ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с.Малый Макателем, Нижегородская губерния

Возникновение, история села Малый Макателем Нижегородской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Краткий исторический очерк села Малый Макателем.


С давних времен территорию вокруг Малого Макателема населяло племя мордвы-эрзи, о чем свидетельствуют археологические памятники – селище и могильники Малый и Большой Макателемы, относящиеся к 10-17 векам и местные топонимы.

В Арзамасских поместных актах встречаются следующие сведения про селение Макателём:

В 1592 г. при разделе поместья в д. Кадышеве Ичалковского стана на речке Сатисе в качестве понятых присутствовали макателемская мордва Отяш Коканин, Казел Митин, Рузан Сеитянов.

В 1593 г. указано, что Василию Неклюдовичу Топорнину определили усадище по конец поля вниз речки Чичереи у бобровых прудищ, против мордовских полян Нового Мокотелему, от Федотовской деревни пашни. На отделе земли присутствовали мордва Старого Мокотелему сотник Лашута Резоватов, да Нового Мокателема Акчура Пахомов, да Килдяр Тумодеев.

При разделе поместья Курултяева Михаилом Лазоревым присутствовали мордвин Старого Мокотелема Мокшоват Сумороков, да Нового Мокотелема Четвертой Хабаров.

В писцовой книге Арзамасского уезда за 1621-1623 г.г. упоминается Макателемская пустошь на реке Лапше.

В книге «Арзамасские будные станы» указано, что в 1680-м году на будных станах трудился работник из Малого Макателема Назарка Адреев.

На карте Арзамасской провинции 1724 г., 1734 г. селение обозначено как деревня Малый Макателем.

В 1742 году языческое население д. Малого Макателема, следовавшее до той поры мордовским традиционным обрядам, крестилось в православие. Этому немало способствовал миссионер Антип Мартинианов – священник московского Архангельского собора, проповедовавший христианское учение среди здешней мордвы в течение 8-ми месяцев. Также новокрещенам от правительства были предоставлены налоговые льготы на три года.

В 18 веке деревня М. Макателем входила в дворцовое ведомство, то есть принадлежала царской семье, в ней не было помещика. Из местных жителей избирался староста.
.
В 1782 году в ревизских сказках Малый Макателем обозначен как деревня, то есть церкви еще не было.

5 апреля 1797 г. императором Павлом I сёла Большой и Малый Макателёмы из дворцового ведомства были пожалованы князю Андрею Ивановичу Вяземскому (отцу Петра Андреевича Вяземского - друга Пушкина).

Это имение Вяземский передал в наследство своей внебрачной дочери Екатерине Андреевне Колывановой (1780-1851), которая в 1804 г. стала женой историка и писателя Николая Михайловича Карамзина (1766-1826).

Историк Николай Михайлович Карамзин вероятно посещал имение в Макателемах в 1810-1812-х годах.

После смерти Н.М. Карамзина Макателёмами распоряжалась Екатерина Андреевна, потом она передала имение во владение сына Александра (1815-1888), который также был знаком с А.С.Пушкиным, М.Ю.Лермонтовым, В.А.Жуковским.

В 1825 г. в Малом Макателеме построен каменный храм с престолами в честь св. Троицы и Николая Чудотворца. В 1888 г. священником значится Грацианов Н.В., в 1904 г. – иерей Садов Пав. Ив., церковный староста – Рахманкин В.П.

В 1859 г. население села составляло 785 человек. В селе имелись богадельня, сельское училище, завод.

Из промыслов в Малом Макателеме было распространено изготовление деревянной посуды и сельскохозяйственных изделий, в 1869 году в селе этим промыслом занимались 25 человек. Лучшими мастерами считались Алипий Шадрин (лопатник), Лев Кузмин, Слугинов и Иван Гущин (ведерники).

В 1869 г. в с. Малом Макателеме величина душевого надела земли составляла 2 десятины 182 сажени, сеяли рожь и овес, жители содержали 164 лошади, 153 коровы, 540 голов мелкого скота.

В 1925 г. население села составляло 1484 человека.
NiK76

Южно-Сахалинск
Сообщений: 700
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1116

rurikid написал:
[q]
Из промыслов в Малом Макателеме было распространено изготовление деревянной посуды и сельскохозяйственных изделий, в 1869 году в селе этим промыслом занимались 25 человек. Лучшими мастерами считались Алипий Шадрин (лопатник), Лев Кузмин, Слугинов и Иван Гущин (ведерники).
[/q]

Очень интересно. А откуда такая информация?
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
NiK76

[q]
Очень интересно. А откуда такая информация?
[/q]


https://lib.rgo.ru/reader/flip...index.html - "Нижегородский сборник. Промыслы Ардатовского уезда. Т. 8", стр. 175-193 "Деревянные изделия и деревянная посуда".
NiK76

Южно-Сахалинск
Сообщений: 700
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1116
rurikid
Спасибо.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Писцовая книга Арзамасского уезда, 1628 год



Деревня Новой Малой Макателем
на Кизелюдевском вражке, а в ней мордва:


- Во дворе: Баляш Пахомов, а у него племянник его Нестерка Акчурин

- Во дворе: Масяйко Кичюшев

- Во дворе: Вочеська Кечюшев

- Во дворе: Мечаско Тештесев

- Во дворе: Мурзайко Атюшов с братьями с Чеслабыревеем да с Лукашкой

- Во дворе: Четвертунка Хабаров

- Во дворе: Кичемаско Тештесов

- Во дворе: Кистянка Хабаров

- Во дворе: русский человек Верещага Ервев (?)

