ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд в фондах РГАДА


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
Пока есть свободное время, решил проверить пару дел в РГАДА, которые связаны с Арзамасским уездом.

Итак, к фонду 1209 - Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент (объединение фондов) есть 3-я (дополнительная) часть описи №1. В ней дела начинаются, как раз, с Арзамаса, их всего 3. Мое внимание привлекло то дело, содержание которого было совершенно не ясно, вот его описание:

№2. Выписи из писцовой книги 1627-1628 гг. мордовских деревень и из писцовой и межевой книги 1684 г. поместных земель. Выписи сер. XVIII в. 1-36 лл.

Оказалось, что это уникальный источник сведений об истории села Кеньшево - это досье по селу за 17 и начало 18 вв. В первой его части собраны различные выписи из писцовых, переписных и отказных книг, в которых везде есть списки жителей.

Вот структура первой части:
ЛЛ. 1-3: выпись из писцовых книг мордовских деревень Старая Кеньшева на речке Озе, выставлена из Кульчюмовы [sic, видимо, корректно Кучулмовы] (здесь же описана и деревня Новая Кеньшева)
ЛЛ. 3-7: выпись с межевых книг Арзамасского уезда межевания Ивана Доможирова да подьячего Василия Зайцева 144 (1635) году октября 3 числа, что межевали по челобитью боярина Бориса Ивановича Морозова купленные вотчины, что он, боярин Б.И. Морозов, купил из мордовских вотчин
Л. 7-9 - выпись из переписных книг Ф.Е. Лызлова 1646 года
Л. 9-11об. - отказные книги вдове Б.И. Морозова Анне Ильиничне 14 июня 173 (1665) года со списком жителей
Л. 11об - дача 11 января 176 (1668) года стольнику Матвею Богдановичу Милославскому
Л 11 об. - л. 15 - выпись из переписных книг Ивана Федоровича Анненкова 186 (1678) года
До л. 18 - передача 10 июня 195 (1687) года М.Б. Милославским в приданое вотчины своей дочке девице Дарье и стольнику князю Михаилу Юрьевичу Одоевскому, и за М.Ю. Одоевским 30 июня 199 (1691) года справлено и отказано, а в вотчинных книгах отказу Арзамасской приказной избы подьячего Федора Жукова 200 (1691) 22 октября написано [далее идет очередной список жителей!]
л. 18 - окончание, печать с орлом.
Л. 18 об. - приправки

Отсюда же и причина, почему в названии в описи получилась солянка из сведений о мордовских деревнях и межевых книгах поместных и вотчинных земель.

Вторая часть - разбирательство по челобитной М.Б. Милославского и далее с участием М.Ю. Одоевского. Здесь перечисляются различные документы, но упор сделан на межевые, так как челобитная была посвящена закреплению спорных границ.

Сохранность очень хорошая. Первая часть была собрана в 1736 году, вторая часть к 1740-41 году (внимательно ее не изучал).

Внутри дела есть современное заглавие: Выписи из Арзамасских писцовых, межевых и отказных книг князю М.Ю. Одоевскому на земли в Арзамасском уезде. Как мы видим, в описи отражена совсем другая информация.

Гераклитов писал: "Наиболее раннее упоминание об одной из Кеншевых (вероятнее всего—Старой) встречается в д-те 1602 г. (АПА 158), когда с т а р о ж и л е ц этой деревни Резоват Кеншов был в понятых при отделе земли татарину Крымчееву".
Действительно, в книге Т. Измайлова значатся несколько потомком Резовата. В АПА №150 от 1600 года Резоват был среди понятых, но написан как житель деревни Большого Кучюлмова. А вот в АПА №158 от 1602 года, он уже, действительно, значится жителем деревни Кеньшовы. Таким образом, время образования починка определяется очень точно. В АПА №215 от 1606 года, который А.А. Гераклитов также упоминает, написан помимо Резовата еще и Тохтамыш Мелцанов. Его потомки также будут жителями Кеньшово при Т. Измайлове. Резоватовы дети были в 3 дворах из 6 в Старом Кеньшово, а вот в Новом Кеньшово были в основном потомки Тохтамыша (или Токташа), а также в двух дворах его братья - Мелцановы дети. То есть мы видим, что родственная группа мордвы (не ясна связь между Резоватом и Тохтамышем - можно ли их считать двоюродными братьями) сделала два выселка.
и далее Гераклитов пишет:
"Пустоши были проданы со всеми угодьями и с бортными ухожьями боярину Б. И. Морозову и его крестьяне пожгли и расчистили эти ухожья".
Из досье известно, что продажа Б.И. Морозову была осуществлена в 143 году, после чего, как раз, и были оформлены межевые книги осенью 144 года).

