителей виновных никого в том незамечал 10., Сын вдовы Ивановой , иван Сергеев 21 года ,жена кр Ивана Сергеева Устинья Григорьева в допросах показали тоже самое, что и Екатерина Иванова 13., 1848 года ноября 20 дня села Борнуково Вотчины г Киселева кр иван Ионов 45 лет в допросе становому приставу Ансиеву показал что прошлаго мая 25 числа действительно в селе Борнуково открылся на рогатый скот падеже, и продолжался до 31 мая того месяца, во время коего пало всего 30 голов, признаки болезни течение из глаз слез, из рта слюны, от чего начало свое восприяло ему неизвестно, в покупке больного скота или снятых из такового рода скота шкур из-за чего могла произойти зараза как сам невиновен равно соседку свою кр вдову Екатернину иванову у коей первоначально пала корова и других однодеревенских крестьян в том незамечал. Упомянутые 30 штук скота стоящие не менее 190 рублей серебром 14.,15 опрошены села Борнуково 23 человека показали тоже самое, что и крестьянин Иван Ионов без всякой разницы А законами повелено: Свода же законов издания 1842 года 15 тома в ст 1211 Сия записка из дела учинена правильно, узаконения приличная, вписаны все и более приличных узаконений не имеется За противное же подвергаюсь ответственности по законам за всякую неисправность За секретаря поветчик Чуваков Список опрошенных крестьян лист 13-16 Иван Ионов 45 веры православной, на исповеди и святого причастия бывает , грамоте не знает, в штрафах и под судом не бывал , вотчины г Киселева села Борнуково крестьянин , занимает должность старосты, где по сказкам 8 ревизии записанным состоит , рожден от отца кр Ионы леонтьева, матьери Натальи Тимофеевой с прошлым мая 25 числа действительно в том селе открылся нарогатый скот падеж( так в деле записано) и т.д. 2 Меркул Савельев 50 лет 3 Данила Самойлов 60 лет 4 Трофим Алексеев 47 лет 5 Иван Михайлов 50 лет 6 Иван Тарасов 35 лет 7 Михаил кузмин 42 лет 8 Иван Григорьев 40 лет 9 Иван Алексеев 50 10 Федор Лукоянов 55лет 11 Антон Фирсов 35 лет 12 Григорий Илонов 44лет 13 Григорий Семенов 40 лет 14 Федор Афанасьев 62 лет 15 Иван Афанасьев 50 лет 16 Абрам Иванов 48 лет 17 Яков Васильев 50 лет 18 Мирон Андреев 50 лет 19 Андрей Иванов 27 лет 20 Иван Андреев 27 лет 21 Матвей Алексеев 60 лет 22 данило Тимофеев 40 лет 23 Иван Иванов 43 лет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
24 мая 2016 23:16 Фонд 157 опись 1 д 2043 Дело Княгининского уездного суда о выявлении причин пожара от которого Начато 19 августа 1848 окончилось 23 февраля 1849 Сгорел в караулке отставной солдат Сергачского уезда деревни Осиновки Ермолая по отчеству неизвестен Лист 3 Рапорт участного сотского села Борнуково Василия Ерофеева Участка моего в дачах села Борнуково за рекой Пьяной, близ небольшого болото где пущены были ловленные пиявки стояла караулка сделанная из хвороста, покрытая соломой . в коей находился нанятой караульщик из отставных солдат Сергачского уезда деревни Осиновка Ермолай, отчества мне неизвестного, в наймичестве находился у односельского со мной крестьянина Тимофея Григорьева. Но сего августа 1 числа в ночи нашла туча и от громового удара упомянутая караулка загорелась т бывшей в ней караульщик сгорел.. Дальше допрос разных крестьян по этому делу. Лист 10 Выясняется, что сгоревший не Ермолай Допрашена через посланного в Сергачский уезд деревню осиповка крестьянская жена Ирина иванова. По делу убитого громом отставного рядового Кирпичьникова в нижеследующем на спрашивании сказали, находящееся мертвое тело обгорело так рапознать нельзя, а а что находился ей родной дядя в селе Борнуково у крестьянина Спиридона Тимофеева с братом для караулки пиявок,это справедливо, но его труп утвердить не может, в лишении и его жизни себя не находит и других не подозревает. Зная то что он не имел ни с кем в селе Борнуково ссоры и враждеы , да и собственно какой злонамеренный человек мог за корыстолюбие причинить ему смерть. При чем сего числа на ночном закате в доме крестьянина ВасилияТимофеева узнала от жены его Настасьи Яковлевой о причине смерти родного ея дяди Кирпичникова, которая передала мне , имевшиеся в их доме знаки отличия, для предоставления куда следует женка Яковлева состоит ли в родстве с покойным дядей Кирпичниковым не знает. Что утверждается по долгу присяги Лист 13 Показания бурмистра Федота Анисимова об убитом громовым ударом рядового Мартына Кирпичева Лист 15 По указу его Величества Государя Императора Николая Павловичем самодержце Всероссийского и прочая Объявитель сего служивши в Минском пехотном полку рядовом Марты Павлов сын Кирпичев имеет знак отличия Св Анны за 20-летнюю службу под № 120236 , серебряную медаль за взятие города Парижа марта 19 1814 года и за выслугу лет безпорочного узаконенных лет в три ряда Высочайше утвержденные на левом рукаве мундире нашивки, от роду ему 52 года, приметами 2 аршина 3.5 вершка Лицом бел, читс, глаза серые. Нос посредственен, волосом светлорус, в службу вступил как поверке в Инспектороском департаменте Главного Штаба его Императорского Величества формулярного его списка найдено Нижегородской губернии Сергачского уезда деревни Осиповки помещика Щетнева из крестьян в службу вступил в сей полк 1806 декабря 1 Был в походах: Был а походе 808 года с 9 февраля за границей в Шведско Финляндии, что ныне вновь приобретенная при содержании блокаде крепости Шварппольма в прикрытии батареи противу оной заложенных. Потом при осаде крепости Свиаборг, припроизведенной по оной канонаде. 24 апреля при занятии пафимских водах июля 9ого при проливе Тавастепиере в сражениях находился 813 года мая с 6 за границей в герцогстве Варшавском, что ныне царство польсоке0 и проходя чрез Пруссию Саксонию Богемию, баварию. Винтенберию до границ французских 814 года во Франции генваря 18 при городе Париже 19 и 20 при городе Труа марта 4 при деревне Карперон 9 и 10 при городе Арсе, 13 при городе Фериенмпепуазе , 18 при городе париже в действительных против неприятеля в сражениях был и оттоль обратно , проходя чрез упомянутые владения до вступления в Российские пределы по 22 августа того же года в походе находился в Штрафах и домовых отпусках не бывал Холост, грамоте не имеет Ныне же он Кирпичев по восполедовавшему о даче отставки на основании Его Императорского Величества Указа в 22 день сентября прошлаго 1829 года состоявшегося потношения инспекторского департамента Главного штаба Его императорского величества от 14 мая 1830 года с № 5773 к начальнику 25 пехотной