- Во дворе: Васька Богданов

И всего десять дворов мордовских, да двор русского человека, а людей в них пятнадцать человек, пашни паханные сорок четей, и оба его пашни и перелогу двести чети в поле, а в дву потому ж, сена полянка Кардналенгула по обе стороны Кардавильской дороги, сена станет сто копен, да полянка Лазбрджкурза (?) подле полевой грани, сена станет восемьдесят копен, да полянка Пичингуша вниз по речке по Сатису, сена станет сто копен, да полянка Пузангужа по обе стороны Кардавильской дороги, а поперек той полянки прошел враг, сена станет сто копен, и всего на тех полянках сена станет триста восемьдесят копен, да сена ж промеж по тем вражкам и по за полем и по речке по Сатису триста пятьдесят копен.

А в живущем Малого Макателема за мордвою две выти, а в пустее восемь вытей, а сошного письма в живущем пол пол пол трети сохи и семь чети от третника пашни, а в пустее пол чети и пол пол чети сохи и десять чети пашни, а платить им с пустых вытей оброку по два рубли с выти.

А межа мордовским землям деревни Малого Макателема от поместных и вотчинных земель вверх у врага у вершины Пузанбодамелея на березе грани, от той березы по врагу по вершине вверх Пузанбодамелея на дуб, а на нем грани, от того дуба на кудреватый клен, а на нем грани, от того клена на на виловатый дуб суховерхий позжен, а на нем грани, а от того дуба на дуб, а на нем грани, а от того дуба через болота, от того дуба на дуб зеленый, на нем грани, от того дуба на березу, береза вверху виловата, а на ней грани, а береза стоит у дороги, от той березы через вершинку на дуб виловат, а на нем грани, а дуб бывал дельной заросли (?), от того дуба на клен обезверховой, а клен тот у Сатисской вершины, от того клена с вершины из черного лесу речкою Сатисом на низ по устью врага Вечкеверзе села Худошина поместные земли дьяка Ивана Васильева, а Вечкеверзе враг вышел из черного лесу попереч мордовского поля деревни Кардавиля и впал в реку Сатис, и на том вражке вверх до устья Плужного врага, а Платежный враг вышел из черного лесу, а … во враге Вечковерзе у Ивановы пол Васильевы у дороги, коей ездят из села Худошина в Старый Макателем через враг, а в устье Плужнаго врага поставлен столб дубовый, а на нем грани, от того столба вверх Плужным врагом в лесу на вершине в берегу черного лесу клен, а на нем грани, от того клену лесом на дуб голенастый кривой, а на нем грани, от того дуба на кряковистый дуб, а на нем грани, от того дуба на ель, а на ней грани, от той ели на дуб суховерхий, а на нем грани, от того дуба на дуб кудреватый, а на нем грани, от того дуба на дуб, а на нем грани, от того дуба на дуб дельный Чамырев Макателемского мордвина, а на нем грани, от того дуба на дуб кряковистый, а на нем грани, а дуб стоит у лесной дороги, от того дуба на дуб, а на нем грани, от того дуба на старую грань, на зженый сухой дуб, а на нем натесаны новые грани, а дуб стоит на полянке у дороги, от того дуба на ивовый куст, а куст стоит на вершинке Чадулейке, а вершинкой Чардалейкой вниз до речки Сатиса, а пал тот враг в речку Сатис, промеж поместные земли Ортемьевы, земли Яковлева да Матвеева, земли Москотиньева, и по черный лес Ичаловских татар лесных верховых вотчин, и что ходят Арзамасского уезда мордва и бортники с темниковцы, в вотчине сумеж левая сторона по речкам и по овражкам и по их такая пашни и сенные покосы и всякие угодья и в черном лесу мордовские деревни Малого Макателема да деревни Большого Макателема, правая сторона разных вотчинников и помещиков вотчинные и поместные земли по черному лесу.

