Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Лидовка, д. Свободная, с. Водоватово

История семьи Ефремовых в д. Лидовка (Майна), д.Свободная (Михайловка Майна тож) Арзамасского уезда Нижегородской губернии, обе приходские с. Водоватово

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
efremnn
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Все началось с поездки 25 августа 2021 года в деревню, официально, которая называется д.Свободная Арзамасского района Нижегородской области, но все в округе иначе как д.Майна ее не называют. А еще когда-то давно эту же деревню называли д.Михайловка Майна тож, и просто Михайловка, и просто Майна. Мама и папа родились в соседней деревне Лидовке, которую тоже называли Майна. В хитросплетениях переименований этих двух деревень, я еще не разобралась, обе они были приходские деревни села Водоватово Арзамасского уезда Нижегородской губернии.
Не зная о своем деде по отцу ничего кроме фамилии, имени, отчества, приехав в д.Свободная, передо мной развернулась живая картина его жизни – дом, люди, фотографии, семейные истории, документы, деревенское кладбище.
8 сентября 2021 года я первый раз пришла в архив. Сказать, что мне повезло в архивных изысканиях, это ничего не сказать. Знаете, это когда тебе чудесным образом расстилают красную дорожку, или дали волшебный клубочек!
Первый документ, который мне попался
ГАНО г.Арзамас, ф.Р-432, оп.1, д.117, л.л.9-19об., Год 1919 Июля 4 дня
«Сведения о количестве населения людей и скота, выбывших и прибывших деревни Лидовки Коваксинской волости Арзамасского уезда 4 Июля 1919 года»

Исходные сведения дед Ефремов Василий Иванович 1910 г.р., поэтому ищу «Ефремова Ивана, у которого есть сын Василий 9 лет».
п.10 Ефремов Иван Семенов 46 лет
п.20 Ефремов Иван Григорьев 74 года
п.25 Ефремов Иван Леонтьев 42 года
п.31 Ефремов Иван Иванов 42 года
У Ефремова Ивана Леонтьева 42 лет есть сын Василий 8 лет.
Сомнений у меня не было, что именно эта запись о моем деде, потому что, возможно на момент составления документа 4 Июля 1919 года, ему еще не исполнилось 9 лет (хотя в дальнейшем найдя метрику, я поняла, что в документе ошибка, ему было уже 9 лет).
Повезло, что отчество у моего Ивана – Леонтьев (сын), и о чудо! жив Леонтий!
п. 23 Ефремов Леонтий Григорьев 76 лет
Делаю еще одно предположение, что в маленькой деревне три человека одной фамилии с одинаковым отчеством, с сопоставимым возрастом – братья:
п.20 Ефремов Иван Григорьев 74 года
п.23 Ефремов Леонтий Григорьев 76 лет
п.26 Ефремов Алексей Григорьев 70 лет
Подтверждение этому я нашла в другом документе.
Итак, давайте подведем итог, и посмотрим до какого колена можно простроить свое родовое древо одним найденным документом, конечно, затем буду подтверждать все метриками, но в понимании, что искать в метриках, очень помогают посемейные списки.
Дед Ефремов Василий Иванов 1910г.р.
Прадед Ефремов Иван Леонтьев 1877г.р. (расчетным путем)
Прабабушка Ефремова Анастасия 1882г.р
Прапрадед Ефремов Леонтий Григорьев 1843г.р.
Прапрапрадед Ефремов Григорий
Кстати, п.21 Юдин Иван Алексеев, не ошибочно указан в таблице, в дальнейших поисках я обнаружила, как раньше меняли фамилии, правда пока не знаю по каким причинам. Это сын Ефремова Алексея Григорьева (п.26).

Прикрепленный файл (Ефремовы 1919 год.xlsx, 13409 байт)
Лайк (2)
efremnn
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Второй документ, который я обнаружила:
ГАНО г.Арзамас, ф.13, оп.1, д.6, л.л.52-57об., Год 1891 Июля 26 дня
«Опись имущества крестьян деревни Лидовки с показанием состава семьи каждого домохозяина, составлена Июля 26 1891 года»
Мое предположение о братьях – сыновьях Григория, пока не подтвердилось, но укрепилось – появился еще один Григорьев сын:
п.27 Ефремов Матвей Григорьев 55 лет
п.30 Ефремов Леонтий Григорьев 48 лет
п.28 Ефремов Иван Григорьев 45 лет
п.29 Ефремов Алексей Григорьев 42 лет

Анализ домохозяйств Ефремовых показал, что в 1891 году – их восемь, в 1919 году одиннадцать.
Два в 1919 году не прослеживаются:
п.4 Ефремова Прасковья 50 лет
п.6 Ефремова Евдокия 50 лет

Остальные шесть домохозяйств выделились, их стало 11

Домохозяйство в 1891 году п.16 Ефремов Семен 44 года
В 1919 году п.10 Ефремов Иван Семенов 46 лет

Домохозяйство в 1891 году п.17 Ефремов Иван Петров 55 лет
В 1919 году п.31 Ефремов Иван Иванов 42 года

Домохозяйство в 1891 году п.27 Ефремов Матвей Григорьев 55 лет
В 1919 году разделилось на два
п.17 Ефремов Василий Матвеев 51 год
п.54 Ефремов Федор Матвеев 56 лет

Домохозяйство в 1891 году п.28 Ефремов Иван Григорьев 45 лет
В 1919 году п.20 Ефремов Иван Григорьев 74 года

Домохозяйство в 1891 году п.29 Ефремов Алексей Григорьев 42 лет
В 1919 году разделилось на четыре
п.21 Юдин Иван Алексеев 43 года
п.22 Ефремов Михаил Алексеев 48 лет
п.26 Ефремов Алексей Григорьев 70 лет
п.53 Ефремов Тимофей Алексеев 44 года

Домохозяйство в 1891 году п.30 Ефремов Леонтий Григорьев 48 лет
В 1919 году разделилось на два
п.23 Ефремов Леонтий Григорьев 76 лет
п.25 Ефремов Иван Леонтьев 42 года

Итак, в 1891 году в прямой линии видим:
Прадед Ефремов Иван Леонтьев 1876г.р. (расчетным путем)
Прапрадед Ефремов Леонтий Григорьев 1843г.р.
Прапрабабушка Ефремова Татьяна 1846г.р.
Прапрапрадед Ефремов Григорий

Таблица в прикреплённом файле.

Прикрепленный файл (Ефремовы 1891 год.xlsx, 11793 байт)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