Вопросы по фамилиям
И ТОЛЬКО по фамилиям.
Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
28 января 2023 9:55 28 января 2023 9:57 >> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 27 января 2023 0:20 Нашла! Благодарю. Рассмотрела дома в этом лесу. Теперь в голове следующие вопросы зреют - в чем была ошибка: Судаки или хут. Худяков... Насколько часто образовывались деревни,села и хутора в то время...
 --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. | | Лайк (1) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2379
| Наверх ##
28 января 2023 11:05 Cherilady_art написал: [q] Рассмотрела дома в этом лесу.[/q]
Ещё одна версия. Нижегородская область - древнейший центр российского старообрядчества, тем более - глухие леса ее северной части . Возможно, Судаки- небольшой хутор старообрядцев, ныне заброшенный. | | Лайк (1) |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
28 января 2023 14:05 28 января 2023 14:59 VirinaV написал: [q] Cherilady_art написал:
[q] с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия
[/q]
Сейчас есть деревня Судаки в Тоншаевском районе (соседнем с Тонкинским) Нижегородской обл.[/q]
Вводная информация была о населенном пункте именно в Тонкинском районе. Значит нужна более детальная проработка принадлежности населенных пунктов по территориальному разграничению бывшего Варавинского уезда по картам Нижегородской области 1920-30 гг. --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | Лайк (1) |
Namilu Нижний Новгород Сообщений: 247 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
28 января 2023 18:06 31 января 2023 6:39 Cherilady_art написал: [q] Моя бабушка Пальцева (По мужу Слизких) Александра Александровна родилась в 1930 году в с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Так указано в свидетельстве о смерти, жила в Сибири, Иркутская обл. г. Нижнеудинск.
Интересно найти на карте это место, где было с. Судаково[/q]
Тонкинская волость Варнавинского уезда до 1922 года была в составе Костромской губернии. Варнавинский уезд был упразднен в 1923г. В Варнавинском уезде в Карповской волости был починок Судаковский.В 1907 г - 11 дворов, 62 жителя. Так же в Костромской губернии было несколько населенных пунктов с названием Худяки и Худяково, в том числе сельцо в Буйском уезде. Я бы просмотрела топографические карты вокруг с. Бльшое Карпово - может встретиться урочище Судаковское, т.е. сегодня несуществующее поселение. Дополню:нашла информацию о существовавшем Котоминском (Судаковском) сельсовете. Это рядом с с.Пакали. В теме Приходы Варнавинского уезда Костромской губернии - в приходе церкви села Пакали Карповской волости Варнавинского уезда есть упоминание СУДАКОВСКАЯ https://forum.vgd.ru/2353/126832/ | | Лайк (2) |
Marishk Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 марта 2023 12:25 adsetera написал: [q] Добрый день, встречалась ли вам фамилия Азов он же позже Метлев? Проживали дер. Рябово Горьковской области. ( в 1909г. дер. Рябово Ковернинская волость Макарьевского уезда). Также ИЩУ упоминание о ВАТРАСОвых.[/q]
Добрый день! Ищете упоминание о Ватрасовых. Мой прадед Ватрасов Леонид Ефимович 1903 г. р.-1979, урож. д. Микряково Горномарийского района Марийской АССР, мари, учитель НСШ, репрессирован 08.04.38 г., 2 года предварительного заключения. Я тоже ищу сведения о Ватрасовых из д. м. Микряково, о родителях Ватрасова Леонида Ефимовича. --- Ищу сведения о Гусевых (Нижегородская губерния), Благушниных (Нижегородская губерния) | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
6 марта 2023 16:59 Приветствую. Я ищу переселенцев по фамилии Будаевы и Мурзаевы.
Дед говорит, с о помнит, что по шли из деревни Анюково Нижегородской области. Но такую деревню я не нашла. Только Аняково в Татарстане.
Эти фамилии вообще встречаются в нижегородской области или все-таки Мурзаевы - это татары?
Пока ищу из среди переселенцев сибирских, но и место проживания --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3025 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1613
| Наверх ##
6 марта 2023 17:08 6 марта 2023 17:16 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Oliky Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 марта 2023 17:50 Здравствуйте, ищу фамилию Абдурахманов в деревне Корга, может кто подскажет есть такие --- Кузнецовы червяковы Афонины | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
19 марта 2023 10:18 Oliky Обратитесь в группу Генгеалогия Нижегородских татар в контакте --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
19 марта 2023 12:49 kvetek написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] Эти фамилии вообще встречаются в нижегородской области или все-таки Мурзаевы - это татары?
[/q]
Обе фамилии встречаются в Нижегородской области в деревне Акузово, например. И вообще в Сергачском районе
Мурзаевы из Акузово https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B2%D0%BE
Будаевы из Акузово https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B2%D0%BE
Рядом с Акузово есть Актуково и Антяровка[/q]
Благодарю. Я ищу теперь списки семей, которые переселились в Сибирь. Нашла две семьи однофамильцев. По ним списки составили в 1891 году. Предполагаю, что они все вместе ехали, просто попали на разные участки переселения. Не знаете, есть ли в архиве НН посемейные списки переселенцев? --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
|