А деревни Малого Малого Макателема земле межа с деревней Большим Макателемом, с мордвой у реки Сатиса столб дубовый, а на нем грань, а столб стоит у реки Сатиса во брегу у ям у обрезника, от того столба на дорогу в лес, на дуб голенастый, а на нем грани, дуб дельный деревни Большого Макателема мордвина Литюша Семенова, от того дуба лесом через дорогу на дуб, а на нем грани, от того дуба через вершинку на дуб большой суховерхий, а на нем грани, а дуб стоит у врага, от того дуба через дорогу на дуб, а на нем грани, а дуб делной с двумя бортями деревни Большого Макателема Кошанки, а столб меж двух вершин, от того дуба через дорогу на дуб, а на нем грани, а дуб стоит у дороги, а дуб делной деревни Большого Макателема мордвина Сатгуша Пилякшева, от того дуба на дуб обезверхой, а на нем грани, а стоит меж двух вершин, и с того дуба через овраг на дуб, а на нем грани, а дуб стоит в лесу старого Большого Макателема селища, что то селище деревни Большого Макателема за мордвою … полянки Глинина, а полянка деревни Малого Макателема от того дуба на устье Либановские полянки на яму, а подле ямы сосна, от сосны на враге Вечкезерке вверх врага столб дубовой, а на нем грани, от того столба тем врагом на сосну, а на ней грани, от той сосны на березу, а на ней грани, от той березы на столб дубовый, на нем грани от того столба на вяз, а вяз стоит у потосу, а на нем грани, от того вяза до устья Позжаведчке (?), да в верх по Жазвяздечке на мочалную яму, а от ямы и в черних от первые Сатисские грани по всем граням правая сторона земля и всякие угодья деревни Большого Макателема мордвы, а левая сторона земля и всякие угодья деревни Малого Макателема мордвы.

Деревни Малого Макателема за мордвою бортный ухожей и того ухожея знамена:

Знамя Четвертака Хабарова, ходит в Чютамболей (?) и в Саранболей, в Сяморениче (?), а ходит на обе стороны.

Знамя Лабыря Атяшова, ходит в Чиргушомбола и Пожамболе, и в Саракабиче, и в Самболе с вечкусевской мордвою вместе.

Знамя Вечося Кечушова, ходит Чиргушомбола.

Знамя Ногая Кечушова, ходит в Сарамболей, Сотямжмболей, Суморепиче.



(Продолжение отсутствует, в деле вырваны листы)


Источник: ЦАНО, Ф. 2013, оп. 1, д. 8

Прикрепленный файл: Знамена Малый Макателем 1628 г..jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Макателем Новый, Малый тож, на Кизелюдевском вражке, деревня Утишного стана. Упоминается уже в конце XVI века (Арзамасские поместные акты, документ 1593 г.). Судя по названию, можно думать, что это выселенцы из Старого Макателема.


Племенной состав и движение населения представляются так:


1628 г. – 1 тяглый двор бортника, 10 тяглых дворов мордвы, 1 тяглый чел. бортник, 14 тяглых людей мордвы;

1641 г. – 20 тяглых дворов, 34 тяглых людей;

1646 г. – 19 тяглых дворов, 67 тяглых людей;

1677 г. – 6 тяглых дворов бортников, 18 тяглых дворов мордвы, 20 тяглых людей бортников, 56 тяглых людей мордвы, 15 пустых дворов мордовских;

1719 г. – 18 тяглых людей бортников, 46 тяглых людей мордвы;

1721 г. – 68 тяглых людей бортников, 107 тяглых людей мордвы;

1745 г. – 172 тяглых людей.

Любопытно постепенное накопление русского элемента, начавшееся с 1 двора в 1628 г. и достигшее 40 % к 1721 г. Увеличение числа бортников в 1721 г. не только результат более тщательного подсчета, но и наплыва русских в лице пришлых и церковников. Новокрещены среди мордвы начинают упоминаться с 1719 г., когда их в деревне считалось 11 душ.

Относительно землепользования мы знаем, что в 1628 г. при деревне числилось 200 чет. в поле пашни и перелогу. В 1677 г. было усадебной земли 21 дес., под выгоном 15 дес., на живущие выти пашни 100 чет., сена меж поль, по вражкам, по заполью и на речке Сатисе 200 копен, да на поляне Лапше 500 копен; на пустые выти-пашни 100 чет., сена 200 копен и на поляне Пузангужа по обе стороны Кардавильской дороги 100 коп. По сводке 2-й рев. считалось пашни 172 дес. в поле, из коих ½ в добрых местах и ½ на высоких, глинистых, песчаных и иловатых; сена на 516 копен; урожайность хлеба и сена показана в зависимости от свойства почв – от доброй до плохой.


Окладные платежи составлялись из следующих цифр:


1628 год


Данные деньги – 17 алтын 4 денги

Ясаку – 19 алтын

За куницы – 1 рубль 1 алтын 3 денги

Полоняничные деньги – 14 алтын 4 денги

За пустые мордовские деревни – 14 алтын 4 денги

Ямские деньги – 3 рубля 8 алтын 5 денег

Стрелецкий хлеб – 12 юфтей

Посопный хлеб – 4 юфти

За пустые выти – 8 рублей

Всего – 30 рублей 9 алтын 4 денги

На 1 двор – 2 рубля 25 алтын 1 денга


1677 год


Данные деньги – 1 рубль 10 алтын

Ясаку – 1 рубль 10 алтын 4 денги

Полоняничные деньги – 16 алтын

Ямские деньги – 4 рубля 20 алтын 5 денег

Стрелецкий хлеб – 14 рублей 32 алтына 3 денги

Посопный хлеб – 10 рублей

За пустые выти – 10 рублей

За десятинные пашни – 5 рублей 19 алтын 3 ½ денги

Всего – 47 рублей 24 алтын 5 ½ денги

На 1 двор – 1 рубль 33 алтын


Десятинной пашни пахали с 1663 г. по 3 дес. в поле.

