Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дела по с Богородское Горбатовского уезда

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1362
BatonKT, Константин, если бы Вы начали изучение сайта с раздела для начинающих https://vgd.ru/generes.htm, наверное многое было бы понятнее. Если этого недостаточно, то могу порекомендовать как-нибудь заглянуть на генеалогические посиделки, проходящие ежемесячно (кроме летних месяцев) в областной детской библиотеке на Звездинке, 5. Там можно встретить многих форумчан, занимающихся Нижегородчиной. https://forum.vgd.ru/post/1859/5129/p2576738.htm#pp2576738
А вообще, форум - это не пособие по составлению родословных, а площадка для общения. У кого есть чем поделиться - делятся, у кого есть вопросы - спрашивают. Никто никому ничем не обязан.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
BatonKT
Новичок

Нижегородская обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Вы оставляете ссылку на основы генеалогии, это я все прочел. Посиделки - это тоже хорошо, не все новички горят желанием. Но вы войдите в шкуру новичка - я изучил основы знаю что такое ЦАНО, РГАДА, знаю как искать - от деда к прадеду а так далее. Но, вы поймите, где мне найти информацию, непонятно, все разрознено и разбито. Логарифм можно оформить в виде таблицы: 1. ЗАГС - годы 1917-по наше время - нашел своего, вышел за пределы периода (т.е. ранее 1917 года) прошу на пункт 2. ЦАНО - нашел своих, вышел за 1750-60 гг - будь добр ,езжай в РГАДА. Можно не указывать номера дел просто как алгоритм. В принципе можно и указать диапазон д232-д337 к примеру.
И тогда человек увидит что ему делать и в какой последовательности.
В моем случае крайний год в Богородском 1834 - далее моих переселяют в Тамбов. я с этого момента начинаю отрабатывать. Понимаете систематизация - это удобство процесса. Я понимаю что это наука гуманитарная и может быть это непонятно, но приведу свой пример : как только я систматизировал данные по ревизии (тамбовской) у меня выстроилась картина переселения получилось что мой предок со своими племянниками и старшим внуком были переселены - они все родственники хотя фамилии у всех почти разные (Тарев, Тареев, Тарьев, Торьев) а в Богородском они Торевы и Тореевы. Потом и Тореевы стали Торевыми, то есть корень был один Торев Иван где-то до1690 года рождения (судя по РС4-8).
Но я отвлекся - все это благодаря систематизации.
У вас здесь огромный объем знаний и он нуждается в систематизации. В принципе в каждом географическом разделе можно сделать такой алгоритм, ведь схема поиска для каждой местности одинакова. А если пойти еще дальше то можно смастерить программку поиска с ссылками с материалами, но это я уже далеко в будущее гляжу)))
---
Тарев, Тареев, Торев, Тореев, Торьев, Челышев - с. Богородское, Горбатовского уезда, Нижегородской губ., с. Васильевщина, Моршанского уезда, Тамбовской губ.
Цверов, Корочкин - с. Бронский Ватрас, Васильского уезда, Спасский район, Нижегородской губ.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

BatonKT написал:
[q]
У вас здесь огромный объем знаний и он нуждается в систематизации. В принципе в каждом географическом разделе можно сделать такой алгоритм, ведь схема поиска для каждой местности одинакова. А если пойти еще дальше то можно смастерить программку поиска с ссылками с материалами...
[/q]

Кто ж Вам мешает? Вот и займитесь. Многие спасибо скажут.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818
BatonKT Советовать легко.
Физически по каждому населенному пункту мы не в состоянии все сделать.
Алгоритм поиска по любому населенному пункту одинаков.
Мы никому ни чем не обязаны. Это наше добровольное желание выложить здесь информацию, которую я собирала просто много лет, так как село очень интересное.
У меня есть методичка здесь, как восстанавливать историю населенного пункта. Алгоритм одинаков.
Для того, чтобы сделать для определенного пункта, нужно время. Это не мой родной пункт, как не пункт Сергея
Сергей такое делает по Городцу, потому что это его родное село.
Никто Вам не мешает сделать также. Мы только будем благодарны за помощь.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
BatonKT
Как восстановить историю своего села или деревни.

Алгоритм поиска таких дел в ЦАНО
Выяснить к какому приходу относилась деревня можно по епархиальному адрес-календарю 1888 и 1904 годов. Эти календари есть в Интернете.

1 фонд 829- межевой фонд.
Он в архиве разбит по уездам.
Когда заказываете номер дела, обязательно указать название уезда
И там можно найти планы сел и деревень. И их довольно много.

