село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
3 мая 2021 6:36 3 мая 2021 8:21 sgg1978 написал: [q] Возник вопрос с целью установления точной даты перевода Мичурина Василия Иванова из с. Городец в Троицкий завод: а как (в каком деле) вы установили что когда Осокин купил эти дворы в слободке Верхняя Полянка?[/q]
А как это связано? Путаница с Верхней Полянкой происходила на протяжении всего 18 века. Здесь как и с фамилиями, кто-то писал подробно, а кто-то не считал нужным вдаваться в подробности. В деле РГАДА ф.350 оп.2. д.4168 на первых листах есть "Алфавит селений", составленный после подачи сказок при формировании дела. В нем есть часть, описывающая вотчину Федосьи Васильевой дочери Зиновьевой. Вотчина начинается с населенного пункта "Верхняя Полянка", значащегося на листе 619, а когда мы открываем лист 619, то видим, что там написано "В Верхней слободе". В деле РГАДА ф.350 оп.1. д.274 (1717 год) в шапке названия вотчины написано следующее: "За стольником Иваном Андреевым сыном Щепотевым в верхней Поляне в ней крестьян". На четвертую ревизию купленную Иваном Орловым у Осокина землю не описывали, поскольку на ней никто не жил, а в 1784 году он продал этот участок своему брату Владимиру. В то же время Владимир Орлов приобрел и другие паи соседних помещиков. В результате эта часть вотчины Орлова стала называться "прикупной". По документам начала 19 века прикупная часть вотчины Орлова в селе Городце значилась только в Верхней Полянке. Я думаю, что Иван Петрович Осокин купил вотчину Зиновьевой незадолго до ревизии 1762 года, и на момент переписи эти крестьяне числились ещё по старой приписке в Городце, а продал опустевшую землю Осокин только в 1774 году, значит переселение продолжалось в течение нескольких лет. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1362 | Наверх ##
3 мая 2021 8:18 sgg1978 написал: [q] А у вас есть староверы в роду? Мои были беглопоповцами.[/q]
У меня староверов в роду не встречалось. Городец в 18-19 веках был центром старообрядчества, в основном именно беглопоповского толка. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
3 мая 2021 8:26 sgg1978 написал: [q] А еще больше удивляет что уже в следующем поколении племянник Ивана Гавриловича Осокина -Иван Петрович Осокин получил дворянство.[/q]
Александр, а Вам известно, откуда родом Иван Гаврилович Осокин? --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| sgg1978 Сообщений: 185 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
3 мая 2021 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя Тонышев Сергей от 3 мая 2021 6:36 Дата перевода крестьян для меня не критична, по моей другой украинской линии в документах явно писали год перевода крестьянина из одной деревни в другую, поэтрму интересно было бы установить точную, есои возможно. Правильно понимаю, что Верхняя Полянка в III ревизии числилась уже за Иваном Гавриловичем Осокином? У меня просто нет на руках III ревизии по Юрьевскому уезду, поэтому не могу проверить. | | |
| Наверх ##
3 мая 2021 10:28 Тонышев Сергей написал: [q] sgg1978 написал:
[q] А у вас есть староверы в роду? Мои были беглопоповцами.
[/q]
У меня староверов в роду не встречалось. Городец в 18-19 веках был центром старообрядчества, в основном именно беглопоповского толка.[/q]
Да, я знаю, собственно первичным источником информации об этом для меня была книжка Зеленина, которая написана им в 1904 году непосредственно с опросов моих Мичуриных, переведенных в конце 18 веках с Верхне-Троицкого завода в Усень-Ивановский завод Осокиных. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/6...kazan-1905Кому интересен быт староверов, крайне рекомендую к прочтению. В ней же упоминается, что Мичурины выходцы из с.Городец | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 мая 2021 10:29 Тонышев Сергей написал: [q] sgg1978 написал:
[q] А еще больше удивляет что уже в следующем поколении племянник Ивана Гавриловича Осокина -Иван Петрович Осокин получил дворянство.
[/q]
Александр, а Вам известно, откуда родом Иван Гаврилович Осокин?[/q]
Возможно это есть в книгах по основаниям Верхне-Троицкого, Нижне-Троицкого и Усень-Ивановского завода. Я их еще все не прочел. Если вам. это Важно , Сергей, я поищу | | |
3 мая 2021 10:58 sgg1978, Осокины происходят из монастырский крестьян деревни Еремеево, что находилась недалеко от Балахны. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Наверх ##
3 мая 2021 11:39 Тонышев Сергей написал: [q] sgg1978, Осокины происходят из монастырский крестьян деревни Еремеево, что находилась недалеко от Балахны.[/q]
Интересно, что из монастырских. А не знаете они сами проводили службу (т е были кем то из духовенства) или просто работали на монастырских землях? Также интересно установить еще даты рождения Ивана Гавриловича и Ивана Петровича Осокиных) | | |
3 мая 2021 18:20 sgg1978 написал: [q] Правильно понимаю, что Верхняя Полянка в III ревизии числилась уже за Иваном Гавриловичем Осокином? У меня просто нет на руках III ревизии по Юрьевскому уезду, поэтому не могу проверить.[/q]
Ревизская сказка вотчины директора Ивана Петровича Осокина 1762 года в общее дело 3-й ревизии по Юрьевецкому уезду не вошла. Вероятно, он подавал её уже не в Юрьевец, а у себя на Урале. В деле 1061 ревизскую сказку на его вотчину я встретил впервые. В 3-ю ревизию Ивану Петровичу Осокину принадлежала лишь небольшая часть (примерно 1/6) слободки Верхняя Полянка. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
3 мая 2021 18:25 sgg1978 написал: [q] Интересно, что из монастырских. А не знаете они сами проводили службу (т е были кем то из духовенства) или просто работали на монастырских землях?[/q]
Нет, конечно, сами они не могли принимать участие в церковнослужении, поскольку не обладали саном, да и вообще были другого сословия. Это были рабочие, за счет податей которых содержался монастырь. sgg1978 написал: [q] Также интересно установить еще даты рождения Ивана Гавриловича и Ивана Петровича Осокиных)[/q]
Это можно попробовать выяснить. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
|