⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Дядины Старооскольские купцы (в прошлом
|
← Назад Вперед → | Модератор: Polssova |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | Моими предками, как выясняется, были купцы города Тим по фамилии Дядины. В настоящее время мне известна семья моих предков с 6-й по 10-ю ревизию. Глава семьи в 1811 году - купец Сергей Петрович Дядин 38 лет, записанный в купеческое сословие из мещан в 1796-м году. Если кому-то встречалось это семейство по другим документам, буду благодарна за точные ссылки в фондах ГАКО. Пока обнаружила только одно дело в фонде 33 в ГАКО (опись 2, дело 475) о продаже курского имения упомянутого С.П. Дядина за долги в 1809 году. Хотелось бы также спросить, где именно в фонде 350 в РГАДА искать "старинных" тимских жителей ? Ведь мне осталось только две ревизии и уже маячит на горизонте перспектива 350-го фонда и первых ревизий. |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | Младшая сестра моей прабабушки, купеческая дочка города Старый Оскол Курской губернии, урожденная Дядина, вышла замуж за студента Санкт-Петербургского университета в 1910-х годах. Я нашла в описях ЦГИА личное дело этого студента и отправила письменный запрос в архив. На днях получила ответ: 1) точные сведения о рождении самого студента; 2) сведения об адресах проживания студента в Санкт-Петербурге и в городе, в котором проживали его родители; 3) сведения о его ходатайствах о продолжении учебы в Московском университете; 4) сведения об адресах проживания в Москве; 5) в качестве бонуса в ЦГИА нашли в фонде консистории метрику о венчании студента и сестры моей прабабушки. Потрясающе ! |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | Получила хорошие новости из ГАКО. Выявили семейство Дядиных в Тиму по 5-й ревизии и в Курске по 4-й ревизии. Также составили архивную справку на основании дела о продаже курского имения Сергея Петровича Дядина в 1809 году за долги (фонд 33, опись 2, дело 475). Отлично ! |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | Получила архивную справку из ГАКО. По 4-й ревизии 1782 года Дядины это купцы города Курска. Глава семейства - Максим Нестерович Дядин приблизительно 1705-го года рождения. Жив на момент 4-й ревизии. Его сын - Петр Максимович Дядин умер в 1778 году. Родился приблизительно в 1727 году. Был женат на дочери старинного курского посадского Петра Семеновича Завозгряева, Татьяне. Татьяна Петровна приблизительно 1727-го года рождения, жива на момент 4-й ревизии. Ее отец Петр Семенович Завозгряев приблизительно 1708 года рождения. Если я правильно сопоставила родственные связи обнаруженные на различных генеалогических ресурсах, Татьяна Петровна Дядина, в девичестве Завозгряева, приходилась двоюродной сестрой Агафье Фотиевне Мошниной, в девичестве Завозгряевой. А Агафья Фотиевна Мошнина это мать Прохора Сидоровича Мошнина, то есть преподобного Серафима Саровского. |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | В «Книге переписной купцов, цеховых (портные, сапожники, кузнецы, овчинники, гончары, золотари, харчевники) и разночинцев (однодворцы, дворовые люди) г. Курска» второй ревизии (1748 г.) записаны мои Дядины в Троицкой Девичьей слободе (РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Ед.хр. 1670. Л. 7 об.). Максим Нестеров сын Дядин 39 у него брат родной Борис 33 у Максима дети рожденные после переписи: Петр 16 Федор 11 Михайла 5 Семен 3 А в Троицкой Нижней слободе записаны мои Завозгряевы (РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Ед.хр. 1670. Л. 109). Петр Семенов сын Завозгряев 34 у него сын рожденный после переписи Иван (одного) месяца |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | В «Книге переписной посадких людей г. Курска» первой ревизии (1723 г.) записано (РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Ед.хр. 1666. Л. 56 об.): Во дворе Нестер Леонов сын Дядин Живет своим двором в Троицком приходе Девичь монастыря, имеет промысл, торгует мескотинным товаром. Тегла плотил на 722-й год десятой денги и протчих даходов 1 ру(бль) 2 ал(тына) пол 3 де(нги) (возраст по сказкам 1721 г. 50 лет, по сказкам 1723 г. 44 года) У него дети: Максим, хром правою ногою (возраст по сказкам 1721 г. 17 лет, по сказкам 1723 г. 18 лет) Борис (6 лет по сказкам 1721 г., в сказках 1723 г. его возраст пропущен) Иван (4 лет по сказкам 1721 г.). Умре в 722-м году в октябре месяце. |
Polssova Модератор раздела Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712 | Нашлись даже женщины. В переписной книге Курска и Курского уезда, составленной не ранее 1719 года (РГАДА, Ф. 350. Оп. 1. Ед.хр. 215. Л. 281 об.) среди посадских людей упоминаются: «<…> Во дворе Нестер Леонов сын Дядин 40, у него жена Улита 38. Дети: Максим 13, Барис 6, Иван 2 лет. У Максима жена Ефимья 18 лет. Итого в том дворе мужеска – 4, женска – 2 человека. А кормитца он, Нестер, черною работою. Плотит он тягла с одной денги десятой и стрелецкой денги и протчих по указу запросных зборов. У него, Нестера, домовая баня, окладу пять алтын <…>» |
← Назад Вперед → | Модератор: Polssova |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Polssova » Курская губерния » Дядины [тема №75071] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |