Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив ФСБ

История поиска в архивах ФСБ данных о моих бабке и деде

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Корнейчук Эдвард
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Внутри ФСБ есть электронный каталог всех имеющихся внутри их архива документов и человеков в них упоминаемых. Ну или может быть они оперативно созваниваются из Москвы с местными Управлениями ФСБ, дают задание и те ножками бегут до полок и ищут нужную инфу.

По моему опыту центральное ФСБ дает достаточно быстрый ответ и сообщает, что данные о имяреке имеются в таком то Управлении ФСБ и что они направляют туда запрос и ждите оттуда инфу с подробностями. Потом приходит более подробная инфа от местного ФСБ и приглашение на ознакомление с документами. Кстати любезно перечисляют организации и места, где, по их мнению, так же может храниться инфа об имяреке. С адресами. Отдельно в местное ФСБ можно и не писать.

КОМУ я рекомендую направлять поисковые запросы в ФСБ? Да всем и почти о всех родных советского периода жизни. Страна у нас непростая, судьбы тоже и, к примеру, история моей бабки, которая успешно полвека скрывала от родных, что была осуждена на 3 года лагерей в 1945 году и реабилитирована в 1989 году, тому пример. На деда оказалась в ФСБ имеется учетная карточка, о которой я и не знал и исчерпывающие для меня данные с которой, со слов фсбэшников, мне сообщили. Но увидеть эту учетную карточку и тем паче снять с неё копию мне не дали - это типа их внутренний документ. Но и сообщенная инфа оказалась крайне важной (о времени и местах нахождения моего деда в плену). Ни один из поисковых сайтов по пленным мне эту инфу не дал.

ВООБЩЕМ СОВЕТУЮ направлять по очереди в центральное ФСБ (по интернету) запросы о всех своих подходящих по периоду родственниках и собирать ответы. Даже о тех, о ком какие-либо данные в системе ЧК\ГПУ\НКВД\НКГБ/КГБ\ФСБ вы и представить не можете, что они могут быть. Или получите подтверждение, что никакой инфы нет или узнаете, что-то новое для себя.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ ФСБ - archivfsb@fsb.ru
МЕСТНЫЕ УФСБ - город@fsb.ru, например, volgograd@fsb.ru

Пишите вежливый запрос в свободной форме о том, что хотите узнать или просто "Я слышал, что мой предок Иванов Иван Иванович имел какие-то связи с госбезопасностью в советский период, прошу сообщить имеется ли у вас какая-либо информация об этом". Можно и короче: "Прошу сообщить имеются ли в архиве ФСБ данные об Иванове Иване Ивановиче, 1905 года рождения, уроженца станицы такой-то". Этого достаточно, но лучше сообщить и все другие подходящие биографические данные, которыми Вы располагаете. О предполагаемых данных сообщайте, что они предполагаемые. Кстати мои данные о деде и бабке были ошибочны (кроме года и места рождения), что не помешало ФСБ все равно верно их отождествить.

Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите электронные сканы документов подтверждающие Ваше родство с данным человеком (если не прошло 75 лет с момента предполагаемых событий). Обращайте внимание на подтверждения смены женских фамилий при браке у женщин, которые потом развелись - нужна справка из ЗАГСА, что фамилия менялась при браке - на Свидетельстве о разводе такой инфы к сожалению нет, а Свидетельство о браке у разведенных забирают. Сканы документов можно предъявить и лично, после, но, во-первых, Вы можете не получить ценную инфу, которая имеется на внутренних документах ФСБ, во-вторых, местные Управления, по опыту, потом месяцами тупят над тем, что Центральное ФСБ решает за недели.
---
Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские
Лайк (1)
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ МОЕГО ПОИСКА В АРХИВЕ ФСБ

И комментарии к ней.
---
Ищу: Корнейчуки (Корнейчук Леонид Михайлович из района Ровно), Чеботаревы (ст. Есауловская-Ст. Разина), Васильевы и Касымовы (РИ-СССР - Крутченская Байгора), Крюковы (РИ - Самара, СССР, потомки Крюкова Александра Васильевича - Самара-Саратов), Арзамасские
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 22 января 2016 - отправил запрос на ознакомление с архивным уголовным делом моей бабки и фильтрационно-проверочное дело на деда. Отправил по электронной почте на адрес в Центральный архив ФСБ и в местное УФСБ.

Адреса взял с сайта ФСБ. На сайте местного ФСБ засекречены даже фамилия Начальника УФСБ, хотя Яндекс и новостные агентства его знают.
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 25 января - пришло уведомление из Центрального архива ФСБ, что письмо получено. Из местного УФСБ уведомлений не поступало.

Местные получат мой емаил, отправленный одновременно на оба адреса только 17 марта. Да уж, это только скорость стука превышает в органах скорость звука. Видимо скоростью получения просьб по электронной почте приходится жертвовать ради скорости на более важные емаилы.
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 10 февраля - пришел емаил с вложением от 4 февраля из Центрального архива ФСБ о том, что Центральный архив нужными мне данными не располагает, но архивное уголовное дело на мою бабку и учетная карточка на деда имеются в местном УФСБ, куда они направили копию моего обращения.

И на том спасибо. Как позже выяснится Центральный ФСБ двигатель (хоть какой-то) всего, что совсем не расположено двигаться в местных УФСБ.
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 18 февраля пришел емаил с вложением от 16 февраля от местного УФСБ по копии обращения из Центрального ФСБ.

Мое обращение от 22 января местным УФСБ ещё не получено.

