Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баженовы

Новосибирская область, в частности, р.п.Сузун и Новосибирск. Алтай - Рубцовск, Егорьевка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6794
Получила выписку из Похозяйственной книги за 1949 год из Егорьевского сельского совета Алтайского края.

Отсюда в 1943 году был призван в РККА Баженов Василий Карпович.

Заметила, что когда получаешь какой-то документ, вопросов становится больше, чем было до этого.

Сотрудница сельсовета позвонила по телефону, за что ей большое спасибо.
Сказала, что в Похозяйственной книге военных лет записей по семье Баженовых не нашла, а нашла только в этой книге - за 1946 -1948 год. И прислала сканы по электронке.

Из данных Похозяйственной книги ясно, что Баженовы жили в Егорьевке с 1941 года. Точный адрес - ул. Советская 21.
Место работы хозяина семьи - Карпа Петровича - плотник в райисполкоме. Может быть, в архиве характеристика сохранилась или анкета?

Появился хоть какой-то документ, в котором указаны годы рождения членов семьи.

1 января 1946 года еще жили в Егорьевке, когда выбыли - не известно.
file.php?fid=337869&key=1667237508
Все "отметки об отсутствующих" касаются именно довоенных и военных лет.

file.php?fid=337870&key=1354048246
"Отметки об отсутствующих" :
Анна - 1943, АТЗ. Думаю, что это Автотракторный завод, г. Рубцовск.
Василий - 1943, учеба в военном училище. Это так.
Егор - 1940, РККА. Можно попробовать сделать запрос в Егорьевский военкомат. А может и не Егорьевский.
Семен - 1937, в тюрьме. Никогда об этом не слышала.
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Ильина Е.В. Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа 1841-1862 гг. Барнаул, 2010. 542 с. 300 экз.
Реестр фамилий старожильческих родов округа (Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская области)
с указанием точных мест расселения
отсюда

Баженов Ильинское Ильинская 1860 Ф. 18. Оп. 1. Д. 54. Л. 1 об.
Баженов Ново-Иушинская Уксунайская 1860 Ф. 18. Оп. 1. Д. 53. Л. 199 об.
Баженов Ново-Каменская Уксунайская 1860 Ф. 18. Оп. 1. Д. 53. Л. 225 об.
Баженов Паутово Бийская 1859 Ф. 12. Оп. 1. Д. 34. Л. 207 об.
Баженов Сухая Чемровка Енисейская 1857 Ф. 17. Оп. 1. Д. 65. Л. 36 об.
Баженов Тогульское Уксунайская 1860 Ф. 18. Оп. 1. Д. 53. Л. 50 об.
Баженов Чистюнька Барнаульская 1845 Ф. 16. Оп. 1. Д. 108. Л. 115 об.
---
мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
На 99% что это Ваш Карп.
438-й пехотный Охтенский полк.

file.php?fid=413520&key=558269878
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

gegrby73 написал:
[q]
На 99% что это Ваш Карп.
[/q]

Олег Владиславович!

Спасибо Вам огромнейшее за памятливость и ценнейшую информацию!
Спасибо!!!

Я не знала даже, что дед мужа был участником Первой Мировой войны.
---
мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689

bazhenovanv написал:
[q]
Я не знала даже, что дед мужа был участником Первой Мировой войны.
[/q]

Я обратил внимание на год его рождения и годы рождения детей 101.gif. Как и у моего прадеда. Значит возможно в 1909-10 году был призван, отслужил срочную и в 1913-14 гг. демобилизовался. А уже потом был повторно мобилизован на фронт. Поэтому и первенец родился в 1920 году, когда Карпу Петровичу было уже 32 года.

Мой пример: прадед демобилизовался со срочной в апреле 1914 года. Женился в мае 1914 года. Забрали на войну в августе 1914 года. Вернулся в деревню в 1922 году (он еще и гражданскую на Дальнем Востоке захватил).
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
gegrby73

Спасибо за пост и подсказки!