2. Клировые ведомости 570 фонде описи от 552 до 559 ( их начали вести в том виде котором мы привыкли ) в Нижегородской губернии очень четко с начала 19 века. Но все-таки наиболее они полные все-таки они после 1859 года.
Более ранние все-таки меньше похожи на клировые. Они так и называются -ведомости. Там присутствуют две таблицы. Одна касается церкви, а вторая священнослужителей. http://archiv.nnov.ru/?id=5887 Здесь есть все описи в электронном виде по 570 фонду

3 В выше указанном фонде есть очень интересные дела, касающиеся:
А.обследований церквей благочинными. Там можно получить характеристики самой церкви, деревням по приходу, священослужителям.
Бдела по постройки церквей.
В. В 1846-1848 годах есть много дел по описанию имущества церквей
Г. разные дела по тяжбам между крестьянами и священнослужителями

4Фонд губернатора 5.
Там полно дел касающихся разных событий по разным деревням и селам. Прошения по разделам земли. Дел огромное количество. Приходится смотреть описи подробно. Но в ЦАНО есть картотека фамилий из этого фонда
5. Фонд 2 - канцелярия губернатора. Причем она есть в электронным виде и его можно найти вот здесь http://opentextnn.ru/archives/...isi/fond2/
6. Фонд 4 Нижегородское наместничество http://opentextnn.ru/archives/...isi/fond4/
7 по помещичьим селам смотреть фонды вотчинных правлений помещиков. Особенно правда повезло жителям сел, принадлежащих Шереметевым. Они упоминаются в трех фондах. Касаются сел Горбатовского уезда. Васильского.
8 Фонды волостных управлений
9 Фонды мировых судей, совестных судов, сиротских
10 Фонд крестьянского присутствия
11 Фонды дел дворянского собрания и попечительства. Особенно много дел в Семеновском уезде.
Послереволюционные фонды
12 Фонды исполкомов района и сельсоветов, где вы сможете найти похозяйственные книги населенных пунктов( в ЦАНО только центральных районов. Остальные в ГАНО Балахны -север и в ГАНО Арзамаса-юг. Обзор фондов данной направленности готовится)
13 фонд 124-перепись экономическая. По ним ведется большая работа ряда исследователей. Полностью по фамилиям и населенным пунктам сделан Княгининский уезд на 1917. https://forum.vgd.ru/post/471/4...#pp1291898
Большая подборка есть по Нижегородскому уезду

14 ФР 1679 картотека планов церквей. В 1926 году была повсеместная перепись церквей, создавались их чертежи, описывалось имущество.
15 Фонды губисполкома и крайкома-дела о закрытии церквей.
16 фонды Александровского дворянского банка и Крестьянского поземельного банка Там полно дел со списками по населенным пунктам по продаже имений. Причем в КПБ с 1897 года.
17 фонды судов,
Также надо учитытвать,что по советскому периоду Нижегородская область разделена на три части в плане хранения дел: Север-дела хранятся в Балахнинском ГКУ ГАНО, по центральным районам- в ЦАНО,и по южным региона в ГКУ ГАНО г Арзамас
Также вы можете воспользоваться епархиальными и губернскими ведомостями в ЦАНО и в областной библиотеке. В Последней есть программа на основе анализа, сделнного Драницыным который создал географический путеводитель по ведомостям
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

Лайк (2)
Divert

г. Богородск R1a-CTS3402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 270
Фамилии в с.Богородское на 1716 год :

Абакумов
Бабенков Бабин Бабушкин Балобанов Башкиршев Бердников Березин Блинников Бобыль Болотников Борышников Будыскин Бутыкин
Волков Волченок Вчелицын
Головастиков Головастов Голодин Горшешников Горшков
Долгинин Дружинин
Ерин
Жаравлев Желтов Жильцов Жиран Жирин Жуков Жулин
Заварзин Зарубин Злобин Зубнин
Идолов Исаков
Казанец Карнаухов Кекишев Кобяков Козлов Коломнитинов Копылов Коровкин Коряковязов Кочетов Кошкодаев Кощаев Кротов Кукол
Лосев Лыткин Любимов
Макаров Маслеников Ме?шей Мешов Мигунов Митин Моденов Мозов Москотинников Мотов Мухин Мушнин Мяников
Нагхлан Надежнов Недорезов Некрасов Новолоцков Новоселов
Овчинников
Пищулин Плотников Полянинов Понамарев Потанин Пугин Путилов
Ракитин Раков Репин Рукавишников Русинов Рязанов
Савастьянов Салнов Саловской Сафонов Семин Сергеев Слиняев Смышляев Смятанин Солодихин Солодовников Солодоев Сомов Стешев Сторожев Сутырин Сухоруков Сыромятников
Т??жин Тареев Третьяков Трухин Турков Тушнев Тюрин
Упоров
Флоров Фокишкин
Целушев
Чепота Чехонин
Шапошников Шестаков Широков Шишкин Шмоня Шпенков Шульгин
Ще????инник Щербаков Щетинин
---
Село Богородское Горбатовского уезда
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Divert, не можете указать реквизиты дела, откуда взяты эти сведения?
---
Divert

г. Богородск R1a-CTS3402
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 270
РГАДА ф.350,оп.1,д.281 Ландратская перепись.
---
Село Богородское Горбатовского уезда
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Спасибо
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
на 1716 была фамилия Алексашкин. По крайне мере Михальская ее находила
---
_______

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