Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смольки, Трегубово, Федосьино, Кляфино

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1357
NRubtsov, род Голубиных происходит из деревни Трегубово. В конце 19 века фамилия Голубин трансформировалась в Голубев.
По данным сельхоз переписи 1917 г. в деревне Смольки проживала одна семья Голубиных, а в деревне Трегубово несколько семей Голубевых, в том числе и семья Голубева Георгия Родионовича 1880 г.р. Других Голубиных/Голубевых с именем Георгий в это время я не встречал.
Вероятно, Николай Георгиевич и его брат Сергей были сыновьями Георгия Родионовича. Это можно проверить по метрическим книгам, которые перечислила выше Наталья Михайловна, правда, мне известно, что большинство Голубевых были старообрядцами, поэтому в метрических книгах с. Федосьино записей о рождении Николая и Сергея может и не оказаться.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (3)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

NRubtsov написал:
[q]
Прадед женился на девушке по имени Татьяна Белоголовкина (1921-2004) которая и станет моей прабабушкой. Насчет нее, я думаю что она тоже из нижегородской области
[/q]

Белоголовкины по данным с/х переписи 1917 года проживали в деревнях: Медведково, Луконцево и Шишулино той же Смольковской волости. Наверняка ваша прабабушка тоже местная.
https://forum.vgd.ru/post/2296/68633/p3661684.htm#pp3661684
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Лайк (1)
NRubtsov
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Тонышев Сергей написал:
[q]

NRubtsov написал:
[q]

Прадед женился на девушке по имени Татьяна Белоголовкина (1921-2004) которая и станет моей прабабушкой. Насчет нее, я думаю что она тоже из нижегородской области
[/q]

Белоголовкины по данным с/х переписи 1917 года проживали в деревнях: Медведково, Луконцево и Шишулино той же Смольковской волости. Наверняка ваша прабабушка тоже местная.
https://forum.vgd.ru/post/2296/68633/p3661684.htm#pp3661684
[/q]

Большое вам спасибо! Если вам не трудно, могли бы вы проверить по метрическим книгам Георгия Родионовича? Да я уточнил что прабабушка действительно из Медведково. Татьяна Федоровна Белоголовкина (1921-2004), маму звали Анастасия. Насколько мне известно у нее было три сестры. (вроде Александра, Надежда и Екатерина) и брат Василий. Что есть по ним? Ещё раз спасибо.

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

NRubtsov написал:
[q]
Если вам не трудно, могли бы вы проверить по метрическим книгам Георгия Родионовича?
[/q]

У меня нет такой возможности. В архиве в последнее время я не бываю. График его работы несовместим с моим рабочим графиком.

NRubtsov написал:
[q]
Татьяна Федоровна Белоголовкина (1921-2004), маму звали Анастасия. Насколько мне известно у нее было три сестры. (вроде Александра, Надежда и Екатерина) и брат Василий. Что есть по ним?
[/q]

У меня нет ничего, нужно искать в архиве.
---
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 377

Тонышев Сергей написал:
[q]
род Голубиных происходит из деревни Трегубово
[/q]

Сергей Викторович,
у меня возник вопрос, на который, Вы, возможно, сможете ответить.

Посмотрела старые карты. Есть Смольки (Смольково), есть Кляфино, есть село Федосьино(встречается и как Федосино), а вот Трегубово есть в списках населенных мест, но только на единственной карте - 1919г нашла расположение этой деревни. На том месте, где ранее указывалось Федосьино. Число жителей во всех деревнях - 4-10 семей. В Федосьино даже есть без жителей - это Памятная книжка за 1895г.
В дневнике участницы perrula в теме Церкви нижегородской епархии (галерея) есть сообщение Mantikore - https://forum.vgd.ru/593/43718...iew&o=

Mantikore написал:
[q]
28 октября 2015 10:00
Ильинская церковь в с. Смольки (Федосьино)
[/q]

Дан чертеж церкви и прилегающей территории, из которого я сделала вывод, что это типичный погост, т.е. церковь, кладбище и несколько домов священника и причта. А располагался этот погост рядом с деревней Трегубово и именовался селом Федосьино?
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Дополнение по церкви села Федосьино

https://sobory.ru/article/?object=41215
Смольки. Церковь Илии Пророка в с. Федосьине.

