Тарасовы
Фамилия моего прадеда. Алтай с.Калмыцкие Мысы. Курская Губерния с.Тарасово.
bazhenovanvМодератор раздела  Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Наверх ##
13 апреля 2021 23:37 18 ноября 2021 17:07 В Оклеенных столбцах по Курскому уезду в Исторической описи 1225i, столп 148 есть дело Еремея Иванова сына Тарасова - под номером 19. Архивное дело 40044. Это дело 1678 года. Вот что написано в реестре по этому делу. "Дело Еремея Иванова сына Тарасова о даче ему в оклад порозжего поместья после дяди ево родного Ивана большого Игнатьева сына Тарасова и которого дано было на прожиток жене его вдове Пелагеи Ивановой жене Тарасовой в Курском уезде на реке на Воробже и в деревне Пещаной с урочищи. Началось 186 году февраля 9. Решено марта 8 числа."
По этим записям получается, что отцом Еремея был младший из братьев Иванов Игнатьевых детей - Иван меньшой сын Тарасов. И это единственная запись, в которой удалось найти сведения, пусть и косвенные, об отце Еремея.bazhenovanv написал: [q] Но в реестрах столько описок, что хочется найти еще хотя бы одну запись и том - чьим же сыном был Еремей Иванов сын Тарасов? Ивана большого или Ивана меньшого ?[/q]
На самом деле получилось найти не еще одну запись, а посмотреть в РГАДА и прочитать само подлинное дело № 19. 1678 год. Из челобитной царю Алексею Михайловичу: По сей помете написано Курчанам Ерему Иванову сыну Тарасову помесной Оклад 100 четей а Ивану Игнатьеву Сыну Тарасову 300 четей.
 А у выписи Ерема Иванов сын Тарасов Поместья за собою не сказал нигде. А что за дядей ево за Иваном большим Игнатевым сыном Тарасовым было поместье и очам Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великие и малые и белые России Самодержцу племянник ева Ерема Тарасов бьет челом.
 И далее в челобитной написано: У выписи Ерема Иванов сын Тарасов сказал в прошлом де во 185 (1677 году) Году дяди ево родного Ивана большого Игнатева сына Тарасова не стало а После ево осталась жена ево а ему Ерему тетка вдова Пелагея бездетна а иных де роду ево Тарасовых опричь ево Еремы ближе никого не осталосьТак что совершенно точно, Иван большой Игнатов сын Тарасов был Еремею родным дядей, Иван меньшой Игнатов сын Тарасов - родным отцом.И кроме того, здесь указан точный год смерти Ивана большого - год 1677. Про Ивана большого Игнатова сына Тарасова также точно известен год верстанья - 1622 год. Сын боярский Тарасов Иван Игнатьев сын был поверстан в "130 году ...... при воеводе при Степане Ушакове в Курску". --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
bazhenovanvМодератор раздела  Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Наверх ##
20 апреля 2021 0:56 28 мая 2021 19:40 РГАДА. Самое древнее дело в исторических описях Поместного приказа о моих Тарасовых относится к 1628 году.Это - Оклеенные столбцы по Курскому уезду, архивное дело 39927. Еще совсем недавно для меня было невероятным даже представить себе, что можно будет держать в руках подлинные документы, которым почти 400 лет! Документы о предках! Это архивное дело в хорошем техническом состоянии. Все листы целые, бумага крепкая, чернила читаются на всех листах, а местами так отчетливо, словно это было написано совсем недавно. В этом архивном деле сразу две челобитных 1628 года царю Михаилу Федоровичу от сына боярского Ивана большого Игнатова сына Тарасова. И соответственно два разбирательства. Вот как описано первое дело в реестре исторической описи 1224i, столп 30: Дело 13Ивана Игнатьева сына Торасова о даче ему в оклад поместья брата его Герасима Игнатьева сына Тарасова в Курском уезде в деревне Воробже. Началось 136 года марта 11 решено того же года апреля 21 числа. В том деле значут владельцы Яков, Иван меньшой - Игнатьевы дети Торасовы Да, Иван Игнатов сын, курчанин обращается к Царю с просьбой отдать ему жеребей брата, недоросля Герасима. Почему? " И тово брата моево Гарасима не стало в нонешнем во 136 году на масляной неделе. А Великий государь со мною холопом твоим будь милосердный Государь и Великий Князь Михайла Федорович Всея Росии пожалуй меня холопа своего своим царским жалованьем брата моего Герасимовского жеребей двадцать четвертей"И дальше идет разбирательство и решение по делу. По сей памяти Ивашку Игнатову сыну Тарасову поместной оклад 200 четей, поместьица за ним з братьями отцовского с Якушком да з Гарасимком да с Ивашком в дачах 80 четей. А Гарасимко 12 лет.