дивизии Господину генералу лейтеннату и кавалеру Ренбницу последовавшего за выслужениями 22 ух лет от воинской службы отставлен и отпущен по его желанию на собственное пропитание, с тем , что позволяется ему обратиться на прежнее свое жилище к родственникам и с дозволениях помещика иметь у них пребывание или же он сам пожелает жить в России во всяком городе или уезде и всякое законами позволенное ремесло или работу исправлять А во время жительства вести себя честно и добропорядочно, одевается благоприятно, бороду брить по миру не ходить, и от всяких законам противных поступков всемерно воздержаться. И как гражданскому так и местному начальству повиноватся и никому никаких озлоблений не делать, под опасением наказания под сими государтсвенными узаконении, напротив чего и ему Кирпичеву во уважение долговременной службы и добропорядочного по отставке жития всякое доброхотство и в спожение ? оказаваемо быть имеет в случаях есть ли от кого либа причыне на ему будет какая обида или притеснение то должен он приносить жалобу в городе гражданскому и в уезде земскому правительству. Которые обязаны ему оказать справедливую защиту и удовлетворение по законам . Сей же пашпорт надлежит ему объявлять в городах городничим или в полициях, а в уездах в нижних земских судах. Как скоро он на жительстве останется , похочет с таким со стороны гражданских мест наблюдением, что естли(так в деле) им Кирпичевым по отставке прижиты будут дети мужского пола то их нигде в ревизию не писать, в подушный оклад не пологать и в статскую службу или другое звание ни в коем случае не определять под спасением неминуемого по законам ответсвия по достижении десятилетнего возраста на основании доклада Главного над военными поселениями начальника г-на Генерала от артиллерии графа аракчеева в 17 день апреля 826игода высочайше утвержденного обязан представить оных детей в ближайшее военносиротское отделение без всякой утайки и непременно по истечении положенных лет, по смерти же егг родственникам или местному начальству представить сей пашпорт куда надлежит для доставления в инспекторский депортамент( так в деле) главного штаба Его Императорского величества. А будь он кирпичев по отставке совей водворится где либо в казенном селении или на отведенной от казны землях в таком случае то селение в коем водворен будет обязано с ведома земского праивтельства отобрать сей пашпорт Приписать его Кирпичева по сим мнения Государтсвенного Совета Высочайше утверждено в 15 день июня 1816 года к своей волости и иметь его на счету точно так как казенного крестьянина. Внеся его и семейство какое по отставке прижито будет в следующую первую ревизию с наблюдением бабы он Кирпичев как отставной солдат в ревизской сказке состоял только для щета( так в деле) без платежа податей, а дети его по отставке рожденные были бы записаны в подушный оклад Дан Волынской губернии в городе Луцке июня 18 дня 1830 года Подпись ЕГО Императорского Величества Милостивейшего Государя моего от Армии полковник Литовского отдельного корпуса под начальством его Императорского высочества цесаревича состоящего в 25 пехотной дивизии Минского пехотного полка командир и орденов Св Великомученика и победоносца Георгия 4 класса. Св анны 2 класса с украшенною императорскою короною Св Равноапостольнаго князя Владимира 4 степени с бантом , имеющий золотую шпагу, знак отличия в петлице на георгиевской ленте с надписью за храбрость две серебряные медали в память 812 года и за взятие города Парижа 19 марта 814 года кавалер Михаил Рад-ский( проверить кто такой) Лист 18 Жалоба священника кирсанова. Что мол бурмистр Анисимов и крестьяне Борнуково Козьма Егоров , андрей Романов и Степан Макаров присягали. Что они на исповеди и причастии бывают. А в действительности Анисимов в расколе. А остальные по неизвестной причине на исповедь не ходят Лист 17 Анисимова предлагает суд за ложное показание отстранить от должности и отдать на поручительство КР Аркадию нечаеву впредь до решения его дела --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
24 мая 2016 23:17 Фонд 157 опись 1 д 2458 1854 год Дело Княгининского уездного суда по рапорту Княгининского земского суда о случившемся пожаре в селе Борнукове начато 5 июля 1854 закончено 13 октября 1854 Лист 6 1854 года июня 26 дня Княгининского уезда приставом 2 стана Серебренниковым вдова Дарья Степанова и семейныя ее на законном основании были спрашиваны и сказали: 1. Вдова Дарья Степанова 40 лет веры православной, на исповеди и у Св причастия бывав, грамоте не знаю, под судом не находилась; Княгининского уезда вотчины г Киселева села Борнукова крестьянка, где и по ревизии записана. Нынешнего меясца, 18 числа, истопивши утром печь, пошла я со снохою своею лукерью Максимовой и дочерью Марфою Архиповой в поле, полоть яровой хлеб, оставивши в доме меньшого моего сына Андрея, 9 лет, который играл с товарищами на улице. В самый полдень увидали мы, что в селе нашем что-то загорелось, почему оставив работу побежали домой, но в это время пожар так уже усилился, что при приходе нашем нельзя было достоверно узнать где первоначально загорелось, ибо задние строения,как у моего дома, так и у соседей моих были объяты пламенем, из чего я и заключила, что пожар начался в чьем либо соломенном сарае, а не в избе так кА дома были еще целы усилившийся при пожаре ветер разнес пламя по всему порядку и таким образом в самое короткое время сгорело 64 дома и одна келья. Истинной причимны пожара я совершенно не знаю.т.к. находилась в поле. Подозрения в умышленном поджоге никакого не имею и сама в том невиновна.Горячей золы из печи я не выносила и ходить по двору с огнем мне не было никакой надобности что и утверждаю по всей справедливости К сему допосу вместо кретсьянки Дарьи Степановой 2. Сноха Дарьи Степановой-лукерья Максимова 23 лет, неграмотная Обо всех обстоятельствах, касающихся пожара сказала тоже самое, что и свекровь дарья Степанова без отступления подпись становой 3. Дочь дарьи Степановой Марфа Архипова 17 лет неграмотная сказала во всем согласна с матерью своей По просьбе марфы руку приложил конторщик Дмитрий Михеев Пристав Серебрянников Того же числа пристава 2 стана сын крестьянской вдовы Дарьи Степановой Андрей Архипов 9 лет, на распросы сказал, что по уходу матери его с прочими семейными в поле, он с соседом , товарищем Андреем Федоровым ходил в лес, откуда возвратясь гулял на улице и хотя был в своей избе, но согнем никуда не выходил и не знает от чего загорелся у них задний сарай. Товарищ его также с огнем не шалил и все время находился с ним, Архиповым, вместе. Лист 8 1854 года июня 26 дня Княгининского уезда приставом 2 стана Серебренниковым семейны крестьянина Федора Родионова и крестьянина Ивана Семенова с женою, живущие в соседстве с вдовою Дарьею Степановой по приведению к присяге каждлый порознь спрашиваны и сказали 1 Сосед вдовыДарьи Степановлой Федор Родионов 60 лет веры православной на исповеди и к Св причастию бывает, грамоте не знает под судом не находился.