Баженовы
Новосибирская область, в частности, р.п.Сузун и Новосибирск. Алтай - Рубцовск, Егорьевка
bazhenovanvМодератор раздела  Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Наверх ##
29 сентября 2017 12:03 Дунаев Александр Васильевич
Родился в 1887 г., Алтайская губ., Каменский уезд, д. Н-Сузун; русский; Таватуйский леспромхоз, лесоруб. Проживал: Свердловская обл., Таватуйский лесоучасток. Арестован 19 августа 1937 г. Приговорен: 22 октября 1937 г. Приговор: 10 лет ИТЛ Источник: Книга памяти Свердловской обл. http://lists.memo.ru/d11/f420.htmСписок жертв политических репрессий --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
bazhenovanvМодератор раздела  Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Наверх ##
2 октября 2017 21:48 4 октября 2017 15:44 438-й пехотный Охтенский полкИнформация о Русской армии с портала РУПОР.Справочно - познавательный портал РУПОРНа сайте приведено много подробной информации о составе Русской армии. Полки русской армейской пехоты 438 пехотный Охтенский полк входил в состав полков, развернутых при мобилизации в ходе ПМВ, сформированных в 1915 году. 3 очередь. Полк входил в состав 110 Пехотной дивизии и воевал в 1916 году в составе 43 Армейского корпуса 12 -й Армии Северного фронта. Состав 43 Армейского корпуса. На 22.12.1916: 109-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Сулимов Николай Ильич 433-й пехотный Новгородский полк 434-й пехотный Череповецкий полк 435-й пехотный Ямбургский полк 436-й пехотный Новоладожский полк 109-я артиллерийская бригада 110-я пехотная дивизия / Генерал-Лейтенант Ганенфельдт Михаил Павлович 437-й пехотный Сестрорецкий полк 438-й пехотный Охтенский полк 439-й пехотный Илецкий полк 440-й пехотный Бугурусланский полк 110-я артиллерийская бригада 6-я особая пехотная бригада / Генерал-Майор Лебединский Евгений Васильевич 11-й особый пехотный полк 12-й особый пехотный полк 2-я Латышская стрелковая бригада 5-й Семигальский стрелковый полк 6-й Туккумский стрелковый полк 7-й Баукский стрелковый полк 8-й Вольмарский стрелковый полк 21-й мортирный артиллерийский дивизион 41-й саперный батальон ИСТОРИЯ РУССКОЙ АРМИИ Антон Антонович КерсновскийОчерки по истории Русской Армии. "...Начало второй зимней кампании Обескровленная, изможденная пятнадцатью месяцами необычайно тяжелой и неудачно сложившейся войны, русская армия заняла в октябре 1915 года линию сплошного фронта от Балтийского моря до румынской границы. Начертание этого фронта было чисто случайное — войска зарылись в землю там, где остановились. А остановились они не там, где это было нам выгодно, для этого Ставке еще весной не хватило стратегического чутья, — а где того пожелал неприятель. Северный фронт пошел от моря по Двине, образуя на ее левом берегу плацдармы в Рижском районе у Икскюля, затем у Якобштадта и против Двинска. Затем он под прямым углом сворачивал к югу, в озерный район Восточной Литвы, где по широте Свенцян сливался с Западным фронтом. Рижский район занимала 12-я армия, Якобштадтский — 1-я и Двинский — 5-я. 10 октября неприятель неожиданным наступлением захватил Иллукст. Наш XIX армейский корпус понес в этом деле жестокие потери (до 10 000 человек, но ни одного орудия). 1-я стрелковая дивизия задержала дальнейшее распространение неприятеля...." В.В. Изонов (Москва) УДАР НА МИТАВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. К 100-ЛЕТИЮ МИТАВСКОЙ ОПЕРАЦИИ 1916 ГОДА"Ставка Верховного Главнокомандования русской армии, руководствуясь резолюциями межсоюзнической конференции (Шантильи, ноябрь 1916), потребовавшими от союзных государств удерживать за собой инициативу в военных действиях, планировала провести на митавском направлении частную наступательную операцию силами только одной 12-й армии Северного фронта (главнокомандующий – генерал от инфантерии Н.В. Рузский). Вся операция должна была проводиться в районе рижского плацдарма. Он привлекал внимание Ставки Верховного Главнокомандующего. Ведь войска Северного фронта (3, 5 и 12-я армии) охватывали левый фланг противника, занимая выгодное исходное положение, что позволяло развивать наступление в направлении Митавы, Шавли, т. е. в глубокий тыл врага. Со стороны русских это была последняя попытка на этом направлении прорвать позиции противника, занимаемые германцами еще с осени 1915 г. Ведь все предыдущие операции оказались неудачными..."
