село Городец Балахнинский уезд
Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
21 июля 2016 20:03 15 ноября 9:38 Gringo написал: [q] вотчины Егора Яковлевича Сабурова и дочерей его Екатерины и Анастасии из Нижегородского уезда Балахнинского округа Городецкой волости Скомороховой слободы. Это семья Макара Герасимова (53 года) и его дети Филипп, Иван, Максим, Сидор, Анна. Год перевода не указан, значит период между ревизиями 1763-1782 гг. В сказке фамилия не указана, а где-то с начала 19 века имели фамилию Осокины.[/q]
Осокины там жили и позже. Эта фамилия в тех местах появилась в начале 18 века, а может и раньше. Gringo написал: [q] Я просмотрел форум и сайт ГАНО. Неужели за этот период (1763-1782) сохранилась МК по Балахнинскому уезду только за 1764 год?[/q]
Метрические книги по всей Нижегородской губернии до 1860 года до недавнего времени хранились в Балахнинском архиве, но сейчас их передают в ЦАНО. МК Балахнинского уезда сохранились до 1755 года, правда 18 век с небольшими пропусками, а 19 век все подряд. Только они Вам вряд ли пригодятся. Осокины из Скоморошьей слободки были старообрядцами и Троицкий собор не посещали. Gringo написал: [q] Информацию об исповедных росписях за этот период тоже не нашёл. Есть только 1746 год. Может я что-то пропустил?[/q]
Смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/471/37245/0.htmGringo написал: [q] Если нет, может кто знает, подскажите номер дела или (совсем мне повезёт) листа села Городец в РГАДА по ревизии 1763 года![/q]
Пишите: Ф. 350, оп. 2, д. 220, 1762 год. Это ревизская сказка на крестьян дворцовой Городецкой волости. Городец идет в самом начале, но точно номер листа сказать не могу. Учтите, что в это время Скоморошью слободку не всегда показывали отдельно. Часто её крестьян показывали в составе Большой Верхней слободы села Городца. Кроме того, слободка эта имела два названия, а записано могло быть только одно. По переписным книгам 17 века она называлась "слободка Бабья поляна Скоморохово тож". --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
Тонышев СергейМодератор раздела  г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
21 июля 2016 21:18 15 ноября 9:39 По ревизии 1811 года городецкой вотчиной Сабурова владеет жена секунд-майора Дмитрия Васильевича Маслова Анастасия Егоровна Маслова (Сабурова). Ей принадлежат: в селе Городце Скомороховская слободка, вновь построенная рядом с Городцом деревня Подгорная Дехтяриха и деревня Шараповская Дехтяриха тож, деревня Марково, деревня Бурково, деревня Зорино. Позже эта вотчина перешла во владение коллежского советника Александра Сергеевича Ознобишина. Осокины жили у него в деревнях Подгорной и Верхней Дехтярихе. В Скомороховской слободке к 1850 году Осокиных уже не было. По ревизии 1811 года в д. Шараповской Дехтяриха тож показан Иван Васильев 1742 г.р., дети которого в последующих ревизиях записаны под фамилией Осокин. Это общий предок всех оставшихся здесь Осокиных. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
21 июля 2016 23:31 21 июля 2016 23:32 Тонышев Сергей Как хорошо, что есть Сергей Викторович, который знает Городец --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
22 июля 2016 9:22 Спасибо Вам большое! Узнал много нового! Особенно, что Осокины были старообрядцами! Любопытно, что деревня Княжая Скопинского уезда тоже перешла к Ознобишиным, но пораньше, в период 1782-1795 гг. Владельцем был подполковник Сергей Иванович (может быть отец Александра Сергеевича Ознобишина) с женой Екатериной Егоровной. | | |
22 июля 2016 12:21 22 июля 2016 18:39 Тонышев Сергей написал: [q] Пишите: Ф. 350, оп. 2, д. 220, 1762 год. Это ревизская сказка на крестьян дворцовой Городецкой волости.[/q] Gringo, похоже я дал Вам неверную ссылку. Прошу прощения. Вам нужно дело Ф. 350, оп. 2, д.4170, но где в нем Городец, я не знаю, с этим делом не работал.
 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Жалоба (1) |
22 июля 2016 18:51 8 мая 2019 10:39 В то время Городецкая волость была разделена между двумя уездами разных наместничеств. Южная часть относилась к Балахнинскому уезду Нижегородского наместничества, а северная к Юрьевец-Поволскому уезду Костромского наместничества. Часть Городецкой волости, входившая в Балахнинский уезд, была дворцовой - в ней жили дворцовые (государственные) крестьяне, к которым относились и мои предки, поэтому я работал с делом 220. В части, относившейся к Юрьевец-Поволскому уезду, были вотчинные земли разных помещиков, в том числе и Сабурова, отсюда выходит, что Вам нужно поработать с делом 4170. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
23 июля 2016 9:31 Gringo, в 2011 году вышел большой сборник архитектурно-краеведческой информации под названием "Городецкий район". Я взял из него небольшую выдержку, касающуюся Осокиных.
 --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
| Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
24 июля 2016 23:22 Тонышев Сергей Спасибо огромное! Очень приятно получать такие подробные комментарии! Разъяснили все нюансы! Моя такая маленькая нижегородская веточка, а уже так полна событиями! Очень хочется изучать её дальше!) | | |
25 июля 2016 7:10 Gringo написал: [q] Очень хочется изучать её дальше!)[/q]
Очень на это надеюсь. После того, как дойдете до 1-й ревизии, могу дать Вам ссылку на перепись 1719 года (РГАДА) она подробнее, чем 1-я ревизия. А дальше у меня есть копии переписных книг 17 века по этой местности. Самая ранняя датируется 1618 годом. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | Лайк (1) |
| Baraboshka Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 июля 2016 14:24 --- Барабошкины, Мачковы (Тверская область).
Сеньковы, Иудины (Нижний Новгород, Владимирская область), Мухины, Смолины (Нижегородская область)
Гурьевы (Нижегородская область, Астрахань)
| | |
|