Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Городец Балахнинский уезд

Здесь будет собираться различная информация о с. Городце и его жителях

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359
В XVIII-XIX веках село Городец, образовавшееся на месте древнего города состояло из нескольких слобод и слободок:
1. Большая Верхняя слобода
2. Нижняя слобода
3. Малая Верхняя слобода
4. Слободка Верхняя Полянка
5. Скоморошья слободка
6. Воздвиженская слободка
К ним примыкали следующие территории, относившиеся к Городецкой и Большепесошинской волостям и впоследствии вошедшие в состав современного города:
Троицкий погост
д. Кирилово
д. Аксеново
д. Хмелеватово
д. Матренино
д. Кузнечиха
д. Подветельная
д. Оползино
сельцо Штатное
Архангельский погост
Пятницкий погост
д. Обросово
д. Коротайка
д. Дехтяриха
д. Зафабричная
д. Пронино
д. Большая Песошная
д. Малая Песошная
д. Галанино
д. Бурмакино
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Волости Балахнинского уезда, на территории современного Городецкого района:
1. Городецкая волость
2. Николо-Погостская волость
3. Ново-Погостская волость
4. Кирюшинская волость
5. Больше-Песошинская волость
6. Митрофановска волость
7. Смольковская волость
8. Вершиловская волость
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Городецкие церкви и их приходы:

1. Троицкий Собор (Троицкая и Никольская церкви) в его приход входили:
Троицкий погост
Большая Верхняя слобода
Малая Верхняя слобода
Скоморошья слободка
Воздвиженская слободка
д. Кирилово
д. Аксеново
д. Хмелеватово

2. Архангельская церковь, в её приход входили:
Архангельский погост
д. Матренино
д. Кузнечиха
д. Подветельная
д. Оползино
д. Обросово
сельцо Штатное
д. Пронино
д. Большая Песошная
д. Малая Песошная
д. Галанино
д. Бурмакино
и другие деревни Городецкой волости, не вошедшие в черту современного Городца

3. Спасская церковь, в её приход входили:
Слободка Верхняя Полянка
д. Коротайка
д. Дехтяриха
д. Зафабричная

4. Владимирская церковь, в её приход входили:
Пятницкий погост
Нижняя слобода

5. Единоверческая (Духовская церковь), в её приход входили:
все слободы и слободки Городца, а также все деревни и села Городецкой волости, Больше- Песошинской волости, Николо-Погостской волости, Ново-Погостской волости, Митрофановской волости, Смольковской волости, Кирюшинской волости и Вершиловской волости.

6. Старообрядческая часовня, в её приход входил весь Балахнинский уезд, в том числе
все слободы и слободки Городца, а также все деревни и села Городецкой волости, Больше- Песошинской волости, Николо-Погостской волости, Ново-Погостской волости, Митрофановской волости, Смольковской волости, Кирюшинской волости и Вершиловской волости.

7. Успенская церковь Белокриницкой иерархии (Австрийская), в её приход входили:

8. Приютская Иоанно-Златоустовская церковь, построенная в конце XIX века, в её приход входили служители и воспитанники приюта, а также семья попечителя приюта.

9. Покровская (кладбищенская) церковь не имела своего прихода, относилась к Троицкому Собору

10 Городецкий мужской Феодоровский монастырь не имел своего прихода. На территории монастыря было три церкви: главная - Феодоровский собор, вторая - церковь Александра Невского и третья в здании трапезной - в честь Целителя Пантелеимона.
---
Лайк (1)
mirinda

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте, Сергей!

Вы незнаете, Единоверческая (Духовная церковь) вела Метрические книги. Мои родственники жили в дер. Высоково Козинской волости Балахнинского уезда. Они до 1864 года были старообрядцы и посещали Старообрядческую часовну, а в Посемейном Рекрутском списке за 1864 год я увидела что они уже "единоверы".
---
Марина
Фамилии:Баранов, Рязанов, Шишкин, Травин, Некоркин - Нижегород Губ Балахнинский Уезд С.Козино, дер. Высоково; Клопов, Демичев - Нижегород Губ Семеновский Уезд дер Халявина, Охотино; Юдин -Нижегород Губ Княгининский Уезд с. Вельдеманово; Бажанов - г.Владимир
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
mirinda Вели. Только не помню какой церкви Высоковцы были приписаны.
Но можно искать их еще в полицейском управлении БУ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

mirinda написал:
[q]
Вы незнаете, Единоверческая (Духовная церковь) вела Метрические книги. Мои родственники жили в дер. Высоково Козинской волости Балахнинского уезда. Они до 1864 года были старообрядцы и посещали Старообрядческую часовну, а в Посемейном Рекрутском списке за 1864 год я увидела что они уже "единоверы".
[/q]

Да, единоверческие церкви вели свои метрические книги, но Высоково в приход городецкой Духовской церкви не входило. У них была другая приходская церковь, но где, я не знаю.
---
mirinda

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 64
Спасибо большое за ответы. Вы незнаете данные метрические книги в архиве г. Балахны есть.
---
Марина
Фамилии:Баранов, Рязанов, Шишкин, Травин, Некоркин - Нижегород Губ Балахнинский Уезд С.Козино, дер. Высоково; Клопов, Демичев - Нижегород Губ Семеновский Уезд дер Халявина, Охотино; Юдин -Нижегород Губ Княгининский Уезд с. Вельдеманово; Бажанов - г.Владимир
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

mirinda написал:
[q]
Вы незнаете данные метрические книги в архиве г. Балахны есть.
[/q]

В Балахне могут быть только ранние книги до 1860 года, а более поздние находятся в ЦАНО. За исключением приходских экземпляров книг церквей самой Балахны, но там, как мне кажется, единоверческих церквей не было.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
mirinda http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887
5 опись по единоверческим церквям И по-моему их не надо ждать вечность
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Gringo

Московская обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 419
Добрый день!
Вот и мои поиски в одном из разветвлений привели меня сюда, впервые на Нижегородскую землю!)
В Ревизской сказке 1782 г. деревни Княжой Скопинского уезда Рязанской губернии указано, что одна из семей (мои предки) переведены из вотчины Егора Яковлевича Сабурова и дочерей его Екатерины и Анастасии из Нижегородского уезда Балахнинского округа Городецкой волости Скомороховой слободы.
Это семья Макара Герасимова (53 года) и его дети Филипп, Иван, Максим, Сидор, Анна. Год перевода не указан, значит период между ревизиями 1763-1782 гг. В сказке фамилия не указана, а где-то с начала 19 века имели фамилию Осокины.
В связи с этим у меня несколько вопросов.
Я просмотрел форум и сайт ГАНО. Неужели за этот период (1763-1782) сохранилась МК по Балахнинскому уезду только за 1764 год?
Информацию об исповедных росписях за этот период тоже не нашёл. Есть только 1746 год. Может я что-то пропустил?
По вышеуказанным сообщениям Скоморохова слобода входила в приход Троицкого собора. Есть ли у меня шанс изучить Метрические книги?
Если нет, может кто знает, подскажите номер дела или (совсем мне повезёт) листа села Городец в РГАДА по ревизии 1763 года!
Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