На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Курмышский уезд Симбирской губернии
Курмышский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780—1921 годах. Уездный город - Курмыш.
Географическое положение[править | править вики-текст] Уезд располагался на севере Симбирской губернии, граничил на западе с Нижегородской и на востоке с Казанской губерниями. Площадь уезда составляла в 1897 году 3 786,6[1] верст² (4 309 км².
История[править | править вики-текст] Уезд образован в сентябре 1780 года в составе Симбирского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года в составе Симбирской губернии.
В 1921 году Курмышский уезд был упразднён, восточная его часть вошла в состав Батырёвского уезда Чувашской АО, а западная часть вместе с Курмышом в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии. В 1913 году в уезде было 16 волостей[2]:
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
1652 1722-1727 гг. лл. 1-448 цов, пушкарей, казаков, помещичьих, монастырских, ясачных (чуваши) крестьян, церковных бобылей г. КУРМЫШа и КУРМЫШского уезда.
1653 1722 г. лл. 1-32, 1-360 Книга переписная, окладная, стрельцов, казаков, бобылей, монастырских, помещичьих, ясачных (чуваши) крестьян г. КУРМЫШа, Подгородного, Имзинского станов КУРМЫШского уезда. Итог переписи (л. 210об). Алфавит именной (лл. 1-32)
1654 1722-1727 гг. лл. 1-436 Книга переписная монастырских, помещичьих крестьян, монастырских бобылей, церковнослужителей Завадского, Подгородного, Имзинского станов КУРМЫШского уезда. Черновик.
1655 1722-1727 гг. лл. 437-829 Книга переписная помещичьих, ясачных (чуваши) крестьян, служилых татар, церковнослужителей; сказки о служилых татарах Имзинского, Завадского станов КУРМЫШского уезда. Черновик
1656 1747 г. лл. 1-1098 Книга переписная посадских людей, купцов и разночинцев г. КУРМЫШа, помещичьих, монастырских, церковных, государственных (чуваши, татары), приписных к Казанской адмиралтейской конторе крестьян Подгородного, Имзинского станов, Оликовской, Шуматовской, Тувановской волостей КУРМЫШского уезда. Ведомость итогов переписи (лл. 1077-1078).
1657 1748 г. лл. 1-964 Книга переписная выбывших после 1 ревизии посадских людей, купцов и разночинцев г. КУРМЫШа, помещичьих, монастырских, церковных и государственных (чуваши и татары) крестьян Подгородного стана и Шуматовской волости КУРМЫШского уезда.
1658 1762-1764 гг. лл. 1-1345 Сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, государственных, приписных к Казанской адмиралтейской конторе крестьян Имзинского, Подгородного и Завадского станов КУРМЫШского у.
1659 1763 г. лл. 1-12 Сказки о дворовых людях г. КУРМЫШа
1660 1763-1764 гг. лл. 1-43 Сказки о помещичьих и государственных (татары, чуваши) крестьянах Завадского и Подгородного станов Шуматовской волости КУРМЫШского уезда."
Может кому пригодится, была у мормонов. Там много РС по Курмышскому уезду. Правда годов мало и всё как-то вразнобой. Увы. своей деревни почти не нашла.
в архиве Нижнего Новгорода есть ревизии по Курмышскому уезду? кто может сделать копии пишите мне в личку
--- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
I am Ural Нет у нас ревизий. Они частично в Мордовии частично в Ульяновске
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
I am Ural Нет у нас ревизий. Они частично в Мордовии частично в Ульяновске
_______
Скажите, на форуме есть кто-то из специалистов в Нижнем Новгороде, к кому можно обраться за помощью в копировании?
--- Ищу. Талица Екатеринбургской губернии 1918 г: потерявшийся ребенок ок.10 лет, возможно фамилия Насибулин. Красный Остров Нижегородской области: потомки Рашита Хабибрахманова, Хадичи и Марьям Бедретдиновых
LeilamrfЗадайте вопрос в разделе общие вопросы по ЦАНО. И более конкретнее,что Вам надо
_______