Мой двоюродный прадед Чернов Семен Федотович тоже воевал в гражданскую на ДВ. Предположительно - был пограничником.
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

РГВИА

Раздел 7. Фонды пехотных и кавалерийских бригад, отрядов, полков, отдельных частей и подразделений
7.3. Полки

7.3.456. 438-й пехотный Охтенский полк. Фонд 2987. 1915 - 1917 гг. 312 ед. хр.

Опись Временно не выдается, находится на сканировании
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Дунаев Александр Васильевич

Родился в 1887 г., Алтайская губ., Каменский уезд, д. Н-Сузун; русский; Таватуйский леспромхоз, лесоруб. Проживал: Свердловская обл., Таватуйский лесоучасток.
Арестован 19 августа 1937 г.
Приговорен: 22 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

http://lists.memo.ru/d11/f420.htm
Список жертв политических репрессий
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
438-й пехотный Охтенский полк

Информация о Русской армии с портала РУПОР.
Справочно - познавательный портал РУПОР
На сайте приведено много подробной информации о составе Русской армии.

Полки русской армейской пехоты
438 пехотный Охтенский полк входил в состав полков, развернутых при мобилизации в ходе ПМВ, сформированных в 1915 году.
3 очередь.
Полк входил в состав 110 Пехотной дивизии и воевал в 1916 году в составе 43 Армейского корпуса 12 -й Армии Северного фронта.

Состав 43 Армейского корпуса.
На 22.12.1916:
109-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Сулимов Николай Ильич
433-й пехотный Новгородский полк
434-й пехотный Череповецкий полк
435-й пехотный Ямбургский полк
436-й пехотный Новоладожский полк
109-я артиллерийская бригада
110-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Ганенфельдт Михаил Павлович
437-й пехотный Сестрорецкий полк
438-й пехотный Охтенский полк
439-й пехотный Илецкий полк
440-й пехотный Бугурусланский полк
110-я артиллерийская бригада
6-я особая пехотная бригада / Генерал-Майор Лебединский Евгений Васильевич
11-й особый пехотный полк
12-й особый пехотный полк
2-я Латышская стрелковая бригада
5-й Семигальский стрелковый полк
6-й Туккумский стрелковый полк
7-й Баукский стрелковый полк
8-й Вольмарский стрелковый полк
21-й мортирный артиллерийский дивизион
41-й саперный батальон

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ
Антон Антонович Керсновский

Очерки по истории Русской Армии.

"...Начало второй зимней кампании
Обескровленная, изможденная пятнадцатью месяцами необычайно тяжелой и неудачно сложившейся войны, русская армия заняла в октябре 1915 года линию сплошного фронта от Балтийского моря до румынской границы.
Начертание этого фронта было чисто случайное — войска зарылись в землю там, где остановились. А остановились они не там, где это было нам выгодно, для этого Ставке еще весной не хватило стратегического чутья, — а где того пожелал неприятель.
Северный фронт пошел от моря по Двине, образуя на ее левом берегу плацдармы в Рижском районе у Икскюля, затем у Якобштадта и против Двинска. Затем он под прямым углом сворачивал к югу, в озерный район Восточной Литвы, где по широте Свенцян сливался с Западным фронтом. Рижский район занимала 12-я армия, Якобштадтский — 1-я и Двинский — 5-я. 10 октября неприятель неожиданным наступлением захватил Иллукст. Наш XIX армейский корпус понес в этом деле жестокие потери (до 10 000 человек, но ни одного орудия). 1-я стрелковая дивизия задержала дальнейшее распространение неприятеля...."

В.В. Изонов (Москва)
УДАР НА МИТАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. К 100-ЛЕТИЮ МИТАВСКОЙ ОПЕРАЦИИ 1916 ГОДА
"Ставка Верховного Главнокомандования русской армии, руководствуясь резолюциями межсоюзнической конференции (Шантильи, ноябрь 1916), потребовавшими от союзных государств удерживать за собой инициативу в военных действиях, планировала провести на митавском направлении частную наступательную операцию силами только одной 12-й армии Северного фронта (главнокомандующий – генерал от инфантерии Н.В. Рузский).