Вот такая получилась справка о населенном пункте, который относился когда-то к Залесному стану Арзамасского уезда.
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
Сегодня я также прошерстил в РГАДА ф. 1209, оп. 1, д. 415. 1627-1675 гг. - Дозорные, оброчные и межевые книги засек и отказные книги земель засечных сторожей Арзамасского, Белевского, Веневского, Каширского, Козельского, Лихвинского, Михайловского, Одоевского, Переяславль-Рязанского и Тульского уездов, разных дозорщиков и межевщиков. Подлинники.

По Арзамасу удалось найти только один документ, сначала я не придал ему значения, но потом решил все-таки перевести его в электронный текст. Похоже, что речь идет о землях, на которых появится село Морозовка Арзамасского района.

Прикрепляю здесь.

Также там есть знамя одного из Ризодеевских жителей Кинердяса (Кенердяса) Кожаева.



Прикрепленный файл (Морозова_Пустошь.pdf, 322823 байт)
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
McLoud
Модератор раздела

McLoud

Нижний Новгород
Сообщений: 260
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1311

Epar написал:
[q]
№2. Выписи из писцовой книги 1627-1628 гг. мордовских деревень и из писцовой и межевой книги 1684 г. поместных земель. Выписи сер. XVIII в. 1-36 лл.
[/q]


Уважаемый Евгений. Нет ли перечня населенных пунктов, упомянутых в данном деле?
---
А ты хоть раз попробуй, оглянись да посмотри -
Что сумел, что сделал, и кто этому рад.
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313

McLoud написал:
[q]

Epar написал:
[q]

№2. Выписи из писцовой книги 1627-1628 гг. мордовских деревень и из писцовой и межевой книги 1684 г. поместных земель. Выписи сер. XVIII в. 1-36 лл.

[/q]



Уважаемый Евгений. Нет ли перечня населенных пунктов, упомянутых в данном деле?
[/q]


Добрый день,

только Кеньшево Новое и Старое, структуру дела я расписал выше (выписи из различных писцовых, переписных и межевых книг). там всего 36 листов. Но для тех, кто родом из Кеньшево - очень полезная информация.

---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
РГАДА, 1103-1-4, Отказные книги по Арзамасскому уезду 1619-1620 гг.

Дело №4 фонда «Арзамасская приказная изба» (РГАДА) содержит в себе ряд копий с отказных книг, датированных 7128 (1619/1620) годом. Некоторые документы также сохранились в оригинале с первоначальными скрепами. Как копии, так и подлинники отказных книг скрепил некто Михайло Максимов, который, по-видимому, служил в Арзамасской приказной избе, однако годы его службы пока не известны.

Ниже некоторые сведения из дела (я перевел и списки жителей, если они были; сторонних людей не переписывал, кроме мордвы со знаменами):

лл. 1 – 9 об. – список с книг
лета 7128 (1619) октября в 5 день, погари около «деревни на Вонючке» (Вонючка, Лукояново)

лл. 10 – 14 об. – список с книг
лета 7128 (1620) марта в 31 день, поляна Тажвожды / Ташвожды (на ней пахали Коринские крестьяне), делопроизводство осуществлено по челобитной дьяка Василия Семенова, которому приглянулась поляна, земли ему были переданы.

К сожалению, ни одного Коринского жителя на отказе не было.

лл. 15 – 19 об. – список с книг
лета 7128 (1620) мая в 4 день, деревня Своробоярское (ныне – село Ленинское), поместье Василия Воробьева

Даны сведения о храме:
А в том поместье в деревне Своробоярской храм во имя Никола Чюдотворца, а в храме образы, и ризы, и сосуды, строение мирское, а храм деревян, клетчетой.