И только за ними то поместье положит на 4 жеребей, итого имеетца по 20 четей за человеком.
И у выписи Ивашко Игнатов сын Тарасов сказал Государева жалованья поместье за ним отца его в Курском уезде в Подгородном Стану в опчей з братьями ево родными з Гарасимом да с Якушком да с Ивашком на речке на Воробже в деревне Воробже 80 четей по 20 четей за человеком. А братья ево Якушко да Ивашко недоросли и живут с ним вместе не в разделе. А Гарасим жил с ним же с Ивашком з братья Игнатовыми в Отца ево поместье от должная выписи в Кур ску для писцов. И в нынешнем де во 136 году брата ево родного Гарасима не ста ло а после ево жены и детей не осталось И то ж брата ево Гарасима жеребей поместье 20 четей порозжее не отдано никому.Выясняется, что братья - Иван большой, Яков, Герасим и Ивашко меньшой - жувут вместе в поместье умершего отца.Поместьице за ними в деревне Воробжа в 80 четей, по 20 за человеком. Герасиму 12 лет и другие братья - недоросли. Был у них еще один брат - Наум. Но в поместье его нет. Видимо, отделен был от отца, возможно, что он был старшим? И Государю Царю и Великому Князю Михайла Федоровичу Всея Русии Ивашко Игнатов сын Тарасов бьет челом чтоб ево государь пожаловал то брата ево поместье 20 четей велел дати ему Ивашку к Курскому к отца поместью и 20 Четей де ево оклад 200 четей. И дальше выясняется очень важный факт! Написано: Курские Дозорные книги письма И дозору Ивана Волынсково 125-го Да Костантина Опухтина да подъя чево Федора Кунакова 129-го году в Московской пожар сгорели. Это Дозорные книги 125-го (1617-го) и 129-го (1621-го) годов. А в каком году был тот пожар - не написано. Можно предположить, что речь идет о Московском пожаре 1626 года, в котором погибла значительная часть материалов Разрядного и других приказов.  Из решения по челобитной: 80 чети написал в книги за Ивашком за большим да за Якушкой да за Ивашком за меньшим за Тарасовыми. Ивашку большому в оклад, а Якушка в службу поспел. А Ивашку меньшому ноне 7 лет, а пока будет 15 лет и ему с того поместья Государю службу служить. И помету в розряд послать велел Якушку написать в службу .1628 год. Раз Яков в службу поспел, то ему 15 лет. Герасиму было 12. Ивану меньшому 7. А Иван большой сам был поверстан в 1622 году. Вторую челобитную Иван большой Игнатов сын Тарасов подает сразу после принятия решения по его первой челобитной.
Это дело в реестре исторической описи 1224i, столп 30 описано так: Дело 11Ивана Игнатьева сына Торасова о даче ему в оклад Дикого поля в Курском уезде на речке Воробже лютчим лесом с урочищи на речке Реуте на гору по Реуту с урочищи. Началось 136 года мая 5 решено того же мая 18 числа. В том деле значут владельцы Иван меньшой, Яков - Игнатьевы дети Торасовы Герасим - сынИз челобитной: Царю Государю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всея Русии бьет челом холоп твой Ивашко Игнатьев сын Торасов. Твоего Государева жалованья поместный оклад мне холопу твоему двести четей. А в дачах за мною поместьица двадцать четей. А не дадано мне холопу твоему в оклад ста восмидесяти четей. А в Курском Государя уезде в Подгородном стану на речке на Воробже лютчим лесом на гору по Воробже дикое поля десять четей. Да на речке на Реуте на гору по Реуту у Сусплавского логу да Белого колодезя пустоши Дикое поля да два плеса Богаева да за Дудином Да лесом и водой да лес Расоховой десять жа Четей. Лежат порозжими не отданы никому. Милосердный Государь и Великий князь Михайла Федорович Всея Русии Пожалуй меня холопа своего теми пустошами Диким полем да плесама и лесами в мой Оклад в дадачах да двадцать четей.А что за ним поместья и что ему сталаИ в даче нынешнего 136 году майя в 8 –й день написано да по курчаном Ивашку большому да Якушку да Ивашку меньшому Игнатовым детям Тарасова в Курском уезде в Подгородном стану их жа поместье что за ними отца их поместье с тему что было за братом их за Гарасимом 80 четей. Ивашку большому в оклад 200 четей. А Якушко в государеву службу поспел А поместном окладом не верстан. А Ивашко меньшому – 7 лет. И Якушку с того поместья велено государеву службу служить. Ивашко меньшому пока в государеву службу поспеет и будет в 15 лет и ему с того же поместья велено Государева службу служить.