Княгининского уезда вотчины г Киселева села Борнукова крестьянин, где по ревизии записан Во время пожара, бывшаго 18 июня в селе Борнуково. Я находился в Горде Нижнем, при отдаче рекрут, а потому ничего происходившего не знаю и причину пожара объяснить не могу 2 Сын Федора Родионова Дмитрий федоров 25 лет, грамоте не знаю православной на исповеди и к Св причастию бывает, грамоте не знает под судом не находился. 18 числа июня весь народ почти отправился из села на полевые рабогты. Я же за отъезда Родителя , не имея лошадей, оставался один в доме и сучил на улице близ ворот веревки. Вдруг кто-то закричал , что горят зады, испугавшись, вбежал я на свой двор и увидел, что соломенный сарай соседки моей Дарьи Степановой весь объят пламенем и огонь перешел уже на мое строение Случай этот произошел мгновенно, что я не успел решительно ничего вынести и старался только спастись сам. Какая была причина этого пожара, я незнаю.Подозрения в умышленном подждоге никакого не имею, сам в том не виновен и вдову Дарью Степанову также обвинять ни в чем не могу. Где в это время пожара находились малолетний сын Степановой, андрей,т.е в доме или на улице , я не заметил и в шалостях с огнем егог не замечал Сама же Степанова с прочим семейством дейтсвительно была в поле 3 Жена дмитрия федорова Анисья александрова 24 лет неграмотная сказала. Чо с произошедшим пожаром ничего утвердительно предположиьь не может, ибо находилась в поле и прибыла домой уже по прекращению огня 4 Сосед вдовы Иван Семенов 35 лет неграмотный По нахождению при отдаче в рекруты в городе Нижнем также о причине пожара неизвестно 5 Жена Ивана Семенова Матрена Якимова 35 лет неграмотная Нынешнего месяца 18 числа около полдён, не имея никого в доме, нянчила я в избе младенца, а племянник мой, десятилетний мальчик Андрей федоров попросился погулять в лес с товарищем соседним мальчиокм Андреем Архиповым вскоре после того они возвратились и стали играть на улице, но ходили ли в дом к вдове Дарье Степановой я не заметила. Немного спустя времени на улице произошел шум и я , выбежав на двор, увидела, что заднгее строение у соседнего дома, принадлежащей означенной Степановой все было объято пламенем и огонь коснулся уже нашего дома. От чего произошел этот пожар я не знаю. В умышленном поджоге никого не подозреваю Сама никуда с огнем не выходила и горячейзолы не выносила Вдова Степанова с семейными во время пожара была в поле, а потому и ея в неострожном обращении с огнем подозревать нельзя Что и удостоверяю по всей справедливости Лист 9об Того же числа приставу 2 стана. Крестьянский мальчик Анддрей Федоров 9 лет, на расспросы сказал, что точно с товарищем соседом Андреем Архиповым ходил в лес и возвратясь оттуда гуляли на улице, но вдом к дарье Степановой не ходили и с огнем неи шалили и отчего сделался пожар не знает Лист 10 1854 года июня 26 дня Княгининского уезда приставом 2 стана Серебренниковым погоревшие жители села Борнуков по приведению к присяге каждый порознь были спрашиваны и сказали 1. Потап Прокофьев 57 лет веры православной на исповеди и Св причастию бывав, грамоте не знаю, под судом не находился. Княгининскогго уезда вотчины Г киселева села Борнукова крестьянин. Где и по ревизии записан. Настящего месяца 18 числа по случаю рабочего времени весь почти народ, в том числе и я , находились в поле и около полудня заметивши пожар спешили возвратиться домой где нашли дом вдовы Дарьи Степановой и соседние с нею строения объяты пламенем. При усилившемся ветре огонь распространился мгновенно по всему порядку ии не было никакой возможности подть какую либо помощь к прекращению огня, от чего и сгорело 64 домов и 1 келья.Причину пожара с точностью определить нельзя и подозрения в умышленном пожаре никакого нет А надобно предполагать что или во врем отлучким вдовыдарьи Степаново малолетни сын ее Андре Архипов как-нибудь неумышленно заронил на дворе по детской шалости или же сама Степанова быть может утром выносила горячую золу впрочем последнее предположение может быть менее верно, потому что в нынешнее рабочее время , когда все уходят на работу, остаются одни дети и пользуясь свободою могут по глупости выносить на дворы огонь, если его позабудут затушить в горнушках что и показую по долгу принято присяги 2. Андрей Романов 65 лет 3. Егор Александров 55лет 4. Данила самойлов 70 лет 5. Абрам Иванов 53 лет 6. Трофим Алексеев 52 лет 7. Михаил Аввакумов 45 лет 8. Ефим Михайлов 45 лет 9. Орина Михайлова 47 лет 10. Семен Никитин 60 лет 11. Иван Петров 55 лет 12. Петр Савельев 37 лет 13. Захар тимофеев 65 лет 14. Кузьма Егоров 70 лет 15. Иван Григорьев 33 лет 16. Спиридон Агафов 33 лет 17. Ефим Петров 60лет 18. Андрей Петров 65 лет 19. Ефим Захаров 35 лет 20. Федор Степанов 55 лет 21. Семен Фролов 33 лет 22. Мирон Андреев 66 лет 23. Дмитрий Игнатьев 60 лет 24. Петр иванов 25 лет 25. Меркурий савельев 60 лет 26. Василий Михайлов 45 лет 27. Григорний якимов 40 лет 28. Григорий михайлов 32 лет 29. Никита федотов 45 лет 30. Петр Федотов 44 лет 31. Кузьма Емельянов 55 лет 32. Иван иванов 50 лет 33. Максим Михайлов 45 лет 34. Степан кузьмин 40лет 35. Яков федоров 35 лет 36. Федор лукьянов 70 лет 37. Алексей васильев 60 лет 38. Петр Григорьев 27 лет 39. Григорий Ионов 40 лет 40. Михаил кузьмин 50 лет 41. Григорий Емельянов 75 лет 42. Спиридон Иванов 23 лет 43. Александр Григорьев 28 лет 44. Антон Антонов 45 лет 45. Иван Алексеев 60 лет 46. Яков Михайлов 34 ле 47. Антон Сергеев 36 лет 48. Василий Алексеев 45 49. Авдотья Кузьмина 46 50. Стефанида Степанова 40 51. Фекла Андреева 35 лет 52. Наталья Степанова 40 лет 53. Авдотья Федотова 45 лет 54. Прасковья Федорова 60 лет 55. Емельян Тимофеев 42 лет 56. Катерина Никифорова 30 лет 57. Анна Васильева 60 лет О причинах пожара все вообще сказали тоже самое что и первый Потап Прокофьев Лист 18об Того же числа приставом 2 стана Серебрениковым непогоревшие жители села Борнуоква по приведению в присяге каждый порозень были спрашиваны И сказали: 1 Бурмистр Иван Никифорович 52 лет( это наш –брат Григория Никифорова рачева) веры православной на исповеди и у Св причастия бывав, грамоте не знаю, под судом не находился Княгининского уезда вотчины Г Киселева села Борнукова крестьянин где и по ревизии записан Одновотчиная и односельская со мною крестьянская вдова дарья Степанова поведения хорошаго, что же касается до случившагося в доме ея пожара, то подозрения как на нея, так и на посторонних никакого иметь нельзя, а надобно предполагать тут какую-либо сосственную ея неосторожность, или же неумышленную детскую шалость малолетнего сына ея Андрея чего раскрыть нельзя т.