Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баженовы

Новосибирская область, в частности, р.п.Сузун и Новосибирск. Алтай - Рубцовск, Егорьевка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6794
Дунаев Александр Васильевич

Родился в 1887 г., Алтайская губ., Каменский уезд, д. Н-Сузун; русский; Таватуйский леспромхоз, лесоруб. Проживал: Свердловская обл., Таватуйский лесоучасток.
Арестован 19 августа 1937 г.
Приговорен: 22 октября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

http://lists.memo.ru/d11/f420.htm
Список жертв политических репрессий
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
438-й пехотный Охтенский полк

Информация о Русской армии с портала РУПОР.
Справочно - познавательный портал РУПОР
На сайте приведено много подробной информации о составе Русской армии.

Полки русской армейской пехоты
438 пехотный Охтенский полк входил в состав полков, развернутых при мобилизации в ходе ПМВ, сформированных в 1915 году.
3 очередь.
Полк входил в состав 110 Пехотной дивизии и воевал в 1916 году в составе 43 Армейского корпуса 12 -й Армии Северного фронта.

Состав 43 Армейского корпуса.
На 22.12.1916:
109-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Сулимов Николай Ильич
433-й пехотный Новгородский полк
434-й пехотный Череповецкий полк
435-й пехотный Ямбургский полк
436-й пехотный Новоладожский полк
109-я артиллерийская бригада
110-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Ганенфельдт Михаил Павлович
437-й пехотный Сестрорецкий полк
438-й пехотный Охтенский полк
439-й пехотный Илецкий полк
440-й пехотный Бугурусланский полк
110-я артиллерийская бригада
6-я особая пехотная бригада / Генерал-Майор Лебединский Евгений Васильевич
11-й особый пехотный полк
12-й особый пехотный полк
2-я Латышская стрелковая бригада
5-й Семигальский стрелковый полк
6-й Туккумский стрелковый полк
7-й Баукский стрелковый полк
8-й Вольмарский стрелковый полк
21-й мортирный артиллерийский дивизион
41-й саперный батальон

ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ
Антон Антонович Керсновский

Очерки по истории Русской Армии.

"...Начало второй зимней кампании
Обескровленная, изможденная пятнадцатью месяцами необычайно тяжелой и неудачно сложившейся войны, русская армия заняла в октябре 1915 года линию сплошного фронта от Балтийского моря до румынской границы.
Начертание этого фронта было чисто случайное — войска зарылись в землю там, где остановились. А остановились они не там, где это было нам выгодно, для этого Ставке еще весной не хватило стратегического чутья, — а где того пожелал неприятель.
Северный фронт пошел от моря по Двине, образуя на ее левом берегу плацдармы в Рижском районе у Икскюля, затем у Якобштадта и против Двинска. Затем он под прямым углом сворачивал к югу, в озерный район Восточной Литвы, где по широте Свенцян сливался с Западным фронтом. Рижский район занимала 12-я армия, Якобштадтский — 1-я и Двинский — 5-я. 10 октября неприятель неожиданным наступлением захватил Иллукст. Наш XIX армейский корпус понес в этом деле жестокие потери (до 10 000 человек, но ни одного орудия). 1-я стрелковая дивизия задержала дальнейшее распространение неприятеля...."

В.В. Изонов (Москва)
УДАР НА МИТАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. К 100-ЛЕТИЮ МИТАВСКОЙ ОПЕРАЦИИ 1916 ГОДА
"Ставка Верховного Главнокомандования русской армии, руководствуясь резолюциями межсоюзнической конференции (Шантильи, ноябрь 1916), потребовавшими от союзных государств удерживать за собой инициативу в военных действиях, планировала провести на митавском направлении частную наступательную операцию силами только одной 12-й армии Северного фронта (главнокомандующий – генерал от инфантерии Н.В. Рузский).

Вся операция должна была проводиться в районе рижского плацдарма. Он привлекал внимание Ставки Верховного Главнокомандующего. Ведь войска Северного фронта (3, 5 и 12-я армии) охватывали левый фланг противника, занимая выгодное исходное положение, что позволяло развивать наступление в направлении Митавы, Шавли, т. е. в глубокий тыл врага. Со стороны русских это была последняя попытка на этом направлении прорвать позиции противника, занимаемые германцами еще с осени 1915 г. Ведь все предыдущие операции оказались неудачными..."

---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Сибирь и Русский Север: проблемы миграций и этнокультурных взаимодействий (XVII – начало XXI века).
Е.Ф Фурсова, А.Б. Пермиловская, А.В. Чер-ных и др.

Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН,
2014г. – 296 с.
книга

В​ коллективной монографии ученых Сибирского и Уральского отделений РАН всесторонне рассмотрена проблема включенности севернорусского компонента в культурную среду крестьян-старожилов Урала, Западной и Восточной Сибири. На новых полевых и архивных материалах показаны особенности традиционно-бытовой культуры первопосе-ленцев Сибири и их потомков, прослежены процессы сохранения и трансформации традиций, перенесенных на новые земли.

