Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стрельские-Покровские Нижегородская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 595
GrayRam Еще дополнение о нем же:

Стрельский Мих. Фед. в 1916 году служил в с. Хмелевка Васильского уезда. Жена Александра Флегонтовна, 29 лет. Дети: Мария, 30 июля 1914 г.р. и Валентина, 12 янв. 1916 г.р.
Выписка из КВ.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8240
Спасибо! Добавил даты рождений.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Духовенство Нижегородской губернии" (23 марта 2019 21:09)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 110

mdobrokhot написал:
[q]
GrayRam Еще дополнение о нем же:

Стрельский Мих. Фед. в 1916 году служил в с. Хмелевка Васильского уезда. Жена Александра Флегонтовна, 29 лет. Дети: Мария, 30 июля 1914 г.р. и Валентина, 12 янв. 1916 г.р.
Выписка из КВ.
[/q]

Здравствуйте! Тут всплыла загадочная история. Дело в том, что везде есть сведения именно такого рода: Михаил Фёдорович и его жена Александра Флегонтовна. И когда мы с Александром Васильевым работали над темой "Потомки Нижегородского духовенства. Они защищали Родину", Александр привёл такие данные:

Стрельский Артемий Михайлович, 08.11.1924 г.р.
Место рождения - Горьковская обл., Воротынский р-н, г.Васильсурск.
Дата призыва - 05.09.1942 г.
Воинское звание – полковник.
Воинская часть - 31 гв. противотанк. полк; 287 отд. б-н ЮЗФ ПВО.
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
Медаль «За боевые заслуги».

Стрельский Андрей Михайлович, 14.10.1917 г.р.
Место рождения - Горьковская обл., Воротынский р-н, г.Васильсурск.
Дата призыва - 02.10.1938 г.
Воинское звание - ст. лейтенант.
Воинская часть - 102 оад оск ДВФ; 224 огбр БМ РГК; 129 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 1 Дальневосточного фронта; 224 гаубичная артиллерийская бригада.
Награды: Орден Отечественной войны II степени.

Отец - Стрельский Михаил Федорович, 1890 г.р. Священник Воскресенской Церкви с.Неклюдово Семенов. уез., уроженец с.Суроватиха Нижег.уез., сын священника с.Горшки Семенов.уез. о.Ф.И. Стрельского. Служил священником в епархиальном женском училище. Далее священник с.Хмелевка Васильсурск.уез. Священник Всехсвятской Церкви в г. Семенове. В 1929 г. приговорен «тройкой» к 5 г. ИТЛ. Арестован 14.08. 1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 01.11.1937 г."

Ища дополнительные материалы, я вышла на одну публикацию, а через неё - на потомков Артемия Михайловича. И тут началась путаница. Всё основное сходится: бабушку Артемия звали Александра Флегонтовна, жила она в Хмелёвке, работала в школе после окончания Нижегородского епархиального училища, а её братья учились вместе с Михаилом Стрельским в НДС. Но - её мужа звали не Михаил ФЕДОРОВИЧ, а Михаил АЛЕКСАНДРОВИЧ! Я попыталась разобраться и обнаружила, что у Фёдора Ивановича Стрельского, священника с. Горшки, был родной брат Александр. А у него, в свою очередь, была дочь Евгения, вышедшая замуж за Петра Ивановича Знаменского. И, действительно, у Артемия Михайловича была старшая сестра Евгения, в замужестве Знаменская...
Нашёлся и Михаил Фёдорович Стрельский (с женой Ольгой Александровной), тоже репрессированный. Его фотография есть в числе выпускников Казанской духовной академии. И это другой человек, не похожий на Михаила, отца Артемия. Где тут вкралась путаница? И возможно ли её распутать? Родственники внести ясность не могут, все сведения по родословию были для них закрыты...
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Savanta2 написал:
[q]
Где тут вкралась путаница? И возможно ли её распутать?
[/q]

Попробуйте оценить этот родовод Стрельских.
Многое предстанет более понятным...
Его надо дополнить добытыми Вами сведениями.

Прикрепленный файл: Стрельские.png
---
Мой дневник
Лайк (1)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Тут те же лица: Михаил ФЁДОРОВИЧ с Александрой Флегонтовной, и брат Федора - Александр, о котором - ничего...
---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
О каком Михаиле Фёдоровиче Стрельском тут речь?
---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

[/q]

[/q]

У отца Артемия - Михаила - мать звали Вера, а не Александра...

---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Savanta2 написал:
[q]
что у Фёдора Ивановича Стрельского, священника с. Горшки, был родной брат Александр. А у него, в свою очередь, была дочь Евгения, вышедшая замуж за Петра Ивановича Знаменского. И, действительно, у Артемия Михайловича была старшая сестра Евгения, в замужестве Знаменская...
[/q]

Если так, то:
Иван Стрельский, сыновья Федор (1854), Александр и Михаил (1860)
У Александра (ж. Вера) - сын Михаил и дочь Евгения, в браке Знаменская.
У Михаила Александровича сыновья Андрей (1917) и Артемий (1924).
Тогда вопрос: откуда вдруг у Артемия Михайловича - старшая сестра Евгения, в замужестве Знаменская... Если верно все вами описано, то Евгения - тетка Артемия, но никак не сестра.

Прикрепленный файл: Стрельский Александр.png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Savanta2 написал:
[q]
У отца Артемия - Михаила - мать звали Вера, а не Александра...
[/q]

1916 г. Стрельский Федор Иванович Священник 1854 г.р. Псаломщика сын Семеновский уезд Александра Ивановна 1855 г.р. Евгений 1884 г.р.- свящ, Михаил 1889 г.р. - пом. инспектора НДС, Зинаида 1893 г.р. - за свящ. АДУУ, 3 класса 1870.
ЦАНО Ф.570 о.559 д.108 л.230об.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