к. сама Степанова со снохою находилась в поле, сам же мальчик быть может из-за боязни в этом не сознается Более сего решительно никакой причины ввиду нет Что и показую по долгу принятой присяги Крестьяне у кого не сгорели 2 Самойла Михайлов 35 Спиридон Михайлов 40 4 Степан Емельянов 60 лет 5 Иван Михайлов 60 лет 6 Степан Лаврентьев 58 лет 7 Василий Михайлов 55 8 Иван Ильин 70 лет 9 Сидор Яковлев 50 лет 10 Василий Петров 80 лет 11 Игнатий Абрамов 40 лет 12 Иван Осипов 25 лет 13 Степан Никифоров 75 лет 14 Федор Ионов 70 лет 15 Федот Фомин 75 лет 16 Иван Григорьев 68 17 Яков Иванов 80 лет 18 Федор Афанасьев 69 лет 19 Николай Афанасьев 70 лет 20 Панкратий Кандратьев 50 лет 21 Никита Лукьянов 80 лет 22 Василий Петров 35 лет 23 Михаил Сернеев 28 лет 24 Данила Тимофеев 50 лет 25 Степан Инов 70 лет 26 Семен Иванов 33 лет 27 Василий Григорьев 20 лет 28 Авдей Егоров 45 лет О поведении женки Дарьи Степановой и о причине пожара сказали тоже самое что и бурмистр Иван Никифоров Лист 14 Княгининского уезда приставу 2 стана Г Серебрянникову Священника с Борнукова Евлампия Боголюбова Введение Вследствие Вашего отношения честь имею доставить Вам сведения о том, что сгоревший мой дом с мебелью, принадлежащим у оному строению стоил 310 рублей серебром 2 имущества как, то: платья домашней посуды и вообще всех домашних принадлежностей на 128 рублей серебром и 3 причина пожара мне не известна В умышленном поджоге не на кого не имею подозрения Лист 15 Оценка имущетства сгоревшего дома дьякона Флорианова Александра Павлова На сумму 200 рублей из них 100 рублей дом м имущество 100 рублей Лист 17-19 Опись погоревшего имуществу, принадлежавшему крестьянам села Борнуково
Имя отчество строение сумма 1. Вдова Дарья Степанова дом , сарай и хлеба на 170 2. Потап Прокофьев дом со строением имущества и хлеба на 180 3. Андрей Романов дом со строением имущества на 145 4. Егор Александров дом со строением , носильного платья и посуды на 160 5. данила Самойлов дом со строением имущества и хлеба на 190 6. Абрам Иванов дом со строением на 200 7. Трофим Алексеев дом со строением имущества на 150 8. Михаил Аввакумов дом со строением имущества и хлеба на 165 9. Ефим Михайлов дом со строением , носильного платья и посуды на 140 10. Орина Михайлова дом со строением имущества и хлеба на 130 11. Семен Никитин дом со строением,хлеба и разного платья на 145 12. Иван Петров дом со строением имущества и хлеба на 245 13. Петр Савельев дом со строением имущества и хлеба на 120 14. Захар Тимофеев дом со строением имущества и хлеба на 145 15. Кузьма Егоров дом со строением имущества и хлеба на 150 16. Иван Григорьев дом со строением, хлеба, посуды и платья на 210 17. Спиридон Асафов дом со строением хлеба и платья на 160 18. Ефим Петров дом со строением хлеба и платья и конская сбруя на 195 19. Андрей Петров дом со строением хлеба и имущества на 138 20. Ефим захаров дом со строением хлеба и имущества на 140 21. Федор Степанов дом со строением хлеба и посудою на 135 22. Семен Фролов дом со строением хлеба и посудою на 160 23. Мирон Андреев дом со строением имущества и хлеба на 170 24. Дмитрий Игнатьев дом со строением имущества и хлеба на 150 25. Петр Иванов дом со строением, имуществом и посудою на 146 26. Меркурий Савельев дом со строением, имуществом и хлебом на 138 27. Иван Семенов дом со строением, хлебом и имуществом на 160 28. Федор Родионов дом со строением, хлебом, посудою и имуществом на 170 29. Василий Михайлов дом со строением, хлебом и посудою на 157 30. Григорий Якимов дом со строением, имуществом и посуда на 148 31. Григорий Михайлов дом со строением имущества на 150 32. Никита Федотов дом со строением и хлеба на 200 33. Петр Федотов дом со строением имущества на 195 34. Кузьма Емельянов дом со строением, хлеба и имущества на 165 35. Иван Иванов дом со строением, хлеба, посуда и имущества 150 36. Максим Михайлов дом со строением, хлеба и имущества на 140 37. Степан Кузьмин дом со строением имущества на 138 38. Яков Федоров дом со строением имущества и хлеба на 146 39. Федор лукьянов дом со строением 150 40. Алексей Васильев дом со строением, хлеба и платья на 139 41. Петр Григорьев дом со строением имущества и хлеба на 210 42. Григорий Ионов дом, имущество и посуда 165 43. Михаил Кузьмин дом со строением имущества и хлеба на 195 44. Григорий Емельянов дом со строением имущества и хлеба на 180 45. Спиридон Иванов дом со строением , хлеба и имуществом на 180 46. Александр Григорьев дом ихлеба на 165 47. Антон Антонов дом со строением имущества и хлеба на 156 48. Иван Алексеев дом со строением имущества и хлеба на 195 49. Яков Михайлов дом со строением имущества и хлеба на 160 50. Антон Сергеев дом со строением и хлеба на 148 51. Василий Алексеев дом со строением имущества на 120 52. авдотья Кузьмина дом со строением имущества на 170 53. Стефанида Степанова дом со строением имущества и хлеба на 100 54. Фекла Андреева дом и имущество на 78 55. Настасья Степанова дом и хлеба на 100 56. Авдотья Федотова дом со строением на 80 57. Прасковья Федорова дом и имущество на 75 58. Емельян Тимофеев дом со строением имущества и хлеба на 115 59. Катерина Никифорова келья 35 60. Анна Васильева дом и имущество на 76 61. Анна Кондратьева дом и имущество на 89 Всего 9137 и плюс имущество священнослужителей составляющее 863 рублей серебром Итого 10000 рублей --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