Вся операция должна была проводиться в районе рижского плацдарма. Он привлекал внимание Ставки Верховного Главнокомандующего. Ведь войска Северного фронта (3, 5 и 12-я армии) охватывали левый фланг противника, занимая выгодное исходное положение, что позволяло развивать наступление в направлении Митавы, Шавли, т. е. в глубокий тыл врага. Со стороны русских это была последняя попытка на этом направлении прорвать позиции противника, занимаемые германцами еще с осени 1915 г. Ведь все предыдущие операции оказались неудачными..."

---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Сибирь и Русский Север: проблемы миграций и этнокультурных взаимодействий (XVII – начало XXI века).
Е.Ф Фурсова, А.Б. Пермиловская, А.В. Чер-ных и др.

Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН,
2014г. – 296 с.
книга

В​ коллективной монографии ученых Сибирского и Уральского отделений РАН всесторонне рассмотрена проблема включенности севернорусского компонента в культурную среду крестьян-старожилов Урала, Западной и Восточной Сибири. На новых полевых и архивных материалах показаны особенности традиционно-бытовой культуры первопосе-ленцев Сибири и их потомков, прослежены процессы сохранения и трансформации традиций, перенесенных на новые земли.

"В​ годы столыпинских реформ переселение стало приоритетом государственной политики, имея одновременно аграрное и геополитическое значение.
В​ 1906 г. опубликован указ о передаче под переселение свободных кабинетских земель Алтайского округа, приняты положения Совета министров, предусматривавшие процедуру отправки «ходоков» для поиска и осмотра свободных казенных земель в некоторых районах Сибири и Урала. Данное право предоставлялось всем желающим, независимо от их местожительства или имущественного статуса [Жидков, 1974, с. 197; Белянин, 2012, с. 17; Зиновьев, Федорова, 2014].
На юге Западной Сибири выходцы с Русского Севера начала ХХ в. были представлены крестьянами Архангельской, Вологодской, Вятской, Санкт-Петербургской, Костромской, Пермской и некоторых других губерний (см. Приложение 1). Согласно сельскохозяйственным анкетам 1916–1917 гг., выходцы из севернорусских губерний проживали «вкраплениями» на территории Барнаульского, Каинского и Томского уездов Томской губернии (например, из Кос-тромской губернии в д. Карасево Гондатьевской волости, д. Скалинское Чаусской волости, д. Верх-Сузун Малышевской волости и пр.). В д. Маслянино Николаевской волости Барнаульского уезда обосновались «вологодские» Замятины и Пузыревы, «новгородские» Кузнецовы, в д. Верх-Сузун Малышевской волости того же уезда – семьи «вологжан» Давыдовых (как указано, «зырян»), Куткиных, Сейдуровых, Сельковых и Старцевых («зырян»), в д. Нижний Сузун Малышевской волости – «костромчане» Дунаевы, Москвины, Сириткины,Смирновы и т.д. (ГАТО. Ф. 239. Оп. 16. Д. 172. № 11; Д. 131, № 38 и др.). Как видим, в списках особо указывались комизыряне, которые бок о бок с русскими издавна осваивали промысловые угодья [Бояршинова, Шунков, 1968, с. 34]. Согласно интервью, севернорусские переселенцы не считали себя «российскими». По их мнению, к таковым относились украинцы, белорусы и южнорус-ские, т.е. носители резко выделяющихся на сибирском фоне этнокультурных черт и диалектов. Однако в первом и втором поколениях они отличали себя и от старожилов – «чалдонов», «сибиряков»."

Так, может быть, надо смотреть Малышевскую волость д. Нижний Сузун?
---
мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