Да крестьян: (д) Осип Минин с братею (д) Матвей Ондреев сын Колков, (д) Омельян Нестеров; (д) Истома Тихонов, (д) Савостьян Минеев, (д) Тимофей Оносов, (д) Федор Оносов, (д) Гурей Елизарьев, (д) Степан Парфеньев, (д) Глеб Еремеев, (д) Павел Олександров, (д) Овдей Емельянов с шурею, (д) Василей Федотов, (д) Иван Федотов, (д) Нестер Кондратьев с зятем своим с Онофреем, (д) Василей Кузьмин, (д) Безсон Игнатьев, (д) Федор Иванов, (д) Третьяк Гаврилов, (д) Истома Оносов, (д) Федор Михайлов, да бобыльских дворов: (д) Иван Кондратьев, (д) Остафей Степанов, (д) Иван Ондреев, (д) Логин Ондреев, (д) Степан Александров, (д) Иван Дмитреев, (д) Микита Исаев, (д) Харитон Кузьмин, (д) Василей Исаев, (д) Влас Иванов, (д) Офрем Клементьев, (д) Иван Прокофьев, (д) Михайло Селиванов, (д) Микифор Игнатьев, (д) Гаря Назаров, (д) Гриша Игнатьев, (д) Яков Осипов, (д) Филя Аристов, (д) Матвей Иванов, (д) Семен Гаврилов, (д) Григорей Оксентьев, (д) Олексей Прокофьев, (д) Игнатей Иванов, (д) Обросим Исаев.

Большая часть этих крестьян упомянута и в книге Т. Измайлова (см. Сборник НГУАК, т. 15, вып. 8, 1915 год, стр. 18-19).

Своробоярское оставалось деревней, видимо, по той причине, что храм только построили, в документе не приведены имена попа и иных служителей церкви. В книге Т. Измайлова, где приведено описание того же населенного пункта в 1621-22 гг., сказано, что «в селе церковь Николы Чюдотворца древяна поставлена ново», а само село в заглавии записано как «село, что была деревня, Своробоярское».

лл. 20 – 24 – список с книг
лета 7128 (1620) мая в 30 день, сельцо Худошино, поместья Федора Козакова, да Прокофия Захарьина, да Офонасьево Огарково, «что у них вопче с Дружиной Костянтиновым».

В поместье написаны несколько крестьян: (д) Спиридон Кондратьев, (д) Сидор Мануйлов, (д) Иван Кузьмин, (д) Федор Кузьмин, (д) Иван Иванов.

Большая часть этих крестьян упомянута и в книге Т. Измайлова (см. Сборник НГУАК, т. 15, вып. 8, 1915 год, стр. 214).

лл. 36 – 39 – список с книг
лета 7128 (1620) марта в 12 день, церковная земля Николы Чюдотворца села Сакмы.

Поскольку Сакминский погост я изучал, когда писал книгу «Пара слов о Цареве сакме», то эти отказные книги я решил перевести в текст полностью. Скачать можно здесь: http://paradeev.com/2019/09/968/.

лл. 40 – 45 об. – список с книг
лета 7128 (1619) сентября в 14 день, деревня Гуленки, поместье Никиты Кудрина

список крестьян в поместье Н. Кудрина: (д) Семен Тимофеев, полчети выти; (д) Василей Иванов, полчети выти; (д) Макар Онаньин, полчети выти; (д) Олексей Аристов, полчети выти; (д) Костя Яковлев, полчети выти; (д) Архип Офонасьев, полчети выти; (д) Осип Устимов, полчети выти; (д) Харитон Устимов, полчети выти; да бобыльских дворов: (д) Сенька Фатеев да в другом дворе вдова [имени нет].

лл. 46 – 52 – список с книг
лета 7128 (1619) сентября в 6 день, поместье Терентья Чемесова (деревня Кавлей)

список крестьян: Офонасей Степанов; Степан Игнатьев; Семен Яковлев; Фрол Костянтинов; Яков Васильев [или Вавильев]; Микифор Иванов.

Большая часть этих крестьян упомянута и в книге Т. Измайлова (см. Сборник НГУАК, т. 15, вып. 8, 1915 год, стр. 38-39).

лл. 53 – 56а – список с книг
лета 7128 (1619) сентября в 5 день, поместье Ивана Левашова (что ему дано в 118 (1609/10) году) на полянку спорную Черкшикушу.

Приведено знамя мордвина деревни Овтодеевы Комори Кистянова.