24 мая 2016 23:18 Фонд 157 опись 1 д 2659 1857 год Дело Княгининского уездного суда по рапорту Княгининского земского судьи о происшедших пожарах в селе Борнуково 1857 год Лист 1 Его Благородию Княгининского уездного становому приставу 2 стана господину Ливанову Онаже стана вотчины ТС Николая Дмитриевича Киселева села Борнуково бурмистра Спиридона Тимофеева Рапорт Прошлаго октября месяца 31 числа по полудни часу в пятом у одновотчинного и односельскаго со мной крестьянина Петра Никитина лясина, на дворе в его скотной избе неизвестно от чего загорелось и произошел пожар, от коего сгорело при сильном порывистом ветре 19 крестьянских домов с их строениями и разным имуществом всего на сумму 4375 рублей серебром, о чем Вашему Благородию с представлением описи истребленному огнем строения и разному имуществу для произведения надлежайшего следствия донести честь имею ноября 2 дня 1857 года бурмистр Спиридон Тимофеев а по безграмотсвту своему приложил печать Дальше оценка всего имущества пострадавших и характеристика на Петра лясина от разных лиц В данный пожар пострадали некоторые лица в предыдущем пожаре. Но Большаковых-рачевых нет. Фонд 157 опись 1 дело 2997 1863 Дело Княгининского уездного суда о выявлении причин пожаров в селе Борнуково 27 крестьянских домов начато 9.12.1863 окончено 30.12.1864 Лист 1 Рапорт Его Благородию Господину приставу 2 стана Княгининского уезда Борнуковского волосного правления 17 числа сего октября на рассвете у подведомственного сему правлению временнообязанного крестьянина села Борнуково Ивана Григорьева Плеткова неизвестно от чего загорелся го двор от которого сгорело 26 протчих домов с принадлежащими к оным постройкам на сумму 3635 рублей серебром Лист 6об 7 Погорельцы 1. иван Федоров Адов 2. .иван Григорьев чубаров 3. Иван Михайлов Федянин 4. Иван Егоров Федянин 5. Павел Яковлев Стифеев 6. Павел Яковлев Стифеев 7. Яков Андреев шумликов 8. Петр Никитин Лямов? 9. Данила Федоров Лапшев 10. Снова 8 Федор Родионов Углив 11. Снова 9 Иван Михайлов Тимонов 12. 10 номер Паевл Николаев лапшев 13. 11 Иван Николаев лапшов 14. 12 Яков Иванов Плаксин жена Василиса Миронова 15. 13 Андрей Петров недугов 16. 14 Панкратий Кондратьев Варганов 17. 15 Иван Тарасов Недугов 18. 16 Козма Иванов Недугов 19. 17 Парфен Григорьев Гришин 20. 18 Федор Спиридонов Гришин 21. 19 Иван Гаврилов шумликов 22. 20 Григорий Харитонов Сидоров 23. 21 Иван Никитин Резоин 24. 22 Иавн Михайлов Малышев 25. 23 Василий Петров Сидоров Лист 19 1864 года марта 9 дня Протокол в селе Борнуково судебному следователю 2 участка Княгининского уезда Вячеславу Вейсману при волостном старшине Андреев Павлов Минееве. Крестьянин села Борнукова Иван Григорьев Решетников и родственники его. Жившие с ним на одном дворе по делу о случившемся в доме их пожаре на спрашивание показали Иван Григорьев Решетников, неграмотный. Жил я в келье, выстроенной на одном дворе с внуком моим Емельяном Петровым, но дом внука был обращен окнами на улицу, а моя келья окнами на гумно. От кельи вдоль по гуменнику гнол? соломенный сарай, соединявшийся с сараем внука а в проулок от кельт выходила маленькая калитка. Незадолго до праздника осенней Казанской, когда сноха моя Авдотья Яковлева уходила к мировому посреднику по своим надобностям. Я оставался в келье один и однажды рано утром. Не затопя еще печки, вдруг услыхал на улице крик :»батюшки , горим» Накинувши на себе чапанишка, я отворил дверь и увидел. Что пламя охватило соломенный сарай, примыкавший к моей келье, так что мне почти не было уже выхода. Закутав голову чапаном я кое-как добрел до калитки и успел спастись в проулок.Огонь же мгновенно охватил всю келью, надворные строения моего внука и распространился далее От самого угла моей кельи загорелся сарай или несколько подалее, крыша ли первоначально загорелась или плетень, был кто-нибудь на гумне или внутри двора под сараем, я в испуге не заметил. Живя от всех отдельно и по глубокой старости моей не вступаясь ни в мирские ни в семейные дела, я ссоры ни с кем не имел и врагов кажется у меня не было, объяснить же я г становому приставу что верно пожар произошел от поджога потому что действительно до сей поры причина пожара неизвестна и что сам я в то утро не только не выходил низачем под сарай с огнем, но даже не успел затопить печку. Теряясь в догадках об этом происшествии я однако нинакого ( так в деле) ни малейшего подозрения объявить не могу и сам в умышленном поджоге так и в неосторожном обращении с огнем не виновен Дальше объяснение Авдотьи Яковлевой, что она с сыном емельяновм Петровым ходила к мировому посреднику говорить о продаже избы. Почему сгорело не знает. Такие же объяснения дали Емельян петров и его жена Аксинья Иванова Лист 21-22 клятвенное обещание крестьян Лист 23 Протокол 2 всех опрошенных крестьян всего 25 человек Лист 27 Протокол 3 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
24 мая 2016 23:19 Фонд 157 опись 1 дело 2123 дело Княгининского уездного суда по рапорту княгининского земского суда о возмущении крестьян и других противоузаконненых поступков села Борнуково бурмистра Федота Анисимова противо опекуна г. Медовщикова( на обложке написано помещика, но как из дела ясно, это был опекун имения Киселева Сергея Дмитриевича, а не помещик Медовщиков)\ 1849 год-1851 год На лист 1 наименоване дела стоит так Дело о противоузаконных поступках бурмистра села Борнуково Федота Анисимова противу Г опекуна Медовщикова земский суд на разсмотрение и решение по законам представить имеет честь в оный уездный суд Лис 2 Показания крестьян с Борнуково Показание бурмистра Федота Анисимова 3 Сообщение села Борнукова священника Алексея Кирсанова Подписка Бурмистра Федота Анисимова Указ Княгининской дворянской опеки от 3 генваря Предписание Княгининского земского суда от 17 генваря № 144 Указ дворянской опеки № 4 Показание бурмистра Анисимова Клятвенное обещание Показание крестьян 24 человек Показание бурмистра Анисимова Показание 13 человек крестьян Предписание сего суда за № 2047 Рапорт пристава 2 стана от 26 мая за № 831 Лист 3-3об Крестьяне показали Василию Гавриловичу Медовщикову в том, что указы дворянской опеки последовавшие на имя Вашего Благородия( Медовщикова) в октябре месяце 20 числа за № 240 и 30 за № 270 о взыскании с нас оброчной суммы на уплату долга лежащего на этом имении Вами нам объявлены, равно и и прежде присылаемые о сем от лица Вашего приказы читаны, но мы их исполнить не можем за присылкою к нам с бурмистром нашим Федотом Анисимовым от брата господина нашего ДСС Сергея Дмитриевича Киселева приказа воспрещающего подобным повиновением Лист 4 Показание бурмистра о выше изложенном … но вследствие данного мне братом господина моего ДСС Сергея Дмитриевича Киселева приказа прописанные в указах опеки выполнить не считаю обязанностию. Потому