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
4 октября 2017 21:13 4 октября 2017 21:50 Сибирь и Русский Север: проблемы миграций и этнокультурных взаимодействий (XVII – начало XXI века). Е.Ф Фурсова, А.Б. Пермиловская, А.В. Чер-ных и др. Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 2014г. – 296 с. книгаВ коллективной монографии ученых Сибирского и Уральского отделений РАН всесторонне рассмотрена проблема включенности севернорусского компонента в культурную среду крестьян-старожилов Урала, Западной и Восточной Сибири. На новых полевых и архивных материалах показаны особенности традиционно-бытовой культуры первопосе-ленцев Сибири и их потомков, прослежены процессы сохранения и трансформации традиций, перенесенных на новые земли. "В годы столыпинских реформ переселение стало приоритетом государственной политики, имея одновременно аграрное и геополитическое значение. В 1906 г. опубликован указ о передаче под переселение свободных кабинетских земель Алтайского округа, приняты положения Совета министров, предусматривавшие процедуру отправки «ходоков» для поиска и осмотра свободных казенных земель в некоторых районах Сибири и Урала. Данное право предоставлялось всем желающим, независимо от их местожительства или имущественного статуса [Жидков, 1974, с. 197; Белянин, 2012, с. 17; Зиновьев, Федорова, 2014]. На юге Западной Сибири выходцы с Русского Севера начала ХХ в. были представлены крестьянами Архангельской, Вологодской, Вятской, Санкт-Петербургской, Костромской, Пермской и некоторых других губерний (см. Приложение 1). Согласно сельскохозяйственным анкетам 1916–1917 гг., выходцы из севернорусских губерний проживали «вкраплениями» на территории Барнаульского, Каинского и Томского уездов Томской губернии (например, из Кос-тромской губернии в д. Карасево Гондатьевской волости, д. Скалинское Чаусской волости, д. Верх-Сузун Малышевской волости и пр.). В д. Маслянино Николаевской волости Барнаульского уезда обосновались «вологодские» Замятины и Пузыревы, «новгородские» Кузнецовы, в д. Верх-Сузун Малышевской волости того же уезда – семьи «вологжан» Давыдовых (как указано, «зырян»), Куткиных, Сейдуровых, Сельковых и Старцевых («зырян»), в д. Нижний Сузун Малышевской волости – «костромчане» Дунаевы, Москвины, Сириткины,Смирновы и т.д. ( ГАТО. Ф. 239. Оп. 16. Д. 172. № 11; Д. 131, № 38 и др.). Как видим, в списках особо указывались комизыряне, которые бок о бок с русскими издавна осваивали промысловые угодья [Бояршинова, Шунков, 1968, с. 34]. Согласно интервью, севернорусские переселенцы не считали себя «российскими». По их мнению, к таковым относились украинцы, белорусы и южнорус-ские, т.е. носители резко выделяющихся на сибирском фоне этнокультурных черт и диалектов. Однако в первом и втором поколениях они отличали себя и от старожилов – «чалдонов», «сибиряков»." Так, может быть, надо смотреть Малышевскую волость д. Нижний Сузун? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
14 ноября 2017 23:05 18 ноября 2017 21:33 В Сузунском муниципальном архиве в Фонде № 7 «Сузунский районный отдел сельского хозяйства Новосибирской области» имеется коллекция посемейных именных списков за разные годы, начиная с 1908 года и по 1930гг., по некоторым селам и деревням Сузунского района. Сделаю ссылку на опись.К сожалению, по самому Сузуну есть списки только за 1910 -1912 годы. По д. Тарадановой имеются списки за 1926 - 1927гг. По д. Нижний Сузун списки не сохранились. Посемейные именные списки обывателей Сузунского завода дело17 л. 251 1910 -1912 Посемейные именные списки д.Тарадановой дело 20а л.152, дело 21а л.130 1926 -1927Сделала запрос в архив по семье Баженова Карпа Петровича по этим спискам, а также по наличию записей о семье в сохранившихся в архиве Похозяйственных книгах по этим селам до 1940 года. И что? Категорически не ищется Карп Петрович в Сузуне! Почему? Сам уходил на Первую Мировую - из Сузуна, вероятно в 1914. В 1916 был ранен. Сын Петр родился в Сузуне в 1907 году. Сын Василий родился в Сузуне в 1926 году. В Похозяйственных книгах с. Сузун за 1934 и 1935 гг. имеются сведения о семье старшего сына Карпа Петровича - о семье Петра. Указан адрес проживания - ул.2 Луговая, 6. Место работы - Хим. лес, служащий. Состав семьи.
