Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
[q]
Так, по переписным книгам 1654 года, в Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а в Погаре - 372 казака и 89 мещан.
[/q]


Где находится этот документ? Есть ли там именные списки?

[q]
22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю.
[/q]


Ищу.)



---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
История казачества на территории Брянской области.
На территории современной Брянской области, расположенной в Среднем Подесенье, термин "казак" стал употребляться еще с начала XVI века, когда из Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей набирались Стрелецким Приказом из служилых холопов, мещан, обедневших дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.) большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус, растворившись в среде мещан и крестьян.

Собственно же казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века.
В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье (территории современных Почепского, Погарского, Мглинского, Унечского, Стародубского, Суражского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского, Гордеевского, Краснорогского, Злынковского районов), отошла к Польше. Для охраны крепостей в северских городах Стародубе, Мглине и Почепе, поляки стали формировать "казацкие корогвы", нанимая на службу местных жителей, имевших своих коней. За службу "новоявленные казаки" получали от поляков определенный надел земли. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и составляла всего несколько десятков человек.
Качественно новый этап в развитии Стародубского казачества начался во время антипольского восстания Богдана Хмельницкого (1648 - 1654), когда наиболее состоятельные местные жители (крестьяне и мещане), стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. Так, по переписным книгам 1654 года, в Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а в Погаре - 372 казака и 89 мещан. Это означало, что почти все население северских городов во время восстания "показачилось". Поэтому, именно с середины XVII века можно говорить о формировании на Стародубовье нового самостоятельного и многочисленного сословия - казачества.
После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом.
22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубовья были включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован самостоятельный Стародубский полк во главе с полковником Петром Рославцем. Административным центром полка стал город Стародуб.
Первоначально полк состоял из 8-ми сотен - Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники. Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман. Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли куренные (позднее – сельские) атаманы.
В начале 18 века стародубские казаки отличились в Северной войне.
В 1706 году в битве при Несвиже вместе с полковником Михаилом Миклашевским, погибло немало стародубцев, а 1708 году, при прохождении шведов через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен активно противостояли войскам Карла XII.

В 1735 году был издан Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом, о разделении рядового казачества на две основные категории: "выборных" и "подпомощников". Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой половине 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме. Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20.000 выборных казаков, включенных в реестр. Выборные казаки могли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 - 4 месяца. Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название "подпомощников". В 18 веке подпомощники составляли наиболее массовую категорию казаков, неспособных отбывать войсковую службу за свой кошт. Подпомощники должны были обеспечивать выборных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.

Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли "подсоседки", которые вынуждены были работать на "выборных" и "подпомощников".

В 1781 году полковая административно-территориальная система в Малороссии была ликвидирована, и земли Стародубского полка вошли в состав Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. На этой территории стали распространяться общероссийские законы.

Стародубский казачий полк, действовавший в 70 – 80 гг. 18 века на Дунайском театре боевых действий в Русско-Турецких войнах, Императорским Указом от 28 июня 1783 г. был преобразован в Стародубовский легкоконный полк, а 9 февраля 1784 г. – переименован в Стародубовский карабинерный полк.
Вскоре, всякая его связь со Стародубовьем окончательно прекратилась. В мирное время полк дислоцировался сначала в Новой Сербии, а затем в Подольской губернии. Однако при всех последующих реорганизациях полк продолжал называться Стародубовским.

После ликвидации Стародубского полка на бывшей территории Гетманщины стали действовать новые положения в отношении рядового казачества, коснувшиеся, в том числе, и казаков Стародубского, Мглинского, Суражского и Новозыбковского поветов Новгород-Северского наместничества. Разделение рядового казачества на выборных, подпомощников и подсоседков было упразднено. Малороссийские казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и отнесены к ведению казенной палаты. Всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась казацкими сельскими обществами через сельских начальников. Земля давалась казакам в собственность, но они могли продавать землю только казакам. Другим сословиям землю продавать запрещалось.