Ответили, что у них имеется архивное уголовное дело на мою бабку. И что архивное фильтрационное дело на моего деда было уничтожено в 1979 году по истечению срока хранения (да черт их подери!!!). Но привели данные его учетной карточки "такой-то такой-то уроженец такого-то находился в плену на территории Польши и Германии с 22 сентября 1941 г. по апрель 1945 года". Без подробностей. Дат и мест я не знал, так что хоть что-то порадовало..
Попросили позвонить, для согласования времени для ознакомления. Потребовали копию листов паспорта моей мамы, "свидетельствующих о регистрации и расторжении брака".
Ну и привели рекомендации, куда можно обратиться ещё, с адресами:
О времени призыва и прохождении службы - В местный военкомат и в Центральный архив Минобороны.
О нахождении в плену - в Центральный архив Минобороны и Центр хранения историко-документальных коллекций и в Российский государственный военный архив.
О лицах, бывших в плену и прошедших после освобождения госпроверку" - в Омское УФСБ.

Кому нужны почтовые адреса и индексы (они есть в письме) - скажите, напишу.
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 17 марта - в местном УФСБ получили мой емаил от 22 января и обещали ответить на него отдельно, так как ответ от 18 февраля - это ответ по запросу Центрального ФСБ.

Это мне скажут на встрече 18 марта. А я то думал, что мне уже ответили 101.gif
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
Тут я завтра помещу вводные известные мне данные на бабку и деда и что повыяснялось потом.. Для ориентации тех, кого заинтересует прочтение моих похождений.
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 18 марта - первое ознакомление с делом бабки. Отдали с возвратом под расписку фото анфас\профиль арестованной. На ознакомление выделили полтора часа. Не уложился и в два. Подписать бумагу, что ознакомился отказался. Потребовал продолжения ознакомления. Написал письменное заявление о желании получить копию и о желании сделать кроме того сканы или фотокопии.

Встречу назначили после долгой череды звонков и переносов. Сразу же выделили куратора, который был уже в курсе, что я позвоню и что мне надо.
Фотографировать дело для ускорения процесса ознакомления запретили.
Копию, которую они обязаны по закону изготовить бесплатно и которую я запрашивал ещё не изготовили.
С учетной карточкой деда знакомиться запретили, так как это дескать их личный документ, а все важное для меня из неё мне написали в письме. Да черт их побери!!! Ещё бы понять - что это за учетная то карточка вообще!
В деле бабки тщательно заклеили Оглавление и фамилии НКВДшников. Что интересно, имена доносчиков в деле не заклеены. Из заклеености Оглавления следует подозрение, что что-то из дела не предназначенное для моих глаз изъяли. Замечу, что тот ещё труд заклеивать фамилии всех сотрудников в многочисленных документах. Видимо этим и объясняется, что ждать пришлось долго. Мартышкин труд. Фамилии начальников все равно отыскиваются по не заклеенным должностям и званиям в интернете, многие прочитываются по не заклеенным разборчивым подписям.
Изъятые у бабки документы не отдали (пока не сделают копии).
Обнаружил среди изъятого оригинал Брачного свидетельства деда и бабки и кучу прочих документов - почему ей не вернули их - загадка. Было изъято ещё 21 письмо и книжка с адресами. Но это, согласно имеющемуся в деле постановлению, было уничтожено, как не представляющее ценность для дела. Да чтобы их не один черт побрал, а целая дивизия!!! Зато осталась куча справок, типа разрешения на проезд на курорт за полгода до ареста от местного начальника НКВД и прочее. Ну вот чем им помешали письма и адреса, ну чем?!

Знакомился с делом в комнате, выходящий в холл. Громко говорящих посетителей было хорошо слышно. За мои два часа пребывания в комнате услышал целый ворох желающих встретиться с "каким-нибудь начальником". первый по ТВ услышал, что американские шпионы повсюду. И пришел заявить, что полгода назад на Площади Павших борцов к нему подошел американец и спросил - как ему нравится Волгоград?! По мнению доносителя это наверняка была попытка заставить его продать Родину. Вторая, бабка, узнала, что кто-то торгует "кремлевскими таблетками" и пришла к Начальнику сообщить, что враги похитили эту тайну у нашей страны. У третьего соседи ругают Путина. Ну и т. д. Когда я выходил желающих встретиться с начальством уже очередь стояла. Это всё первоходы. Кого приняли хоть раз, заходя в холл, звонят уже в нужный им отдел или вообще из дома по телефону. Видимо при Сталине было ещё хуже. Хотя куда уж!
---
Корнейчук Эдвард
Модератор раздела

Корнейчук Эдвард

Волгоград
На сайте с 2014 г.
  • 19 марта - продублировал письмом на емаил местного УФСБ заявление с аргументами почему необходимы сканы и фотографирование дела + просил дать ознакомиться и с учетной карточкой деда + отдать мне оригинал фото бабки в обмен на точную их копию.

• 31 марта - пришел ответ на моё заявление от 19 марта о том, что мне уже ответил Центральный ФСБ 18 февраля. Из ответа ясно, что письмо дальше первой строки не читали. И, кстати, 18 февраля мне пришел ответ не Центрального ФСБ, а местного.

• 1 апреля - вторая встреча для ознакомления. Копия ещё не готова, фотографировать снова запретили. Личные документы бабки не отдали. Аргументировали тем, что мое письменное заявление ещё не рассмотрено, а заявление по емаил в Центральный ФСБ не считается, так как я не приложил в нем копию паспорта матери. Ответ на мой емаил от 22 января тоже ещё не готов. Знакомился 2 часа.

• 7 апреля - третья встреча
---
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Корнейчук Эдвард
Вверх ⇈