А порозни за ними то поместье не расписано.
И только то поместье положить за ними по третям за всеми поровну. …. да за ними того поместья по 27 четей без третника за человеком. Государя грамота и писано в… Яков и Иван меньшой были поверстаны одновременно в 144 (1636) году, хоть Яков и был старше Ивана меньшого лет на 8 лет. Правда, оклад ему жаловали побольше: Из Дела Разрядного Приказа Десятня разборная курчан, дворян и детей боярских разбора боярина Бориса Михайловича Салтыкова и дьяка Петра Данилова, 1636 годНовики 144 года верстанья в Курску Нефтолима Тимашева. Тарасов Яков Игнатьев сын Курск Помещик По 200 чет. Тарасов Иван Игнатьев сын Курск Помещик По 150 чет. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (3) |
25 апреля 2021 19:34 27 апреля 2021 0:39 Пока в каждом просмотренном в РГАДА деле из Оклеенных столбцов по Курскому уезду по моим Тарасовым содержится какая-то новая важная генеалогическая информация. Факты, даты, события...
Историческая опись 1224, столбец 29, дело 22. Это архивное дело № 39926. Дело тоже в хорошем физическом состоянии. И приказчик, который писал челобитные по делу Тарасовых, имел понятный почерк. Повезло!
Из описания в историческом реестре известно содержание дела: Алексей и Ларион Еремеевы дети, а также Максим с братьями дети Михайловы Тарасовы получают поместья после родственников.
Челобитная Великим Государям и Великим Князям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцам бьют челом Холопы Ваши курченя Алешка да Ларка Еремеевы дети Максимка да Андрюшка да Оношка да Гришка Михайловы дети Тарасовы. В прошлых годах дано нашему Алешкину да Ларкину деду а нашему Максимкину Ондрюшкину з братьями прадеду Ивану Игнатьеву сыну Тарасову Всея Великих Государей жалованья поместья в Курском уезде в Подгородном стану в деревне Воробжи Наумовского поместья Игнатьева сына Тарасова 15 четей. Да у лютчина леса и с дикого поля двадцать пять четей. Да на речке на Реуте против Дудина плеса урочищи двадцать пять четей.
И с тех Государи поместьев три жеребья за нами холопами вашими Алешкою да Ларкою да за нашим Алешкиным да Ларкиным братом родным а за нашим Максимкиным с братьями отцом Михаилом Тарасовым справлено.
А четвертой жеребей тех поместий чем владел не справя за собою наш Алешкин да Ларкин дядя родной, а наш Максимкин с братьями дед Козьма Иванов сын Тарасов за нами холопами Вашими не справлено. Да в прошлом Государи в 196 году дано нам Алешке да Ларке да дядьям нашим родным Савелию да Ивану Ивановым детям да брату нашему родному а нашему да Максимкину с братьями отцу Михаилу с Козьминского поместья Иванова сына Тарасова из новой ево дачи сорок две чети с осьминою.
В прошлом Государи в 200 году наш Алешкин да Ларкин дядя родной Савелий да брат наш родной а наш Максимкин с братьями отец Михайла, да в нынешнем в 202 году наш Алешкин и Ларкин дядя родной а наш Максимкин с братьями дед двоюродный Иван Тарасов померли и после Государи Савелья жены и детей и иных родственников тоже нет.
Значит, Савелий Иванов сын и Михайла Еремеев сын Тарасовы умерли в 1692 (200) году. И после Савелия Иванова сына ни жены, ни детей не осталось. А в1694 (202) году умер еще один сын Ивана меньшого Игнатьева - Иван Иванов сын Тарасов.
