Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глейх

Фамилия деда. Глейх Карл Адамович. Колония Пришиб Таврическая губерния. Ростовская и Донецкая области.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6752
Глейх - это фамилия моего деда Глейх Карла Адамовича.
История впереди.

Фото сделано 5 августа 1901 года. г. Павлоградъ Екатеринославской губернии.
Здесь ему 20 лет.

Родился Карл 8 февраля 1881 года в селе Пришиб Таврической губернии на реке Молочной в лютеранской семье супругов Глейх Адама и ур. Крелль Каролины. В семье было 7 детей - пять братьев - Адам,Вильгельм,Фридрих, Карл, Йоганн и две сестры - Амалия и Каролина. Все записи о браке супругов и рождении детей сделаны в Церковных Книгах прихода Пришиб.
Карл получил учительское образование и в дальнейшем всю жизнь учительствовал, переезжая со своей семьей в разные лютеранские села. Умер скоропостижно в 1932 году в небольшом селе (бывшей колонии) Сухецкая в Сталинской (Донецкой) области.

К началу своих поисков родословной я знала точно из воспоминаний мамы и ее брата Гуго - где и когда родился и умер мой дед. Что дед был учителем. Знала, что он был младшим в большой лютеранской крестьянской семье. Что старшим в семье был брат Адам. И еще у него была сестра Амалия, которая была замужем за Шитцем.

Все фотографии в теме кликабельны.

Прикрепленный файл: Глейх Карл Адамович отреставрированное фото.jpg
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8866
Глейх-Чернова Ольга Карловна
Родилась в 1923 г.
Приговор: репрессирована по нац. признаку Реабилитирована ГУВД Ростовской обл
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.
http://lists.memo.ru/d8/f474.htm#n37

Шлите запрос в ИЦ при ГУ МВД РФ по Ростовской области о предоставлении информации о репрессировании.

Комментарий модератора:

Фото сделано в Ишимбае. Глейх- Чернова О.К.(слева) и Глейх - Отт Милита Евгеньевна.

В 1942 году, как девушки - немки были мобилизованы в Трудовую армию и направлены в Башкирию г. Ишимбай, где находились - проработали до 1947 года.
Сначала работали в тресте "Башнефтестрой" - рыли с другими такими же девушками траншеи для труб - от нефтяных вышек до сетей.
Круглый год и в любую погоду. Траншеи рыли глубиной полтора метра и строго по ширине труб.
Чтобы как-то облегчить работу, девушки делились на тройки. Место работы от бараков находилось далеко, ходили пешком: одна несла лом, другая - кувалду, а третья - три лопаты. Норма была - 3 метра. Адский труд для девушек, которым не было и по 20 лет.

Девушки были грамотные - учителя. Потом их перевели в "Ишимбайгаз" - мама работала в конторе сметчиком. Это спасло.

Прикрепленный файл: Глейх Ольга Карловна Ишимбай 1.jpg
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Известное родословие рода Глейх - первые 4 поколения:

Дополнения в это родословие были внесены 12 июля т.г. после изучения сведений из Дубликатов Церковных Книг по приходам Пришиб и Гохштедт, переведенных со старого немецкого на современный немецкий язык и изданных группой исследователей "Таврия" в Германии.
Решила оставить этот пост без дальнейших уточнений, чтобы понимать - какое это непростое и интересное занятие - история семьи.

---
мой дневник
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1346

bazhenovanv написал:
[q]
1.2. Глейх Карл Адамович (1891-1932)
жена Ольга Гейнриховна Глейх (Шпрингер) (1884 -1932)
[/q]

Gleich, Albert 6 Oct 1915 Brunnwald, Geb. Stalino A3342-EWZ50-C017 0674
Gleich, Karl 1884 Prischib, Geb. Saporoshje A3342-EWZ50-C017 0674
Gleich, Olga 1888 Alt-Nassau A3342-EWZ50-C017 0674 geb. Springer ; verschleppt

Комментарий модератора:
Здравствуйте! Спасибо!
Это мои!!!
У меня нет документов - годы жизни Глейх К.А. и О.Г. указаны по записанным воспоминаниям старшего сына - Гуго.

Какой источник у Вас?

Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1346
www.odessa3.org

Списки тех, кто в годы ВОВ выезжал в Германию, как предполагалось, навсегда и принял немецкое гражданство. Но потом эти люди в подавляющем большинстве были возвращены в СССР. То есть, получается, что из всей семьи там был только Альберт. А имена родителей он указал в своей анкете, поэтому они тоже присутствуют.

Комментарий модератора:
Спасибо, попробую разобраться.

Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Глейх Альберт Карлович.
Брат мамы.

