| Rurikid Модератор раздела
21 июля 2022 18:50 Ревизия села Успенского за 1762 год
1762 года июня, вотчины поручика Якова Львовича Саморокова жены его подпоручицы Прасковьи Алексеевны Арзамасского уезда Залесного стана села Успенского староста Ануфрий Дмитриевич по силе публикованного в нынешнем 1762-м году января 21 дня Правительствующего Сената указа с ведома госпожи своей дал сию сказку о положенных в нижеписанном селе госпожи моей по последней 1747 года ревизии в подушном окладе, из того числа разными случаями убылых, и после того вновь рожденных, и объявляю по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем изобличен явлюсь в том повинен буду положенного по указам тяжкого штрафа без всякого милосердия
В селе Успенском, Арзамасского уезда, Залесного стана
Состояли в подушном окладе за матерью госпожи моей капитаншей вдовой Дарьей Михайловной Полочениновой, а госпоже моей достались в 1749-м году
Крестьяне
– Василий Васильевич - 22 (бежал в 1750 г.) / 39 его жена: – Акулина Васильевна - _ (бежала в 1750 г.) / 40 (старинная того села) их сыновья: – Семен (Васильевич) - 2 (бежал в 1750 г.) / 19 – Андрей (Васильевич) - 1 (бежал в 1750 г.) / 18
– Иван Михайлович - 47 / 70 его жена – Аксинья Федоровна - _ / 40 (взята Курмышской господина моего вотчины из села Медынцева) их сыновья: – Афанасий (Иванович) - _ / 29 – Семен (Иванович) - _ / 13 их дочери: – Фекла (Ивановна) - _ / 15 – Пелагея (Ивановна) - _ / 5
Афанасия Ивановича жена: – Мария Яковлевна - _ / 25 (взята Арзамасской господина моего вотчины из села Шутилова) их сыновья: – Иван (Афанасьевич) - _ / 5 – Гаврила (Афанасьевич) - _ / ½ их дочери: – Екатерина (Афанасьевна) - _ / 8 – Мелания (Афанасьевна) - _ / 5
– Евсей Савельев - 15 / 22 (32?) его жена: – Марфа Степановна - _ / 30 (взята Курмышской господина моего вотчины из села Воронцова) их сыновья: – Иуда (Евеевич) - _ / 10 / отдан в рекруты в 1770 г. – Епифан (Евсеевич) - _ /3 – Сидор (Евсеевич) - _ / ½
– Егор Савельевич - 12 / 29 его жена: – Ирина Ильинична - _ / 25 (взята Алаторской господина моего вотчины из села Молчанова) их сыновья: – Исай (Егорович) - _ / 4
– Кирилл Савельевич - 10 / 27 его жена: – Ненила Константиновна - _ / 22 (взята Курмышской господина моего вотчины из деревни Медынцевой) их дочь: – Василиса (Кирилловна) - _ / 10
– Макар Петрович - 97 / умер в 1749 г. его сын: – Петр (Макарович) - 44 / умер в 1750 г.
Петра Макаровича жена: – Акулина Фёдоровна - _ / 50 (взята Курмышской господина моего вотчины из деревни Медынцевой) её сын: – Ефрем Петрович - 10 / 27
Ефрема Петровича жена: – Анна Ананьевна - _ / 25 (взята бывшего Спасского Преображенского монастыря из села Кирилловки по выводной отписи) их сын: – Калина (Ефремович) - _ / 5 их дочь: – Татьяна (Ефремовна) - _ / 2
– Прокофий Макарович - 37 / 54 его жена: – Аграфена Андреевна - _ / 35 (старинная того села) их сыновья: – Семен (Прокофьевич) - 11 / умер в 1755 г. (оный Семен в бывшую ревизию написан Тимофеевым) – Егор (Прокофьевич) - _ / 12 их дочери: – Матрена (Прокофьевна) - _ / 20 (выдана в замужество в Курмышскую господина моего вотчину в деревню Медынцево) – Авдотья (Прокофьевна) - _ / 10 – Аграфена (Прокофьевна) - _ / 8
– Иван Наумович - 51 / умер в 1760 г. его сыновья: – Петр (Иванович) - 26 (бежал в 1760 г.) / 43 – Иван (Иванович) - 4 / отдан в рекруты в 1758 г.
– Дмитрий Федотович - 58 (бежал в 1744 г.) / 75
– Ануфрий Дмитриевич - 33 / 50 его жена: – Фекла Родионовна - _ / 40 (взята Курмышской господина моего вотчины из деревни Медынцевой) их сыновья: – Иван (Ануфриевич) большой - _ / 16 – Иван (Ануфриевич) меньший - _ / 12 – Василий (Ануфриевич) - _ / 10
Ивана Ануфриевича большого жена: – Анна Петровна - _ / 15 (взята Курмышской господина моего вотчины из села Воронцова)
– Мирон Иванович - 59 / умер в 1744 г. его сын: – Федор (Миронович) - 29 / 48 – Савелий (Миронович) - 28 / 45 – Осип (Миронович) - 25 (бежал в 1748 г.) / 42 – Иван (Миронович) - 15 (бежал в 1748 г.) / 32 – Степан (Миронович) - 7 (бежал в 1748 г.) / 24
Фёдора Мироновича жена: – Авдотья Макаровна - _ / 30 (взята Курмышской господина моего вотчины из деревни Медынцевой) их сыновья: – Никита (Фёдорович) - 7 / умер в 1760 г. – Антон (Фёдорович) - 4 / умер в 1759 г.
Савелия Мироновича жена: – Варвара Андреевна - _ / 40 (старинная того села) их сын: – Герасим (Савельевич) - 1 / 18 (в ревизии ошибочно указано имя Василий) их дочь: – Ирина (Савельевна) - _ / 10
Герасима Савельевича жена: – Матрена Гавриловна - _ / 17 (взята Курмышской господина моего вотчины из деревни Медынцевой) их сын: – Григорий (Герасимович) - _ / 2
– Андрей Игнатьевич - 53 / 70 (см. ниже) его жена: – Матрена Никаноровна - _ / 30 (взята Шацкого уезда из вотчины помещика князя Александра Алексеевича Черкасского из села Ельники) их сыновья: – Никифор (Андреевич) - 28 / 45 – Василий (Андреевич) - _ / 10 – Дмитрий (Андреевич) - _ / 2 их дочь: – Марфа (Андреевна) - _ / 3
(показанный Андрей Игнатьевич с детьми и внучатами своими находились в сильном (?) владении капитаном Александром Александровым Черкасским о котором в последнюю ревизию в Шацком уезде в селе Ельниках и в подушном окладе написаны господину моему по прежнему совладению отданы по производимому делу от Алаторской провинциальной канцелярии в 1754 году)
Никифора Андреевича жена: – Прасковья Григорьевна - _ / 45 (взята Курмышской господина моего вотчины из села Воронцова) их сыновья: – Егор (Никифорович) - ½ / 17 – Терентий (Никифорович) - _ / 12 их дочь: – Стефанида (Никифоровна) - _ / 11
Егора Никифоровича жена: – Софья Ивановна - _ / 16 (взята Курмышской господина моего вотчины деревни Медынцевой)
Итого: 30 муж., 28 жен.
К сей сказке Арзамасской провинциальной канцелярии копеист Николай Семенов Страгородцкий вместо сказкоподателя старосты Ануфрия Дмитриева по его прошению руку приложил, а что всей сказке в перечне снизу в четвертой линейке почищенному написано отданных по производимому канцелярии в 1754 году и то верно
|