И дальше в челобитной идет собственно прошение о справке за челобитчиками высвободившихся поместий.
И те Государи нашего Алешкина и Ларкина деда а Максимкина с братьями прадеда Иваново поместье Игнатова сына да дядьев наших Савельево да Иваново да брата нашего а Максимкина с братьями отца Михаилово поместья не справлены.
Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич Всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцы помилуйте нас холопей своих велите государи те деда Алешкина да Ларкина Иванова поместье Игнатова дядьев наших Савельево да Иваново и брата нашего родного а Максимкина с братьями отца Михайлово поместье за нами Холопами вашими справить. Великие Государи смилуйтеся. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4465 | Наверх ##
26 апреля 2021 12:36 bazhenovanv написал: [q] Алексей Еремеев сын Тарасов, ок. 1620(1640) г. [/q]
bazhenovanv написал: [q] Еремей Тарасов , ок.1610 г. служил рейтаром в полку М.Гоупта.[/q]
bazhenovanv написал: [q] 1628 год. Раз Яков в службу поспел, то ему 15 лет. Герасиму было 12. Ивану меньшому 7.[/q]
Да уж. с годами там такая чехарда, что даже у вас не слишком срастается, про меня и говорить нечего, у меня ещё одно лишнее поколение (Иван 1621 г.р.-Еремей-Михаил-Максим-Епифан ок.1680-82) против вашей цепочки Иван 1621 г.р.-Еремей-Алексей-Перфил 1688 г.р. ). Тут и с Иваном большим ок.1607 г.р., будь он нашим предком, не слишком срослось бы --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
26 апреля 2021 14:49 СТОКРАТ, приветствую!
Ну, не так и критично. В моей цепочке, мне кажется, вообще все хорошо. Иван меньшой (1621) - Еремей (ок.1640) - Алексей (ок. 1660) - Перфил (ок.1680). Про Перфила в 1723 году написано, что ему 50 лет, он в отставке и сыновей у него еще нет. Дочь Анна есть, которой в 1697 году написано 17 лет. Так что Перфил родился ок. 1680 года.
Но это я взяла 20 лет между поколениями, а женились в те годы часто и в 15-16 лет, брали в жены невест старше себя. Так что, будем накапливать дальше информацию. "Если долго мучиться, то что-нибудь...получится!"
--- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
29 апреля 2021 0:54 25 мая 2021 19:01 РГАДА. фонд 1209. Первый опыт просмотра дела, относящегося к историческим описям Дел Молодых Лет.Меня интересовала Опись 823i книга 27 дело 6. Архивный номер 15752.По первому требованию дело не выдали, так как оказалось, что оно не нумеровано. Но по моей просьбе пронумеровали листы довольно быстро, спасибо. Сначала нужно было найти в этой огромной, толстой, тяжелой книге нужное дело. Номеров дел, указанных в историческом реестре на самом деле в книге нет, так что понадобилось искать нужное, перелистывая всю книгу с самого начала и вникая в содержание написанного. Получается довольно медленно, но...опыт дело наживное. Наконец, лист 84. Нашла. Дело по доношению Курской межевой конторы, которым требовано о присылке копий с дач на недвижимое Курское имение Семена Федорова Извекова. Начато 15 октября 1784 года, окончено 18 февраля 1785 года. На 18 листах, с оборотами - 36. В этом деле Тарасовы описаны, как бывшие владельцы пустоши Черемошной и других земель на реках Воробже и Реуте, имений в селе Тарасово и разных деревнях, которыми они владели начиная с 132 (1624) года. Старшие поколения передавали их своим детям, внукам, родственникам на протяжении более 100 лет. Это 4-5 поколений. Какие-то из этих земель и имений были проданы 10 июня 1763 года майору Извекову. Вотчинная коллегия затребовала документы в Курской межевой конторе в 1784 году, которыми, как я поняла, подтверждались бы эти передачи и продажи. Самый большой документ в деле называется "По справке в архиве": В Курских писцовых книгах письма и меры Степана Унковского да подьячего Ивана Коровина написано по Подгородному стану... и так далее. Дело содержит подробное описание с писцовой книги 132 года отцова поместья братьев Тарасовых детей Игнатовых, "жеребея за братом их большим за Наумом" со всеми крестьянами, бобылями и всем прочим. И далее подробно - кто, что, за что и откуда получал, кому передавал, сколько четвертей с третниками и осьминами и т.д. Читать полностью дело с листа в ЧЗ трудно и потому долго, надо заказывать копию. На какие-то факты обратила внимание в ходе первого просмотра: Видимо, Наум был самым старшим из братьев, он жил отдельно, да и здесь его называют "за братом их большим", я думаю, - старшим. "...И во 189 году Иваново поместье меньшого брата ево положена в Курском уезде в Подгородном стану в деревне Ворожбе с пустошами двадцать семь етвертей без третника в поли а в дву потому ж дано детям ево Еремею Савелию Ивану Козьме по семи четвертей без пол полутретника человеку.
