На Яндекс диск загружена
проиндексированная Ревизская сказка 1782г. по деревне Досаде Астраханский уезд. В данную деревню в 1768 году Дмитрий Иванович Кочетов продал ряд крестьянских семей Николаю Федоровичу Скрыпицыну, в том числе крестьян из Пилекшево.
ГА Астраханской области (ГААО), Ф.498, О.1, Д.16
Ревизские сказки о помещичьих крепостных крестьянах и дворовых людях за 1782-1795 гг.
Источник:
https://yandex.ru/archive/cata...e9b2bf/118 Деревня Досада стр. 871782 года июня 30 дня вотчины господина коллежского асессора Николая Федоровича Большаго
Скрыпицына Астраханского уезду
деревни Досаде Староста Симан Григорьев по силе состоявшегося 1781го года ноября 16го Ея императорского Величества и в народ публикованного манифеста с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанной господина моего деревне Досаде
Дошедшия господину моему
по купчей въ 768 году действительного статского советника
Дмитрия Ивановича Кочетова от жены Дарьи Васильевой
из Нижегородского уезда из села Николаевского Пилекшево тоже да
из деревень Елховки, Акузовой, новокрещеной Березовой каменки, Юморги и Кисленки которые в последнюю пред симъ ревизию написаны были во оныхъ селенияхъ за (…???) госпожи Кочетовой а ныне по сообщению въ 774м году из нижегородской губернской канцелярии в сие Астраханскую губернскую канцелярию подушным окладом причислены в здешнемъ уезде и
поселены в новозаведенной господином моим деревне Досаде А именно крестьяне
Иван Андреев – 52 года (по прошлой ревизии 33)
У него жена 2го брака Параскева Андреева старинная оной деревни - умерла 777м году (по прошлой ревизии 30 лет)
[л.87 об.] У них дочь рожденная после последней ревизии
Настасья выдана в замужество Астраханского уезду сельца Федоровского господина моего за крестьянина– 18 лет
У него ж Ивана 3го браку жена Анна Максимова старинная господина Кочетова Нижегородского уезду деревни Кисленки – 49 лет (по прошлой ревизии 30 лет)
Никита Андреев – 39 лет (по прошлой ревизии 20 лет)
У него жена Марья Степанова – умерла в 782 году (по прошлой ревизии 20 лет)
У них сын написанный в последнюю пред сим ревизию Кондратей – умер в 769м году (по прошлой ревизии 8 недель)
Да рожденные после ревизии
Естифей- 18 лет
У него жена Катерина Петрова взята Сибирского уезда вотчины господина моего из деревни Дурасовой старинная – 18 лет
[л.88] Дочь девка Матрена – 7 лет
Григорий Васильев – умер в 775м году (по прошлой ревизии 37 лет)
У него жена Овдотья Данилова старинная оного же села Пилекшева– 59 лет (по прошлой ревизии 40 лет)
У нее сын написанный в последнюю пред сим ревизию рожденный от первого брака
Сергей Терентьев – 34 года (по прошлой ревизии 15 лет)
А он Сергей в последней пред сим ревизию в поданной сказке написан был Григорьевым сыном ошибкою
У него жена Фекла Иванова старинная нижегородского уезда деревни Елховки- 34 года (по прошлой ревизии – 15 лет)
У них дети рождённые после ревизии
Александр – 12 лет
Леонтей – 9 лет
Иван – 7 лет
Дочери девки
Дарья – 3 года
Матрена – 1 год
[л.88 об.]Да и написанная в бывшую пред сим ревизию рожденные от 2го брака два сына
Сидор Григорьев – 24 года (по прошлой ревизии 5 лет)
У него жена Марфа Иванова взятая Сибирского уезду вотчины господина моего из деревни Дурасовой старинная – 18 лет
У них сын рожденный после ревизии
Яков – 30 недель
Федор Григорьев
("Григорьев", мое примечание) холост -16 лет
Семен Васильев – 39 лет (по прошлой ревизии 20 лет)
У него жена Катерина Денисова- умерла в 774 году (по прошлой ревизии 23 года)
У них дочь написанная в бывшую пред сим ревизию
Овдотья выдана в замужество Астраханского уезду в сельце Федоровском господина моего за крестьянина- (по прошлой ревизии 1 год)
[л.89]Лукьян Леонтьев -58 лет (по прошлой ревизии 39 лет)
У него жена Офимья Григорьева – умерла в 769м году (по прошлой ревизии 40 лет)
У них дети написанные в последней пред сим ревизию два сына
Степан – 35 (по прошлой ревизии 16 лет)
У него жена Настасья Афонасьева взята того же уезду из села Пилекшева старинная – 28 лет (по прошлой ревизии 9 лет)
У них дети рожденные после ревизии
Иван – 10 лет
Харитон- 8 лет
Дочери девки
Парасковия – 3 года
Огрофена – 1 год
Про второго сына не написано
(мое примечание)У него ж Лукьяна дочь написанная в бывшую пред сим последнюю ревизию
Анна выдана в замужество сего ж уезду в сельцо Федоровское господина моего за крестьянина - (по прошлой ревизии 3 года)
[л.89 об.]Илья Иванов – 23 года (по прошлой ревизии 4 года)
У него жена Анна Федорова старинная [господина моего] деревни Елховки – 18 лет
Михайла Иванов – 46 лет (по прошлой ревизии 27 лет)
У него жена Матрена Иванова старинная [господина моего] Нижегородского уезду деревни Елховки – 39 лет (по прошлой ревизии 20 лет)
У них дети написанные в прежнюю пред сим ревизию дочери
Дарья выдана в замужество в сельце Федоровском [господина моего] за крестьянина – (по прошлой ревизии 4 года)
Овдотья выдана в замужество в том же сельце Федоровском господина моего за крестьянина (по прошлой ревизии 3 года)
Палатья выдана в замужество в оном же сельце за крестьянина (по прошлой ревизии полу года)
[л.90]
Архип Иванов – 40 лет (по прошлой ревизии 21 год)
У него жена Офросинья Петрова – умерла в 780 году (по прошлой ревизии 30 лет)
У них дети рожденные после последней ревизии
Сергей – 13 лет
Михайла – 12 лет
У него ж Архипа жена 2го браку Лукерья Михайлова взята после умершаго солдата жена по пашпорту от главного командира – 39 лет
У них дочь рожденная после последней ревизии
Катерина – 10 лет
У них же Михайлы и Архипа мать вдова Крестина Дмитрева – 59 (по прошлой ревизии 40 лет).
