село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
17 августа 2021 19:12 pvch, скажите, а до какого времени Ваши предки жили в деревне Темта? Я знаю, что в начале 20 века оттуда в Городец приехала семья Еранцевых. Сейчас один из их потомков является сотрудником Городецкого краеведческого музея, главным экскурсоводом и пожалуй основным краеведом из оставшихся. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| pvch Новичок
17 августа 2021 23:06 Тонышев Сергей написал: [q] pvch, скажите, а до какого времени Ваши предки жили в деревне Темта? Я знаю, что в начале 20 века оттуда в Городец приехала семья Еранцевых. Сейчас один из их потомков является сотрудником Городецкого краеведческого музея, главным экскурсоводом и пожалуй основным краеведом из оставшихся.[/q]
Сергей, Тимофей Иванов умер в 1725 году, а его сын Мосей Тимофеев был отдан в рекруты в 1737 году на Юговской Казенный завод в Пермскую губернию. Уже в ревизии 1747 года по этому заводу появилась фамилия - Мосей Тимофеев сын Черепанов. В ревизии 1722 года по д. Темта фамилии не указывались. | | |
| sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
20 августа 2021 16:30 20 августа 2021 18:25 Уважаемые эксперты,
мои предки 1. упоминаются в 1678 г в "РГАДА ф.1209 Оп.1 д.15650 л.31 б " в Верхней Слободе в Юрьевском уезде с.Городец в вотчине окольничего князя К.О. Щербатова 2. в ландратской переписи "РГАДА ф.350 оп.1 д.274 л.1880", которая скорее всего датируется 1718г (по информации РГАДА перепись после 1717г) в Верхней Полянке стольника И.А. Щепотева с. Городец 3. в "РГАДА ф.350 оп.2. д.209 л.913" в 1723г в вотчине стольника Ивана Андреевича Щепотева Верхняя Слобода
Подскажите пож-та , как вы считаете, был временный переезд в Верхнюю Полянку а затем обратно в Верхнюю Слободу, или с учетом близости , это аспекты межевания территории в 1718г?
--- Гончар, Моркобрун, Гусак, Олейник, Цехмистр, Кремезный, Мандрика, Ивашенко (с. Рясное Сумской обл.)
Мичурин (с. Усень-Ивановское, пос. Ново-Никольский Белебеевского р-н, с.Городец Юрьев-Повольского у)
Шумилов(Верхнетроицкий м-п з-д)
Бусыгин (Балахнинский у)
Квашнин, Кирьянов (Вологодский у) | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
21 августа 2021 15:27 sgg1978 написал: [q] как вы считаете, был временный переезд в Верхнюю Полянку а затем обратно в Верхнюю Слободу, или с учетом близости , это аспекты межевания территории в 1718г?[/q]
Верхняя Полянка в те времена была частью Верхней слободы, поэтому во всех указанных здесь источниках речь идет об одном и том же месте в Городце. Я считаю, что переезда не было. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (2) |
29 августа 2021 16:14 30 августа 2021 14:29 piunov написал: [q] Я хочу узнать, был ли у Сергея Семёновича сын Иван (предположительно 1876 г.р.), у которого 9 августа 1909 года родился сын Александр.[/q]
piunov написал: [q] Весьма вероятно, что это мой Иван Сергеев!!! [/q]
А другого в Городце и не было. Иван Сергеевич Павлычев был поверенным балахнинского мещанина Николая Давыдовича Дерюгина, проживавшего в Городце. В 1914 году он участвовал в судебном разбирательстве по иску балахнинской мещанки, также проживавшей в Городце, Марии Петровны Рукавишниковой. Он представлял в суде интересы Н. Д. Дерюгина, на что имел от него доверенность. Текст доверенности у меня полностью переписан. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 429 | Наверх ##
29 августа 2021 20:42 Спасибо, Сергей, за интерес к моим поискам! Но городецкий Иван Сергеевич Павлычев, не смотря на полное совпадение имени, отчества и фамилии, оказался не "мой" Иван Сергеевич. Я нашел "своего" Ивана Сергеевича в с/х переписи 1920 года по деревне Ильдово Балахнинского уезда. В отличие от городецкого Ивана Сергеевича, ильдовский Иван Сергеевич получил фамилию только в конце 19 века... --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
29 августа 2021 22:33 piunov написал: [q] Но городецкий Иван Сергеевич Павлычев, не смотря на полное совпадение имени, отчества и фамилии, оказался не "мой" Иван Сергеевич. Я нашел "своего" Ивана Сергеевича в с/х переписи 1920 года по деревне Ильдово Балахнинского уезда.[/q]
Жаль, но у меня сведения только по Городцу. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
pavllinНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 января 2022 15:30 14 января 2022 15:31 ЦАНО: Фонд Р-3026 опись 1 дело 52
Список домовладений г. Городец при переписи мелкой промышленности (1929-30 гг.) Есть ФИО, адрес, подпись, так же встречаются примечания.
P.S. Так же в этом деле данные по городам Богородск, Горбатов, Дзержинск, Княгинино, Ковернино. А так же какой-то из крупных городов - Арзамас или Н.Новгород (не смог разобраться). --- поисковые фамилии: Павлов, Креснов, Заботин, Чижов, Смирнов, Зайцев, Сухоруков, Лукичев, Васильев, Комаров, Овчинников (Ковернинский район Нижегородской области/ бывший Макарьевский уезд Костромской губернии) | | Лайк (2) |
14 января 2022 15:36 pavllin, большое спасибо. Это очень поможет в работе. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| miauchelo Москва Сообщений: 154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
25 января 2022 13:06 Тонышев Сергей написал: [q] baburina написал:
[q] Сергей, в теме упоминалось дело 334-1-358, список старообрядцев, составленный Балахнинской уездной полицией за 1880 год. Это есть у мормонов или у Вас? Или надо заказывать поиск в архиве?
[/q]
Ни у мормонов, ни у меня копий этого дела нет. Я делал выписки по деревне Кирилово. Нужно посмотреть свои записи. Этот род тесно связан с купеческими старообрядческими родами.[/q]
Сергей, а фамилия Пушковых Вам не встречалась? Именно в Кирил(л)ово --- Липецкая область, Лебедянский уезд, д. Медведево - Иванниковы Иван Артемович и Мария Дмитриевна (в девичестве Немцо(е)ва);
Нижегородская область, Валовы Наталья и Николай, с. Б. Маресьево (?)
Москва: Скворцовы, Шершаковы, Семеновы
Санкт-Петербург: Цветковы, Павловы, Семеновы (выходцы из Тверской) | | |
|