А в 194(1686) году Козьмы Иванова сына Тарасова не стало" и в 195 году его вдова Марья вышла замуж за курчанина Наума Самсонова. "А в 196 году июля в 15 день Иваново поместье меньшого Тарасова восемдесят семь четвертей без третника справлено за внучеты ево родными за курчены за Михайлою да за Алексеем да за Ларионом Еремеевыми детьми Тарасовыми отца их жеребей в двадцать девять четвертей без полутретника о достальное того ево Иванова поместье оставлено по росписке за племянниками (???) ево родными за Савельевым да за Иваном Ивановыми детьми Тарасова по двадцать девять четвертей без полутретника человеку.
Еремеева поместье Тарасова сто двадцать пять четвертей по той же даче 196 года справлено за детьми ево за Михайлом за Алексеем да за Ларионом да за ево вдовой Матреной по жеребьям по тридцать одной четверти с полуосьминой человеку.
А в 197 году ноября в 5 день и Кузьмина поместье Тарасова из новой дачи из дикого поля по полюбовному разделу дано Савелью да Ивану Ивановым детям Михайлу да Алексею да Лариону Еремеевым детям Тарасовым пашни по сорок четвертей с осьминою...
1735 год. Бьют челом отставной капрал Псковского драгунского полку Клементий да курский помещик Потап Ларионовы дети Тарасовы: в 735 году уступает отец Ларион Еремеев сын Тарасов все свое недвижимое имение с крестьянами своим сыновьям Клементию и Потапу..."И так далее. Этот документ "По справке в архиве" начинается с листа 88 и заканчивается на листе 101. В документе приводятся сведения Курской межевой конторы не только по владельцам Тарасовым, но и по другим фамилиям, тем, кто продавал земли майору Извекову. Заказывала еще одно архивное дело из ДМЛ по Курскому уезду, но в нем не смогла найти нужное мне дело. Хотя оно небольшое и, главное, с чертежами на 4 листах! Перелистала два раза толстенную книгу примерно в 500 листов, но...  Почему не нашла --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (2) |
21 мая 2021 22:33 22 мая 2021 19:19 В продолжение предыдущего поста. РГАДА ф.1209 ДМЛ Опись 823i книга 27 дело 6. Книга 27 - это Архивное дело номер 15752.
bazhenovanv написал: [q] Самый большой документ в деле называется "По справке в архиве": В Курских писцовых книгах письма и меры Степана Унковского да подьячего Ивана Коровина написано по Подгородному стану... и так далее.