Дядя Альберт (Алик - так мы его называли) родился 21 сентября 1915 года. Так я думала. Но в ходе поисков выяснилось, что на самом деле Альберт родился в 1916 году. А приписал себе один год для того, чтобы его приняли вместе с братом Карлом, который был старше на 2-3 года, на учительские курсы.
Сведения о рождении Альберта в 1916 году в Брюннвальд (Малая Орловка), возможно, здесь:
Донецкий архив Фонд 479
Евангелическо-лютеранская церковь приход колонии Малой Орловки Таганрогского округа, годы 1911-1929

До войны он работал учителем математики в Мариенгеймской школе Ростовской области. В 1939 году Альберт Карлович Глейх был призван в армию - РККА - и направлен в Сочи на учебу в какое-то военное заведение, точно пока установить не удалось. В мае 1941 года он еще был в Сочи.

С начала войны Альберт Карлович принимал участие в военных действиях, служил артиллеристом, каким-то младшим командиром. Помню из своего детства, что у дяди в семье была вырезка из военной газеты с бравой фотографией на фоне пушки и заметкой о его подвиге.
Эта газетная вырезка нашлась. Ее можно посмотреть по этой ссылке. Выяснилось, что Альберт Карлович в начале войны служил в 235 горно-стрелковом полку 28 горно-стрелковой дивизии. На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в районе г.Сочи. 12 июля 1941 года дивизия прибыла в район Киева и принимала участие в обороне города, в сентябре месяце дивизия попала в окружение, а в конце 1941 года была расформирована.

Дальнейшей истории я точно не знаю, по словам мамы эта история такова. Альберт был отправлен на Кольский полуостров в лагерь в Котлас. Выжил. После войны в 1947 году нашел свою семью на Алтае.

Откуда информация на сайте Оdessa3? Можно попробовать написать запрос в Берлин... Правда, годы рождения родителей Альберт указал почему-то неверно.

Фотография в Сочи сделана 16 мая 1941 года.
А на второй фотографии написано: Моей дорогой мамочке г.Ковель 23.09.1946г.

Прикрепленный файл: Глейх Альберт Карлович 1941 Сочи.jpgГлейх Альберт Карлович 1946 Ковель.jpg, 405623 байт
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
О судьбе Глейх Карла Карловича.
Брат мамы.

Написать письмо в ФСБ РОССИИ - Центральный архив ФСБ РФ
101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка 2 .
Письмо в произвольной форме - всё что знаете.

Знаю только, что Карл Карлович Глейх, 1914 года рождения(но это не точно, возможно 1913) также был учителем.
Был женат. Его супругу звали Роза.
Перед войной Карл жил и работал в с. Люксембург Красноармейского района Сталинской (Донецкой) области.
В армии не служил, возможно потому, что сильно заикался. В трудармию, наверное, тоже забрали сразу из Люксембурга.
Никакими точными сведениями о его судьбе не располагаю.

По каким-то сведениям, устно переданным бабушке - Карл пропал в Пермских лесах, умер от голода.

http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm

Запросы ИЦ УМВД / УФСБ области с приложением копий паспорта и документов о родстве. Для ИЦ копии должны быть нотариально заверены либо запрос делать через ИЦ по месту жительства. Доказавшим родство положены бесплатные копии.
Если родство доказать не можете, то запросите для начала информацию по п.16 Положения, утв. приказом Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352 (образец запроса https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p2886826.htm#pp2886826 ).
По идее, без родства можно запрашивать копии документов, по которым истекло 75 лет, но не все ИЦ/УФСБ это соблюдают.

https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p2547430.htm#pp2547430
Образец запроса в СБУ по репрессированным в 1937.

https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p2698520.htm#pp2698520
Образец запроса
https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p2470662.htm#pp2470662

Пермское краевое отделение общества "Мемориал"
http://pmem.ru/index.php?id=1
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Эту информацию подсказали форумчане на сайте "Немцы Поволжья".

источник: книга Штумппа KARL STUMPP "DIE AUSWANDERUNG AUS DEUTSCHLAND NACH RUSSLAND IN DEN JAHREN 1763 BIS 1862"

Сведения о первопоселенцах колонии Пришиб по фамилии Gleich/Глейх

Prischib, gegr. 1804 (Evang.)
Revisionsliste 1811

№24, s. auch №33
Gleich, Peter 52, aus Bayern od. Frankfurt/M, seine Frau Barbara 49, seine
Kinder Peter 19, Maria 16 und Martin 5.
Wi: 3 Pfd., 2 Rd., 1/2 Pfl., 1 Egg., 1 Wag.