По книге 1677 г. владели бортными ухожьями и платили медвяной оброк вместе с дер. Старым Макателемом. Около 1750 г. в их пользовании показано лесных угодий на 40 верст в длину, а в ширину от 3 до 10 верст, доставлявших жителям не только дровяной и строевой лес для их нужд, но и доход медом от бортных ухожаев.



Источник: А.А. Гераклитов, "Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XVII-XVIII веков", Саратов, 1930 г.
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Переписка Карамзина Николая Михайловича с разными лицами относительно своих Арзамасских имений (с. Большой Макателем, д. Малый Макателем и д. Вторусская)



04 августа 1811 года


К Дмитриеву


«Нечаянно и вдруг решился я с Катериной Андреевной ехать в Нижегородскую нашу деревню для защиты крестьян от межевщика и капитан-исправника. Это мне крайне неприятно, особенно в нашем грустном расположении. Мы оставили детей в Остафьеве, и завтра думаем отправиться в Арзамас. Эта дорога напомнит мне лета первой молодости и путешествие мое с тобою к пределам нашей общей родины».


3 сентября 1811 года


«С больными глазами (поврежденными в холодные ночи) и с расстроенным здоровьем возвратился я из Нижегородской губернии, куда ездил, вопреки своему сердцу, с горем и беспокойством, чтобы исполнить долг господина; дела важного не сделал, а себе повредил (путешествие продолжалось 17 дней). Катерина Андреевна была моею спутницею, ибо мы дали слово не расставаться, пока живы. Уже более десяти дней, как я на месте, но не могу еще заниматься обыкновенным своим делом, чувствуя слабость в глазах. Нынешний год для нас черный по календарю Римскому».


2 марта 1816 года


«…Сказать правду, здесь не знаю ничего умнее Арзамасцев (литературный кружок): с ними бы жить и умереть. Вообще, милая, хотел бы я переехать с тобою в Петербург, но если не удостоят меня лицезрения, то надобно забыть Петербург: докажем, что и в России есть благородная и Богу не противная гордость; продадим Вторусскую деревеньку и станем век доживать в Москве.»


* * *


Отношения Карамзина к его крестьянам читатели увидят из следующих отрывков его писем:


К бурмистру села и деревни Макателемов Николаю Иванову, и всему миру, Приказ:


28 ноября 1820 года



«Пишешь ты ко мне, бурмистр, что хотя я и приказал женить крестьянского сына Романа Осипова на дочери бывшего поверенного Архипа Игнатьева, но миром крестьяне того не приказали: кто же из вас смеет противиться господским приказаниям? И как ты, бурмистр, можешь так писать ко мне! Думаю, что это по глупости вашей, и для того вам на сей раз спускаю; но снова приказываю вам непременно женить упомянутого Романа на дочери Архиповой, и не отдавать его в рекруты. А если вперед осмелится мир не исполнить в точности моих предписаний, то я не оставлю сего без наказания. Всякие господские повеления должны быть святы для вас. Я ваш отец и судья. Мое дело знать, что справедливо и для вас полезно.

Пишешь еще, что у вас в селе есть кликуши, будто бы испорченные крестьянами Минаем Ивановым, Акимом Федоровым и Федором Михайловым: думаю, что это бабьи сказки и совершенный вздор. Ежели сии три крестьянина не примечались никогда в худых делах, то их оставить в покое; а кликушам объявить моим господским именем, чтобы они унялись и перестали кликать; если же не уймутся, то приказываю тебе высечь их розгами: ибо это обман и притворство. О сем меня уведомь и скажи, хорошего ли поведения были всегда сии три крестьянина».


18 октября 1821 года



«Христос Воскресе! Поздравляю вас, добрых крестьян, с светлым праздником.

Ты пишешь ко мне, что крестьянин Вторуской деревни, зять Алексея Ефимова, подрался с тестем, откусил ему палец, и был за то крепко наказан тобою: причем спрашиваешь, отдать ли его в рекруты, как мир приговаривает? Теперь отдавать не приказываю, ибо он уже был наказан; но объяви ему моим именем: что если он и впредь не будет жить мирно с предком, то я непременно велю отдать его в солдаты. А ты уведомь меня, помирился ли он с тестем, и как ведет теперь себя; и выздоровел ли его тесть.

Дошло до моего сведения, что Вторуской крестьянин Трофим Наумов много буянит: скажи ему от меня, что если он не уймется; то пойдет в солдаты или на поселение. Смотри за ним, и донеси мне, если он не перестанет быть буяном. Я уйму его и велю отвезти в Нижний в тюрьму: чтобы он это знал.

Сожалею о пожаре, бывшем в деревне Вторуской, и погоревшим двадцати семи душам уступаю оброк за нынешнюю половину, а вы помогите им лесом для новых изб.