что помянутым приказом предписано мне миновать опеки лично от себя сумму сполна отправить в Москвский опекунский Совет Лист 5 От священника села Борнуково Кирсанова Опекуну над имением г Кисеелва КС Василию Медовщикову Сообщение На отношение Вашего Благородия. Последовавшего ко мне 9 сего декабря о доведении до сведения Вашего, что в сим 1848 году в селе Борнуково было довольно выкидышей младенцев и причина я как подозреваю злой умысел самих женок О чем благопочтейнеше сим Вашему Благородию и сообщаю Села борнуково священник Алексей Кирсанов Лист 6 1848 года декабря 14 дня, я ниже подписавшийся Бурмистр села Борнуково Федот Анисимов дал подписку опекуну Вас Гавриловичу Медовщикову в том, что согласно сделанного Вашим Благородием словесного приказания в начале ноября месяца о дознании причины служащей к большому числу выкидышей в нашем имении по настоящее время за отлучкою в Москву распоряжений сделать никаких не мог , но постараюсь для жизни моего господина и гибнущего человечества этот злой умысел открыть и если найдутся виновные придать суду без пощады. Лист 7 и 7об Указ Его Императорского величества самодержца Всероссийского из Княгининской дворянской опеки здешнем земскому суду Опекун над имением г Киселева КС Василий Гаврилович Медовщиков в данном сию опеку рапорте объясняет следующее: рапортом своим от 7 декабря за № 26 просил опеку о поступлении с бурмистром с борнуково Федотом Анисимовым по законам в 1: за бегство его из вотчины, во 2х за ослушание его приказов, сделанных в следствии указов опеки о взыскании с крестьян господина его оброчной суммы и в 3х в возмущении крестьян по сему прошу принять в сообщение следующее: данную им Анисимовым подписку, в которой явно обличает себя в неуважении указов опеки, 2 дерзит и самовольный его поступок в сломании печатей его приложенных к вотчинному сундуку, где хранились документы и 3 подписку его, в которой показывает себя тем злоумышленникам , которые способствуют к вытравливанию младенцев у женщин Господина его. Потому что он. Несмотря на приказ, сделанный еще в начале ноября месяце о дознании виновных в этом безчеловечном поступке получив его, скрылся из вотчины. По выслушивании какового рапорта в сей опеки Приказали: с прописанием рапорта опекуна Г медовщикова и предстваланными им подписок, данных ему Бурмистром села Борнуково Федотом Анисимовы и сообщение священникак того села оному земскому суду предписать этим указаом и велеть в непродолжительном времени обо всех противоузаконных поступка бурмистра Анисимова учинить аккуратнейшее изследование и представить оно на разсмотрениие куда следует и по исполнению опеки донести 2 января 1849 Лист 9 2 Указ от Казанской дворянской опеки Здешнему земскому суд Опекун над имением КС Вас Гавр Медовщиков в поданном в сию опеку рапорте объясняет следующее :дворянская опека указами в октябре месяце 1848 года числа 25 за № 249 и 30 за № 270 предписывала ему взыскать с крестьян Г Киселева остальное количество оброчной суммы и немедленно отправить оную в Московский опекунский совет на уплату долга , состоящаго на этом имении, вследствие каковых предписаний в начале прошлого ноября месяца вызван был им бурмистр села Борнукова федот Анисимов, которому он объявил помянутые указы опеки словесно приказом произвести этот сбор непременно к 1 числу декабря месяца будучи вполне уверен, что приказание его сделанное вследствии распоряжения Высшего начальства исполнится безпрепятственно. Но как последствия отисовем противно бурмистр Анисимов вместо того, чтобы приступить к сбору оброчной суммы собравши возмущал крестьян и советовал и мне оказывать ему должного повиновения, объявив, что он слушаться его не обязан, в подтверждении чего и уезжать из вотчины строго запретя извещать его об этом, грозя ослушникам наказанием. Не подозревая такого противоузаконнго действия бурмитсра Анисимова и не будучи о нем предуведомлен, он отставания совершенно покоем до конца ноября месяца т.е : до того времени когда священник села Борнуково. Имевший по обязанности своей до него надобности , прибыв к нему , объявил о сем, получив такое известие удостоверял в справедливости онагог он незнавши цели отлучки бурмистра Анисимова. Но опасаясь, чтобы не было учинено им похищения чего-либо из вышеписанных документов или мирской суммы в тоже время дал приказ сундук, в котором всеи хранится запечатать и приставив к оному караул , предполагая, по явке его Анисимова в вотчину произвесть учет, чтобы обличить его действия, а между тем выбранному им на место его старшины Петру Григорьеву предписал произвести сбор оброчной суммы немедленоо. 4 декабря Анисимов, прибыв в борнуково неизвестно откуда, печати от сундука сорвал и крестьянам вторично подтвердил отнюдь его не слушаться под опасение строго наказания, говоря, что опекун он, а не Медовщиков. И когда им был послан нарочный с подтвержденным приказом о сборе оброка, он приняв его у канторщика и инарочного выгнал из села с угрозами, чем поставил в такое положение, что он против желания своего остается не исполнительным против своего начальства почему все доводя до сведения опеки против его АнисимоваЮ как нарушителя общественного спокойствия , неуважителя указов правительства придать суждению законов, по выслушиванию какового рапорта в сей опеки приказали: С прописанием рапорта опекуна Г Медовщикова оному земскому суду предписать указом и… о противоузаконных действия бурмистра г Киселева Федота Анисимова противу приказания опекуна и неисполненииуказов опеки учинить изследование и представить оное на разсмотрение куда следует и по исполнении опеки донести дворянский заседатель Помер… Лист 11 1849 года февраля 28 дня в Присутствиии Княгининского земского суда востребованный села Борнуково вотчины г Киселева бурмистр Федот Анисимов против рапорта опекуна Г Медовщикова прописанного в указ здешней йдворянской опеки, последовавшего в сей суд от 3 января за № 4 быв спрашиван и показал, что он одновотчинных крестьян к неповиновению Медовщикову никогда не возмущал, отлучки из вотчины если и делал по собственно необходимой надобности и делам. Относящимся до управления вверенного помещиком имения, печатей с сундуков. Приложенных по распоряжению Г медовщикова ьез особенной надобности не срывал, а находились оные в целости до того времени как Медовщиков был уже Правительством уволен от настоящей должности, с одного же из запечатанных сундуков и была снята печать , но в этом был