Дело содержит подробное описание с писцовой книги 132 года отцова поместья братьев Тарасовых детей Игнатовых, "жеребея за братом их большим за Наумом" со всеми крестьянами, бобылями и всем прочим.[/q] По справке в Архивел.88 "В Курских в Писцовых книгах 136, 137 и 138 годов письма и меры Степана Унковского да подъячего Ивана Коровина написано в Подгородном стану:
№ 96 За Иваном большим да за Яковом да за Иваном меньшим Игнатьевыми детми Тарасова по выписи с отдельных книг вое воды Степана Ушакова 132 году отца их поместья у жеребеи. За братом их Большим за Наумом жеребей деревни Ворожбы на реке на Семи. На их жеребеи два двора помещиковых во дворе крестьянин Тимошка Трофимов да Мишка да Сенка Мат веевы да бабыльских дворов во дворе Алешка Иванов да Трен ка Григорьев да брат ево Афонка Машкара да Гаврилка Кирилов с пасынком с Ывашком Фоминым во дворе Степа нка да Васка да Степанков да Олферко Васильевы. И всего два двора помещиковых да двор крестьянской два двора ба былских людей в них двенадцать человек. Пашни па ханые пятнадцать четвертей да перелогом пятнад цать четвертей да дикого поля и дубровы пашенные пятьде сят четвертей. И обоево восемдесят четвертей в поли в дву потому ж. Земля добра сена по дикому поле и по дуброве и по лугом сто Шездесят копен. Сена и лес и пашни пахать и всяким угодьям владеть полях с Микифором Мальцовым с това рищи лес хоромной и дравеной сечь за рекою за Семью в большом Семском лесу по обе стороны речки Курке с устья за раздор вопче с Кондратьем Каненым да с Он дреем Ваненым да с Лукьяном Белевцовым с товарищи вверх по Ворожбе да в долгом да в черемошном и в запосных лесках и в дубровках дрова сечь и сена косить выше церковных гранней что за саборными попы для паст бища животинного выгону поляна от усадища до реки до Семи да в угодье берег реки Семи рыбная ловля и всякое угодья:л. 89 За Иваном же большим за одним по Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича и Всея Росии грамоте за приписью дьяка Венедикта Махова 136 году пустошь на реке на Ворожбе лютчим лесом на гору по Ворожбе а в ней па шни дикого поля в тех урочищах и дубровы пашенные сто четвертей в поли а в дву потому ж. Сена по дубровам пятьдесят копен На речке на Реуте на гору по Реуту у Суплавского лесу у бело го колодезя пустошь а в ней пашни дикого поля да два пле са Богаева да Дудино да лес хледовой да лес вилья да расоховой за четвертную пашне за десять четвертей в поли а в дву потому ж. Сена по тем дубровам и по лугам пятьдесят копен. И всего за ними поместья вопче жеребеи деревни да за большим Иваном за одним две пустоши а в них пашни паханые и перелогом и дикого поля и дубровы пашенные сто чет вертей. За Иваном большим и с новою придачею сорок четвертей без третника да за Яковом да за Иваном мень шим пятьдесят три четверти с третником в поли а в дву потому ж. Земля добра сена двести шездесят копен а сошно го писма в живущем и в пусте по четверти сохи а платить им з живущего с полу осмины беспол поля полтретника пашни;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Цитирую документ: "За братом их Большим за Наумом жеребей деревни Ворожбы на реке на Семи."А за другими братьями - Иваном большим, Яковом и Иваном меньшим - "отца их поместья у жеребеи."Предварительные выводы и предположения:1. Старший брат Наум начал свою службу еще при отце, то есть служили одновременно и отец и старший сын. Поэтому Наум был отделен от поместья отца. 2. Младшие братья унаследовали жеребии отца. В поместье отца жил Иван большой с братьями недорослями. 3. Поместье в Ворожбе первоначально получал отец братьев - Игнат Тарасов. В 132 (1624) году отца уже не было в живых. Интересно только, почему в этих записях 132 года не упоминается еще один из братьев Тарасовых детей Игнатевых - Герасим, недоросль. Хотя далее в этой "справке из архива" подробно описано уже изученное мной дело 136 (1628) года из столбцов за № 39927 https://forum.vgd.ru/post/2329/75576/p3757305.htm#pp3757305о даче в оклад Ивану большому доли (жеребея) умершего родного брата Герасима. 4. Эта окладная книга воеводы Степана Ушакова 132 года, видимо, самая ранняя из сохранившихся на тот момент в архиве Курской межевой конторы. Ведь из этого же дела за № 39927 известно, что "Курские Дозорные книги письма И дозору Ивана Волынсково 125-го Да Костантина Опухтина да подъя чево Федора Кунакова 129-го году в Московской пожар сгорели."5. Это были Дозорные книги 125-го (1617-го) и 129-го (1621-го) годов. Вероятно, в этих книгах и содержались сведения об отце братьев Тарасовых - об Игнатии. В огромной базе служивых людей В.Н.Орлова - 256 тыс. записей - нет ни единого упоминания об Игнатии Тарасове... Родился он, очевидно, ранее 1580 года или около... Где же его искать? --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
22 мая 2021 21:56 Посмотрела еще одно дело в РГАДА. Фонд 1209. Историческая опись 1225i. Оклеенные столбцы Курского уезда.
Столп 157 или архивное дело №40053. В 2-х частях.
1689 год
Порядковый номер дела 2, листы 3 - 6. Дело в хорошем физическом состоянии.
