Epar Сообщений: 119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
25 августа 2019 22:49 25 августа 2019 23:06Оригинал выписи 1627 года по деревне Ризодеево Пока я писал книгу по мордовским деревням, удавалось собирать сведения о различных интересных документах по Арзамасскому уезду 17 века. Уникальной я считаю выпись, предоставленную жителям деревни Ризодеево (Серякуши) писцами Т. Измайловым и Н. Чаплиным, поскольку она дошла до наших дней в оригинале. Датирована 26 июля 1627 [!] года. Она хранится в НГОУНБ. Год назад я заказал ее оцифровку, поскольку мне нужно было посмотреть на печати писцов и качественно описать деревню Ризодеево. Могу отметить, что копия книги Т. Измайлова и Н. Чаплина 18 века на хранении в ГКУ ЦАНО содержит в себе описание этой деревни, причем его можно считать более полным, поскольку в выпись не включены сведения о бортных угодьях. Однако количество искажений в этом списке списка в ЦАНО очень велико (в именах и в названиях), поэтому выпись, безусловно, более ценна как при генеалогических, так и при краеведческих исследованиях. Сегодня я перевел выпись в текст, а также выложил высококачественные скан-копии на сайт www.PARADEEV.com. Возможно, что кто-нибудь, как и я, доберется до 17 века и в генеалогии ему это пригодится --- Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com |