"В​ годы столыпинских реформ переселение стало приоритетом государственной политики, имея одновременно аграрное и геополитическое значение.
В​ 1906 г. опубликован указ о передаче под переселение свободных кабинетских земель Алтайского округа, приняты положения Совета министров, предусматривавшие процедуру отправки «ходоков» для поиска и осмотра свободных казенных земель в некоторых районах Сибири и Урала. Данное право предоставлялось всем желающим, независимо от их местожительства или имущественного статуса [Жидков, 1974, с. 197; Белянин, 2012, с. 17; Зиновьев, Федорова, 2014].
На юге Западной Сибири выходцы с Русского Севера начала ХХ в. были представлены крестьянами Архангельской, Вологодской, Вятской, Санкт-Петербургской, Костромской, Пермской и некоторых других губерний (см. Приложение 1). Согласно сельскохозяйственным анкетам 1916–1917 гг., выходцы из севернорусских губерний проживали «вкраплениями» на территории Барнаульского, Каинского и Томского уездов Томской губернии (например, из Кос-тромской губернии в д. Карасево Гондатьевской волости, д. Скалинское Чаусской волости, д. Верх-Сузун Малышевской волости и пр.). В д. Маслянино Николаевской волости Барнаульского уезда обосновались «вологодские» Замятины и Пузыревы, «новгородские» Кузнецовы, в д. Верх-Сузун Малышевской волости того же уезда – семьи «вологжан» Давыдовых (как указано, «зырян»), Куткиных, Сейдуровых, Сельковых и Старцевых («зырян»), в д. Нижний Сузун Малышевской волости – «костромчане» Дунаевы, Москвины, Сириткины,Смирновы и т.д. (ГАТО. Ф. 239. Оп. 16. Д. 172. № 11; Д. 131, № 38 и др.). Как видим, в списках особо указывались комизыряне, которые бок о бок с русскими издавна осваивали промысловые угодья [Бояршинова, Шунков, 1968, с. 34]. Согласно интервью, севернорусские переселенцы не считали себя «российскими». По их мнению, к таковым относились украинцы, белорусы и южнорус-ские, т.е. носители резко выделяющихся на сибирском фоне этнокультурных черт и диалектов. Однако в первом и втором поколениях они отличали себя и от старожилов – «чалдонов», «сибиряков»."

Так, может быть, надо смотреть Малышевскую волость д. Нижний Сузун?
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В Сузунском муниципальном архиве в Фонде № 7 «Сузунский районный отдел сельского хозяйства Новосибирской области» имеется коллекция посемейных именных списков за разные годы, начиная с 1908 года и по 1930гг., по некоторым селам и деревням Сузунского района. Сделаю ссылку на опись.

К сожалению, по самому Сузуну есть списки только за 1910 -1912 годы.
По д. Тарадановой имеются списки за 1926 - 1927гг.
По д. Нижний Сузун списки не сохранились.

Посемейные именные списки обывателей Сузунского завода дело17 л. 251 1910 -1912
Посемейные именные списки д.Тарадановой дело 20а л.152, дело 21а л.130 1926 -1927

Сделала запрос в архив по семье Баженова Карпа Петровича по этим спискам, а также по наличию записей о семье в сохранившихся в архиве Похозяйственных книгах по этим селам до 1940 года.

И что? Категорически не ищется Карп Петрович в Сузуне! smile_030.gif
Почему? dntknw.gif
Сам уходил на Первую Мировую - из Сузуна, вероятно в 1914. В 1916 был ранен.
Сын Петр родился в Сузуне в 1907 году.
Сын Василий родился в Сузуне в 1926 году.

В Похозяйственных книгах с. Сузун за 1934 и 1935 гг. имеются сведения о семье старшего сына Карпа Петровича - о семье Петра. Указан адрес проживания - ул.2 Луговая, 6. Место работы - Хим. лес, служащий. Состав семьи.

Прикрепленный файл: суз2 001.jpgсузун1 001.jpg, 1374409 байтсузун1а 001.jpg, 720564 байт
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Фонд 233 "Анкеты с/х переписи 1917 года"

Попробовала поискать в электронной базе архива сведения о Баженовых.

По деревням Нижний Сузун, Верхний Сузун и деревне Тараданова, которые относились к Малышевской волости Барнаульского уезда, ни одной анкеты на Баженовых (Боженовых, Бажановых) поисковик не выдает. ranting_w.gif
Если искать просто по фамилии - Баженов по всей базе данных, то анкет - много.
В частности, пробовала задать поиск по фамилии и отчеству - Петр. Поисковик выдал анкеты по следующим поселениям:
1. Кузнецкий уезд, Уксунайская волость, д. Ново - Иушино
2. Кузнецкий уезд, Уксунайская волость, д. Тогул
3. Барнаульский уезд, Белоярская волость, д. Фирсово
4. Бийский уезд, Чарышская волость, Тигирекский

Все анкеты - старожильческие! В Тигирекском - казаки.