Там есть ссылка - http://egiv.ru/item/32278.html
Ильинский храм в Смольках – образец для составления нормальных чертежей проектов на постройку каменных церквей в России. (11.09.2016)
автор - Член приходского совета Кенозерской Успенской церкви в деревне Вершинино Плесецкого района Архангельской области
Калитин Владимир Александрович.

Мне показалоь интересным: "Всем желающим по вопросу получения информации о найденных автором материалов по истории Ильинской церкви, а также о предоставлении, хранящихся у них новых материалов о жизни Смольковского прихода, просьба обращаться к учителю школы Надежде Филипповне Сташкиной."

Иллюстрации
План и фасад церкви в селе Федосьине Балахнинского уезда ведомства Нижегородской удельной конторы на 500 душ. Проект составлен архитектором Николаем Сергеевичем Забниным в 1843 г. РГИА.
План и фасад каменной церкви в селе Федосьине ведомства Нижегородской удельной конторы на 700 человек. Автор Николай Сергеевич Забнин. Копия снята архитектором Борисом Карловичем Пуншелем в 1857 г. РГИА.
План с. Федосьино, 1914 г.
Выписка из протокола Заседания президиума Городецкого райисполкома о ликвидации Ильинской церкви в Смольках. 1936 г. ЦАНО.
Докладная записка председателя Городецкого райисполкома о ликвидации Ильинской церкви в Смольках. 1936 г. ЦАНО.
Разъяснение Городецкого райисполкома Горьковскому крайисполкому, что церковь в с. Федосьино одно и тоже, что в Смольках. 1936 г. ЦАНО.
Решение комиссии по вопросам культа о закрытии церкви в с. Смольки Городецкого района. 1936 г. ЦАНО.

Чертеж каменной церкви в с. Смольках Городецкого района. Копировал Я. Горбунов. 1936 г. ЦАНО.
Церковь Ильи Пророка. Рисунок выполнен учителем Смольковской школы Ф.Ф. Якимичевым.
Церковь Ильи Пророка. Рисунок выполнен учеником Смольковской школы Николаем Семеновым.

Поклонный крест на месте бывшей разрушенной церкви Илии Пророка в Смольках. Фото Н.Ф. Сташкиной. Июль 2016 г.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

Namilu написал:
[q]
А располагался этот погост рядом с деревней Трегубово и именовался селом Федосьино?
[/q]

Именно так.
Как раз потому, что Федосьино и Трегубово представляли практически один населенный пункт, их трудно было разделить на картах, но Федосьино было селом, а Трегубово деревней, и чаще на картах указывали название села, хотя в нем, действительно, кроме дворов церковнослужителей, никто не жил, а вот деревня Трегубово, по данным СНМ 1911 года, состояла из 14 дворов.
---
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
Это карта 1800 года. Деревня Трегубово на ней не показана, хотя по всем ревизским сказкам она значится.

Прикрепленный файл: Смольки.jpg
---
Лайк (1)
Namilu

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]
Это карта 1800 года. Деревня Трегубово на ней не показана, хотя по всем ревизским сказкам она значится.
[/q]

Да, и на карте Менде деревни Трегубово нет.
А вот здесь есть Трегубово, но нет Федосьино

Верстовка окрестностей к северу от Нижнего Новгорода 1919 годаfedosino.png
Лайк (1)
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

Namilu написал:
[q]
А вот здесь есть Трегубово, но нет Федосьино
[/q]

Это потому что с приходом Советской власти поменялись приоритеты. Теперь главным стало не наличие церкви, а население, и на карте появилась деревня Трегубово.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