№33, s. auch №24
Gleich, Phillip 22, aus Bayern od. Frankfurt, seine Frau Magaretha 20, seine
Tochter Elisabeth 1, seine Schwiegermutter Magaretha Brue©hler 50, deren
Kinder Michael 14 und Magdalena 8, aus Steinsfurt/Sinsheim.
Zugeschrieben: Jacob Hellblau 20.
Wi: 2 Pfd., 1 Rd., 1/2 Pfl., 1 Egg., 1 Wag., 1 Sprd.

И сделали очень важные для меня пояснения:
От себя добавлю, что в Списках домохозяев в 1815 вместо Филиппа записан Карл. То ли у него двойное имя?

Это Ревизия 1811 года.
В случае с Глейхом - это первопоселенец с отделившимся сыном.

Раз написано, что они из Германии, значит они первопоселенцы.

Перевод:

Пришиб, основан в 1804 (Евангелическая церковь)
Ревизионный лист 1811
№24 смотри так же №33
Глейх, Петер 52 года, из Баварии или Франкфурта на Майне, его жена Барбара 49 лет, его
Дети Петер 19, Мария 16 и Мартин 5
Имущество: 3 лошади, 2 коровы, 1/2 плуга,1 борона, 1 телега
№33 смотри так же №24
Глейх Филлип 22, из Баварии или из Франкфурта его жена Магарета 20, его дочь Элизабет, его Тёща Маргарита Брюхлер 50 её дети Михаэль 14 и Магдалена 8 из Стайнсфурта/Синхайм
Приписанный: Якоб Хельблау 20
Имущество: 2 лошади, 1 корова, 1/2 плуг, 1 борона, 1 телега, 1 прялка

И еще:
На карте Пришиба начала 20 века есть дом Gleich Wilhelm. И еще один дом - Gleich Wilh. spat. Kapustin T. Ссылку дам.

К.Штумпп
"Алфавитный список переселенцев"

Gleich, Georg Michael, aus Weiler z. St./Heilbronn-Wue, 1804

Gleich, Peter, aus Bay, nach Prischib/Tau; RL: 24

Gleich, Josef, aus Frankfurt/M.-He, 1809, nach Prischib/Tau
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Каролина Глейх

http://www.blackseagr.org/
Здесь есть интересная информация:

Анкета
Глейх Каролина род. 8.07.1876, Пришиб
Отец: Глейх Адам, 1844 , Пришиб
Мать: Крелль Каролина, 1850, Пришиб

Семья Каролины:
муж Шитц Теодор 23.09.1879, Грюнау, Альтмаль, Запорожье
сын Шитц Фридрих 23.10.1902 Грюнау

Сайт BlackSea
Name Schuetz Theodor
Born 23 Sep 1879 Gruenau, Kuibyschewo, Saporoshje

Father Schuetz Johann b. 1840, Gruenau, Kuibyschewo, Saporoshje
Mother Zeiger Luise, b. 1842, Gruenau, Kuibyschewo, Saporoshje

Family Gleich Karoline b. 08 Jul 1876, Prischib

Похоже, что Каролина - это сестра деда Карла.
Раньше я знала только об одной сестре деда, ее звали Амалия.

Из этого же источника BlackSea известно следующее:
Сын Каролины Глейх - Фридрих Шитц родился 23 октября 1902 года в Грунау.
Фридрих был женат на Ган Иде/Hahn Ida, 26 окт.1901 г.р., из поселения Викторфельд.
У них было двое детей:
1. Schuetz Irene, b. 28 Jan 1930, Grunau
2. Schuetz Albert, b. 28 Mar 1938, Grunau

Вероятно, именно Ида Ган заполнила эти анкеты.
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Глейх Гуго Карлович.
Брат мамы.

Фото сделано 24 июля 1941 года.
Надпись на фото "Моей любимой мамочке и моей любимой сестренке".

В марте 1991 года Гуго Карлович написал "Запись воспоминаний из моей жизни" - очень короткий очерк о том, что он помнил о своих родителях, немного о себе. В это время ему было 79 лет, то есть он был 1912 года рождения.Этот очерк и стал для меня началом поисков предков по материнской линии.
Очень ценным оказалось то, что дядя точно помнил и записал даты и место рождения своих родителей. Помнил имя деда - Адам Глейх. Имена некоторых братьев и сестер родителей.

Гуго Карлович родился 27 февраля 1912 года в селе Новиковка Ростовской области.
Точнее так: немецкая колония НЕЙГОФ/NEUHOF (Новиковка), до 1917 – Донского Войска обл., Таганрогский окр., Голодаевская
вол.; в сов. период – Ростовская обл., Матвеево-Курганский/Голодаевский (Куйбышевский) р-н (в наст.
время – Куйбышевский р-н)

В 1932 году закончил Хортицкий немецкий педагогический техникум. С этого времени работал учителем начальной школы в с. Люксембург до 1935 года, а затем один год работал учителем немецкого языка в школе №1 г. Красноармейска Сталинской (Донецкой) области.