Для казаков устанавливался определенный размер подати. За казаков-неплательщиков должно было платить недоимки сельское казацкое общество за счет состоятельных казаков. При малороссийском генерал-губернаторе Н.Г.Репнине (1816 - 1834) казаки были выведены из-под контроля казенной палаты. Для них было учреждено хозяйственное управление, призванное регулировать и защищать их экономические права. В рамках этого управления создавались попечительские конторы, каждая из которых имела на своем попечении от 40 до 60 тыс. душ казаков.

Попечительства должны были назначать рекрутов (по 5 человек с 1000) по очередным спискам или по особым законным приговорам сельских казацких обществ. Рекрутский набор проводился ежегодно. Возраст рекрутов составлял от 20 до 40 лет. С 1831 года (за заслуги казаков в подавлении польского восстания), срок службы для казаков был ограничен 15-ю годами.

После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными сословиями.
С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие "казак" из документов исчезает.

Литература: Лазаревский А. М. Описание старой Малороссии. Т. I, Полк Стародубский. Киев.1888. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн.7. Чернигов. 1873. Мякотин В.А. Очерки социальной истории Украины в XVII – XVIII вв. т. I, III. Прага. 1926. Швидько А.К.Города Стародубщины во второй половине XVII века. В сб.: «Феодальный город». Вып.1. Брянск.1993. Українське козацтво. Мала енциклопедія. Київ. 2006.

Ведущий специалист

отдела использования и публикации

документов ГКУ БО ГАБО

Е.А.Чеплянская
http://archive-bryansk.ru/24.10.2013-4
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
1737 год.
Ф.51, оп.3, д.6464.
Л.2. Первый пункт о волах набору 1737 Году.
В прошлом 1737 Году нарочно присланним в полк Стародубовский обер офицером и старшинам набрано в Полку Стародубовском от обывателей волов девять сот восем десят за которие волы поположенним им ценам поаккуратной аппробации присланних поуказу з Войсковой Енералной Канцелярии... ведомостей...
Л. 27 об.
Сотне Новомеской.
Села Душкина.

№ 104. У козака Савви Мачулина вол вороно пегий лет пяти цена рубль пять десят копеек.


---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
Красноярское общество Мемориал.

ПЕНЯЗЬ Степан Михайлович. Род. в 1870 в д. Душко Черниговской губ. Проживал в с. Верхний Амонаш Канского р-на ВСК. Арестован 10.02.1931. Обвинение по ст.58-10, 58-11 УК РСФСР. Решение в судебном порядке по делу не принималось. Реабилитирован 24.03.2004 прокуратурой КК (П-5490).

http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1674
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 528
Получила из архива справку. В ней тоже фигурирует Пенезева.....Наверно, это дочь Евфима (стр 2 этой темы)


Прикрепленный файл (Репиной Е.спр.на Щетинского Иосифа.doc, 32768 байт)
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные...
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
fardibaka, очень интересно!
У меня есть метрические записи по Пенязям. Посмотрю Пенезеву из Вашей справки.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
У меня метрические записи начинаются с 1861 года.

Село Душкино Стародубского уезда.
У Никиты Семенова Пенязь и Анны Ивановой 28(30) октября 1865 года родилась дочь Параскевия.

Это не та Параскевия.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1674
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 528
А это не она?

Прикрепленный файл: - 'ПЕНЯЗЬ __ Дневник Marishka Sobol __ .jpg
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные...
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
Эту Параскевию я Вам и выписала. Посмотрите, там указано, что она дочь Никиты Семенова. Она 1865 года рождения. А у Вас Иосиф 1864 года рождения. Ваша Параскевия, думаю, около 1845- 1850 года рождения. К сожалению, у меня Метрические книги только второй половины XIX- го века..
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
fardibaka, большое спасибо за доброе внимание к моей темке! Уверена, что кому-то пригодится! В благодарность Вам "+".)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