Ежели ты, бурмистр, найдешь доброго жениха для сельской девки Прасковьи, отданной в приемыши в деревню г. Саймонова, в Кашелиху, то возьми сию девку и отдай замуж; а если не найдешь ей жениха в селе или в деревне, то нет нужды и брать ее, буде она довольна тем домом, в котором живет.
Будьте здоровы и благополучны».


19 января 1822 года



«Донесение твое, бурмистр, о споре крестьян Большого и Малого Макателема о земле, мною получено. Уведомить меня, сколько десятин земли отдано от Малого Макателема под церковь Большого Макателема; да пришли мне также мое письменное повеление об отрезке семидесяти двух десятин в недостаток Малому Макателему от Большого Макателема, дабы я мог видеть, действительно ли отрезано Малому Макателему более того , что следовало. Тогда и дам свое предписание, кому от кого прирезать земли; а до того времени не спорьте и владейте, чем кто владеет.

Так как крестьяне Малого Макателема платят за труды письмоводства нашему диакону, то и крестьяне Большого Макателема должны платить писарю Макару Гущину свою половину, по моему господскому приказанию: что непременно исполнить.

Еще подтверждаю, чтобы никто из крестьян не осмеливался противиться господским приказаниям. Я всех вас люблю равно, как детей своих, и суд мой беспристрастен; я хочу только вашего добра общего, отвечая за вас Богу. Нынешний год вы должны благодарить Всевышнего за то, что не было рекрутства». Будьте благополучны.


23 марта 1822 года


«Если всем миром крестьяне поручатся мне за Зосима Леонтьева, то я согласен дать ему заимобразно 500 рублей на пять лет, чтобы он ежегодно уплачивал мне по сту рублей. Сами крестьяне могли бы дать ему эту сумму в заем: у меня нет лишних денег, особенно по нынешней здесь дороговизне».


11 августа 1822 года


«Письмо ваше я получил и дал приказание бурмистру, чтобы он возвратил вам отрезанную им у вас землю, пятьдесят десятин, как вы пишете.

Но вам строго приказываю приступить тотчас к измерению всей земли в обоих Макателемах, чтобы уравнять ее по душам, и навсегда прекратить ваши споры. Непременно исполните: это уже и приказываю. Вы сами об этом просили меня при старом бурмистре. Теперь велю вам. Тотчас выберете обмерщиков, и пустыми просьбами мне не скучайте.

Я не велю бурмистру обижать вас: вы мне все равны, как дети. Не запрещаю вам жаловаться на бурмистра, ежели бы он из вас кого обидел или наказал несправедливо; но теперь строго велю вам его слушаться для порядка и не сметь буянить».


7 сентября 1822 года


К Дмитриеву:


«Нынешняя зима, т.е. Сленин и X том Российской истории могут решить, здесь ли мне умереть, или в Москве, или в Арзамасе (в Арзамасском уезде находилось имение супруги Николая Михайловича).


16 сентября 1822 г.


С горестью получил я ваше уведомление о нещастном пожаре, которым Бог наказал нас, и который случился от какой-нибудь вашей неосторожности.

Уведомь меня, бурмистр, от чего именно загорелось, и не нарочно ли подожжено каким злодеем? Верно вы также не употребили всех средств остановить пожар: надлежало бы разломать несколько дворов; а вы конечно того не сделали.

Теперь остается спешить строением, чтоб зима не застала крестьян без кровли. Для того надобно всем миром помогать им, как братья помогают братьям в нужде. Пусть рубят лес в Заказнике, когда нет другого годного. Объяви погорелым, что я освобождаю их от господского оброка на целый год; но с других крестьян собирай осенний оброк, и доставь мне как обыкновенно. Уведомь меня, бурмистр, немедленно, начали ли крестьяне строиться. Я надеюсь, что ты, между тем, разместил погорелых, особливо детей малолетних, по дворам, которые уцелели в Малом Макателеме. На время можно хозяевам потесниться.

По крайней мере впредь да сохранит вас Бог от такой беды; а ты при сем случае подтверди крестьянам, чтобы они соблюдали более осторожности от огня, и перестали бы ссориться друг с другом, дабы не гневать Бога, который нас за грехи наказывает».


19 декабря 1822 г.



«Оброчной суммы за осеннюю половину, 2600 рублей, мною получено. Вы обещаете непременно доставить сполна весь остальной оброк за эту половину к Крещению; исполните же обещание. Деньги нам очень нужны. Поздравляю вас с новым Императором, которого нам Бог дал, и который желает приобрести любовь всей России.

Вы пишете, что у вас было в нынешнем году 33 свадьбы: уведомьте, сколько их было в 1821 и 1822 годах? С крестьянина Николая Архипова соглашаюсь взять только половину оброка, а другую половину обождать до следующего года.

Священнику Малого Макателема действительно ли нужна помощь в лесе для окончания строения? И хорошо ли он ведет себя? О том меня уведомьте.

Будьте благополучны».