В деревне Нижний Сузун есть две анкеты Дунаевых. Обе очень интересные.

233-5-124 л.71
Дунаев Иван Васильевич
Год прихода в Сибирь - 1892. Год поселения - 1892
Губерния выхода - Костромская. Крестьянин, русский

х. Иван 33
с. Федос 5
ж. Дарья 33
д. Таисия 10
д. неразборчиво, показалось, что еще Таисия 8
д. Елена 3

233-5-124 л.69
Дунаева Ольга Семеновна
Год прихода в Сибирь - 1890. Год поселения - 1894.
Губерния выхода:первая - Костромская, последняя - Томская. Крестьянка.
Приписной к селению, надельный.
с. Алекс. 39 пр.
с. Петр 22 пр.
х. Ольга 62
д. Христ. 18
сн. Алекс. 29
вн. Дарья 8

Еще попробовала посмотреть деревню Вострово. Искала фамилию - Моргунов.
Моргунов - это девичья фамилия Баженовой Валентины Мироновны.
Моргуновых не нашла.
Есть только одна анкета - на фамилию Моргун.
Барнаульский уезд, Покровская волость, деревня Вострово- Кабанье. Это та самая деревня, где родилась Валентина Мироновна. Ее отца звали Мирон Дмитриевич.

233-5-14 л.193
Моргун Федор Иванович
Год прихода в Сибирь - 1898. Харьковская губерния.

Да, в деревне Тараданова есть анкеты на Шушаковых. Старожилы.

https://forum.vgd.ru/go/go.php...abases.php
База данных старожилов Алтая.
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Волынкин Сергей Михайлович

Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 3-й Сибирский казачий полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Губерния: Томская губ.
Населенный пункт: с. Сузун
Дата события: 26.07.1916
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
00002465.jpg

Дунаев Петр Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 436-й пехотный Новоладожский полк
Судьба: Болен(льна)
Губерния: Томская губ.
Населенный пункт: д. Малый Сузун
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
00002295.jpg
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
ГААК Сузун, Сузунское На заметку

отсюда
Ф. 3 о.1 д.592 Сведения о переселенцах проживающих непричисленными в селениях Алтайского горного округа. Всего в деле 1083 листа.

Волостные правления составляли сведения на 1 января 1884 года.

вот пример информации, которая в этих списках:

Сузунская волость Барнаульского уезда
с. Сузунское

Никита Петров Вдовин
число ревизских душ 3
число наличных душ 3
наличное число душ 11
откуда: Тобольской губ. Ялуторовского уезда Камышевской волости д. Кокую?(неразб)
с какого времени проживает: с 1882г.
обзавелись или нет домами: имеет собственный дом

В деле имеются сведения, в частности, по следующим волостям:

Змеиногорской Бийского 1882-83гг.
Сузунской Барнаульского 1838-67гг. с листа 194
Чарышской Бийского 1874-83гг. с 738 листа
Чарышской Бийского 1834-84гг.

ГААК Ф2 оп.1 д.8270 отсюда
Ревизская сказка 1834 года июня 7 дня Томской губернии Бийского уезда ведения Алтайского Горного правления Барнаульской волости

деревни Чистюньки:

Гаврило Кононов Баженов
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Сведения с сайта Память народа
В фамилии опечатка при индексации.
Это Баженов Петр Карпович, 1907 г.р. Год рождения совпадает...

Бажинов
Петр Карпович
Дата рождения __.__.1907
Военно-пересыльный пункт 180 зсп
Выбытие из воинской части 19.06.1943
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 8472
Номер описи ист. информации 21347
Номер дела ист. информации 16

Как я поняла, в этом деле находятся списки по формированию маршевой роты, направляемой из 1 СБ 180 ЗСП в 56 Армию.

Прикрепленный файл: сайт МО список маршевой роты 180 ЗСП фрагмент.jpgсайт МО список 180 ЗСП 1.jpg, 1407159 байт
---
мой дневник
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5277
Может пригодится в дальнейшем поиске:

Ф.196 Оп.15 Д.380 Документы о причислении к дер. Нижне-Сузунской Малышевской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Пермской, Тамбовской и Уфимской губерний (приговоры, списки переселенцев, паспорта, увольнительные свидетельства, подписки).
https://archtomsk.tomica.ru/object/1167184

Ф.3 Оп.46 Д.846 Дело о выдаче продовольственной и посевной ссуды переселенцам Боровлянской, Малышевской и Тальменской волостей Барнаульского уезда
https://archtomsk.tomica.ru/object/1023484

Комментарий модератора:
Спасибо за информацию!

Mirinda55
Участник

Омск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59
Баженов Петр выдаёт по Томской губернии всего 4 варианта их проверить достаточно легко, в 1917 году уже будет и Петр и Карп соответственно, если Тигирекский или Яровской то добро пожаловать к нам мы ищем Казаков Баженовых и всех их Потомков )))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