вынужденным, потому что в нем хранились три зачетных квитанций , которые обязан лон был предоставить в рекрутское присутствие для начетов в минувший набор за имение помещика рекрутов, оброк же с давних лет с крестьян каждогодно собирался с 15 декабря, что мне Анисимовым и было исполнено, и собираемые деньги отосланы в Опекунский совет, в чем он руководствовался указанием помещика. Имея ввиду полученный в 1 х числах декабря месяца о снятии с имения опеки указом последовавшим из Нижегородского губернского правления в местную Дворянскую опеку, следовательно о всем том бывший Г опекун Медовщиков доносил на меня опеке несправедливо из ниудовольствия за то что он Анисимов не выдал ему требуемых им с оброчной суммы положенных 268 статьей процентов, что он сделал без воли самого владельца не мог Г Медовщиков хотя и донес опеке рапортом, что имение мне с распискою сдано старосте с Борнуково Петру Григорьеву на этого в существе и до сих пор не было и теперь ни оказывается на лице двух планов и расходной книги, что в сие и показал по самой сущей правде подпись Анисимова Секретарь федоровский Лист 13 Клятвенные обещания крестьян с Борнуково Лист 14-16об показания крестьян 1 Яков Васильев 50 лет грамоте не у мею, веры православной на исповеди и св причастии бываю, под судом не за что не находился.Крестьянин я вотчины г Киселева села Борнуково где и по скаскам 8 ревизии записанным состю А что бурмистр их села Федот Анисимов таких слов, чтобы не повиноваться опекуну Г Медовщикову равно извещать г Опекуна об отъезде бурмитсра воспрещений не дела, и наказанием не угрожал, а хотя бы и была собрана сходка на которой был только объвлен полученный от Г киселева приказ об освобождении имения от опеки, кроме сего никаких других слов, клоняящихсяя к неповиновению Г опекуну, совнршенно в произношенгии не было да и подлинно ли кто из женщин села Борнуково якобы вымаривает младенцев ему совершенно неизвестно, ибо таких женок, солждаток и девок кои бы были беременными и рожденныя младенцы находитс в неизвестности, ввиду его как прежде не было так и ныне не имеется что и показал подолгу принятой присяги самую правду Доброшено еще было 23 человека и все говорили как первый Лист 17 Дополнение от бурмистра становому приставу от 25 мая 1849 года где он повторяет по сути слова Якова васильева Добавляет, что не выдал Медовщикову 5 процентных денет коих Медовщиков насчитывал 111 рублей серебром чрез что и очем ево Анисимова ослушании и неисполнении будто его приказаний донес Княгининской дворянской опеки, но она Анисимов руководствуясь в сем случае полученным от Г Киселева от 26 ноября приказом коем пишет, что заем по опекунскому совету приведен в порядок и что 4 ноября сообщено от совета , в нижегородское губ правление об освобождении имения от опеки поручить ему Анисимову войти по прежнему в хозяйственное распоряжение всем имением на основании данного ему Анисимову уполномочия, а следующий с крестьян оброк собрать и послать в опекунский совет, руководствуясь таковым приказанием помещика Он Нашем не должен им .. учинить в Ниж губ правлении справку сделано ли оным настоящее распоряжение по отношению совета покоем оказалось, что от губ правления предписано 23 ноября Дворянской опеки хоть оной 11 декабря г Опекуну Медовщикову почему принялся приступить к сбору оброка, а по сборе отправил 17 декабря в опекунский совет Г медовщиков хотя и говорил, что эта сумма должна быть отправлена чрез посредство ево. Из коей бы он должен получить 5 процентов деньги но так как уплата долга совету окончена самим помещиком Г Киселевым минуя опеки, следовательно отосланным им Анисимовым оброчная сумма должна поступить Г Киселеву , а не в опеку, а если она и отослана в совет , то это была собственная воля Г Киселева по снятии опеки в уплату за будущее время а посему исчитаем, что Г Медовщиков воспользовался 5 процентными деньгами с отосланном им суммы не должен из числа не оказавшихся на лицо документов расходную книгу он Анисимов получил а два плана как дознано находются при опеке в губ правлении О вытравлении якобы односельским женками младенцев. Он Анисимов по выслушиванию от односельского священника кирсанова слов 16 декабря подал к вашему приставу особое от сего дела объявление хотя и требовал Г Опекун Медовщиков сведения по попечению подобных женьщих( так в деле) ввиду отозвался тем, что Он Анисимов об этом ничего не знает однако как слова о вымарывании якобы младенцев произнесены были священником Кирсановым который быть может об этом знает, поспешил подать к вам как выше значит объявление для произведения полицейского изследования о чем и производится следствие что и утверждает по сущей справедливости Лист 19об 1849 года 25 мая становым приставом 2 стана Ансиевым села Борнуково г Киселева нижеписанные крестьяне из числа значущихся в подписке писанной Г Опекуном 9 декабря 1848 года в нижеследующем каждый породил? И показали 1 старшина Петр Григорьев 44 лет, грамоте не знает на исповеди и святом причастии бывает судом не был прошлаго 1848 года декабря 8 дня бывший опекун над имением Г Киселева Г Медовщиков отобрал от них показание по в какой силе оно заключалось ?( знак вопроса стоит в деле) Ему неизвестно при отобрании того показания , он Медовщикову таких слов, что бурмистр Федот Анисимов мог произносить слова, клонящиеся к неповиновению Г опекуна совершенно не говорил, и от самого Анисимова во все время нахождения под опекой имения совершенно не слыхал, что т утверждает по сущей правде. 2 Матвей Алексеев 60 лет 3 яков Васильев 50 лет и т.д Все показали, что и первый Лист 24 Копия 1849 года июня 10 дня по Указу Его Императорского величества Ниж губ в Княгининском уездном суде слушали выписку учиненную из дела и из законов о противоузаконенных поступков бурмистра села Борнукова Федота Анисимова против Г Опекуна Медовщикова .