30 августа 1823 года


К Дмитриеву:

«Не упрекай меня обманом, любезнейший: я не перестал думать о Москве, хотя мне, ленивому от пятидесяти четырех лет, и не легко будет перевозиться. Иногда думаю, что можно отправиться даже и в Арзамас, если два обстоятельства не отвратят этого низового путешествия, от которого не улыбаюсь в воображении: 1) третье издание Истории, и 2) смерть историографа».


28 апреля 1826 года


Сел Макателемов и деревни Вторуской бурмистру Михаилу Степанову, и всему миру приказ.

«В нынешнюю зиму был я тяжело болен, и хотя по милости Божией перенес болезнь, однако ж все еще не совсем здоров, и должен ехать, для совершенного излечения, за границу к теплым водам, на год времени или два.

На сие время моего отсутствия поручил я вас, добрые крестьяне, нашему родному и другу, человеку знатному, благоразумному и добродетельному, Тайному Советнику, Князю Андрею Петровичу Оболенскому. Хотя он живет в Москве, или близ Москвы в своем поместье, однако ж будет смотреть за вами, получать обо всем донесения от бурмистра Михаила Степанова, и давать на все разрешение, имея всю власть господскую, мною ему данную.

Ведите себя в мое отсутствие еще лучше, нежели когда я жил в Петербурге, то есть, живите смирно, слушайтесь бурмистра и старшин, платите оброк исправно.

Все будет хорошо, коли вы будете хороши. В случае же неплатежа зломысленного с вашей стороны, я просил Князя взять такие меры:

1. Присылать к вам на ваш кошт из Москвы людей надежных, с тем, чтобы они не выезжали из Макателема, не собрав при себе оброка.

2. Ежели будете буянствовать, то просить содействия военного Генерал-Губернатора, моего благоприятеля для вашего усмирения, и строгими мерами принудить вас к исправному платежу оброка.

3. В случае, если недоимки будут умножаться, нанять прикащика с жалованием до двух тысяч рублей, из которых тысячу буду платить я, а другую тысячу вы. Сей прикащик должен будет завести в Макателемах господскую пашню, и посадить на нее всех неплательщиков, особенно Маломакателемских, на которых теперь за осеннюю половину так велика недоимка, 1200 рублей.

Но ежели вы, как добрые крестьяне, будете исправно доставлять оброк в Москву у Князю Оболенскому, и каждый год очищать без всякой недоимки, то он будет единственно, вместо меня, защищать вас и оставит в покое под управлением только бурмистра, как теперь. Графу Ефимовскому уже нет до вас дела. Но в некоторых надобностях можете всегда относиться к моему приятелю Прокурору Дмитрию Ивановичу Николаеву; он вам будет помогать во всяком деле, которое может встретиться; но обо всем тотчас доносите в Москву Князю Андрею Петровичу Оболенскому.

Деньги, 1005 рублей, мною получены; я ждал по крайней мере двух тысяч.

Более уже не пишите ко мне в Петербург, ибо письмо ваше уже может не застать меня здесь; а пишите регулярно к Князю Оболенскому в Москву. Государь Император, ко мне милостивый, жалует мне фрегат, чтобы плыть морем во Францию: отправимся или в конце Мая или самом начале Июня.

Простите, добрые крестьяне. Авось (Господь) поможет мне возвратиться к вам благополучно и здоровее. Будьте усердны к господину, и во всем добропорядочны; а ты, бурмистр, заслужи мою милость верною службою и постарайся, чтобы Князь Оболенский был тобою совершенно доволен. Еще повторяю: немедленно по получении сего, напиши к нему донесение, что вся наша вотчина, по моему приказу, состоит у него в повиновении; а за донесением, или вместе, пришли к нему недоимку осеннюю.

Господь да хранит вас всех, то есть, добрых.

Будьте благополучны. Николай Карамзин».



Источник: "Николай Михайлович Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников : материалы для биографии с примечаниями и объяснениями М. Погодина Ч. 2"

http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003865221/viewer/



------------------------------------


На портрете: Карамзин Николай Михайлович (1766-1826 г.г.)


Прикрепленный файл: Karamzin_by_Tropinin_(1818,_Tretyakov_gallery).jpg
Лайк (1)
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Выставка сельских произведений в Нижнем Новгороде в 1849 году


