Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Городец Балахнинский уезд

Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Osokin_Pavel_1927 СМ личку
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Osokina_Galina_Pavlovna
TatianaLGNN

Спасибо,я Вам отправила ЛС rose.gif
zololga
Участник

zololga

г.Заволжье Нижегородская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
zololga, предлагаю дальнейшую переписку по городецким фамилиям вести вот в этой теме, чтобы не засорять форум.
------
Сергей, добрый вечер. Блохины и Яблонские точно не "мои", по ним у меня минимум информации.
По Лотыреву хочу прояснить-это моя девичья фамилия. Уточню в выходные, может остались документы о рождении.
Рязановы точно те самые, но пока у меня мало документов, только рассказы дочери и внучки Рязанова М.И.-они очень интересные, но нужны документальные подтверждения.
Еще интересует фамилия Золин, я видела в Смирино.
Золин Федор Иванович и Золина Татьяна Андреевна жили в Шеляухово.
Золина Татьяна Андреевна, 06.01.1905г. рождения селение Телячево, Чкаловский район это запись из свидетельста о рождении.
Ее родители Марков Андрей Алексеевич и Маркова Наталья Васильевна.
---
Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1358

zololga написал:
[q]
Еще интересует фамилия Золин, я видела в Смирино.
[/q]

Да, действительно. Эта фамилия в 1920 году встречалась в деревнях Смирино и Сологузово.
https://forum.vgd.ru/post/2296/68633/p2072550.htm#pp2072550
До революции в Городце их не было.
Во времена НЭП в Городец перебралась одна семья Золиных откуда-то оттуда и открыла свой продуктовый магазинчик. Его так и называли "Золинская лавка". Дом стоит и сейчас по адресу ул. М. Горького, 107.
Лотыревы тоже не городецкая фамилия. Она локализовалась где-то в Кирюшинской и Зиняковской волостях.
Читал в газете "Волгарь" 1915 года статью под названием «Из области таинственных явлений» Письма из Балахнинского уезда. В ней рассказывается о семье Лотыревых из д. Санниково Зиняково-Смольковской волости.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.
Спасибо, Сергей за Золиных, это они потому, что в свидетельстве о рождении их сына Золина Александра Федоровича, 1936г.р. указано место рождения станция Сологузово Пестовский с/совет Городецкого района.
Что еще можно узнать о Золиных и где? В каких документах? А также Маркову Татьяну Андреевну?
Спасибо.
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
zololga, рекомендую начать с похозяйственных книг Пестовского с/совета. Они хранятся в балахнинском архиве. Эти книги велись в период 1935-1955 гг. По ним можно уточнить состав семьи и возраст её членов, а также узнать, какое у них было хозяйство.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 430
Здравствуйте. подскажите , д. Коротайка и д. Коротаиха - это не одно и то же???
---
Плехова
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

_CaT_ написал:
[q]
Здравствуйте. подскажите , д. Коротайка и д. Коротаиха - это не одно и то же???
[/q]

Деревень с похожим названием рядом с Городцом было три, поэтому нужно смотреть в контексте. Но вообще такая трансформация этого названия встречается довольно часто.
---
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.
zololga, рекомендую начать с похозяйственных книг Пестовского с/совета.
------
Сергей, спасибо за подсказку направления поиска, правда по 1935-55 годам многое известно, родители живы и многое могут поведать. Хотелось бы найти сведения начала 19 века и ранее. Или нужно начинать от известного к неизвестному, так?
Теперь по Блохиным-Лотыревым, из документов рождения понимаю, что они жили в д. Худяково и Пречистино. И затем уже приехали в Городец, построили дома, жили в них и вели хозяйство. Где про эти фамилии я могу найти информацию. И что за статья в газете про которую Вы упомянули?
И еще вопрос по Городцу. Можно ли узнать кому принадлежал дом №5 по ул.Чапаева ?
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

zololga написал:
[q]
Или нужно начинать от известного к неизвестному, так?
[/q]

Именно так, тем более, что наверняка известно не всё.

zololga написал:
[q]
Теперь по Блохиным-Лотыревым, из документов рождения понимаю, что они жили в д. Худяково и Пречистино. И затем уже приехали в Городец, построили дома, жили в них и вели хозяйство. Где про эти фамилии я могу найти информацию.
[/q]

Здесь два вопроса: Когда переехали? Какого были вероисповедания?
Если переехали после 1935 г., то лучше всего начать опять с похозяйственных книг.
Если это произошло до 1935 г., то нужно изучать метрические книги села (а не деревни) Худяково, прихожанами которого они возможно были, если конечно не были старообрядцами. С ними сложнее.
Могу порекомендовать связаться с Евгением Горшковым. Он как раз ведет поиск по тем местам и много метрических книг уже просмотрел. Он может подсказать, встречаются ли в них искомые фамилии. Кстати, он тоже живет в Заволжье.

zololga написал:
[q]
И что за статья в газете про которую Вы упомянули?
[/q]

Как я понимаю, Лотыревы из Санниково не имеют непосредственного отношения к вашим Лотыревым, но если интересно, текст статьи могу прислать.

zololga написал:
[q]
И еще вопрос по Городцу. Можно ли узнать кому принадлежал дом №5 по ул.Чапаева?
[/q]

Во всех публикациях, которые мне известны, этот дом никем не упоминается. Есть только один человек, кто может знать ответ на ваш вопрос - это Лидия Андреевна Климова. Кстати, в её книге "Славен своими делами купец" есть целая глава, посвященная роду Рязановых. Она называется "Старинный род Рязановых". Там как раз и упоминается Михаил Иванович Рязанов, как один из сыновей заводчика Ивана Петровича Рязанова. Там же сказано, что дочь Михаила Ивановича, Клавдия Михайловна Лебедева-Рязанова, проживает на ул. Чапаева. Однако, это не значит, что дом принадлежал Рязановым. Я попробую узнать у Лидии Андреевны подробности, но это будет не скоро.
Книгу Л. А. Климовой "Славен своими делами купец" можете скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/IxZMTRusFbdAH
Глава, посвященная роду Рязановых начинается со стр. 95.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