мой дневник | | |
15 ноября 2017 22:08 25 апреля 2018 23:59 Фонд 233 "Анкеты с/х переписи 1917 года"Попробовала поискать в электронной базе архива сведения о Баженовых. По деревням Нижний Сузун, Верхний Сузун и деревне Тараданова, которые относились к Малышевской волости Барнаульского уезда, ни одной анкеты на Баженовых (Боженовых, Бажановых) поисковик не выдает. Если искать просто по фамилии - Баженов по всей базе данных, то анкет - много. В частности, пробовала задать поиск по фамилии и отчеству - Петр. Поисковик выдал анкеты по следующим поселениям: 1. Кузнецкий уезд, Уксунайская волость, д. Ново - Иушино 2. Кузнецкий уезд, Уксунайская волость, д. Тогул 3. Барнаульский уезд, Белоярская волость, д. Фирсово 4. Бийский уезд, Чарышская волость, Тигирекский Все анкеты - старожильческие! В Тигирекском - казаки. В деревне Нижний Сузун есть две анкеты Дунаевых. Обе очень интересные. 233-5-124 л.71Дунаев Иван ВасильевичГод прихода в Сибирь - 1892. Год поселения - 1892 Губерния выхода - Костромская. Крестьянин, русский х. Иван 33 с. Федос 5 ж. Дарья 33 д. Таисия 10 д. неразборчиво, показалось, что еще Таисия 8 д. Елена 3 233-5-124 л.69Дунаева Ольга СеменовнаГод прихода в Сибирь - 1890. Год поселения - 1894. Губерния выхода:первая - Костромская, последняя - Томская. Крестьянка. Приписной к селению, надельный. с. Алекс. 39 пр. с. Петр 22 пр. х. Ольга 62 д. Христ. 18 сн. Алекс. 29 вн. Дарья 8 Еще попробовала посмотреть деревню Вострово. Искала фамилию - Моргунов. Моргунов - это девичья фамилия Баженовой Валентины Мироновны.Моргуновых не нашла. Есть только одна анкета - на фамилию Моргун. Барнаульский уезд, Покровская волость, деревня Вострово- Кабанье. Это та самая деревня, где родилась Валентина Мироновна. Ее отца звали Мирон Дмитриевич. 233-5-14 л.193Моргун Федор Иванович Год прихода в Сибирь - 1898. Харьковская губерния. Да, в деревне Тараданова есть анкеты на Шушаковых. Старожилы. https://forum.vgd.ru/go/go.php...abases.phpБаза данных старожилов Алтая. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
22 мая 2018 15:55 22 мая 2018 15:59 Волынкин Сергей МихайловичДолжность/звание: рядовой Воинская часть: 3-й Сибирский казачий полкСудьба: Ранен(а)/Контужен(а) Губерния: Томская губ. Населенный пункт: с. Сузун Дата события: 26.07.1916 Источник: Картотека Бюро по учету потерь Дунаев Петр ВасильевичДолжность/звание: рядовой Воинская часть: 436-й пехотный Новоладожский полкСудьба: Болен(льна) Губерния: Томская губ. Населенный пункт: д. Малый СузунИсточник: Картотека Бюро по учету потерь --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
25 мая 2018 12:08 24 февраля 2019 13:03 ГААК Сузун, Сузунское На заметку отсюда Ф. 3 о.1 д.592 Сведения о переселенцах проживающих непричисленными в селениях Алтайского горного округа. Всего в деле 1083 листа. Волостные правления составляли сведения на 1 января 1884 года. вот пример информации, которая в этих списках: Сузунская волость Барнаульского уезда с. Сузунское Никита Петров Вдовин число ревизских душ 3 число наличных душ 3 наличное число душ 11 откуда: Тобольской губ. Ялуторовского уезда Камышевской волости д. Кокую?(неразб) с какого времени проживает: с 1882г. обзавелись или нет домами: имеет собственный дом В деле имеются сведения, в частности, по следующим волостям: Змеиногорской Бийского 1882-83гг. Сузунской Барнаульского 1838-67гг. с листа 194 Чарышской Бийского 1874-83гг. с 738 листа Чарышской Бийского 1834-84гг. ГААК Ф2 оп.1 д.8270 отсюда Ревизская сказка 1834 года июня 7 дня Томской губернии Бийского уезда ведения Алтайского Горного правления Барнаульской волости деревни Чистюньки: Гаврило Кононов Баженов --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
4 февраля 2020 0:27 Сведения с сайта Память народа В фамилии опечатка при индексации. Это Баженов Петр Карпович, 1907 г.р. Год рождения совпадает... Бажинов Петр Карпович Дата рождения __.__.1907 Военно-пересыльный пункт 180 зсп Выбытие из воинской части 19.06.1943 Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8472 Номер описи ист. информации 21347 Номер дела ист. информации 16 Как я поняла, в этом деле находятся списки по формированию маршевой роты, направляемой из 1 СБ 180 ЗСП в 56 Армию.
мой дневник | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2400 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5277 | Наверх ##
12 ноября 2020 1:18 16 ноября 2020 20:43 Может пригодится в дальнейшем поиске: Ф.196 Оп.15 Д.380 Документы о причислении к дер. Нижне-Сузунской Малышевской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Пермской, Тамбовской и Уфимской губерний (приговоры, списки переселенцев, паспорта, увольнительные свидетельства, подписки). https://archtomsk.tomica.ru/object/1167184Ф.3 Оп.46 Д.846 Дело о выдаче продовольственной и посевной ссуды переселенцам Боровлянской, Малышевской и Тальменской волостей Барнаульского уезда https://archtomsk.tomica.ru/object/1023484
| | |
| Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
7 декабря 2024 0:44 Баженов Петр выдаёт по Томской губернии всего 4 варианта их проверить достаточно легко, в 1917 году уже будет и Петр и Карп соответственно, если Тигирекский или Яровской то добро пожаловать к нам мы ищем Казаков Баженовых и всех их Потомков ))) | | |
|
Спасибо за информацию!