В 1935 году вернулся к себе на родину - в Куйбышевский район Ростовской области, работал в Мариенгеймской школе и вскоре женился на Патц Раисе Карловне, с которой у него было двое детей - Владимир и Ирина.
В 1939 году был переведен областным отделом народного образования в Тацинский район. Еще до отъезда в Тацинский район дядя развелся со своей первой супругой и дети остались с ним.
Отсюда в 1940 году Г.К.Глейх был призван Тацинским военкоматом Ростовской области в армию и направлен в воинскую часть Забайкальского военного округа в 188 отдельный строительный батальон. Сын Владимир стал жить со своей матерью, а дочь Ирина - в семье бабушки Глейх Ольги Андреевны (Гейнриховны).
Началась война. В сентябре всех жителей Мариенгейма депортировали на Алтай. Ехали очень долго товарным эшелоном из Матвеев - Кургана. Эшелон бомбили, и во время бомбежки бывшая супруга дяди с сыном потерялись. А маленькая 3-х летняя дочка Ирочка с бабушкой, другими женщинами из семьи были доставлены на Алтай, на станцию Поспелиха, а дальше в село Калмыцкие Мысы. Жили в землянке. В 1942 году молодых женщин отправили в трудармию в Башкирию, а старые женщины с детьми остались в Мысах.
После войны дядя находился на спецпоселении в Челябинской области. В октябре 1947 года женился во второй раз - на Манштейн Антонине Адольфовне, уроженке села Семеновка Семеновского района Полтавской области. На маленькой тихой, как нам казалось, тете Тоне. Они вместе были в трудармии. Дядя на лесоповале - голодал, как все. Тоня как могла поддерживала и подкармливала его, потому что работала на кухне.Так и поженились потом, и прожили больше 40 лет вместе. Детей у них не было. Дочь Иру ему привезли с Алтая в том же 1947 году.

Уже в конце 60-х годов Ира нашла свою мать с братом Володей на Дальнем Востоке. Тогда в послевоенные годы всем известная поэтесса Агния Барто как-то организовала работу по поиску потерявшихся родственников, особенно детей. И именно через нее удалось их найти.

В своем очерке дядя писал:
"Здесь я служил до 11 сентября 1941 года. По приказу Правительства из рядов армии был отозван и направлен в трудовую армию в угольную промышленность г. Копейска Челябинской области. Работал под комендатурой как спецпереселенец до конца войны, то есть до 1 сентября 1948 года. Узнав о том, что специалисты, т.е. врачи, учителя, инженеры и т.д. могут работать по специальности, я обращался в ОблОНО г. Челябинска и на основании моего заявления был направлен в гор. Пласт учителем немецкого языка средних школ, где и проработал до ухода на заслуженный отдых, т.е. до 15 августа 1972 года."

Еще я знаю, что дядя Гуго работал в школе учителем музыки. Он был, казалось, человеком - оркестром, умел играть на многих музыкальных инструментах - скрипке, пианино, баяне, аккордеоне. Прекрасно пел, танцевал. Помню, как на моей свадьбе, он отплясывал с дамами польку и краковяк! Такой красивый, милый, добродушный!

Умер Гуго Карлович Глейх в г. Крапоткин Краснодарского края 21.02.1993 года.

В интернете нашла такую книгу: ПРИГОВОР: помнить! (Именной справочник уроженцев и жителей Чесменского района Челябинской области, пострадавших от репрессий в 1920-1950-ых годах). Анатолий Шалагин – Магнитогорск, 2014.
http://uralgenealogy.ru/files/2014/PRIGOVOR_pomnit.pdf

Из книги: Глейх Гуго (Юрий) Карлович – род. в 1912г. в Ростовской обл., немец, грамотный. Образование – Хортицкий
педагогический техникум. Работал преподавателем русского языка в школах Ростовской обл. В 1940г. призван вРККА, служил в ЗБВО. 11.09.1941г. демобилизован из РККА по национальному признаку и направлен в трудармию – работал на лесоповале в Томской обл., разнорабочим в тресте «Челябшахтострой», учителем в ряде школ Челябинской обл. Освобожден в 1952г. В дальнейшем работал учителем немецкого языка в Чесменской школе № 1, в 1970г. выехал в г. Пласт.

Газета Пластовского района "Знамя Октября" 18 ноября 2015 год № 84. Статья "Благовещенские посиделки" Автор Нина Михайлова
http://docplayer.ru/26998129-G...lasta.html

Из статьи: На улице Потемкина, 27 проживал Юрий Карлович Глейх, учитель школы №9.

Прикрепленный файл: Глейх Гуго Карлович 1.jpg
---
мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