В историческом реестре дело описано так: "Дело Савелья Харитонова сына Тарасова о даче ему на Курское его поместье с писцовых и переписных книг выписи на деревни Сторожеву и Ворожбу со крестьяны. Началось 198 года марта 20-го. Решено того же числа. 1689 год. В том деле значут владельцы: Иван большой, Яков, Иван меньшой, Наум - Игнатьевы дети; Харитон Яковлев сын - Тарасовы."
Этот Савелий - внук Якова и, стало быть, приходится внучатым племянником обоим Иванам, большому и меньшому. По сказкам 1697 года двор Савелия Харитонова сына записан в деревне Ворожба, а внуки Ивана меньшого - Алексей и Ларион Еремеевы дети живут в селе Тарасово.
Начинается дело с челобитной.
л.3 Великим Государям Царям и Великим Князям Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу Всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцам бьет челом холоп Ваш Савелий Харитонов сын Тарасов з братьями. Поместье за мною холопом Вашим в Курском уезде в Подгородном стану на речке на Воробже в деревне Сторожевой. А выписи мне на то мое поместье с писцовых с переписных книг не дано. Милосердные Великие Государи Цари и Великие князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич Всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцы пожалуйте меня холопа Вашего велите Государи на то мое поместье с писцовых книг дать выпись. Великие государи смилуйтеся. склейка
Л.4 Разборки И что за ним поместья и чему Великим Государям Царям и Великим князям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу Всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцам бьет челом.
И в книгах Курского уезда пи сьма и меры Степана Унковского да подъячего Ивана Коровина 136и 137 и 138 годов в Подгородном стану в поместьях написано. За Иваном большим да за Яковом да за Иваном меньшим Игнатевыми детьми Тарасова по выписи с отказных книг воеводы Степана Ушакова 132 года отказано их поместье, оприч того что того же поместья жеребей за братом их большим за Наумом, жеребеи деревни Ворожбы на реке на Семи. На их жеребеи пашни паханые и перелогом и пустоши и поля их пашеные 80 четей в поле а в дву потому ж. Склейка Л.5 Да в переписных книгах Курского уезда переписи Кузьмы Кузьмина да подъячего Алексея Микулина в 153 году в Подгородном стану в поместьях написано. За Иваном большим да за Яковом да за Иваном меньшим Игнатевыми детьми Тарасова жеребей в деревне Воробже а на их жеребее восемь дворов да двор бабыльской.
Да в переписных книгах Курского уезда переписи Микиты Лунина и подъячего Ивана Оховенинова в 186 году в Подгородном стану в поместье написано. За Харитоном Яковлевым сыном Тарасова жеребей в деревни Воробжа на ево жеребее двор крестьянской.
И Великим Государям Царям и Великим Князям Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу Всея Великие и Малые и Белые Росии Самодержцам курченин Савелий Харитонов сын с братьями бьет челом. Поместье за ними в Курском уезде в Под городном стану на реке на Воробже в де ревне Сторожевой. Да выписи им на то их поместье с писцовых и переписных книг не дано. И Великие Государи пожаловали… Склейка. Текст в строке не виден. …с писцовых и переписных книгах дату им выписи. склейка
Л. 6 А по скаске нынешнего 198 году марта в 20 день курченина Савелья Тарасова что он з братьями своими бьет челом Великим Государям о выписи с пис цовых и с переписных книг в том их поместье спору и челобитья ника кова ни с кем ныне нет. К сей скаске (кто то) вместо Савелия Тарасова по ево воле руку приложил. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | Лайк (1) |
| Kerrel Сообщений: 568 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 766
| Наверх ##
23 апреля 2022 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя bazhenovanv от 27 декабря 2020 22:40 Добрый день, прошу подсказать, я занимаюсь поиском места рождения Прокофия Тарасова ~1702 г.р. По БД Служивые нашелся полный тезка в РС 1719 г. из деревни Авдеева, Курицкого стана. Подскажите, пожалуйста, не встречался ли он вам в ваших поисках? Известно, что Прокофий с 1732-1751 служил трубачом, после службы переселился в Тамбовскую губернию Не знаете ли вы шифры ревизских сказок по этой деревни за поздние годы? Может быть удастся узнать, забирали ли этого Прокофия служить в 1732 --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
23 апреля 2022 18:26 Kerrel, нет, не встречался. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
|