Обстоятельства коего суть следующая6 Опекун над имением Киселева КС Медовщиков в подданном в Княгининскую дворянскую опеку рапорте объяснил: дворянская Опека указами в октябре месяце 1848 года числа 26 дня № 249 и 30 за № 270 предписывала ему взыскать с крестьян г Кисеелва остальное количество оброчной суммы и немедленно отправить оную в Московский Опекунский Совет на уплату долга, состящего на этом имении вследствие каковых предписаний в начале прошлаго ноября 1848 года вызван был мне Бурмистр села Борнуково Федот Анисимов , которому он объявил помянутые указы Опеки словесно приказом произвесть этот сбор непременно к 1 декабря месяца будучи вполне уверен , что приказание его сделанное вследствие распоряжении Высшаго начальства исполнятся беспрепятственно, но как , в последствии открылось совсем противное. Бурмистр Анисимов вместо того чтобы приступить с сбору оброчной суммы, собрал сход, возмущал крестьян и советовал им не оказывать ему должного повиновения, объявив что он слушаться его не обязан, в подтверждении чего и у него есть из вотчины строго запрет извещает его об этом, грозя ослушанникам наказанием же, подозревая такого противоузаконнаго действия Бурмистра Анисимова и не будучи о нем предуведомлен он оставался совершенно покоен до конца ноября месяца до того времени когда священник села яборнуково имевший по обязанности своей до него надобность прибыв к нему объявил о чем получив такое известие и удостоверяясь в справедливости онаго, он не ….. отлучки бурмистра Анисимова, но опасаясь чтобы не было учинено им похищения чего либо из … документов или мирской суммы в то же время дал приказ сундук , в котором все это хранилось, запечатаь и приставитьь к оному караул, предполагая по явке его Анисимова в вотчину произвесть учет чтобы тем обличить его действия а между тем выбранному им на место его старшине Петру Григорьеву предписал произвесть сбор оброчной суммы немедленно 4 сего декабря.Анисимов прибыв в село Борнуково неизвестно откуда печати с сундука сорвал и крестьянам вторично подтвердил, отсюда его не слушаться под положенным строго наказания, говоря что Опекун Г Медовщиков и когда им был послан нарочный с подтверждением приказа о сборе оброка. Он приказа его уничтожил и нарочного выгнал из села с угрозами, чем поставил в такое положение, что он против желания своего остался неисполнителен против своего Начальства почему все это доводя до сведения Опеки просит его Анисимова как нарушителя общественного спокойствия , не уважителя указов правительства предать суждению законов. Противу сего села Борнуково бурмистр Федот Анисимов показал ,что он одновотчинных крестьян к неповиновению Г Медовщикову никогда не возмущал, отлучки из вотчины он сделал по собственной необходимой надобности и делам, относящимся до управления вверенного помещиком имения. Печатей с сундуков, приложенных по распоряжению Г Медовщикова без особенной надобностине срывал, а находилась оная в целости до того времени как Медовщиков был Правительством уволен от настоящей должности. С одногт из запечатанных сундуков хотя и была снята печать но в этом был вынужденным потому что в нем хранились 3 квитанции , которые обязан был представить в рекрутское присутсвие для зачета в минувший набор за имение помещика рекрут, оброка не сдавших нет . С крестьян каждегодно собирался 15 декабря что им Анисимовым и было исполнено и собираемые деньги отосланы в Опекунский совет в чем он руководствовался приказанием помещикоа им ввиду полученным в 1 числах декабря месяце. О снятии с имения опеки указ последовавший из Нижегородского губ правления в местную Дворянскую опеку, следовательно о всем том бывший опекун Медовщиков доносил на него Опеки несправедливо из неудовольствия за то, что он, Анисимов, не выдал ему требуемых им с оброчной суммы положенных согласно 268 статьи процентов, что он сделать без воли самого владельца не мог. Г Медовщиков хотя и донес опеке рапортом что имение им роспискаю сдано старосте села Борнуокво Петру Григорьеву но это в существе и до сих пор не было им мер не оказывается на лицо 2 планов и расходной книги крестьян села Борнуково . Яков Васильев и прочие показала, что Бурмистр Федот Анисимов слов, чтобы неповиновались Г Медовщивщикову не говорил ранвно извещать в Опеку об отъезде бурмистра воспрещений не делал и наказанием не угоржал и хотя и был собран сход на котором был только объявлен полученный им Г киселева приказ об освобождении им еня от Опеки кроме сего никаких других слов касающихся к неповиновению г Опекуну совершенно в произношении не было .Да и подлинно кто из женщин села борнуково якобы вымарывал младенцев им совершенно неизвестно ибо таких женок, солдаток или девок кои и были беременными рожденных младенцев находились в неизвестности ввиду их коих прежде не было и не имеется Свода же законов 15 тома в статьяе 1169 никто не должен быть присужден к наказанию без точных доказательств суть вообще двух родов совершенных или несовершенных : по соображению их узакононений с обстоятельствами дела Определено: Из обстоятельства дела видно Г Опекун Медовщиков в поданном рапорте в Княгинискую Дворянскую опеку рапорте просит поступить по законам с бурмистром села Борнуково Анисимовым во первых : за бегство из вотчины во вторых в ослушании его приказов и в третьих в возмущении крестьян но в чем возмущение заключалось не объяснил противу чего бурмистр Анисимов в ни в чем не сознается и по следствию нисколько не уличается . а потому его Анисимова на основании 1169 ст 15 тома свода уголовных законов от суда и следствия освободит Второе в этом же деле заключается второе обстоятельство о рождениях села борнукова женками мертвых младенцев от злого умысла, которое было ввиду уездного суда и потому кроме одного извета священника села Борнукова Кирсанова никого виновных по следствию не открыто а потому то дело и отослать к решению в НДК , а потому ныне настоящее обстоятельство оставлено без обсуждения 3 Решение объявить г Медовщикову и бурмистру в при следствии сего суда об объявлении же с подписками чтобы они явились в сей суд на выслушивание онаго в положенный законом месячный срок предписать Княгининскому земскому суду подлинное определение подписи уездный судья племянников дворянский заседатель Троицкий и Померанцев скрытом секретарь Васильев и опробован уездный стряпчий Воскресенский Лист 27 подпись бурмистра Анисимова Лист 31 Подпись Медовщикова Но еще в 1851 году Медовщиков продолжал жаловаться на это решение Но решение осталось в силе Дело закрыли 19 марта 1851 года --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
24 мая 2016 23:20 Фонд 157 опись 1 д 710 Дело о краже меда у крестьянина с Борнкова Якова Семенова обер-офицерским сыном Козловым и о покупке того краденого меда священником с Якшень Иваном Михайловым Начато 18 сентября 1816 Закончено 27 августа 1820 года 200 листов долгое дело Украдено было много Козлов доносил то на одного, то на другого сообщника. В результате у священника продали за долги избу.и отлучили от места --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|