(брат Михайла Иванов записан на л.89об., мое примечание)Никита Федоров – 56 лет (по прошлой ревизии 37 лет)
У него жена Татьяна Михайлова старинная онаго же уезду деревни Елховки - 59 лет (по прошлой ревизии 40 лет)
[л.90 об.]У них сын написанный в бывшую пред сим ревизию
Федор – 37 лет (по прошлой ревизии 18 лет)
У него жена Матрена Исаева старинная [господина моего] сельца Николаевского Пилекшево тоже – 39 лет (по прошлой ревизии 20 лет)
У них дети рожденные после последней ревизии
Иван – 4 года
Дочери девки
Домна – 13 лет
Дарья – 7 лет
Стефанида – 2х месяцев
Да у него ж Никиты дочь написанная в последнюю пред сим ревизию
Матрена выдана в замужество Астраханского уезду в сельце Федоровском господина моего за крестьянина – (по последней ревизии 1 год)
[л.91.]Петр Николаев – умер в 777 году (по последней ревизии 14 лет)
Максим Васильев – 27 лет (по последней ревизии 8 лет)
У него жена Палагья Павлова
(Пелагея, мое примечание)- умерла в 780м году (по прошлой ревизии 14 лет)
Матрена – 5 лет
У него жена 2го брака Марина Петрова Взята в 781м году ведомства Астраханского губернского магистрата у разночинца
(«разночинца» дописано сверху, мое примечание) по добровольному сватовству- 17 лет
Иван Степанов- 23 года (по прошлой ревизии 4 года)
[л.91 об.] У него жена Ульяна Иванова старинная оной деревни – 25 лет (по прошлой ревизии 6 лет)
Олена – 2 года
Антип Савельев – умер в 774м году (по прошлой ревизии 33 года)
У него жена Марья Дементьева старинная оной деревни – 54 года (по прошлой ревизии 35 лет)
У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Борис – 22 года (по прошлой ревизии 3 года)
У него жена Офросинья Прокофьева старинная [господина моего] той деревни – 26 лет (по прошлой ревизии 7 лет)
У них дочь рожденная после ревизии
Овдотья – 1 год
[л.92] Григорий Антипов – 20 лет (по последней ревизии – 10 недель)
Иван Макаров – 39 лет (по последней ревизии 20 лет)
У него жена Окулина Федорова – умерла в 774м году (по последней ревизии 29 лет)
У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию
Дочери
Ульяна выдана в замужество в оную господина моего деревню за крестьянина – (по последней ревизии 6 лет)
(Имя 2й дочери сложно к прочтению, мое примечание) выдана в замужество сего уезду в сельцо господина моего Федоровское за крестьянина – (по последней ревизии 4 года)
Да рожденная после ревизии
Дочь девка Марфа – 10 лет
Федор Макаров – 42 года (по последней ревизии 23 года)
У него жена Прасковья Кандратьева старинная [господина моего] деревни Березовки- 44 года (по последней ревизии 25 лет)
У них дети рожденные после ревизии
Петр -15 лет
Дочери девки
Варвара – 8 лет
Татьяна – 5лет
[л.92 об.] Степан Федоров- умер в 775 году (по последней ревизии 45 лет)
Да выключенной ис продажи господина моего в 780м году майору Александру Ильину сына Пашкова из Нижегородского уезда из деревни Елховки а ныне жительствующий в сем уезде в деревне Досаде
Ермолай Лукьянов – 26 лет
У него жена Марина Степанова - 18 лет
У них сын рожденный после ревизии Захар – 10 недель