лл. 57 – 63 – список с книг
лета 7128 (1619) сентября в _ день, поместье князя Петра Ромодановского селище Серятово

Приложены несколько мордовских знамен – жителей деревни Ермезенок - Кудай (?) Валгомасов, Отяш Тогаев, Чегодай (?) Учоватов, деревни Вечкисевы - Тарштан Иванов, Кирдян Тоткин (?), Одмайко Иванов, деревни Ризоватовы - Чиндяс Учеватов, Кудяй Кирдеянов, Сундяй Парамзин, Чегодай Шестев, деревни Альзы Темниковского уезда - Шиндяпа Кечемасов, деревни Сычесево (sic - но это Сучесева) - Полан Ушмодеев, Арзамас Маресев, Байковы

лл. 68 – 71 об. – список с книг
лета 7128 (1619) сентября в 25 день, Офонасьевская пустошь Шадрина (Тешский стан) – по челобитью Афанасия Щукина

лл. 72 – 79 – подлинник книг
лета 7128 (1620) мая в 4 день, поляна Посникова (Залесный стан)

Приложены три мордовских знамени – жителей деревень Отингеево – Федора Бабина, Шанурово (ныне – Шандрово) – Пиргуша Отяшева, Салдаманово – Лобыря Кеваева.

Дальше не изучал, там идут еще пару подлинников.
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Лайк (1)
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
РГАДА, 1103-1-2, Отказная книга на поместье вдовы татарина Исая Енгил(ь)деева Енаки в Залесном стане Арзамасского уезда

Дело №2 фонда «Арзамасская приказная изба» (РГАДА) содержит в себе подлинник отказной книги, датированный 9 июня 7126 (1618) года. Генеалогической ценности в нем мало, но, тем не менее, документ заслуживает краткого освещения, тк касается ранней истории села Пица Лопатинского района (в XVII веке - часть Арзамасского уезда).

В центре внимания деревня Пица Пумра (с мордовского "помра" - роща, лесное урочище, обособленный лесной массив, Пица - река). Енака овдовела в 7126 (1617/18) году, у нее остался трехлетний сын Иткина, а также дочери. В челобитной она попросила отказать ей 18 четвертей в деревне Пице Пумре на прожиток.

Скрепы на полях справа проставлены Михайло Максимовым, он же скреплял отказные книги в деле №4 (см. предыдущий пост). В нижней части сохранились скрепы непосредственных участников делопроизводства:
к сем отдельным книгам села Лопатина / боярина князя Григорья Петровича Ромодановского / земской дьячок Семейка / Андреев руку приложил
к сем отказным / книгам / села Новокрещенова / Никольской поп Василей руку приложил
к сем / отдель (на обороте 1 листа) / ным / книгам (на обороте 2 листа) / Нехорошей / Леляхин (на обороте 3 листа) / руку приложил

книги писал деревни Кошкаровы земской дьячок Харитонко Нестеров. И почерк у него так себе...

В конце проставлены два мордовских знамени: Степана Азарина и Кузьмы Лапина деревни Сустатовы.
Среди свидетелей упомянуты служилые татары деревни Шубины Бохта Елишов и Баюш Бабаков, а также деревни Пицы Пумры - Ахмамет Бичурин, Ишилей Ишеев.
Также на отказе был земской дьячок Петра Ромодановского Семен Андреев и сельца Новокрещенова Николы Чудотворца поп Василей Федосеев.

Из интересного: в документе упоминаются Арзамасские дозорные книги князя Микиты Болховского да подьячего Ивана Горохова 122 (1613/14) года. Поскольку Пица Пумра - татарская деревня, то мы узнаем, кто делал дозор по татарским деревням после Смуты.
Воевода в июне 1618 года - князь Федор Андреевич Звенигородцкой, его товарищем был дьяк Гуляй Петрович Золотарев (он же - Ермолай)
На отказ выезжал сын боярский Нехороший Леляхин (его скрепы на документе).

Насладиться самостоятельным прочтением текста можно по ссылке, изображения являются склейками, поэтому не очень эстетично, но все очень хорошо читается.
https://drive.google.com/open?...UcqnXevPmi
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
РГАДА, 1103-1-1, Книга отказная об отказе за кн. Борисом Михайловичем Лыковым из государевых дворцовых сел в вотчину села Нового Усада, Оксакова и др. (такое название в описи)

Подлинник 1608 года.

