село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
29 августа 2016 19:28 Osokin_Pavel_1927 СМ личку --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Osokina_Galina_Pavlovna | Наверх ##
29 августа 2016 20:04 TatianaLGNN Спасибо,я Вам отправила ЛС | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 ноября 2016 22:07 zololga, предлагаю дальнейшую переписку по городецким фамилиям вести вот в этой теме, чтобы не засорять форум. ------ Сергей, добрый вечер. Блохины и Яблонские точно не "мои", по ним у меня минимум информации. По Лотыреву хочу прояснить-это моя девичья фамилия. Уточню в выходные, может остались документы о рождении. Рязановы точно те самые, но пока у меня мало документов, только рассказы дочери и внучки Рязанова М.И.-они очень интересные, но нужны документальные подтверждения. Еще интересует фамилия Золин, я видела в Смирино. Золин Федор Иванович и Золина Татьяна Андреевна жили в Шеляухово. Золина Татьяна Андреевна, 06.01.1905г. рождения селение Телячево, Чкаловский район это запись из свидетельста о рождении. Ее родители Марков Андрей Алексеевич и Маркова Наталья Васильевна. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | Лайк (1) |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
18 ноября 2016 22:43 zololga написал: [q] Еще интересует фамилия Золин, я видела в Смирино. [/q]
Да, действительно. Эта фамилия в 1920 году встречалась в деревнях Смирино и Сологузово. https://forum.vgd.ru/post/2296/68633/p2072550.htm#pp2072550До революции в Городце их не было. Во времена НЭП в Городец перебралась одна семья Золиных откуда-то оттуда и открыла свой продуктовый магазинчик. Его так и называли "Золинская лавка". Дом стоит и сейчас по адресу ул. М. Горького, 107. Лотыревы тоже не городецкая фамилия. Она локализовалась где-то в Кирюшинской и Зиняковской волостях. Читал в газете "Волгарь" 1915 года статью под названием «Из области таинственных явлений» Письма из Балахнинского уезда. В ней рассказывается о семье Лотыревых из д. Санниково Зиняково-Смольковской волости. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 ноября 2016 23:02 Спасибо, Сергей за Золиных, это они потому, что в свидетельстве о рождении их сына Золина Александра Федоровича, 1936г.р. указано место рождения станция Сологузово Пестовский с/совет Городецкого района. Что еще можно узнать о Золиных и где? В каких документах? А также Маркову Татьяну Андреевну? Спасибо. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
18 ноября 2016 23:13 zololga, рекомендую начать с похозяйственных книг Пестовского с/совета. Они хранятся в балахнинском архиве. Эти книги велись в период 1935-1955 гг. По ним можно уточнить состав семьи и возраст её членов, а также узнать, какое у них было хозяйство. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| _CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 746 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
19 ноября 2016 4:54 Здравствуйте. подскажите , д. Коротайка и д. Коротаиха - это не одно и то же??? --- Плехова | | |
19 ноября 2016 8:09 _CaT_ написал: [q] Здравствуйте. подскажите , д. Коротайка и д. Коротаиха - это не одно и то же???[/q]
Деревень с похожим названием рядом с Городцом было три, поэтому нужно смотреть в контексте. Но вообще такая трансформация этого названия встречается довольно часто. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
20 ноября 2016 21:51 zololga, рекомендую начать с похозяйственных книг Пестовского с/совета. ------ Сергей, спасибо за подсказку направления поиска, правда по 1935-55 годам многое известно, родители живы и многое могут поведать. Хотелось бы найти сведения начала 19 века и ранее. Или нужно начинать от известного к неизвестному, так? Теперь по Блохиным-Лотыревым, из документов рождения понимаю, что они жили в д. Худяково и Пречистино. И затем уже приехали в Городец, построили дома, жили в них и вели хозяйство. Где про эти фамилии я могу найти информацию. И что за статья в газете про которую Вы упомянули? И еще вопрос по Городцу. Можно ли узнать кому принадлежал дом №5 по ул.Чапаева ? --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
20 ноября 2016 23:29 zololga написал: [q] Или нужно начинать от известного к неизвестному, так?[/q] Именно так, тем более, что наверняка известно не всё. zololga написал: [q] Теперь по Блохиным-Лотыревым, из документов рождения понимаю, что они жили в д. Худяково и Пречистино. И затем уже приехали в Городец, построили дома, жили в них и вели хозяйство. Где про эти фамилии я могу найти информацию.[/q]
Здесь два вопроса: Когда переехали? Какого были вероисповедания? Если переехали после 1935 г., то лучше всего начать опять с похозяйственных книг. Если это произошло до 1935 г., то нужно изучать метрические книги села (а не деревни) Худяково, прихожанами которого они возможно были, если конечно не были старообрядцами. С ними сложнее. Могу порекомендовать связаться с Евгением Горшковым. Он как раз ведет поиск по тем местам и много метрических книг уже просмотрел. Он может подсказать, встречаются ли в них искомые фамилии. Кстати, он тоже живет в Заволжье. zololga написал: [q] И что за статья в газете про которую Вы упомянули?[/q]
Как я понимаю, Лотыревы из Санниково не имеют непосредственного отношения к вашим Лотыревым, но если интересно, текст статьи могу прислать. zololga написал: [q] И еще вопрос по Городцу. Можно ли узнать кому принадлежал дом №5 по ул.Чапаева?[/q]
Во всех публикациях, которые мне известны, этот дом никем не упоминается. Есть только один человек, кто может знать ответ на ваш вопрос - это Лидия Андреевна Климова. Кстати, в её книге "Славен своими делами купец" есть целая глава, посвященная роду Рязановых. Она называется "Старинный род Рязановых". Там как раз и упоминается Михаил Иванович Рязанов, как один из сыновей заводчика Ивана Петровича Рязанова. Там же сказано, что дочь Михаила Ивановича, Клавдия Михайловна Лебедева-Рязанова, проживает на ул. Чапаева. Однако, это не значит, что дом принадлежал Рязановым. Я попробую узнать у Лидии Андреевны подробности, но это будет не скоро. Книгу Л. А. Климовой "Славен своими делами купец" можете скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/IxZMTRusFbdAHГлава, посвященная роду Рязановых начинается со стр. 95. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
|