Сыр был представлен с завода действительной статской советницы Карамзиной, находящегося Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, в усадьбе Макателем. Имение это заслуживает особенного внимания по устройству в нем отличного хозяйства, отличающегося преимущественно тем, что нововведения по агрономии, скотоводству и самому управлению, заимствованные из теорий иностранных, применяются не иначе, как по разумному соглашению их с бытом и потребностями крестьян и земли. В этом отношении улучшенное хозяйство г-жи Карамзиной, хотя и не имеет блестящей наружности, но несравненно важнее и поучительнее, нежели многие другие улучшенные хозяйства. В этом имении находится отличный винокуренный завод, доставляющий помещице немаловажные выгоды, и сыроваренный завод, для которого содержится около 500 голов рогатого скота улучшенных пород. Сыр выделывается на манер швейцарского «Грюер» и сбывается на Нижегородской ярмарке до 4000 пуд. По отзыву всех, покупающих этот сыр, он уступает только сыру князя Мещерского (в Тверской губернии) и превосходит все прочие сыры, не исключая и сыров князя Голицына. Сыр г-жи Карамзиной продается на ярмарке до 10 руб. за пуд. И развозится бакалейными торговцами по городам внутренней и восточной России, где слывет под именем швейцарского и продается в розницу от 20 до 30 руб. за пуд, смотря по отдаленности города от Нижнего и по мере местного потребления. Комитет выставки, обращая внимание на отлично устроенное хозяйство и особенно улучшенное скотоводство в имении г-жи Карамзиной и рассмотрев качества представленного на выставку сыра, определил выдать действительной статской советнице Карамзиной серебряную медаль большого размера.

* * *

Крестьянин Антип Гарин г-жи Карамзиной Ардатовского уезда села Малого Макателема представил деготь отличного качества. Ему выдана денежная награда – 5 рублей.

* * *

Крестьянин Михаил Чернышев г-жи Карамзиной Ардатовского уезда села Малого Макателема представил соломенные шляпы и картузы. Распространение соломенных шляп между нашими крестьянами было бы весьма выгодно в отношении их хозяйственного быта, не говоря уже об удобности. Одно препятствие представляется при этом: трудно заставить крестьянина надеть соломенную шляпу. Мало стыдливый в других случаях, он стыдится надеть на себя что-либо новое, не бывалое; он боится, что его засмеют на улице. Впрочем между крестьянами Макателема изделия Чернышева распространяются мало по малу. Шляпы его хороши, т.е. плотны, тверды, - условия необходимые для головного убора, шляпы русского селянина. Чернышев награжден денежной выдачей в 10 рублей.



Источник: Журнал министерства государственных имуществ, часть 35, 1850 г.

------------------------------------


На портрете: Карамзина (урожд. Колыванова) Екатерина Андреевна (1780-1851 г.г.)


Прикрепленный файл: Ekaterina_Karamzina.jpg
Rurikid
Модератор раздела

Сообщений: 1335
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1153
Писцовая книга Арзамасского уезда, 1677 год


Деревня Новый Макателем Малый тож на Кизелюдевском вражке, а в ней бортники:


Во дворе: Васька Лаврентьев, у него три сына: Стенька, Ивашко, Матюшка, у Стеньки сын Гараська, да у него ж живет новокрещен Андрюшка Гарасимов, а взят он Андрюшка … в Саранском уезде в вотчине боярина князя Григория Семеновича Куракина в селе Лад

Во дворе: Елизарка Терентьев, у него сын Федотко пяти лет

Во дворе: Афонка Васильев, у него два сына: Фетка да Мишка

Во дворе: Васка Андреев, у него два сына: Ганька да Гришка

Во дворе: Наумка Артемьев, у него три сына: Ивашка, Петрушко, Гришка

Во дворе: новокрещен Данилка Никитин, у него брат Стенка Андреев, а взят он … в Саранском уезде у Якова Лукина сына Панова Кечемасов, у него два сына: Стенка да Бориско, у Стенки два сына: Артюшка четырех лет, Асташка двух лет, у Бориски сын Баженко пяти лет

Во дворе: Матюшко Сергеманов, у него сын Суешка пятнадцати лет, да племянник Надежко Кафтасев

Во дворе: Родачко Иванов с братом Локштарком (?)

Во дворе: Кипко (?) Тергушов, у него сын Тишко пятнадцати лет

Во дворе: Томилко Яканев, у него два сына: Левка да Молка, да у него ж два племянника: Старко да Жданко Полатовы, а у Старка сын Планко пяти лет

Во дворе: Родка Новдаев с братьями Жаткой (?) да с Потапкой, у Жатки сын Трошка трех лет

Во дворе: Потешко Матфеев, у него два сына: Филатко двух лет, Волотка двадцати недель

Во дворе: Девятко Мамаев, у него два сына: Сенбулатко да Сулдяйко двадцати лет

Во дворе: Васька Бескаев, у него сын Сундучка тринадцати лет

Во дворе: Якушко Носаев, у него четыре сына Девятко, да Родайко, да Буянко, да Смолка семи лет, у Девятки сын Прошка (Игошка?) году, а у Буянки три пасынка: Петрунка четырех лет, Мишка полтора году, Осташка двадцати недель Неваевы дети

Во дворе: Кобайко, да Родка, да Нечайка Налеватовы, у Кабайка два сына: Омелко трех лет, Левка полтора году

Во дворе: Фетка Мирдемасов, у него четыре сына: Терешка пятнадцати лет, Ермошка десяти лет, Надежко осми лет, Келмалушка пяти лет, у него ж племянник Мучкайко Васильев двадцати лет