Переведена в электронный текст и освещена подробно в разделе по Новому Усаду, переход по ссылке ниже:
https://forum.vgd.ru/post/2340/95334/p3075895.htm#pp3075895
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Лайк (1)
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
РГАДА, 1103-1-3, Список с отказной книги на пустошь Булатовскую пожалованную государем, царем Михаилом Федоровичем 1619 года.

Сохранились только лл. 1-2 об. (3 и 4 листы без текста), на полях двух сохранившихся листов скрепы При/пи... Это стандартная скрепа, проставленная Михайло Максимовым (Приписал...). Документ был подшит в сборнике отказных книг, но пока не ясно, сохранилось ли его окончание.

Наклонная черта - переход на следующую страницу.

Список с книг
Лета 1628 (1619) октября в 12 день, по Государеву, Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу воеводы Ивана Васильевича Измайлова да Гаврила Мосеева, велено пушкарю Павлу Федорову ехать в Арзамасский уезд в Залесный стан в пустошь Булатовскую, для того в нынешнем в 128 (1619) году октября в [пропущена дата] день прислана в Арзамас Государева, Царева и Великого Князя Михаила Фе/доровича всеа Русии грамота из Поместного приказа за приписью дьяка Гарасима Мартемьянова, а в Государеве грамоте написано: бил челом Государю, Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии Тимофей Федорович Караулов, Государева-де жалованья велено за ним по окладу учинить поместья на триста на пятьдесят чети, и за ним-де поместья нет нигде, и Государь бы пожаловати в Залесном стане пустошью / Булатовской на реке на Пьяне, что ему ступился из своего поместья Петр Иванов сын Бутурлин на шестьдесят на шесть чети с осьминой, а Петр Бутурлин о том Государю бил челом, чтоб Государю его пожаловати, что он сдал Тимофею Караулову, пустошь Булатовскую на шестьдесят на шесть чети с осьминой велети написать за Тимофеем Карауловым. / И по Государеву, Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу воеводы Ивана Васильевича Измайлова да Гаврила Мосеева, Арзамасский пушкарь Павел Федоров в Арзамасский уезд в Залесный стан на пустошь Булатовскую на реку на Пьяну в Петрово поместье Бутурлина, что он сдал Тимофею Караулову, взяв с собой попа и сторонних людей, ездил, да в том поместье Петра Бутурлина... [конца нет]

Я придерживаюсь позиции, что любое даже малое и не очень информативное дело может кому-то пригодится, поэтому инвестирую время в оцифровку текста. Теперь у Вас есть представление о четырех ранних делах из фонда 1103 (Арзамасская приказная изба). Есть еще дела №№5-7, относящиеся к 20-м гг. XVII века, а следующее дело уже датировано 1644 годом. Основная же масса документов фонда - конец XVII - начало XVIII вв.

Прикрепленный файл: IMG_2387.JPG
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1154
Epar

Благодарю, действительно бесценные сведения, и для кого-то могут быть очень полезными.
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
Если кого-то интересует ранняя история села Беговатово, то в сборнике актов 1620-28 гг. (РГАДА, 1209, оп. 2, д. 7062) есть акт, посвященный этому населенному пункту, причем с достаточно большим списком жителей. Проблема в том, что акт черновой со множеством мелких вставок, некоторые его части были подвержены черной плесени, поэтому я поберегу глаза и не стану его переводить в электронный текст, надо делать оцифровку, либо выборочно смотреть сведения в случае заинтересованности (разобрать практически все можно). Это подлинник со скрепами. В любом случае его координаты следующие:

л. 326 (титульный лист), сам текст - лл. 327 - 337 об.;
акт №62, 7132 (1623/24) года. деревня Новоселки, Биговатово тож (раньше всегда писалось Биговатово, так как Биговат - мордовское имя). Действующие лица - вдова Норуша, жена Бибая Мустофина (скончался в 7129 - 1621/22 году), с дочерьми - с Шестотаей (или Шехтотая) и Корачечеей. За ними после мужа осталась половина деревни. Первую дочь Норуша отдала за Кадомского мурзу Мамаделея князь Ишмаметьева сына Аганина, и он тоже является действующим лицом 101.gif .
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