На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Так получилось, что в роду оказались две веточки с фамилией- Журавлёв Первая веточка
Иоанн(Иван) Феодосиевич(Федосеевич) Журавлёв- родился 29(крещён-30) января 1888 года. Родители, государственные крестьяне деревни Елецкая-Маланьина отец- Феодосий Лукин Журавлёв мать- Анна Тихонова Дуванова,из села Хлевное Восприемники: Из села Хлевное, государственные крестьяне: Тихон Софрониев Коротких, и из д. Елецкая-Маланьина- Варвара Никитина Смородинова. Жена Ивана Федосеевича- Серикова Александра Прохоровна
Метрика о бракосочетании от 20 июля 1881 года: Из д. Елецкая-Маланьина, государственные крестьяне- Феодосий Лукин Журавлёв - 18 лет, первым браком и Анна Тихонова Дуванова, 20 лет, первым браком, из села Хлевное Поручители: По жениху: Из д. Елецкая-Маланьина- Дмитрий Ильин Журавлёв, и Михаил Ларионов(скорее всего-Харитонов) Смородинов. По невесте: Из с. Хлевное- Иван Георгиев Пополитов, и Тихон Константинов Копенкин. Дувановы - ЗДЕСЬ
Дети: Кроме Ивана,у Феодосия Лукича и Анны Тихоновны,были дети:
1.Анастасия-26.10.1882г. 2.Мария-17.07.1885г. 3.Илья, его жена-Елена(Акулина) дети: Николай Никита
4. Сергей Метрическая запись о рождении, Успенского собора, г.Задонска: Иоанн, родился- 20.10.1913г. Родители: Крестьянин деревни Елецкая-Маланьина- Сергей Феодосиев Журавлёв и законная жена его- Александра Дмитриева Восприемники: Крестьянин слободы Тешевка-Сергей Дмитриев(фамилия не разборчива), и крестьянка-Вера Михайлова Первеева
Родители Феодосия Лукича:
отец- Лука Ильич-1835г.р. мать- Мария Яковлевна Были так же дети, кроме Феодосия: Марина- 22.06.1867 года.
Имена и фамилии восприемников у Журавлёвых: Михаил Харитонович Смородинов Ирина Никифоровна Косинова Дарья Петровна Кочетова
Ревизская сказка от 01.09.1850 года. Воронежской губернии,Задонского уезда, Елецко-Лозовской волости, д.Елецкая-.Маланьина,государственные крестьяне: Лист-569
Лист-570об. Журавлёв Илья Яковлев - 40лет, жена - Устинья Иосифова, 40лет. Дети: Авдотья - 19л. Василий-4г.,умер в 1840г. Лука(Лукьян) - 20.10.1835г.-14л Дмитрий -25.10.1837г.- 12л. Константин - 16.05.1840г.-10л. Елена - 7л. Ефимья - 3г. Прасковья - 1 год.
РГАДА. Ф.210-12-1735 Сказки елецких служилых людей, 1700 год
Л.415 1700-го февраля в 24 день в селе Большом Долу на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову ельчанин Дубового села Фодей Григорьев сын Журовлев сказал по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду. Служу я городовую службу со 183-го году. У меня дети Козьма, сшол жить на Дон в казачьи городки в прошлом в 207-м году. У меня ж сын Иван. Помесья за мною в деревни Моланьиной двенатцать чети с осминою. А опричь того у меня детей и братьев, и племянников, и внучат, и никаких свойственников, крестьян и бобылей, и задворных, и деловых людей, и пришлых служилых людей воронежцов, и усмонцов, и коротоячен, и из ыных городов никаких людей, и мельниц, и рыбных ловел, и оброчных статей, и никаких угодей нет. А буде я сказал ложно, и за ту мою ложною скаску указал бы великий государь взять на мне пеню и учинить наказанья. А поместье мое отписать на себя великого государя.
Л.422 1700-го февраля в 25 день в селе Большом Долу на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову села Дубового Влас Яковлев сын, Сафрон Васильев сын Черные, Козьма Дарафеев сын Грибанов сказали по Светей Непорочной Евангильской заповеди Господни еже ей-ей вправду. Того села Дубового городовые службы, а ныне они на струговой работе:
Л.423 Тит Игнатов сын Журовлев, у него дети: Мартин, Семен - тринатцати лет, увечен, без ног(?, край листа загнут). Поместья за ним в деревни...(далее край листа загнут).
Л.424 А опричь того у них детей и братьев, племянников, и внучат, и никаких иных свойственников, и захребетников, и крестьянских, и бобыльских дваров, задворных и деловых людей, и пришлых воронежцов, усмонцов, коротоячен и иных городов никаких служилых людей, мельниц, винниц, рыбных ловел, и никаких угодей, оброчных нет. А буде мы, что всей скаски сказали ложно, и за ту ложною скаску указал бы великий государь взять на нас пеню и учинить наказанья. А дворы наши и пожитки отписать на себя великого государя.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 25 декабря 2018 12:35
ГАЛО. Ф.272, Оп.1, Д.592 Метрические книги села Хлевное
Запись о бракосочетании за 1900 год
Л.117 Октябрь месяц, 2 число Запись № 23 Государственный крестьянин - Тимофей Емельянов Санин - 20, первым браком Государственная крестьянка - Ирина Алексеева Бухтоярова - 22, первым браком Поручители: По женихе: Государственные крестьяне деревни Елецкой Маланьиной - Димитрий Ильин Журавлёв и Евтихий Димитриев Журавлёв По невесте: Государственные крестьяне - Иван Петров Бухтояров и Тимофей Димитриев Пожидаев
Комментарий модератора: Вот интересно, какое отношение имеет Санин к Журавлёвым? Родственники? Предстоит выяснить. Тем более, появилась у меня в дневнике тема по Саниным. Там возможное родство у Саниных и Черных. https://forum.vgd.ru/2327/1884...iew&o=
Вот интересно, какое отношение имеет Санин к Журавлёвым? Родственники?
Предстоит выяснить. Тем более, появилась у меня в дневнике тема по Саниным. Там возможное родство у Саниных и Черных.
https://forum.vgd.ru/2327/1884...iew&o=