Во дворе: Жадко Неверов с братом Смолкою, у Жадки сын Тришко четырех лет

Во дворе: Баженко Байков, у него два сына Якушко да Видайко десяти лет

Во дворе: Мучкайко Байков, у него два сына: Шумилко да Савка трех лет

Во дворе: Китунька Савельев, у него три племянника: Ушмалко семи лет, Русяйко пяти лет, Мамлейко трех лет Нехорошевы дети

Во дворе: Нехорошко Чакмаев с братом Девятком, у Нехорошки два сына: Алешко да Надежко пяти недель, у Девятко сын Тишко трех лет

Во дворе: Дружинко Салтанов, у него два сына: Шемилко трех лет, Живайко году, у него ж два племянника: Оска девяти лет, Омешка трех лет Пошаины дети

Во дворе: Куска Гаврилов с братом с Виртянком, у Куски пасынок Годяйко Докаев двух лет

Во дворе: Ивашко Ермоватов, у него два сына: Бориско да Петрунько, у Бориска сын Кирешка полгоду

Во дворе: Якимко Ермоватов, у него сын Пашко, да племянник Меншутка Тимофеев шести лет

Во дворе: Нечайко, да Шемилко, Дружинко Улановы дети, у Нечайки сын Радайко пяти недель, да у них же двоюродные братья Мечунка (?) да Смолка восьми лет Невежены дети

Во дворе: Тингайко, да Баженко, да Улайко Тарасовы дети, у Баженка два сына: Гришка полтора году, Тохтамышко десяти недель

Во дворе: Ливанко


Да мордовских дворов:


Во дворе: Кирдянко Вечасов, у него два сына: Томилко, Фетка, у него живет мордвин Волотка Мотин

Во дворе: Миловатко Мосеев, у него два сына: Данилко да Войка (?)

Во дворе: Булатко Синдяков, у него два брата родных: Ошкейко да Чиняйко, у Чиняйки два сына: Китюнка да Назарко

Во дворе: Куска Учаев, у него сын Алешко пяти лет

Во дворе: Ивашко Лобырев, у него два сына: Боженко, Любимко

Во дворе: Нехорошко Лукашов, у него сын Стенка

Во дворе: Осташко Лукашов, у него приимыш Дружинко Лаврентьев

Во дворе: Волотко Мотин, у него брат родной Живайко, у него ж брат двоюродный Ивакайко Мурзеев, у него сын Родка

Во дворе: Ардатко Москаев с братом Ардамашкою, у Ардамашки три сына: Чемайка, Митька, Стенька, да пасынок Емелка Жданов

Во дворе: Кадерко (?) Нестеров, у него два племянника: Емикейка Васильев, Данилка Москаев

Во дворе: Едмайко (?) Вешдясков, у него сын Еушка (?)

Во дворе: Федка Колунчаков с братом Демкою

Во дворе: Жатко Васильев

Во дворе: Салтанко Четвертаков, у него сын Виртяшко, у Виртяшки сын Сатушко

Во дворе: Надежко Четвертаков, у него три сына: Оверчка, Левка, Сачекслейка (?)

Во дворе: Акамка (?) Шатин, у него два сына: Алешка да Офонка

Во дворе: Начарко Андреев, у него четыре сына: Чиндяска, Пуреска, Петрушка, Афонка,да племянник Потешка Сухоев

Во дворе: Ромашка Назаров


Да пустых мордовских дворовых мест, а мордва из той деревни бежали в разных городах, и бегая живут в разных городах за Великим Государем, а на старые тяглые жеребья не отданы, а иные померли и жен и детей не осталось:


Место: Ломачка (?) Пивсаева с братом с Татарком да с детьми с Солкой (?) да Шемашкой (?)

Место: Кирнедяша Четвертакова

Место: Лобынька Атяшева

Место: Учайки Тестесева

Место: Натайка Кечешова

Место: Васки Бованова

Место: Мурски Отяшева

Место: Первушки Адеватова

Место: Баженки Атюшева

Место: Тимошки Ласырева с сыном с Кипуной (?)

Место: Надешки, да Дурнашки, да Сомчалейки Васильевых

Место: Пьянши Надежина

Место: Жатки Мурзитова

Место: Кормишки Невежина

Место: Имашки (?) Ломакина с братом Кочмайкой


И всего в деревне Новом Макателеме бортничьих шесть дворов, людей в них двадцать человек, да мордовских восемнадцать дворов, людей в них пятьдесят шесть человек, всего бортничьих и мордовских двадцать четыре двора, людей в них семьдесят шесть человек, да пятнадцать мест дворовых пустых.



Источник: ЦАНО, Ф. 2013, оп. 602 а, д. 22
Epar

Сообщений: 117
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 313
Добрый вечер, в книге 1677 года списки по Старому Макателему и Новому Макателему смешались. В реальности к Малому Макателему относятся только жители, указанные в первых шести бортничьих дворах до отчества "Кичемасов", а также в 18 дворах мордовских после фразы "Да мордовских дворов". Все остальное - Старый Макателем. По Новому Макателему я пока не опубликовал списки, а со Старым можно ознакомиться здесь: http://paradeev.com/2018/04/644/
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